本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 引越直後に突然の解雇。何もする気が起きなくなりました

引越直後に突然の解雇。何もする気が起きなくなりました

レス2
(トピ主 1
041
トモミ
ヘルス
現在1人暮らしの30歳です。 正社員登用を目指して契約社員として働くこと2年、 職場が遠く通勤が大変だったのでアパートの更新を機に職場の近くへ引越しをしました。 しかし引越しの2日後に突然契約打ち切りを告げられ、急遽転職をしなくてはならなくなりました。 理由は不況の為の派遣切りのようなものという事で、このご時世仕方が無いのかもと諦めもつきましたが、 引越しの理由や時期は随分前から会社にも話しており、 こんな事なら引越す前に告げていてくれればと途方に暮れました。 辞めるまでに仕事を見つけなくてはと思いましたが、不況の所為か求人数はかなり少なく、 また資格も無く経験の浅い自分が応募資格を満たす会社はどこも引越した家からはかなり遠い所ばかりで、 引越しの意味がなくなってしまうと思うとなかなか応募に踏み切れず、 数ヶ所面接を受けただけで結果は惨敗。 辞めてからもハローワークや転職サイトをチェックしては 希望の求人が見つからず落胆する日々を送っていると 私がクビになった会社が、私と同じ職種で求人募集を出しているのを見つけてしまい、 不況の所為ではなく、自分の実力不足だったのかと 辛うじて残っていたほんの少しの自信さえ足元から崩れ落ちてしまいました。 以来求人情報を見ても「どうせ自分じゃ落ちるに決まってる」と何もする気力が湧かず、 毎日求人チェックをした後は何もせず次の情報更新を待つだけの日々が1ヶ月以上続いています。 引越し後で貯金も少なくもうすぐ家賃も払えなくなってしまうのでどうにかしなくてはと毎日思うのですが いざ一日が始まると何も出来ず、夕方に「明日こそは」と反省する。 ただ生きてるだけ、といった状態です。 やはりこれは鬱なのでしょうか? そうだとしてもお金も無く、病院にも行けず困っています。 何か助言を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

就職を最優先

041
たまたま悪いことが重なっただけだと思います。 私がトピ主さんの立場ならば、新しい住居から遠い会社でもどんどん応募してみます。 勤務先が決まったらとりあえずそこで働き始め、お金を貯めて会社の近くに再度引っ越します。 お辛いと思いますが、自分を強くするための試練だと思い、負けないでがんばってください。 ネガティブな気持ちのままでは、採用面接でも面接官に良い印象を与えることが出来ません。 トピ主さんの実力を認めてくれる会社が見つかることをお祈りしております。

ありがとうございます

041
トモミ トピ主
>哀さん レスありがとうございました。 解雇以外にも、身内に不幸があったり、愛犬がなくなったり、 辞めるまでの2ヶ月職場でひどいパワハラにあったりと 3ヶ月弱の間にいろいろなことが重なって さらに慣れない街での新生活でストレスがピークになっていました。 一日中家からも出られず誰にも会えず、ずっと苦しかったので 哀さんから言葉をかけてもらえた事が本当に嬉しくて 少しだけ気力が湧いてきました。 まずは外に出て、ハローワークにも行って、 求人の条件ばかりに囚われずに 何でもいいので仕事を見つけて少しずつ自身を取り戻していくしか無いんですよね。 また引越が出来るくらいになれるよう頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧