本文へ

彼の金銭感覚について

レス12
(トピ主 0
🐤
エッグ
恋愛
お互いバツ1で、付き合いはじめて1か月過ぎたところです。
一応結婚を前提としてのお付き合いです。
付き合って間もないので、今はお互いを知る時期とは思いますが
タイトル通り、金銭感覚に違和感を持つようになりました。
お互い40代中ごろ。彼は会社員で課長クラスですが収入は知りません。
私も会社員で収入は月35万ほど。娘と賃貸マンション住まいです。

疑問その1 遠出をする際、ワリカンと前もって言われる。
  その2 遠出に出た際、自分の飲み物は持ってくる。
      (朝早かったので、朝食&彼の飲料水も準備しました)
  その3 コンビニでもワリカン(コーヒー1本でも)
  その4 私がおごることには問題ない

言い出したらきりがないのですが、上記から連想していただければ・・・。
私自身女性がおごってもらう事が当然とは思っていませんし
ごちそうしてもらったら、次は私が出すといった心持でいます。
普段の会話も対応も問題ないのですが、この感覚になれないというか
今までにないタイプからなのか、どうしても違和感がぬぐえないのです。

ここは彼に合わせるべきなのか、感覚の違いで断るべきか
ご意見を頂戴したいと思います。

ランキング

レス

さもしい男

041
うーさん
すいません、ムリです。 男がおごって当然とは言いませんが 40代男性ですよね? ちょっと配慮できなさすぎ。 基本的に 男性は 好きな女性には ある程度は お金を使う生き物です。 仮に女性だったとしても 普通は自分の分だけ朝食の用意するようなこと しないと思います。 ケチで思いやりの無い 40半ば男と 付き合う理由が分かりませんが 何か良いところが あるんでしょうね。 頑張ってください。

お金で人を見る

041
無職なら
 収入があれば、割り勘でいいんじゃないですか。いつもごちそうなら、相手はよりつかなくなるんじゃないですか。それでもいいじゃないですか。

私はダメです

041
tama
私は彼のような方、ダメですね。 いわゆるお金にしっかりしてる… いや、ケチでしょうか。 コーヒー1本くらい…って思ってしまいます。 私の場合、 自分の飲みものを用意する時に彼の顔も浮かび 2本買います。 彼は「おーサンキュ」と言って受け取ります。 お昼は彼のおごり、 私は「ご馳走様、ありがとう、あとで お茶ご馳走させてね」と言います。 そういう、自然なやり取りがいいです。 自分のコーヒー1本だけとか 今日は割り勘ですよと宣言するとか なんだか…自分のことばっかりでイヤ。 結婚しても、「これは自分のだから…」とか とか言われるんですかね。 価値観が同じって大事だと思います。

×1になった理由

041
かな
お相手の×1になった理由はご存知なのですか? お金の面できっちりしすぎている方は結婚してから 最小限の生活費しか入れてもらえないんじゃないかと 想像してしまいます。 お金の問題は一生付きまといますから違和感を感じられるのなら これからのお付き合いを考えられたほうが良いかと思います。

レスします

041
もなか
もろバブル世代 思考も思いっきり型にはまってますね(笑) 自分の飲み食いするものの代金が、自分の財布から出るのがそんなにいやならさっさと別れればいいんじゃない? あなたの言ってることの意味が分からない。

?

🐤
lily
合わせてでも結婚すれば合わせればいいし、 割り勘派は合わないわ。と思えば別れたらいいんじゃない? 40にもなったら相手を変えようなんて思っても無理だから、 あとはご自分が相手と一緒になりたいかどうか、じゃない? 私も40半ばの男性と婚活で知り合ってお付き合いしていますが 当然のようにほぼ全奢りです。 (もちろん私もお茶や展覧会や映画など数千円の時に出したりしますが) でも別の部分で、結婚は・・・という感じです。 コンビ二のコーヒー1本まで割り勘派だったらそもそも付き合いません。 自分が折れてもいい点、絶対妥協できない点て、人それぞれですよね。 トピ主さんはお嬢さんと仲良くしてくれる人がまず一番大事な点かな? どっちにしろ1か月じゃわからないですよね。

合わせるより断るより前にまずすること

041
きらり
どうして、それについて質問してみるという発想が抜けているのでしょうか。もう大人なんだから会話でコミュニケーションをとっていけばいいと思います。 可能性として、彼のほうもあなたの金銭感覚がわからないのでとりあえず割り勘なら間違いない、と考えている可能性があります。 男が出して当然という態度をされるとイヤだから先手を打っている可能性です。 合わせるか断るかを決める前に。 1、あなた割り勘でないとイヤなほう?例えばきっちり二分しないとイヤ?それとも少々の差は気にしない?差は気にしない派なら今回は私が出して次はあなたが出すとか交互にするのはどう? と、聞いてみれば? その上で合わないと思ったら考えたら?

対等なパートナーとして

041
慧眼居士
大人の付き合いですね。 保護者・被保護者の関係では無く、対等なパートナーなのでしょう。 21世紀の理想の男女関係なのかも知れません。 勿論、対等のパートナーであっても、 女性または男性の一方が多く負担するのもアリです。 それは二人の間の約束事ですから、 事情を知らない他者が口を挟む事ではありません。 過去(昭和)の因習に縛られた様な、一般論とか、過去の事例なんかは参考になりませんよね。 ただね、少し気になるのは、 彼氏には関係の無い「娘」の存在を追記したり、敢えて「賃貸」と記載する辺りです。何やら同情を得るために、自分に有利な情報を記載したつもりなのでしょうか?まだちょっと、昭和の女のズルさが残っていますか?

別れたいんですよ。

041
penpen
自分は、その2が少し気が利かないなと思う程度で、 その他は問題ないように感じますが、 自分がどう感じようが、主さんが嫌だと思うなら仕方無いと思います。 その1は、事前に話をするのは親切じゃないですか。 奢りなら行ってもよいけど、割り勘なら嫌だという場所は事前に断れますし、 お金の計画も立てやすい。 奢ってもらえると思って、ある程度彼に譲歩してたのに、後から請求って最悪だと思うので、事前はかなり親切かと思います。 その4は、基本は割り勘だけど、彼が奢るよって言ってくれたら言葉に甘えるって女性は、珍しくないと思います。 ごちそうしてもらったら、次は自分がって女性の中には、奢ってもらうときは夕食、奢るときは喫茶店なんて人もいるので、 それなら、初めから割り勘でって考え方なのかなと思いました。 それに、彼は×1との事ですが、前妻との間にお子さんが居て、養育費を払っている、 もしくは、ご自身で育てていて、お金に余裕が無いという事情は無いのでしょうか。

ただ”そういう人”なダケ

なんでもOK
彼がそういう人だと理解している訳ですから、周囲の意見は関係ないのでは? 許せる人は許せるでしょうし、ダメな人はダメでしょう。 >彼に合わせるべきなのか、感覚の違いで断るべきか 自己責任で決断して下さい。

まだ付き合い始め・・・

041
JinRock
まずはそれぞれの価値観の違いがガチンコでぶつかったところですね。 いずれにしても、トピ主自身、その彼のことをほとんど知らないのではないですか。 バツイチで会社員。 養育費の支払や、慰謝料の支払が重いのではないですか? 或いは、彼の方もまた女性不信で、知り合って間もない女性への驕りなどトンデモないと思っているとか? 本物のケチだとか? いずれにしても、お互いを知り合うには時間がかかるものです。 でも現時点でのトピ主の感覚には、彼の容姿だとか、服の趣味だとか、態度だとか、言葉使いだとか、ほとんど直感によるものが含まれているのかもしれませんね。 それは侮れませんよ。 あまり気乗りがしない相手ならば、ここは潔くお別れされたら如何ですか?

訂正

🐤
lily
>合わせてでも結婚すれば合わせればいいし、 →合わせてでも結婚したければ 合わせればいいし でした。 私は無理でーす。とぴ主さんもまだ1ヶ月でそんなに嫌だと思ってしまったのだから、別れてしまえば?40にもなって女性より稼いでいてご馳走できないチンケな男と一緒になるくらいなら、子供と二人のほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧