本文へ

義母、義父に育てられた方

レス3
(トピ主 1
041
はちみつ
恋愛
30代後半の6歳児の(女の子)シングルマザーです。前夫とは彼の浮気で離婚し、音信不通です。 この度、縁あって再婚することになりました。 彼は40歳で初婚です。本当に素晴らしい方で、外見、雰囲気ともにホンジャマカの石塚英彦さんによく似ています。 お付き合いして3年ほどですが、娘も彼のことが大大大好きで、娘の笑顔を見ているといつも嬉しくて泣けてくるほどです。 結婚の話しは付き合い当初からでていましたが、私のワガママで延ばし延ばしにしていました。それでも彼は、理解してくれて変わらない態度で接してくれていました。 彼は「結婚しても、もう子供は作らないことにしないか?○○ちゃん(私の娘)にとってもそれが良いと思うよ。○○ちゃんと、新しく生まれる子を差別するつもりはないけど、もし○○ちゃんが寂しい思いをすることになったら可哀想だから。」と言っていました。私も初めは同意していました。 でも‥‥。 やっぱり愛する彼との子供が欲しくなってしまったのです。 彼なら、私の娘と、新しく生まれてくる子供を差別することはないと確信できます。もちろん私自身も。 まだ彼には私の気持ちを話していません。自分が欲張りなのは分かっています。 義母、義父に育てられた方、やっぱり寂しかったり辛い思いをしたりしましたか? ぶしつけな質問で本当に申し訳ありません。 娘にとって一番良い方法を選択したいのです。どうかご意見お願いいたします。

ランキング

レス

義母に育てられました

041
momo
私が生まれてすぐ、生みの母は亡くなったそうです。 そして3才になる頃、父が再婚しました。 妹が2人いますが・・私自身は義母に愛されずに育ちました。 「あんたと○○(妹のこと)は違う。あんたは他人の子」 子供の頃に何度も言われた言葉です。 再婚相手がどんなにいい人でも血のつながった子の方がかわいくなる可能性もあります。 そうなるとは言い切れませんが、そうなったときに一番傷つくのはお嬢さんです。

ひとつだけお願いがあります

うるるん
子供を持ったなら女である前に母であることを忘れないで。 再婚するにあたり“今度こそ幸せになりたい”と強く思う気持ちは分かりますが、そんなことお子さんには関係のないことです。 あなたがお子さんの幸せより自分の幸せを優先させようとするからこういうトピ立てるんですよ。 子供ってモノじゃないんですよ。 あなたの一挙一動でその子の人生を左右するべく性格を形成していくのです。 親として人としてあなたの言ってること考えてることってあまりにも無責任です。 そんなこと言うなら子供なんて産まなければ良かったのに。 あなたのような母をもって苦労した子供からのお願いでした。 今は絶縁しています。

トピ主です

041
はちみつ トピ主
ご意見ありがとうございます。 失礼な質問をしてしまい、大変申し訳ありません。 ご意見いただき、心は決まりつつあります。 というより、元々決まっていたのかもしれません。 彼との子供を作ることは、私には叶えてはいけない夢なのだと分かっていたと思い知りました。 厳しいご意見を頂き、なんだか肩の荷がおりたような気持ちになっています。 これからは、彼と二人で娘の幸せを第一に生きていこうと思います。 ただ、「うるるん」様 >そんなこと言うなら子供なんて産まなければ良かったのに。 この言葉はあまりにも辛すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧