本文へ

いじめを口止めされている息子

レス17
(トピ主 3
らら
子供
小学校低学年の息子がいます。登校班の高学年の男の子Qからいじめられているようです。近所の人や、近所の子供が教えてくれます。息子にきいてみたところ、口止めされているようです。 「誰にも言うなよ。言ったら、○○○○○!!」こんな風に脅されているそうです。 今のところ、いじめは、暴言と暴力。怒鳴られたり、蹴られたりしているようです。 私が見かけたときは、その場で注意しています。 ただ、私の前では手は出しません。言葉の暴力のみです。Qは私の目を気にしています。 Qは私の見張りが気に入らないみたいです。私の見張りがQの苛立ちを高めているかな、とも思います。 すごい形相で怖い声で息子に命令して、、怒鳴りつけ、、、 何かQは、苛々していることが多いです。ストレスが多いみたいです。Qも、いじめを受けていることがあります。 だから、Qも被害者の気持ちはよく知っています。あと、いじめ以外にも、きっと多分、Qは何かを抱えていて苛々しているのだと思います。 そして、弱い息子に当たっていると推測します。 「口止め」されていると、Qに注意しづらいし、先生にもQの親にも言えません。逆恨みで何をされるか。 きっと、人の目が無いところに息子を連れ込んでいじめそうです。物や金を寄こせとか言われても怖いです。 できるだけ、息子とQを接触させたくありません。接触しそうなときは、出来る限り、見張っています。 Qは、いったい、何をそんなに苛々しているのか。 登校班の変更を切望しています。ですが、班の担当の先生は、まっすぐな人なのです。先生が、Qを注意するとなるとやっかいです。 「Qを注意します。子どもたちを暖かく見守ってやってください。」と言われそうです。

ランキング

レス

しっかりしなさい!

041
こま
下らない事を気にして我が子を守れないでどうするんですか? Q、特にQの親、先生に話すべきです。 毎日つらい思いをしているお子さんの苦しみを理解して下さい。 あなたの想像以上のストレスのはずです。 いじめの記憶は大人になってからも深く残ります。 「子供の喧嘩に口出しするな」とは子供たちが純粋だった頃の昔話。 しっかり守ってあげて下さい。

「しっかりしなさい」のレスに私も同感

🐧
ゆう
我が子を親であるあなたが守らないでどうするんですか!? お子さんの担任、学年主任、教頭先生に相談するべきです。 そしてきちんとQの親御さんに現実を知ってもらうべきです。 もしそれでも、おさまらなければ あなたのお子さんの登校班を変えるのではなくQの登校班を変えてもらうべきです。 いいですか?これは「虐め」です。 何が何でも 徹底して無くすべきです! あなたとお子さんとご主人とでQの自宅へ行き現状を話し、今後ないよう言うのもいいですよ。 ここでのポイントは 男親までも出てくるという事です。 男親までも出てくると大袈裟なと思いますが、大袈裟でいいんです!虐めは お子さんにとっては地獄なんですから。 追加… Qの親御さんに現実を知ってもらうのにはトピ主さんのお子さんだけの為ではなくQ自身の為にもなります。自分のやった事で親が頭を下げる。その様を見せておけば自ずと悪いことだと悟ります。勿論トピ主さんのお子さんも… ご主人と相談し お二人で大切なお子さんを守って下さい。

何故、先生に言えないのか?

キラキラ
登下校に付き添い、ご心配なことと思います。 先生は引率することがないのでしょうか? 逆恨みが怖いとの事ですが、一度、先生にも見ていただき先生の見た感想としてQ君を注意してもらったらいいのではないですか? 気になるのは、近所の人や子どもたちが教えてくれるとの事ですが、実際に見ているときには、その人(子)たちは何をしているのでしょうか? ちゃんと注意してくれているのでしょうか? Q君の気持ちやQ君もいじめられているなどの事より、本当に起きている事実を確認し、それは第三者(登下校中では学校の教師)に見極めてもらうのが一番ではないでしょうか? 注意することがやっかいになるというのが理解できません。

口止めって…

🐷
ぷよよん
既に目撃者は大勢いるんですよね? 貴女が直接その子に「近所の人から聞いているよ。このまま一緒に学校に行って、先生にお話するから。」と言えば告げ口したことにはならないのでは? そして、その子へのイジメも含めて相談するべきかと思われます。

簡単です

🐱
えりりんのまま
まず、主さんが隠れて Qがお子さんを虐めたらすかさず現れます そして 「なにしてるの?見たよ。このまえもうちの子虐めてたよね?  (具体例をあげます)  このことを校長先生、担任の先生、あなたの親  教育委員会やあなたが今度行く中学校にも言いに行く!  私は(主さんの子)ちゃんの親だから  どんなことをしてもこの子を守る!  (ちょっと余裕で凄んでQの顔をじっとみて)  でも、もう2度としないなら言わない。  私は約束は守る  誓ってもいい(子)ちゃんをいじめないなら絶対に言わないよ  ・・・どう?守れる?」 と、静かにドスをきかせて まじめにこわ~~~~い顔で言ってみて下さい 次やったら本当に騒げばいい お父さんだと尚効果的です 他の人がいない場所でQと2人で話しましょう

親?それとも他人?

041
ひろこ
私の子供にそんなことしたら、本人に言いに行きますね。 「うちの子になんかしたら、タダじゃおかないからね」くらいのことは言います。 なんで弱気になってるのかさっぱりわかりません。 親にも先生にも言うべきことでしょ? やっちゃいけないことしていて、被害者は自分の子でしょ?

今すぐ子供のために立ち上がって

🐱
ちいこまま
子供を親が守らなかったら他の誰が守りますか? 直ちに立ち上がって学校にご両親で乗り込んでください。 お子さんだって何が何でも助けてくれるお母さんとお父さん、その信頼感と安堵感は心の傷をいやすのを早めるはずです。 でも誰も助けてくれないと思ったら、幼い魂が絶望してしまいそうです。 あまりにも可哀想ではないですか、我が子が。 先生、校長、教育委員会、そのいじめに気がついている両親と傷ついている息子さんの話をしっかりと説明します。 あなたのお子さんを救う事は、いじめる側を救う事にもなりますし、学校の意識を引き締める事にもなります。 陰湿ないじめは隠さないで、むしろ公にすることでみんなが助かる事もあるんですよ。 頑張って何が何でも立ち向かいましょう。

それはたぶん…

041
反抗期
その高学年の男の子は反抗期なんだと思います。 イライラは親に向かうと思うのですが、友達などに向かう子もたまにいます。 その子の親御さんに「たぶん反抗期なのかなと思うのですが、うちの子が蹴られたりしているので、おうちで話し合っていただけますか? 蹴られているのは、周りの子が教えてくれたので間違いないと思います。」 と、あくまでも相手方に事実を知ってもらう形で淡々とお話をしてみてはいかがでしょうか?

私は自分の子供にこういっています

041
二児の母
悪いことをするときは、隠れてしたり、隠そうとしたりするでしょ? だから、 みんなの前で、 はっきりと、 大きな声で 「嫌だ。やめて。」 という事。を教えています 絶対に嫌なことをする相手とは 二人きりにならないことも大切です もし、私なら先生に相談して登校班を変えてもらいます そして、怖いお母さんになる。口止めなんて低学年の子供に通用するわけないでしょ

言おうが言うまいが変わらない

💢
なんだかね
学校や相手の親に言って逆恨みされても、息子さんはイジメられるだけ。 今のままでも、息子さんはイジメられるだけ。 どっちにしたってQは息子さんに当たるんです。 そんな単純なことも分からないですか?。 注意しても止まらないのに見守ってて済む問題じゃないでしょう。 「ケンカ」だったら放っておけばいいんです。 でもこれは「イジメ」でしょう。 よほどのことがなきゃ、低学年と高学年は対等になれないですから。 Qがイライラしてるのは家庭環境かなんかに問題があるのかもしれません。 だけど、息子さんその犠牲になっていい理由は何一つないでしょう。 あなたが親なんですよ、Qや周りに気を使ってどうするんですか?。 息子さんを守るのは、あなた方両親なんですよ。

私も経験しました。

041
りんご
全く同じ問題に直面した事があります。 私の息子も小2の時に高学年の男の子にいじめられている事が判明しました。 同じように「絶対誰にも言うな。言ったらひどい目にあわせる」と脅されていました。 息子に「いじめられるのがイヤならハッキリ言いな。全力で守るから。」と言ったら、息子はいじめっ子の名前を言いました。 すぐに担任に連絡して、周辺の子供らにも確認をとりました。 証拠を集めて、学校へ改めて訴えました。 息子は「どうしよう。お母さんに言っちゃったからひどい目にあわされる」と震えてましたが 「大丈夫。そんな事されたらお母さんが相手にもっとひどい目にあわせてやるから。怖がる必要ない」 と、(多少問題ありの発言ですが)励ましました。 結果、いじめっ子は学校側の担任に連れられて息子の前で自分の行いを認め謝りました。 「また遊ぼうぜ」と言われたそうですが、息子は自分で「もう怖いから一緒に遊ぶの嫌だ」と返したそうです。 その後、息子は必ず人目のある所で遊ぶようにして、いじめっ子が現れたら場所を移して遊ぶように。 仕返しを怖がってはいけません。いじめに屈しないでください。

レス、ありがとうございます。

らら トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 ひとつひとつ、じっくり読ませていただいています。 「何を弱気になっているの!?しっかり子どもを守りなさい!」 「注意をしたら、逆恨みで、子供を人気のないところに連れ込んで、ものすごくひどいいじめをするのでは?と 恐れていては、駄目」と皆さん、おっしゃりたいんですよね。 なんだかねさんのコメントで、 「学校や相手の親に言って逆恨みされても、息子さんはイジメられるだけ。 今のままでも、息子さんはイジメられるだけ。 どっちにしたってQは息子さんに当たるんです。 そんな単純なことも分からないですか?。」 どっちにしてもいじめられるんです。 そうですね。私が動くことにより、エスカレートしたとしても、私が動いたということが 大事なんですよね。 ただ、息子には、「言わないでほしい」と言われています。

らら トピ主
みなさん、叱咤激励、ありがとうございます。 りんごさんのレスで決意いたしました。 「仕返しを怖がってはいけません。いじめに屈しないでください。」 Q,Qの保護者、学校の先生、言いに行ってきます。 本当に、ありがとうございました。

我慢する必要はない

041
しろねこ
登校班の先生は子供たちを信じたいんですね。 でも登校って毎日のことだから、のん気なこと言っている 場合じゃないですよ。 私だったら一日たりともほおっておきませんね。 その子の親なんて関係ないです。 次の日にでも担任の先生に相談します。 連絡帳でも、いいと思いますよ。 担任の先生が相手の担任の先生にも話をしますよ。 遠慮する必要なんてないです。この先相手の子が卒業するまで 同じ状態が続くのは息子さんにとっても良くありません。 向こうが上級生なのですから、家庭環境が悪いせいにせず、 本人に悪いことは悪いと認識してもらうほうが良いと思います。

らら
レス、ありがとうございます。 Qの家に行ってきました。 QとQのご両親の前で、息子が言っていた内容を、説明してきました。 Qは私の登場に驚いていて、固まっていました。 Qのご両親も最初は驚いていらっしゃったんですが、私の説明を最後まで聞いてくださって、 Qに「本当か?」と静かだけれど、ものすごい迫力で聞いてらっしゃいました。 Qは、ずっと無言でした。 翌日、3人そろって我が家に謝罪に来て下さいました。 学校の先生も動いてくださいました。 登校班の変更は、今はまだ相談中です。 「戦う」姿勢が大事なんですよね。 ありがとうございました。

とりあえずは良かったですね

041
なんだかね
これで全てが終わったわけではないですし、これからも見守っていく必要はあるでしょうけど… Q両親も学校もそしてトピ主さんも知っている 息子さんには味方がたくさんいますね Q君のことはご両親に任せるしかないですから お子さんを最終的に守れるのは親しかいないですからね 辛口書いて申し訳なかったですが、ホッとしました

らら トピ主
なんだかねさんへ 再レス、ありがとうございます。 辛口レス、本当にありがとうございました。 息子をずっと見ているのは無理です。 学校の登下校の付き添いを全部するのは不可能です。 公園にも行きますし。 今後、Q以外にも何かしてくる子がいたら、注意に行きます。 本人、保護者、先生に。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧