本文へ

里帰りから戻ると不安定になる子供

レス2
(トピ主 0
041
わか
子供
実家が遠方のため、たまにですが、主人が休みのときに実家に帰りに、そのまま自分と3歳になる子供は残り数日間泊まって帰ります。
実父母は孫を可愛がってくれるので、子供も懐いていて、とてもはしゃいですごしています。問題なのは、いつも帰りがけ、から帰ってからなのですが、ささいなことに怖がったり、甘えたり泣いたり、感情が不安定になることです。環境が変わるのだから当然かもしれませんが。小さいお子さんがいらっしゃるかた、帰省したあとこんなことはありますか?

ランキング

レス

うちもあります!

041
いぬこ
1歳娘と2歳息子がいます。 夏に2回程度と暮れに私の実家に帰省するのですが、すんごく疲れます。 何というか・・・環境に慣れるまでに時間がかかるというか。 両親共に孫たちをとても可愛がってくれてよく遊んでくれるので、子供達も楽しそうに過ごしているように見えるのですが、やっぱり自宅とは違う環境で子供なりに疲れるんでしょうね。 うちの場合は滞在中から不安定になったりします。例えば急に泣き出してなかなか泣きやまなかったり、寝る前に大泣きして大変だったり。 あとは甘える人がたくさんいるので、ぐずれば何とかしてくれるだろうと子供も分かっているのかも。 家だったら私ひとりしかいないので、全ての要求を聞いてあげられないし。 だんだん両親もイライラしてきて「泣かれると困っちゃうねえ~」と言われるので間に挟まれて本当に疲れます。 2~3日で慣れる子もいれば、うちみたいに1週間いても慣れない子もいるんですよね。 幼稚園生くらいになるまでは仕方ないのかな・・・と、お盆の帰省を前にちょっとため息です。

子供は子供なりに気を遣って疲れている

041
misa
うちの子も、帰省時ではないですが 赤ん坊の頃から、来客時はニコニコ機嫌良く お客が帰った後は、不機嫌になってました。 子供なりに気を遣って疲れるのだろう、と思ってます。 喜んだり、はしゃいだりしていても 一見無邪気に見えても 子供なりに気を遣ってることもありますし 日常とは違いますから、やっぱり疲れてるんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧