本文へ

私は泣かない・・

レス7
(トピ主 2
😣
namida
ひと
ただの愚痴になってしまいそうですけれど、宜しくお願いいたします。 二十年以上近くに住んでいる義母がいます。 夫の兄弟も同居は無理だと、近くに住んでいます。 買い物等頼まれれば、手伝いはしているつもりです。 ただ義母は、昔からですけれど感情的になると、怒鳴り出し最後に泣き出します・・ 先日も電話があり、だんだんと命令口調なり怒り出してしまいました。 義母の性格なのだろうと、それは同居している訳でもないので我慢できていました。 でも、夫があまりにも頼りなく相談しても「はぁ」とか「へぇ」としか言いません。 私も四十歳を過ぎ、子供も大きくなり何だかとても虚しくなってきました。 義母の話は、夫婦関係の一例でしかないのかもしれません・・ ふと一人になった時、涙がにじんできます。 でも「私は泣かない・・」と自分に言い聞かせます。 皆さんにお伺いしたい事は、私は自分では「私は泣かない・・」と思いながらも、きっと「私は思い切り泣きたい・・」のだと思います。 知らないうちに歯を食いしばらないで、「思い切り泣ける方法」ありますか?

ランキング

レス

ひとりカラオケ

😀
さるいか
namidaさん、お気持ちよくわかります。 私も泣きたいのを我慢して18年夫の両親と暮らしています。 物騒なことをいいますが、 夫の両親には長生きして欲しいと思っています。本当に。認知症にならずに夫よりも長く。夫が死んだら届けを出して縁を切るのです。それを夢想して過ごしています。夫は「はぁ」とか「へぇ」ではなくて、私を怒鳴ったり不機嫌になって家の家具などを壊したりします。だからつい夫が死んだら~~と考えてしまいます。 それなのにみんな元気で18年。 ひとりカラオケをしてみたいなぁと考えています。大声で歌って、泣いたり、文句を言ってみたり。気持ちが晴れるのじゃないかなぁと。 まだやってみてはいないのですけれどね。40歳を過ぎて、ひとりでカラオケの受付をするのがちょっと恥ずかしくて。

トピ主です

😣
namida トピ主
さるいかさんありがとうございます。 カラオケのお話で思い出しました。 息子の進路の事で、まったく関わろうとしない夫とやる気の無い子供と過ごしていた数年前、カラオケで思い切り暗い曲を唄い号泣した事を・・しかも何度も繰り返し唄っては泣いてしまいました(笑) ひとりカラオケ行ってみようかな!

泣ける場所。

🐱
にゃんこ先生
お風呂の中で湯船に顔を浸けて・・・ 高速道路の路肩に車を止めてカーステ音を上げて・・・ 火葬場・・・ もちろん、カラオケボックスでもいいですよね。

映画はどうですか?

🐶
チェーホフ
「泣きたい」時って、体が「涙を出したい」と言っているみたいだと思いませんか? 意識していない部分でも一生懸命やってきているんですよね。 私は溜まってきたと思った時に映画やDVDを観ます。 自分とは関係のないストーリーでも、終わった時にスッキリしますよ。 場所によるかもしれませんが、 映画館は水曜日がレディスデーで、女性は千円で見れますよ~。

トピ主です

😣
namida トピ主
にゃんこ先生さんありがとうございます。 私は独身の頃、車を走らせながらボロボロ泣いたことがあります。 正直前が見えなくて危なかっったです(笑) 寒い時には暖めてくれて、泣いている時には優しく包んでくれるようなる愛車が大好きでした。 主人がそんな人だったらなどと思ってしまうのかもしれませんね。

泣ける映画を観て。

041
あ~改めおばば
映画館でも、レンタルでも可。 思いっきり泣ける映画を何本かまとめて観ると案外すっきりしますよ。 涙は時々流す方がよいのだそうです。自浄作用があるとか。(科学的な真偽のほどは明らかではありませんが、経験上は楽になりました。) 今なら「ハチ」リチャードギアの映画がお薦めらしいですよ。 ハチハチばっかり言ってるんだけど、ハチが主を待つ姿が泣けるのだそうです。 我慢せず、泣きたいときには泣きましょうよ。 あまりにも悲しかったり辛かったりすると、涙ってすぐには出てこないんですよね。 だから、出てくる涙は押さえずに、出した方がいいです。自然です。 存分に泣いたら、ヨッシャ!と、また毎日生きればいいです。 お互い頑張りましょう。

namidaさんがうまく泣けますように。

041
ミモザ
泣かないって思いながら生活するのは辛いですよね...。 お気持ちよく分かります。 私の場合、意外とうるさい場所ってよく泣けたりします。 車がブンブン走っている車道の近くとか...。車の中で音楽かけて、とか。周りの人を気にしなくていい場所ってなかなかないものですよねー。 1時間だけ"泣いていい時間"をつくって、どんなに泣いても騒いでもいい、と自分に言い聞かせてみるのもいいかもしれないですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧