本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦の寝室が別って、離婚事由になるのですか?

夫婦の寝室が別って、離婚事由になるのですか?

レス49
(トピ主 2
😑
同室希望
恋愛
トピ立てありがとうございます。 穏やかでないタイトルで済みません。 結論から申し上げますと、現在、離婚するつもりはないのです。 が、現在、結婚一年未満で、夫婦の寝室が別室なのです。 初めて夫に「寝室を別にしたいんだけど」と言われてた時、悲しくて悲しくて 涙が止まりませんでした。 私にとって「夫婦の寝室が別イコール離婚への第一歩」としか思えないからです。 始まりは些細なようでも、そこが出発点で、一緒の寝室で寝ていないと、 だんだん心の距離が広がり、家庭内別居、ホントの離婚、とつながるようで。 夫の意見は、愛情がなくなったとかではなく、独り暮らしが長かったのと、 極端に眠りが浅い性質で、神経質すぎるため、自分以外の人がいると眠れないとのことです。 私がトイレに立つときの扉のカチャっという音や、寝返りを打つ音、扇風機の音、 エアコンが作動したり止まったりする音でさえ目覚めてしまい、寝不足で翌朝、 目の下にクマを作っていたりします。 (よって、現在は、夫の部屋は夜通しずっとエアコンは送風しっぱなしになっています) 私としても、寝不足では仕事に差し支えがあるし、仕方なく別室にしているのですが、 頭では「それがベストだ」と分かっていても、気持ちでは寂しくて辛いです。 やっぱり、激しくケンカした日でも、寝顔を見ていると許せる気になるし、 寝息を聞いていたり、体温を感じるだけで幸せです。 「私にとって特別な存在だ、この人を大切にしていこう」と思えます。 でも今は、 まるで、とても気の合う大親友とルームシェアして同居しているみたいなのです。 夫婦が、一つ屋根の下に暮らしている、という感じが、実感できません。辛いです。 夫婦の寝室が別室の方って、どのくらいいるのでしょうか。 また、長くそれが続いた場合、一般的に離婚事由として認められるのでしょうか?

ランキング

レス

寝室、別にしています

041
ぼふぼふ
結婚9年目に入った所の、ぼふぼふと申します。ウチは結婚して 1年ちょっと過ぎた頃から、ずっと夫婦で寝室は別にしています。 理由は「お互いの生活時間がかなり違うから」ですね。双方 フルタイム勤務ですが、仕事がある日は 私の起床時間→5時/私の出勤時間→7時 /私の就寝時間→23時 夫の~~~→8時/夫の~~~→9時半/夫の~~~→0時~1時 という感じで、寝室が一緒だとお互いの動作が色々と気になるのです。 休日も私は日・祝とタマに土曜ですが、夫は通常は平日が休みです。 また上記の私の起床・就寝時間はここ数ヶ月前からのもので、それ以前は 起床4時半、就寝0時から1時でした。 それと私は寝る前に床の中で読書をする習慣があり、特に休日前などは 何時間も読むので、休日が合わない為に「その日が休日前では無い」 夫には邪魔でして。 そんな風なので、寝室は別の方が何かと便利でお互い変な気も遣わず に済んでいますし夫婦仲はむしろ良い方だと思います。勿論そうでない 場合もあるかもしれませんが、仰る様な「夫婦の寝室が別イコール離婚 への第一歩」という事は必ずあるとは言えないと思いますよ。

寝室別室は離婚事由になりません

🐧
とくめい
お気持ちはお察しいたします。 ですが、旦那様のご都合も理解できるので、寝室を分けることはさほど気にしないでほしいと思います。 私の友達は新婚当初から別室です。私は一緒のベッドですが、私の寝相が悪いと笑われるので、私自身は別室をのぞんでいます。mixiでは40%くらいの夫婦が別室、というアンケート調査があったように思います。 離婚についてですが、寝室を別室にしたくらいでは離婚事由になりません。 ですが、寝室を別室にした結果、夫婦生活が疎遠になるのも事実です。 夫婦生活がまったくない=婚姻を継続しがたい重大な事由 となります。 ですので、寝室を別室にした結果、夫婦生活がまったく営まれなくなったか? ということですね… 私からの提案としては、せめて休日前の夜くらいは一緒に寝てもいいのではないでしょうか? その代わり、休日は旦那様が遅くまで寝ていても文句言わない、って約束する。どうでしょう?

別々です

041
結婚15年です(子供2人) うちは、1人目が産まれた後から別になり、結局そのまま別々です。 私は“快適です” 元々、主さんのお宅とは逆で私が細かく気になって、夫とはいえ、横にいると熟睡出来ないので、実は、結婚当初から別を希望するも却下されてました。 好き、嫌いの問題じゃないんですよ… 元々、1人の時間・空間もほしいタイプで、誰にも邪魔されずに読書やテレビみたりってストレス解消にもなるので(普段、仕事や育児でバタバタしているので自分ペースの時間が嬉しい) 離婚理由になるかは知りませんが、今では夫も寝室を自室としてレイアウトしたりして、満足してるし夫婦間も問題ないですよ。 ただ、どちらか一方が嫌という場合は寂しいでしょうね…休日前夜だけは一緒に。等 話してみては?

うちは私のほうから

🐤
ぴよ
うちも寝室が別です。私が別にして欲しかったのです。 やはり私も眠りが浅くて物音で目が覚めてしまう(いびきも気になる)のと エアコンの温度設定の好みが違うのと 飲み会などで夜中に帰って来られるとアルコール臭くて気持ち悪くなる、などの理由でした。 友人にも寝室を別にしている夫婦がいたので、そのことと離婚がどうとかは結びつけて考えたこともありません。 夫は夜中まで寝室でテレビを見たい人ですし、今はお互い快適です♪ 離婚するつもりがないのになぜ離婚事由になるかを知りたいのですか? 眠りの浅い人の気持ちはお分かりにならないと思いますが 熟睡できないのは毎日毎日とてもとても辛いのです。 できればそのことを責めたりしないで、ご自身の寂しい気持ち、不安な気持ちを伝えればいいのではないでしょうか。 どうかご主人の「ぐっすり眠りたい」切実な気持ちを理解して差し上げてください。

別なところが離婚理由になるかもよ

😑
あらあら
旦那さんがきちんと理由を説明していて、実際よく眠れないと目の下にクマを作っていたりして眠りが浅いため…というのが本当のことだとわかるのに、 トピ主さんが我を通して、執拗に寝室を一緒にすることを主張したりしたら、心身の健康を害するのでそちらのほうが離婚理由になるんじゃないですか? あまり思いこみで「離婚の第一歩!!」と騒がないほうがいいと思いますよ。 自分の考えに固執する人間と一緒に暮らすのはつらいですから、逃げられないようにね。

離婚理由にはならない。

041
るう
寝室が別でもそれが長く続いていれば夫婦の形として判断されるのではありませんか? 私も別室です。暑がりの夫と同じベッドでは寒くて私が熟睡できず(エアコン効かせ過ぎなんです) 結婚当初から別室です。私もひとりの方がゆっくりできるご主人寄りの人間だし・・。 でもいつまでも恋人通しのように仲良いし・・夫婦生活も問題ないし・・。 別室だからこそ上手くいってるのかもしれません。価値観なのでしょう。 価値観の違いは離婚理由になります。でも寝室が別というのは理由にならない。 レスが10年以上続いているというならまた違いますけど。 トピさんの気持ちをきちんと伝えましたか?夫婦は歩み寄りです。 隣で寝たい気持ちをどこまで理解してもらうか・・離婚を考える前にやることはたくさんあるのでは。

うちも別室です

041
紫草
結婚5年目です。 恥ずかしながら私のいびきが相当うるさいので、夫とは別室に寝ています。 結婚後、半年くらいからそうしていました。 ときどき、布団を運んで同じ部屋で眠ることもあります。 よく眠らないと体を壊しますよね。 あまり大げさに考えず、だんな様の体調管理の一環と思って差し上げたらどうでしょう。

少なくない別寝

041
結婚15年
うちも全く同じでした。 新婚当初は同じ部屋で寝ましたが、私が耐え切れず別室を申し出ました。 我が家は夫も別室を気にしなかったので、問題なくいきましたが。 私も旦那様と同じく、他人の気配がすると眠れません。 これは現代人には多いそうです。 核家族で兄弟が少なく、子供が一人ずつ個室を持っており、思春期の頃には一人寝が当然である現代。 これからもっと増え、夫婦別室のほうが多数になると思います。 しかし、別寝だからといって愛情が薄くなるなんてことはありません。 むしろ寝不足でイライラし喧嘩が多かった新婚当初より、別寝にした後の15年とても仲良くやっています。 睡眠は非常にデリケートな問題です。睡眠障害は身体は勿論、精神病にも繋がります。 ご自分の寂しい気持ちより、ご主人の健康を考えてあげて欲しいと思います。

研究結果では

041
統計上の事実
まず、寝室が別というだけでは、離婚事由になりません。 結婚時に、譲れない条件として提示して、相手の了承をきちんととっていれば別かもしれませんが。 ただし、トピ主さんが危惧していることが、完全に杞憂かといえばそうでもないようです。 数年前の研究にはなりますが、寝室が別である場合、離婚率が高いという結果は出ています。 論文になるほどなので、500文字で説明はできませんが、寝室が別であることが不和の 原因になったり、寝室が別の夫婦が離婚しやすいというのは、事実のようです。 ちなみに私の場合は、寝室は同じです。しかし、夫は仕事柄9割は夜勤務。 私は常に日勤。おまけにお互い年末年始やお盆などあったものではない仕事。 この場合、同室の意味はあるんだろうか。別室になるんだろうか、と不思議でなりません。 ただまぁ、布団に(ダブルの布団を2人で使ってます)はいったときに、夫は家にいなくても 夫の残り香がついていて安心できるので、布団はやはり同じがいいなと思います。 一緒に住んでいても2ヶ月あえないとかザラです…。余談でした。

別室です

🐱
ミドナ
私は結婚した時に愛犬と一緒に引っ越しました。その時愛犬が15歳の高齢で介護が必要だったものですから、 夜中何度も犬の様子を見たりしていたため、私は一階、夫は二階で寝ていました。 やっぱり仕事をしている人を寝不足にはできませんから。 それから犬が死んでしまって、また引っ越しをしたのでその際に寝室を作りベッドを置きました。 しばらくは一緒に眠っていましたが、いびきがすごいのでこちらが寝不足に。 そうこうしていたら子供を授かって、ミルクで育てていたのでまた私と子供はキッチンのある一階へ。 そのまま3年。今夫は二階のベッド二つを占領して快適に眠っています。 ベッドが別だから心が離れる事はないと思いますけど。 それよりも愛している旦那様をしっかり眠らせてあげたいと思わないのですか? ベッドが別くらいで心が離れると思う方が変だと思います。

価値観の相違が重なり、離婚しました

🐶
crystal
元夫の希望で結婚1ヶ月から寝室別でした。 それだけが原因ではないですが、問題が起こった際に、いくら話し合っても根本的に話し合うということを避けたい夫と、喧嘩になっても話し合いたいという私と双方の価値観の相違と温度差があり埋められませんでした。 寝室に関してもどちらが間違っているわけでもなく、しかし互いに双方納得がいくわけでもなく、今では価値観の相違だったと感じています。 今思えば、寝室別室は些細なことだったかもしれませんが、それ以外の面で一人でいるより精神的に孤独な結婚生活だったので、私の場合は離婚してよかったと思っています。 ただ、離婚は本当にエネルギーを精魂使い果たしますし、簡単な理由で離婚するのはもちろん勧めません。 いつもレスしないのですが、当時の自分と重なったので、レスしました。もしかしてトピ主さんは寝室別室以外でも寂しさをかんじていらっしゃるのではないですか? それだったら、じっくり話し合う(責めるのではなく)努力をしてみたほうがいいかもしれません。 私は今度結婚するなら、やっぱり同室がいいなと感じているこの頃です。

気持ちなんとなく分かります

041
暑がり妻
夫婦両方が別室OKなら良いですが、片方のみならつらいですよね。 今の状態では、トピ主さんのご主人の希望がほぼ通っている状態で、トピ主さんの寂しさのフォローはないように感じます。 夫婦なのですから、お互いに少しずつ歩み寄りも必要ではないでしょうか。 ご主人の体調については良く考えてあげた上で、休みの日位は一緒に寝るとかのトピ主さんの希望も伝えてみたらどうかと思います。 うちは夫が、寝るときはぴったりくっついて寝たがります。 暑いし、たまには一人で広いところで手足を伸ばしてゆっくりしたな~!って思いますよ。 でも、寝室をわざわざ別にしたいとは思わないです。 それは夫の希望を遮断してしまうことになり、それこそ夫婦の危機になりそうで(笑) 一緒に寝たい夫と、少し離れたい私、完全には相容れません。 対策は夫が寝た後に、私がたまにソファーへ移って寝ちゃってます。 私が、トピ主さんのご主人よりずっと鈍感だから何とかなっているのかもしれませんが。 離婚したくてトピを立てたわけではないと思います。 ご主人と、妥協点を見つけてみてください!

我が家は同じベッド

041
506
実母から 『夫婦は同じ部屋で…同じ布団で寝なさい。喧嘩して端と端でも…』 と言われました。 そんな母はバツ有なので説得力に欠けますが…(笑)。 私は結婚当初からダブルベッドで一緒に寝ています。 当初は夫の鼾に悩まされ眠れない夜もありましたが、今では慣れました(豪笑)! 今は、相手の体調の悪さ等もすぐにわかるし、居ると煩いけど居ないと淋しいです。 寝室別が一概に離婚理由にはならないかもしれないけど、火種にはなるかもしれませんね。 ウチでは離婚請求理由には…なります。

快適です

🐧
米国で米人の夫なのに珍しいかも知れませんが、 我が家は結婚16年で1階と2階で離れています。 理由は出勤時間がかなり違う為、観るテレビ番組が違う為、 彼のいびきがうるさい為、です。 夫婦仲ですが、客観的に見ても良いです。 普段はお互い忙しいので一緒にいる時間が余りないですが、 週末は食事、映画、買い物とずっと一緒。 メリハリがあっていつまでも新鮮だし、 睡眠中は気兼ね無く疲れが取れて一石二鳥だと思うのですが。

新婚1カ月ですが・・

041
ぱぱんだ
私は、新婚1カ月ですが、寝室は別ですよ。 同棲・・約1年間の末、婚姻届を提出しました。 同棲前は、お互い独り暮らしで 夫 ベッド 私 布団 で寝ていたことや、 部屋が狭く、ベッド2つは厳しい(布団であれば、お客さんが来たときに さっと片つけられる) あとは、何より、お互い生活の上で、睡眠が大好き!! ということもあり、睡眠スタイルの違い ・私、真っ暗、しずか ・夫、テレビをつけっぱなし、小さい電気をつける により、子供が小さいや、物理的に同じ部屋で寝なくては ならない環境になるまでは、寝室は別ということです 我が家の場合は、睡眠不足 → ストレス → 相手にやさしくできない というのが、あるため別室ですね。 寝室別室だからこそ、我が家は仲良くしていると思います。 寝る時間以外にも、ご飯を食べる時やテレビを見ているときなど 一緒に過ごせる時間はたくさんありますからね。 性生活がない!!となれば、アメリカのように離婚事由として 認められるかもしれませんが・・ ここは日本ですしね

寝が浅い夫を持つと

041
別室希望
同室では気を遣いませんか? 夫もトピ主さんのご主人と同様すぐ目が覚めます。 今は同室ですが寝室別だとどんなに楽か本当にうらやましいです。 後から寝室や寝具に入る時、夜中トイレに行く時、風邪を引いた時の咳でも鼻をかむ音でも目を覚まされるので正直たまりません。布団の中で音を出さないよう咳き込むのは苦しいです。そういう時はリビングのソファーで寝ます。仕事に差し支えてはならないのと部屋数で我慢していますが そういう夫を持つと同室の方が苦しいと思います。お互いのためいい方法だと思います。 これからお子さんができて夜中の授乳・オムツ替え・夜泣きなど物音を立てることが多くなります。 そのたびに「目を覚まさせてごめん」と謝るよりずっといいです。 こんなことで離婚なんて考えないで。 愛情表現は別のところでもできます。 * トム・クルーズが結婚する時妻のケイティとは寝室を別にすることも結婚の際の条件(契約)に入っていたようですよ。

別々です

うちも別です
さみしいですか? 私は寝る前に本を読んだり、ネットしたり、1,2時間は自分のペースで過ごしたい方です。 それに、一度寝たら朝までぐっすりの人には分からないと思いますが、 私も寝てる時のエアコンの音やトイレの出入りで目を覚ましてしまうし、換気扇の音とかも気になる質です。 隣の部屋の扉が開いた音でもパッと目が覚めるくらいです。 また、私は寝るとき部屋は真っ暗にしないと眠れない派 夫は少し明かりを付けておきたい派 と、もろもろ好みが違うので、別々の方が快適です。 でも、すごく仲は良いですよ。

夫婦別室が円満の鍵

041
ブルーベリー
我が家は結婚当初から別室です。 夫と私の勤務時間がずれており、夫は帰宅してから明け方まで行動しているし、私は遅くても0時には就寝。 朝は私は6時くらいには起床してゴゾゴゾしているし、夫は明け方から昼過ぎまで寝ているので顔を合わす事もありません。 寝ないと仕事が出来ないし、子供が生まれてからは1階と2階の部屋の端と端で別々に寝てます。 夫が22時過ぎに帰宅してから、30分から1時間くらい話をして寝ます。 土日もすれ違う事が多かったりしますが、円満に生活してます。 結婚当初は自分の理想とする生活とはかけ離れていて、喧嘩も派手にやりましたがその度に話合って解決して今に至ります。 結婚当初より、今の方が仲が良いし、うまくいってると思います。 やはり睡眠は良い質のものでないと体に良くないので、仕方ないと諦めた方が良いのかも知れません。 夜、「必ず一緒に寝なければ夫婦として成立しない」と思えてしまう方が不思議ですが…。 夫婦としての時間は夜だけじゃなく、休日や電話、メールと言うツールもあるわけで。 夫婦二人で、穴埋めできるような何かを探してみてはどうでしょう?

うちも別室です。

041
あ~改めおばば
快適です。 自分から提案しました。 理由は、空気が動いただけでも目が覚める夫を思ってのことです。 でも、いざ別室にしてみると、これがなんと快適なこと! 空調の設定もお互い感覚が違うので、特にこの時期の快適さが気に入っています。 別室にしたからと云ってスキンシップが減るというようなことはありません。 別室を提案されてなにが悲しいのかわかりません。 夫がきちんと睡眠がとれることの方が優先されるべきだと思いますが。 トピ主さんはご主人よりもご自身のお考えを優先されないことの方が大問題なのでしょうか? 体温はベッドの中でだけしか感じないのでしょうか。 一緒に寝ることだけが特別な存在を確認できることなのでしょうか。 気持ち悪いです。 それこそ他人ですよ。

最初から別

041
ひばり
新婚当初から別です。 私も一人暮らしが長く、自分の周りには誰もいない方が熟睡できるタイプなのでご主人の気持ちが分かるような気がします。 加えて夫との睡眠時の快適温度が違うので(私は寒がり、夫は暑がり)別々のほうがお互い快眠です。 現在結婚生活7年ですが不具合は全くないです。夫婦生活の時はお互いの寝室に枕持ってコンコン”仲良くしよ~”なんぞ言って変わらず仲良しですよ。 むしろ夫から寝室を同室に迫られたら結構うざいかも。。。。。 別室快適!と言えるのはお互いの心地良いと思える距離感が一緒だから言えることなのかもしれませんね。

私も、別室がいいかなぁ

041
匿名
夫のイビキがうるさくて、眠れません。 眠ってしまえば気にならないのですが、眠るまでが大変です。 イライラして起きて、リビングでホットミルクを飲んだり、音楽を聞いたりします。 リラックスして再び寝室に戻ると、またイビキが・・・。 ストレスです。 私も別室を夫に申し出ましたが、却下されました。 理由は、トピ主と同じような理由ですね。 まぁ、その気持ちもすごくわかるし、イビキさえなければ私も一緒に寝たい気持ちはあるので、今は私が我慢して一緒に寝ています。(対策として、夫より先に私が寝る。それまで、夫は寝ない) 寝不足もそうですが、夜、 「眠いのに、周りが気になって眠れない」 という事が、どれほどイライラしてストレスになることか…。ものすごい苦痛です。 自分が神経質故にイライラしてしまう。 睡眠を妨げられることがどれほど辛いことかも分かっている。 だから、隣ですやすやと眠っている相手に文句を言うことはできない。 でも、このままだと、いつか爆発、あるいは気が狂ってしまう。 別室だからこそ、夫婦関係が上手くいくこともあると思います。

うちは逆でした

🙂
一人寝さみしい子
うちは、私の方が一人寝が長く、最初から部屋を別々にする予定でした。 ですが、主人の方が「そんなの夫婦じゃない」って怒りだして、一緒に寝ることになりました。 今ではすっかり慣れ、たまに出張とかで主人がいないと逆に寝付けなかったりします。 私も何か統計を見たことあるんですが、仲が良い夫婦はベッドが同じらしいですよ。 そりゃ、一概には言えないし、別室でも仲がいい夫婦は反論されるでしょうが、研究の何々、とか言われなくても、一般論で考えてみても分かると思います。 喧嘩しても、一緒のベッドで寝てるだけで仲直りもスムーズに行くのは夫婦だったら分かりますよね。別室だったら些細な喧嘩も長引きます。 最初は嫌かもしれないけど、私のように慣れてくるかもしれないし。 トピ主さんも、寝るときぐっすり寝て夜に何回も起きたりしないで、ご主人の邪魔をしないようにしたら、納得してくれるんじゃないでしょうか? そういえば私の友達はシングルベッド2つ並べて、空き部屋を自由部屋にしています。一人になりたかったらそこで、みたいな。寝る時も結構自由あるし。そんな感じでも駄目でしょうか?

わかります

041
パセリ
暑がり妻さんに同意です。 直接的な離婚理由になるかはわかりませんが、 今の状況で満足しているのが夫だけというのが問題のような気がします。 少なからず夫婦生活にも影響はあるでしょうし、そうなれば遠因にはなるのでは? 今持っている不安を素直に話して 休前日などに一緒に寝ようと提案してみてはどうでしょう。 ここには寝室別でうまくいってるご夫婦がたくさんいらっしゃいますが トピ主さん自身が「一緒に暮らしている実感がわかない」のは、 けっこう深刻な問題だと思います。 横ですが何でもかんでも「怖いです」とレスをつけるのは 最近の小町の流行ですか? 感じ方は千差万別とはいえ、客観的にそこまでとは思えない意見にも ちょくちょく見られて、ちょっと不快です。

うちもです

みん
うちも同居初日から別室です。 私がご主人と同じく人(子供以外)がそばにいると寝られないのと 夫が自営で生活リズムが一定でない仕事の為です。 することもしてます。 ただし予約してもらわないといけなくなるので ムードなんてなくなります(笑) そして終わったらもちろん別室で寝ます。 これで夫婦生活がなくなったら 別寝室も離婚の理由になるかもしれませんが ただ別というだけでは理由にはならないのでは? 今お子さんはいらっしゃらないようですが 子供が生まれると別室って方も多いみたいですね。

ダブルベッド

041
禁煙成功
うちはダブルベッドで一緒に寝てます。 お互い下着のみ。 直接触れあうと気持ちいいし、小さな揉め事くらいは吹っ飛ぶから。 寝室が別って事を、お互いが納得してりゃ構わないけどな… とぴ主さんは不満の様だし。 この考え方の違いは、割りと重要になると思うよ。これから先。 心と身体の触れ合いを大事にして、旦那に可愛がってもらえ!! 頑張れ!!

うちもです

🐶
月あかり
 私が小さな物音など色々気になったり一度目が覚めると眠れなくなったりするタイプなので別です。(逆に主人は全く気にならず寝つきもとても良いです)なのでダブルベッドは今私が一人で使っちゃってます(笑)結婚当初は一緒に寝ようと思ったし可能ならばそうしたいのですがイビキや寝返り等、どうしても無理なんです。これはもう相手の事好き嫌いとか関係ないんですよね、仕方ないです。 ただうちの場合、部屋の造り的に二部屋がつながっており、その間ふすま一枚という感じなので、イビキなんかは聞こえます 一緒に寝ないからといって仲が悪くなったとか全然ないですヨ♪夜食を食べて寝る前まではずっと一緒にいます なのでトピさんの旦那様も体が一人での睡眠に慣れているとか、体質的に一人でないと熟睡できないんだと思います。睡眠不足は次の日もほんと辛いですしお気持ち分かるので…。トピさんへの愛情が薄くなったとかないと思いますよ~☆

別室の方が快適

041
結婚24年
妻と私は、室温の感じ方が違い、エアコンを一方に合わせると、他方は不快で眠れなくなります。これが続くと我が家の平和が保たれないので、それぞれ別室で、室温も別にして寝ています。同じ部屋だったら、いらいらが積もって危機一髪になってしまいます。

一緒に寝たい

041
ゆうゆ
子供が出来る前は、一緒に寝ていたのに今は別です。 寂しい。凄く寂しいです。でも夫は独り寝が快適な様子です。 子供が離れたら、一緒に寝てくれるのか。今度聞いてみます。子供が出来るまでは、週末は一緒に寝るというのはどうですか? 週末ならごろごろしていられるし。 子供が出来る前しか一緒に寝られませんよ。夫の隣は、子供が寝ています。

くだらない

041
(´д`;)
認められる訳ないじゃん。 精神が子供のままなんですね。 そんなの人間が結婚するのが間違ってます。

専門家に

041
misa
>夫婦の寝室が別って、離婚事由になるのですか? 法定離婚事由に当たるかどうかは 弁護士に相談されてはいかがでしょうか。 民法の定めている5つの法定離婚原因は下記です。 1.相手に不貞行為があった場合 2.相手から悪意で遺棄された場合 3.相手の生死が3年以上不明である場合 4.相手が強度の精神病にかかり、回復の見込みがない場合 5.婚姻の継続が困難な重大な事由がある場合 ところで、互いが離婚に合意すれば 特に法定離婚事由に該当しなくても、離婚できます。 でも、そういうことが聞きたいんじゃないんですよね。 皆さんの答えもそうじゃないし。 質問文と、本当に聞きたいことが一致してないのが 女性の面倒なところだなあと思います。 私も女ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧