本文へ

言葉遣い、どう教えたら(年少)

レス5
(トピ主 2
💡
mmy
子供
こんにちは、秋に4歳になる年少の息子について教えて欲しい ことがあります。 言葉が遅かった息子ですが、3歳半~はうるさいくらい話すようになり 心理士との発達検査・面談もなくなった矢先なのですが・・・ ちょっと会話で変な言い回しがあるのです。 例えば Q 「やってくれる?」 A 「やってくれるー」 本来なら、「やってあげる、やるー」etcですよね Q 「食べてみる?」 A 「 食べてみない」 いらない、とは言わない など、オウム返しのような感じで答えが返ってくることが日に 1度はあります。 ちなみに、反対語(暑い・寒い/明るい・暗い)などは大丈夫です。 これは様子を見ていたら自然と無くなっていく言葉遣いでしょうか? また、間違いを正すにはどう説明したらよいのでしょうか? ご意見、お知恵を教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通

🐤
双子ママ
4歳の年少さんですよね? 多分、これが普通だと思うのですが・・・ いくら、おしゃべりが上手になったと言っても、大人に比べたら語録はまだまだ少なくて当たり前。 親の問いかけに対して、親が期待する答えが返って来るはずがありません。 全く違う答えが返ってくるなら問題かもしれませんが、お子さんの場合、とんちんかんな返答をしている訳じゃないので、これで普通だと思いますよ。

真似っこ

🎶
しとらす
言葉は真似っこ学習です。 こちらが教えようと頑張っても覚えないのにTVコマーシャルの台詞はすぐに真似する、なんて事はよく聞きますね。 周りの大人が正しい言葉づかいをしていれば良いのです。間違いをいちいち取り上げて言い直させる必要はありません。 入学後に気になるようなら、その時に先生に相談すれば良いと思います。

どうもありがとうございました

💡
mmy トピ主
双子ママ さま どうもありがとうございました。 今3歳10ヶ月です、じき4歳になるのですが 焦ってしまいました。 周りの子を見ても男の子はいまだ ? な回答が 多いとは思うのですが、言葉が遅かったゆえに完璧 完全を求めてしまったようです。 今後はゆったりとした目で見れるように気をつけます。 しとらす さま どうもありがとうございました。 思わず間違いを取り上げてしまいそうになりますが グッと我慢します。 また何かあったら行政に相談してみますね、 どうもありがとうございました。

フツーだと思います。

💡
たぬき
4歳なら、こんなものです。 4歳年中の、話し始めが早かったおしゃべりな娘がいますが、 まだまだ言い回しについてはめちゃくちゃです。 これくらいの子どもはまだ、 言葉で認識していると言うよりは、 音で認識しているようで、 例えば、仮面ライダーキバを 仮面ライダー「チ」バと言っていたり。 なので言葉の意味を分かってしゃべっている部分は まだまだだと思います。 トピ主さんのお子さんは、 ちゃんと否定の仕方をご存じなので、 気にされる部分ではないと思います。 あまり大人が注意しすぎると、 しゃべることを嫌がるようになる子もいるので、 今この時期は、なるべく注意せず、 のびのびとおしゃべりを楽しませてあげてください。 きっとトピ主さんも、英語を学んでいるときに、 逐一注意されたら楽しくないと感じると思いますよ。

〆 どうもありがとうございます

💡
mmy トピ主
たぬき 様 どうもありがとうございます、 確かに英語を学んでいる時に注意されると やる気も失せますね。。。 気になったので、昨日心理の先生とお話をしたところ 私の質問の仕方・言い方で、それを否定形にするから そういう回答になるといわれました。 この回答癖は放っておけば、そのうち普通に答えるように なるとのことで安心しました。 色々ネットで調べると4歳なら大人と普通に話せて当たり前的な 回答が目立ったために、そろそろ4歳になるのに・・・と 焦ってしまいました。 ご意見、アドバイスどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧