本文へ

デートの費用はワリカン派ですか?

レス42
(トピ主 2
🐤
ぷりん
恋愛
私は27歳の会社員です。 先日、友人数人と食事をしていた際に、 「デート費用の支払」について、討論会となりました。 というのも、その中に「彼氏ができた」と報告してきた子がいました。 しかし本人はテンションがイマイチな様子。 話を聞いてみると・・・ -------------------------------------------------------------------------------- 彼女:会社員 26歳   彼:メーカー営業 31歳 つい先日、彼女は初めて2人きりの1日車デートをしてきました。 遠距離な為、初めて出会ってからデートまで1ヶ月以上が経過してました。 その会えない時間の中で、毎日電話やメールをするうち、 二人はどんどん惹かれあっていったようです。 そして、やっと会える日が来ていざデートへ!! しかし…、途中のコンビニですぐに幻滅ポイントが。。 彼女はお水1本を手に持ち、レジへ。 彼と一緒にお会計しようとしましたが、財布を開けると万札のみ。 「あ。。小銭なくて万札しかないやぁ。。」と彼女が言うと、 「あ、いいよ、あとで精算するからー。」と彼。 ・・・精算??120円だけど??(心の中です。。) その後のデートも、全額きっちりワリカンだったようです。(高速代も) その彼女含め、女性陣の意見としては、 「初めてのデートなんだし、5つも上なんだから少しは見栄を張れば? そして、お水1本の金額を精算なんて細かい!友達同士でも請求しないよ…。」というものでした。 それに対して、男性陣は「最近はワリカン男は多いんじゃないの?」といった感じです。 みなさんはどう思われますか? 今の男女平等な時代、きっちりワリカンは当然ですか??

ランキング

レス

また割り勘スレですか

041
カフェオレ
私は割り勘派ですが 「5つも上なんだから少しは見栄を張れば?」 という意見もわからないでもありません。 女性が年上なら女性が見栄を張るということを、小町のみなさんが納得できるなら。

横ですが・・・

🐤
mm
自動販売機ならともかくコンビニで「あ。。小銭なくて万札しかないやぁ。。」 の発言の方が?????と思ったのですが。 初めてのデートなんだし高速代とか小銭使うだろうから 崩しておこうとする方が気のきく女性なのではないかと・・・。 横で失礼しました。

割り勘が基本

041
通りすがり
当方30代男です。まず一言。 >水1本を清算なんて細かい その細かい事で不平を溢す奴にトヤカク言われたくない。 ざくっと割り勘の理由をあげると・・・ ・男なら見栄を張れ、の根拠が判らない。男の見栄って金?しかも1回のデート代程度の?安っ!! ・その程度で一喜一憂するお高いつもりの安い女性は願い下げ。 ・金を払って付き合う=商売の女性、援○。その扱いでいいんだ? ・対等な二人が二人で楽しむ時間だから対等。 ・「女だから奢られて当然」は根拠不明。都合のいい部分だけ主張するのは男女平等を履き違えた不当差別。 ・「奢られて当たり前」は男女問わず賤しい。 で、どちらが車を出し、運転したか、遠距離の場合はそれぞれの移動の手間や労力、お互いの収入面などをザクッと加味して補正をかけます。清算では100円、200円でも覚えていれば加算。割った後の端数は補正を兼ねて適当に丸めます。 あるいは「前回は出してもらったから今日は出すね。」ですね。 *相手が上司など同じ社会的集団にあって上下関係が明確に違うのであれば、相手を立てるという意味で”ご馳走になる”ことはあります。これは本件とは別と考えます。

基本割り勘でしょう

041
かい
男女平等を求める昨今では割り勘が当然です。 残念ながら男女平等を求めながら、同時に女性だということを前面に押し出してメリットだけを手に入れようとする女性が少なからずいます。 20代前半以下の女性に夢を持っている若者ならともかく、社会人として自立した者同士であれば自分にかかった金銭は自分で負担するのは当然です。 だから、いわゆるタカリ思考の女性を選別するためにも最初から割り勘というのは良い方法なのです。 最初から割り勘だとタカリ思考の女性は自分から離れていきますからね。 タカリ女性にはもてようという気はないですから、効率の良い人選ができるって寸法です。 まあ、私ならトピの例ですと120円程度のお金を要求する気はないですが、返す気があるかどうかはチェックしますね。 120円でも返そうとする誠実さを持った方(たぶんお金は受け取らないと思うけど・・・)と、120円程度と当然のように金を払おうとしない方とでは人間性に大きな隔たりがありますからね。

時代に従うしかないのでは

041
CCC
総論での話ですが 女性側は結婚したいという要望が多いなら男性側の主義主張にある程度、そうような行動をしないといけないと思いますよ。逆もあり得ます。 外資系商社に勤めたいと思っているのに英語が話せないと基本的に無理ですよね。売り手市場か買い手市場か考えれば簡単に分かることです。 それでも外資系商社で働きたいなら、英語以外の特別なスキルを持つことしかありません。 意固地になっても相手が有利な状況なら勝ち目はありません。

初回は奢られたい派ですが

🐧
Q円
でも一応 準備は整えておきます。 >財布を開けると万札のみ。 「あ。。小銭なくて万札しかないやぁ。。」と彼女 急なデートでない限り万札は前日に両替しておきます。 女友達でこの手の人がおりました。縁がチョンしました。 >「あ、いいよ、あとで精算するからー。」と彼。 ここで幻滅はお互い様だったのかも・・・ 彼もどうして万札払わないんだよ払う気あるのか?と思ったかも こう言われたら「あ、いいよ、万札であなたの分も払います。」 と言い返したいですね。 >その後も、全額きっちりワリカンだったようです。(高速代も) ガソリン代がかかるので高速代は全額払う姿勢を見せたほうがいいかな? >男性陣は「最近はワリカン男は多いんじゃないの?」 正直なところ・・・多いからって調子にのるなって思っちゃいますね。 割り勘派ならデートする前にそのつもりできてほしいと はっきり言ってほしいです。 期待しなければ割り切れます。 でも損するつもりでお付き合いしないと横着に思われそうですよね。

原則、割り勘派ですが

💰
40歳独身女性
この場合は、彼女の意見に近いです。 ・はじめてのデートできっちり割り勘なのは、プライドがないか、相手に対する思いが浅い印象。友達以上になる気がないという牽制なら、わかります。 ・30歳すぎて定職に就き、扶養家族がいて苦しいわけでもないなら、120円も精算に追加しようという発想は、みみっちく感じる。 ・収入や年代も同等なら話も変わりますが、その年代で5歳年上なら、女性との収入差が倍程度もありうる。それでもきっちり2等分というのは不公平では? ・今回は水でしたが、食事やお酒は男性の方が多めのことが多いと思います。それもきっちり2等分? 私は女性ですが、男は奢るべきというわけではなく、男女とも若い子達と飲むときは多めに支払うこともあります。単に収入差を考慮してです。 私自身は同世代男性の平均年収は稼いでいるので、男性に奢ってもらうのは心苦しいです。特に恋愛感情も友情もない相手には借りをつくりたくないので割り勘のほうが気楽ですが、1日に500円や1000円くらいなら誤差だと思います。 男女平等といっても、臨機応変、端数は自分が持つぐらいの余裕がある人の方が付き合いやすく思います。

はい

041
とき
年上なのに男の器が小さいです。 彼はけちでみみっちいです。 俺だったらそんなことできないぜ。 同じ男として恥ずかしいです。

嘘嘘

041
しな
女性同士なら、たとえ120円でも きっちり出すし、出してもらったら清算します。 「友達同士でも請求しないよ…。」は 絶対に無いと断言できます というか、割り勘トピはもうお腹いっぱい。 小町見ていれば分かるでしょ? ランキングに入りたかったのかな

確かに。また割り勘トピ。

黄緑
最近割り勘トピ多いですね。 今度は初デートにおいてのきっちりワリカンに関してですか。 今までの割り勘トピを読んでると、割り勘派であろうとおごり派であろうと支払いに対しての精神論を説いている人が多いなと思いました。 実際の支払いとなると自論とは違う人もいるのじゃかな。 割り勘派という人でも実は女には支払い過多になってしまうという人もいるだろうし、おごり派という人でも実際のデートでの支払いは50:50に近かったりする人もいるだろうしね。 このトピの男女に関して私の意見を述べれば初デートの上、年上ということを考慮すれば先輩のほうが心を広く持ったほうがスマートかな。 でもそんな些細なことを大きな問題とすることより、楽しい一日を過ごすことがとっても重要だと思います。

コンビニなら、

🐧
しゅうまい
一万円札で支払ってお釣りをもらえばよいだけではないでしょうか。自販機ならともかくですよね。それをことさらに「あ。。小銭なくて万札しかないやぁ。。」ではたかっていると思われても仕方ありません。幻滅したのは彼の方かもしれませんね。 自分の飲む水の120円が支払えない人間が他人をケチ呼ばわりは変でしょう。食事代なら男性がおごったり多く支払うのもありでしょうが、こういう細かな支払いまでたかってくる女性は正直ごめんです。

ご意見ありがとうございます。

🐤
ぷりん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 (まとめてのお礼で申し訳ございません。) 私がかなりどんぶり勘定な為、 そもそも自分の価値観がおかしいんだなぁと気づきました。。 私は金額に関わらず、彼とのデートは奢ったり奢られたりのし合いで、 出した合計金額はさほど気にしません。 (たぶん6:4くらいで彼に多く出してもらってしまっていると思いますが) 親しい友人や彼とは言え、ちょっと考え直さなきゃいけないですね。。 ご意見ありがとうございました!

ワリカン派です。

041
おむすびサンド
サイフに万札があったのだから、120円のお水は自分で買えますよ。 なぜ黙って自分で買わないのでしょう? 私はこれという理由もなく男性におごってもらうのは気持ち悪いです。 私の周囲の男性たちはワリカン派です。 例外は、はなから遊び倒そうという相手。おごりまくっています…

割り勘トピには食傷気味

041
星期
そういう彼でも付き合いたければ付き合えば良いし、嫌なら別れて奢ってくれる男性と付き合えばいいだけのこと。それ以上でも、以下でもなし。

ワリカン女も増えているのが時代の流れ

041
ゲイツ
コンビニを出てから 女「さっきのドリンク代、くずしてから払うから」 ↓ 男「いや、それくらいいいよ」 という流れがいいと思います。 彼の「あ、いいよ、あとで精算するからー。」は無い方がよかったかもしれません。 高速代その他は割り勘にするのがよろしいかと。ガソリン代もあるしね。 それから、お水1本の金額を請求するのは女性のほうが多いです。 それが良い悪いは別にして。女性はしっかりしていますから。 >俺だったらそんなことできないぜ。 普通の男性なら「~ぜ」いう言葉を、書き文字ではまず使いません。 >割り勘派ならデートする前にそのつもりできてほしいとはっきり言ってほしいです。 逆です。割り勘がまず基本。 たかり派女性ならデートする前に「あなたに全額出してもらいます。そのつもりできてほしい」とはっきり言ってほしいです。 考え直しますので。

覚えて友人にまで話す方が細かい

041
おばちゃん
初めてのデートでも割り勘でもいいんじゃないですか? このぐらいの???と思う程度のことを覚えている方がよほどせこいと感じますね。

ケース・バイ・ケース

041
三十路の男性
おごるか割り勘かは時と場合によって使い分けます。おごりたくない相手というのもいますしね。 >「あ。。小銭なくて万札しかないやぁ。。」と彼女が言うと、 「出せ」と言ってるも同然ですね。財布を出して見せてる分だけいやらしいです。 こういうことをされると、1円単位できっちり割り勘にしたくなります。 ご友人は、怒る前に自分の行動が他人からどう見えるかをよく考えるべきです。 私の場合は、本気でお付き合いしたい相手なら、基本は割り勘です。一方的に私の金銭感覚に合わせたデート、誕生日や昇進、昇級などのお祝い、きつい仕事の慰労など、おごるべき理由がある場合のみおごります。毎回おごってると相手の金銭感覚がおかしくなったり、変な恋愛観を刷り込んだり、人格に傷を付けかねないので。 ちなみになんちゃら記念日は絶対に割り勘です。相手にとってだけ特別な日じゃないですからね(基本的に「記念日」は嫌いですが)。 逆に遊びだけと割り切ってる相手に対しては気前よくじゃんじゃんおごります。それでご機嫌が取れるなら安いものですし、相手の金銭感覚や恋愛観への悪影響があっても知ったことではないですから。

基本は割り勘でしょ。

🐱
みみねこ
30歳女独身です。。 私の場合はデート(だけではないが)は割り勘が基本です。1円単位まで、はしませんが。 で、車デートだったんですよね? 高速乗る前にコンビニによって、 >「あ。。小銭なくて万札しかないやぁ。。」 というのは・・・普通なら、ここであえて万札出して、崩しませんか? この後の高速代やなんやらで、小銭や千円札が必要な場面が出ますよね? 私は遊びに行くときもデートのときも、前日に1万円札を千円札に崩して、さらに1円は100円玉に崩しておくようにしてます。 最近はETCもあるから、高速で小銭、も少なくなったけど、運転してる相手にさっと小銭を渡すって、彼女の役割だな~と思ってたからです。 食事代もきっちり半分、は中々しませんけど、たとえば食事代が二人で7000円くらいとしたら、4000円だします。そこからいくら取るかは相手に任せます。 車出してもらうときは、ガソリン代を考慮して、コンビニやお昼や高速代はこちらが出す、晩は割り勘、とかが多いです。 ま、120円を清算はちょっと器が小さいけど。

質問!

🐤
マツキヨ
彼女が120円の水をコンビニで買うとき、1万円を出して9880円のおつりを受け取れば良かったのに、そうしなかった理由は?別に自動販売機じゃないのだから、多少財布が小銭で重くなったとしてもそれだけでしょ?120円の水すら自分で出して買う気もなかったの? >みなさんはどう思われますか? >今の男女平等な時代、きっちりワリカンは当然ですか?? 男女平等な時代と分かっているのなら、ワリカンは当然でしょう。初めてのデートなら、「男が奢って当然」という浅ましい・図々しい考えの女性かどうかを見分けるためにも、ワリカンにする男性は多いと思います。

またですか

💰
>「あ。。小銭なくて万札しかないやぁ。。」 …だったら崩せばいいじゃないですか(笑)。 明らかに、「120円くらいあなた出して」的なオーラが見えますね。 それが見えちゃったもんだから、後々キッチリ割り勘にされたんじゃないですか? 表向き割り勘のフリをしといて、裏で不満を言う女性って多いんですね。 あ、私は好きな子には出しますよ。

時代なのかな…

041
40代なので、今時の割り勘には馴染みませんが(笑) トピの場合、万札しかない…なんて躊躇はしませんね。 万札しかないから、私が払うとなっても良いと思うな、2人でレジの時点で、この男性 奢る気持ちないっぽいし 今の若い世代は本当に女性も稼がないと大変ね…

小町=一般常識ではないということを

041
はこみかん
小町はなぜか男女平等=割り勘当然、という人が多いです。 なので叩かれそうな雰囲気ですね・・・ ちなみに私の周りでは割り勘カップルはいませんよ。 つきあっていくうちに割り勘になるカップルはいても 最初のデートから、なんていうのはないです。 というか昨今の草食男子という言葉もそうですが男が弱さを隠さなくなって見栄を張っていいかっこもしなければガツガツもしない ただ単に情けなくなってきたのを男女平等だからと逃げ口実に使われているような感じを受けます 基本割り勘でもいいけど少しは多めにだしてくれるとか、120円くらいいいよって器の大きさみせてほしいですよね。 たかが120円で器の大きさはかるのもナンですが、ちょっとセコイなぁ

計算しすぎても疲れると思いますよ

😉
ベッテル
やっぱり昔のようなワンパターンでは図れないのでしょう。 ちなみにトピ主さんに質問ですが、「キッチリ割り勘」というのはガソリン代や車を出してくれた人へのお礼も含めてキッチリ割り勘でしたか? 普通なら車動かすのもガソリン以外にもお金かかるのですから、キッチリ割り勘というのならそれも含めないとおかしいですよ。 というか、テクニックとして女性を気持ちさせたいという意味で男性には参考になりますが、40代独身女性さんをはじめとして「金払い」に過剰に意識が行ってるなと思います。 男性の多くはそこまで深い意図はないでしょうし、その中に今や根拠も説得力もなくなってきた「女性だから」というのが無意識にあるのでしょう。 個人的にはそれも含めて判断すればいいのではと思います。 で、 >彼と一緒にお会計しようとしましたが、財布を開けると万札のみ。 >「あ。。小銭なくて万札しかないやぁ。。」と彼女が言うと、 要は出してもらう気まんまんだったんでしょ(苦笑、 相手の様子を見たくて・・・ どう思うというより気にしすぎだと思いますよ

その彼はケチだと思います。

🐴
ウマ
私は割り勘には賛成です。奢ってくれる男性って下心があることが多くて、すごく危険です。まあすでに付き合ってるなら何の問題もないでしょうけど。割り勘派の方が誠実さを感じます。でも・・やっぱり男性には少し器の大きいところと見せてほしいというか、器の小さいところを見たくないというか、細かいこと言ってほしくないですよね。男性には500円か1000円単位でお願いしたいです。100円とか10円単位とか嫌です。ケチな男性は出世しそうもないし、一気に気持ちが冷めます。ちなみ私が夫と付き合っていた時には、最初の頃は帰宅する前に500円単位でデート代を請求されていました。しばらく経ってからは1か月に1万~2万、最後の方には3か月に3~5万とか、かなり適当に払ってました。結婚するなら、あんまりお金に細かくない人の方がいいですよ~。自分もきっちりしたい人ならいいですが。価値観の問題ですね。そのお友達の方が、すでに彼の細かすぎる金銭感覚に疑問を抱いてるようなら、この先あまりうまくいかないんじゃないでしょうか?やっぱり尊敬できる男性の方がいいと思うし、ケチって思ってたら尊敬なんて出来ないですよね?

??????????????

041
horo
>>120円だけど?? 120円こっきりって思ってんでしょ?なんで自分で払わないのよ。別に万札だってレジで受け取ってくれるじゃん。なんならクレジットカードでもちゃんと支払い受けてくれますよ。

私なら、

041
りく
財布に万札しかない時点で 「万札しかないから、私が払っておくね」と言うか 「万札しかないから払っておいて欲しい、後でくずれたときに払うから」と自ら申し出ます。 男性の立場なら「良いよ、水くらい」で、おごりますかね。 相手が友人でも同じです。 貴女的には120円くらいおごってくれて当たり前。 と考えるわけですね? 120円くらいおごっても良いですが、おごって貰うのが当然と思っているのは ただの図太い人だと感じでしまいます。 ちなみに、高速代などは割り勘が良いです。

平行線

041
ゴミ手
これまで似たようなトピを見てきて思ったのは なんか数学と国語で議論してるような噛み合わなさなんですよね ここでレスしている男性達は   男女平等   男性負担=女性負担 のはずなのに 食事代を奢るとなると男性負担>女性負担になるから それはおかしいだろって言ってる、それだけの話だと思うんですよ けど女性の意見を見てると考え方がまるで違うんですよね  問い デート代の割り勘についてどう思うか答えよ のような考え方でそれについて そんな男はケチだ、みっともなくてスマートじゃない、相手が好きなら払えるはず、等々… でも男性の考えだとそれって全部言った本人にはね返ってくるんですよ じゃあ奢らせようとする人間はケチじゃないのか、スマートがいいなら自分が払えばいい、自分は相手が好きじゃないのか と簡単に返せるんです けどそう言ってもまた “それについて自分はどう感じるか”で返してくるからいつまでたっても終わらない もちろん全部の女性がそうではなくて、ちゃんと論理的なレスをされる方もたくさんいます でもそうじゃない方とは結局最期まで意見がまとまらない

すごい時代だ・・・

🐱
ミミ
「男女平等」ねぇ… 小町でよく見かけるこの言葉に何か違和感を感じるのは私だけでしょうか? 「男女平等」=デートの費用はワリカンなの? 私もトピ主さんの仰るように,ジュース1本程度の金額であれば友達でも請求しません。 年下の友達にはごはんをご馳走したり,多めに払ったりします。 でもその友達に対して平等だとか平等じゃないとかそんなことを考えたことは ありません。 考えるまでもなく「対等の立場」に決まっています。 ましてや「お金を払って付き合う」なんてそんな大げさな… 「商売の女性扱い」などと書いている方がいらっしゃいますが,実際「商売の女性」と一日デートしようと思ったら 「1回のデート代程度の?安っ!!」てほどの金額じゃ済まないですよ。 「これくらいいいよ」っていう気持ち,無いのかなぁ~? 私がもし,そのメーカー営業の彼と友達だったら(同世代です) 「26歳の若いコとデートしてそれはないでしょ!あなたが全部払っていいとこ 見せなさい!」って言いますね。

奢ってくれたら嬉しいけど・・・

🐤
そなのね
基本、割り勘です。37歳・女性です。 奢ってくれたら、それはそれで嬉しいけど、割り勘を請求されても普通って思います。 単なる信条の違いかな~って思うので。 で、トピの状況なら普通に万札でお会計をします。 自分の分は自分でが基本だし、別に万札を受け取り拒否される訳でもなし。 結婚が決まってから夫から「どうせ一緒になるし~」と私の支払いを拒否されるようになりましたよ。 割り勘だからケチって事じゃないと思います。

女同士だったら

041
しな
誰かに車を出してもらったら ・運転する疲れ ・ガソリン代 ・タイヤなどの消耗 それを考慮して同乗者が高速代は出すべき! って意見になりますよね もしくはお礼として食事代を出すとか。 よく見る小町の、乗り合わせトピを見るとそうです なので充分彼は彼女の為に尽くしていると思いますよ ところでこれってトピ主さん本人のお話じゃないですよね? こんなこと、友達と会っているときに 話題に出すなんて、それだけで 「魅力の無い女性なんだろうな」と感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧