本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外離婚。子供を連れて帰国する予定ですが不安です。

海外離婚。子供を連れて帰国する予定ですが不安です。

レス110
(トピ主 12
041
花火
子供
夫から離婚を言われています。 何度も話しましたが、すでに彼女の居ることもあってか、夫の気持ちは変わりません。 後悔や絶望、悲しみや怒りで、苦しんでいます。 ただ、夫は私と子供達には出来る限りの事はすると言ってくれています。 まだ心は苦しいのですが、今後のことも考えなければ・・と、思っています。 夫は私が子供を連れて日本で養育する事を認めてくれています。 (その場合、夏休み等の長期休暇に夫の元へ行く) ですが、子供にとって何が一番いいのか・・と、悩んでいます。 子供達は、今年、11歳・8歳の男の子です。 日本生まれで、日本語会話はOKですが、読み書きが出来ません。 在米7年。 日本は大好きです。 「離婚」後、私がアメリカに残った場合 ・子供達は学校を変わる必要が無い。 ほぼ今と変わらない生活が送れる。 ・母(私)が英語が不得意なので、生活が(金銭的・物理的に)不安。  夫は今住んでいるコンドミニアム、健康保険・養育費 等の援助はするとの事。 ・子供が巣立って50歳過ぎ、独りでこの国で年をとるのが怖い。  本来アメリカが好きではない 「離婚」後、子供と共に帰国した場合 ・子供達は初めて日本の学校に通う事になる。 ・子供達の名前がまったくの外国人名なので変更したいと思っている。 ・私は実家に帰り、母に家事育児の協力が頼める(と、思う) 親の離婚に加え、帰国した場合の生活の激変に子供達をさらすのが、本当に申し訳ないと、思っています。 ・・・が、夫の元に子供達を残していく事だけは出来ません。 どなたか、アドバイスがありましたら教えて頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

帰国をおすすめします。

🐱
necco
うーん、難しいですね。 トピ主さん自身の人生を考えると、帰国をお薦めします。 あまり好きではない国で再婚せずに老後を過ごすと考えた場合、かなりの苦痛だと思います。 お子さんは上の子はインターナショナルスクールに入れるのもよいと思います。 ただかなり高額なので、ご主人からの養育費がいくら貰えるのか次第ですよね。 下のお子さんが8つならまだ普通校にすんなり馴染めると思います。 上のお子さんを普通校に入れる場合、かなりお子さん・ご家族にも努力が必要ですが、まだ馴染めない年齢ではありません。 私の友人はお子さんが12歳の時にイギリスに転勤になり、現地校に入学させていました。 しかし、学校に入る前3ヶ月から現地の英話学校に通わせ、入学してからも そのまま英語学校にも通わせ徹底的に英語を習わせていましたよ。 そのかいあってお子さんは12歳からでもすっかりネイティブになり、 大学院までイギリスで卒業していました。 トピ主さんのお子さんは日本語会話は問題ないとのことなので、私の友人の例よりは楽かと思います。

教育のことを考えたら、在米です。

🙂
りな
私も在米ですが、まだ子供がいないので僭越ですが・・・。 私の夫も米人です。彼が育った家庭は裕福ではありませんでしたが、義母は往復2時間かかるマグネットスクールへ夫を通わせました。結果、奨学金(日本の奨学金とは違い、後で返済する必要なし)で学士を取りました。更に大学院は大学2年から既に就職していた会社から奨学金を貰い、卒業しました。 アメリカは能力があれば、誰でも道が開ける国です。教育に関しては日本に比べて奨学金制度がもっと充実していて、学費も安いです。 子供に与えてあげれるチャンスは米国の方が多いのではないでしょうか?

教育事情はどうですか?

041
メレンゲ
今お住まいの地域と、帰国された場合を比べたら お子さんの教育事情は、いかがでしょう。 お子さんを見て、どちらの教育の方が 能力を伸ばしてあげられますか。 日本とアメリカでは、地域や階層にもよるでしょうが すごく出来の良い子は、アメリカの方が能力を発揮できるのでは?と思います。 極端な例ですが、マシ・オカさんもお母様がシングルでしたが、高知能という能力を伸ばすために渡米して、結果、成功されましたし。 うちの場合、日本国内での話ですが 離婚の際、私の実家に戻っても いずれ子供は大学進学で上京するだろう、ということで 実家に戻ることをやめました。 子供の、大学以前の教育を考えても、首都圏の方が選択肢が豊富です。 孟母三遷といいますが、住む国や地域と教育事情は、子供の可能性に関わってきますから。 日本はいま不況で、子供を抱えての再就職は厳しいものがあると思います。 せっかくアメリカにいるのなら、そのまま居続けるのも有りかと思いますが…。 今すぐ帰国でなくても、とりあえず1年アメリカに住んで試してみるとか。

私は帰りません

😨
子供第一主義
国際結婚しています。小、中の子供2人います。 今のところ離婚の心配はありませんが、もし私なら帰りません。 お子さんが高校を卒業するまでとして、あと10年頑張ってください。 それが母親としての務めでは?10年なんてすぐですよ。 その間にあなたの状況も変わりますし、むしろ進んで変えていきましょう。 在米7年で英語が不得意なのは怠慢ですが、これから頑張りましょう。 離婚して子供がいるなら頑張るしかないんです。 もし日本へ帰りたいなら、お子さんを日本の大学へ進学させ、その時一緒に帰りましょう。お子さんは帰国子女として受験も楽ですし、日本で就職する可能性も高くなります。 人生の中で、あと10年だけです。あなたは必死で働き、そしてお子さんにもそれまでに必死で日本語を教えましょう。 お子さんのことを第一に考えましょう! 10年経ったらあなたの自由!もう好きに生きていいんですから、それまでの辛抱です。

養育費の額によりますが

💤
すいか
父親はアメリカ人ですよね? 日本で学校に通う場合、インターナショナルに通わせられるのなら、何も問題はないと思います。 それが無理なら、帰国子女が大勢いるような学校など。 いきなり、日本の公立の小学校に通わせるのは8歳はまだしも11歳は相当覚悟がいると思います。 うちは反対に同じ年にアメリカに来ましたが、1年は親子とも大変でした。英語と日本語の違いはあるでしょうが、1年はお子さんと2人3脚で付き合うつもりでいてください。 それから、私達が日本からアメリカに来た時は、大きな家に住めて学校も自由で楽しい、といいところがあったので言葉で苦労しても頑張れましたが、アメリカから日本だと家も狭くなり、学校も厳しいとなり相当ストレスになると思います。お子さんになにかプラスになる、これがあるから頑張れるみたいなことがあればいいんですけどね。 もし、日本での生活がつらい、という時に夏休みでアメリカに帰ったら(もう戻りたくない)となることもありますよ。そうなれば父親に子供たちを託さなければなりません。そうなる可能性も考えておいた方がいいと思います。トピ主さんがグリーンカードならなおさら慎重に考えて下さい。

アメリカに残る

🐤
ディアルガ
私がトピ主さんだったら、ですが。 親としてまず、子ども第一。 子ども達にとって日米どちらが良いかを考えたら、アメリカに残るかな。 8歳と11歳、ともに小学生ですね。 日本語の読み書きが出来ないのでは、可哀想でしょう。 日本の学校は、外国からの転入生に読み書きを一から教えつつ、 該当学年の勉強を指導する…なんてことしてくれませんよ? もしやってくれても、それは厚意で義務ではないので、家庭でのサポートが必要です。 親の離婚で傷ついてる子ども達…さらに母国を離れて、言葉も環境も習慣も違う日本で暮らす。 過酷かな。 人間関係(お友達つきあい)もカルチャーショックだと思います。 さらに助けてくれる予定のトピ主さんのお母様。 お母様に介護が必要になってきたら、トピ主さんは一家の大黒柱として働きつつ、 介護と育児と家事もこなさくては生活できなくなってしまうんですが…そのあたりは大丈夫ですか? ご主人に裏切られ、心細さから帰郷したい気持ちに拍車がかかっているのかもしれませんが、 このまま、肝を据えてアメリカで新しい生活を始められたほうが良いと思います。

子供にとって何が一番いいのか・・?

🐤
あちゃー
なら、今はアメリカに残ればいいでしょう。 お子さんが成長し巣立ったらあなた一人で日本に帰国すればよいのでは?

生活費をどう得るかだと思う

😨
アルバイトも落ちる今
日本とアメリカどちらでならトピ主さんは働いていけそうですか? 今までお仕事はどうされてきました? もし専業主婦だったとしたら今の日本での就職は厳しいです

一番大事なものは

041
米国在住10年
一番大事なものはなんでしょうか。 判断がつかないのであれば、子供さんに選択させてはいかがですか。 どちらにしてもご苦労はされるでしょうけれど、大事な子供さんのためと思えばがんばれると思います。 日本に帰ったからといって孤独ではない保障がどこにあるでしょうか。 年齢がいけばいくほど、仕事の選択肢が狭まるのは日本です。年金も先細り。 アメリカは保険制度などの問題点も多々有りますが、40歳にして学校に通って新たなキャリアと目指す人なんて大勢居ますし、またそれを受け入れる土壌があります。英語が苦手ならば勉強すればいいのです。 なによりも後ろ向きな姿勢を子供さんに見せて生きていくのはどうかと思いますよ。

後10ねん頑張って!!

🐶
k
在米、子供2人(20、22)日本生まれアメリカ育ち(父はラテン系アメリカ人) 現地校、補習校卒、夏毎年2か月日本で過ごしました。 トピ主さん、どんなに大変な思いをされている事でしょうか。 子供達が大きくなり、自分達の育った環境、また日本に暮らすと言う事について頻繁に話しをしています。 丁度昨日も息子と話す機会がありました。2人とも日本が大好きで、今でもいつでも日本へ行きたいと思っていますが、やはり現実として、日本の社会でありのままの自分達が日本人としては受け入れられない事を、わかっています。そう言う意味で、2人とも教育、文化も含めて、アメリカで育って良かったと思っています。 私達夫婦もいろいろ有りましたが、2人とも子供を手放せなかったので、離婚しませんでした。もちろん、夫婦それぞれですので、その話しは置いておいて、子供についてだけ言うと、やはり後10年アメリカで頑張ってあげるのが一番だと思います。その後の選択は自分達がすれば言い訳ですし、下のおこさんが18になるまで、主人は養う義務が有りますし、それを主張するべきだと思います。 頑張って下さい。応援しています。

帰国してください

🐤
マイ
お母さんが精神的に安定していることが 子供にとっては一番です。 子供は日本が好きなんですし、 日本に帰ったらまたたくまにたくましく成長しますよ。 子供をハイハイレベルにしたいのですか? 日本で十分! あなたの人生です! 帰国してあなたが幸せになってください!! あなたが幸せになれば子供はもっと幸せな生活環境で 精神的にゆとりある性格になりますよ! どうぞ帰国してください。 ほんと、辛いと思いますが頑張ってくださいね

私の体験では

🎁
CHANCE
私は20年程前に2人の子供(小2と小5)連れで離婚をしました。 相手はアメリカ人で、その頃は日本にいましたが、 2人を連れてアメリカに戻ってきました。 理由は子供達にとってその方が良いと思ったからです。 その後2人共成長して1人は日本人と結婚して在米、1人は東京で働いています。 私は再婚をして幸せに暮らしています。 途中の苦労はここでは割愛しますが、元夫の援助が或る程度あるなら、このままアメリカで頑張ってみませんか? 私は最初パートでしたが徐々にスキルアップをして、年金の積み立て、健康保険等を手に入れました。 何より母親が明るく前向きになって現実に立ち向かわないと、子供達は離婚だけでも辛いのに、もっと悲しい気持になってしまいます。 日本でインターなどに入学するのは芸能人並みの収入、或は企業の手当が無いと非現実的だし、差別は昔程ではなくても心配ならアメリカの方が良いでしょう。 日本にいてもアメリカにいても依存ではなく独立した女、母、人になる、それを目標にすると人生が変わってくる筈。 お子さん達の為にも頑張って下さい!

私も同じ悩みです

041
同士
帰国したいです。でも、子供のためにアメリカにいようかとも考えてます。 英語も出来ません。でも何か企業を起こしたいと思ってます。小さなお店でも、何かスクールでもと。なかなか勇気が出ませんが、何とかなると思って頑張りたいです。 私に主人を見返せる力なんて全然無く、不安で一杯です。

苦言です

🎁
CHANCE
アメリカに住んでいるのに英語が不得意、出来ないとおっしゃる方達。 勿論私も苦労したので不安なのは分かります。 でも英語にせよ、何の勉強にせよ、努力するのみなのです。 まずは同じ単語、会話、音で毎日繰り返して地味に学習する事が一番。 ニュース、ネット等、それに今ではPCがあるではないですか! 私の時はカセットでしたが、磨り減る程繰り返したものです。 外国生活は孤独かも知れません、でもそうなる可能性は伴侶を選んだ時に分かっていたのでは? 人のせいにしている、とまでは言いませんが、自分で選んだ人生なのです。 子供達は親も何処の国に生まれるかは選んでいないのに、です。 だから子供に対して頑張る責任があるんですよ。 大人の都合で離婚したり移動したり、我が家もそれはそれは大変でした。 子供達も苦労していますが、それがプラスになって今では逞しく明るいです。 人生何処にいても、何をしていても幸せになれる保証などありません。 でも好転にするのは自分なんだとしっかり言い聞かせてみましょう。 今悩んでいる方々が、いつか心から幸せになるように祈っています。

帰国に1票

041
minius
在米、家族構成等。よく似た者です。 私の母の口癖ですが、子供は、何と言っても母親が幸せで生き生きしてくれることが必要だと。トピ主さんは、アメリカが苦手、とはっきりしているのですから、子供のために自分を犠牲にすることになります。 母親の精神状態を最優先にすべきだと思います。その他のこと(教育など)は、家族の幸せの上に成り立つことではないでしょうか。

よく調べてから

041
しんぐるぱぱ
子連れで帰国と言うのはご主人も合意していることですか? アメリカでの離婚は大変です。 特に親権や養育権同居権面会権など色々ありますし、国内の旅行でも離れた場所に行く場合はもう片方の親の同意が必要です。 海外に行く場合、もう片方の親の合意するサインがなければパスポート自体作れませんし、実際に海外に出るときも必ずある期間以内に戻ると言う誓約書か何かにサインしないと出られません。 向こうに報告なく勝手に海外に行ってしまったらその時点で誘拐と言うことになり、FBI手配をされてしまい、アメリカもしくはアメリカ領に一歩でも足を踏み入れたら逮捕されると言うことになります。 また、片方の親が子連れでの日本への帰国を認めたとしても、向こうの気が変わってこちらに会いに来ている間に子供たちを手放したくなくなったら子供たちはそのまま日本へは戻れなくなることもあります。 先ずはそのあたりの国際法に精通した弁護士を探して、自分に不利にならないように細かく物事を決めていくのがいいと思います。 気持ちは分かります。 頑張れ。

私だったら…

🐶
御影
海外在住です。 自分が同じ立場だったらと考えましたが、自分で仕事をする等、生活するのに可能であれば、あと10年くらいアメリカで生きる方を選択すると思います。 お子さんが8歳、11歳ですと、もし帰国の道を選択した場合、 やはり日本の学校教育が一番大変になるからです。 小学校低学年くらいまでならなんとかなりますが、アメリカよりも勉強の進み具合も早いですし、 内容が全く違いますので、なんとかついて行かれるのは小学校だと算数くらいでしょうか? 国語もそうですが、全ての教科で日本語が読み書きができないと、どうにもなりませんので、授業に追いつくには大変な苦労を強いられます。 一番最適なのは、ご主人が養育費を出してくれるようでしたら、日本のインターナショナルスクールに入れるのが一番良いと思います。 長くてすみません続きます。

私だったら…

🐶
御影
続きです。 ただ、インターナショナルスクールですと、年間の授業料が一人につき年間100~200万円になります。 学校によって費用の差はありますが、だいたい似たような金額です。 もしもインターでしたら、高校まではインターで、大学は海外へという選択もできると思います。 レベルが高いスクールだと、英会話に不自由しなくても成績が悪いと落第、ドロップアウトになる場合はあります。 外国人であろうとなかろうと、退学になったケースもあります。 こうなると仕方なく日本の学校に行かざるを得ません。 ご主人と話し合ってみたらいかがでしょうか? トピ主さんが、お子さんがせめて高校生になるくらいまで頑張れるというなら、アメリカにいる方が良いかもしれません。 時々は日本に帰国して、老後は日本で暮らせるように少しずつ準備していったらどうでしょうか? アメリカが好きではないのもわかります。 でも、なんとか子供の為に我慢できる範囲であればできませんか? どうしても無理であれば、子供と一緒に頑張るしかないと思いますが…。

トピ主です(1)

041
花火 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 本当にありがとうございます。 最初は、日本で学校!と、思っていましたが、いろいろ考えてしまって・・・ 子供達はクォーターなので、ほとんど日本人の容姿です。 (夫が日米のハーフです) 長男が2年生の時に、日本語補習校に編入させた事があります。 宿題の多さ・通学が遠い・クラスに溶け込めない・・・で、2学期のみで辞めさせました。 あれから3年経っているのですが、転校や編入を躊躇ってしまいます。 とても大人しい子なので・・・ 次男はフレンドリーなので、あまり心配はなさそうなのですが。 実家近くには、帰国子女受け入れ校やインターが無く、公立になってしまうと思います。 私立等も考えましたが、いきなりの電車・バス通学、学費等、考えてしまいます。 私とは逆に、親の再婚でアメリカに来た小学生の子供達が、しかり根付いているのも見ているので・・・ (続きます)

トピ主です(2)

041
花火 トピ主
出産してからは専業主婦でした。 私がこのままアメリカに残った場合、自立出来る様になるまで夫に頼らなければなりません。(夫はいいと言っていますが。) 日本に戻れば、就職等難しい事も多々ありますが、自立にかかる時間もずっと少なくて済むと思います。 一応、専門資格があるので(就職は未経験ですが)、それを頼りに仕事を探そうと思っています。 子供達が高校卒業まで10年頑張ったとして、その時私は50歳(今年で40歳です)。 それこそ帰国しても、生活出来るとは思えません。 私と子供達の利害が一致しないので、本当に悩んでいます。 日本の教育事情をもっと調べてみたいと思います。 ご意見ございましたら、引き続きよろしくお願い致します。

アメリカで頑張ってみませんか? 1

🐶
ぶるどっぐ
在米で高校生のシングルマザーです。 米国で子供を育てて結果的に良かったと思っています。年に一度日本に帰国しますが、現代日本の子育ての閉塞感をとても感じます。子育て中の友人ほとんどが受験、いじめ、不登校、リストカットなどに悩まされています…。アメリカでもいろいろな問題は有りますが、とりあえずのびのび育ったかなと思います。教育制度にも多様性がありますし、大学への奨学金も充実しているし、懐の深さを感じます。 長男様が大人しく補習校に馴染めなかったと言う事ですが、日本の公立校に馴染めるでしょうか? 多感な時期に入る頃でもあります。あなたは帰った方が「利」になるとお考えの様ですが100%そうでしょうか?不況の日本で就職未経験のあなたが二人の子を養っていけるだけの職が直ぐに見つかるでしょうか?帰国後直後または数年は子供のサポートでフルタイムでは働けないかも知れませんよ。 ご主人にはガールフレンドがいると言うことですが、お子様達にとっては父親です。年に一度位しか会えなくても十分でしょうか?お父さんに会いに行って、日本に帰りたくなくなる可能性もあります。 (続きます)

アメリカで頑張ってみませんか? 2

🐶
ぶるどっぐ
(続きです。) あなた自身の将来の不安は良くわかります。でも人生明日どうなるかさえ分かりません。だったら今現在お子様達にとっての最良の道を選んで下さい。腹をくくって信念を持って頑張れば、あなた自身の人生の道も自然と開かれてくると思います。 自立できるまでご主人に頼って結構じゃないですか!専業主婦だったあなたにはその権利があります。アメリカには外国から無一文で来て英語が喋れなくても強かに生きている方達が大勢います。あなたも大丈夫です!

トピ主さんの御相談は、つまり...

😠
母は強し
「現主人に援助してもらってこのままアメリカで暮らすのと、 母に援助してもらって日本で暮らすのでは、どちらが楽ですか?」 ということですよね。 その辺の依存体質をどうにかできませんか? 生まれ変わったつもりでアメリカで頑張って働いて、愛人作った旦那さんを見返してやりましょうよ。 「あと10年アメリカで頑張る」に賛成します。 私も国際結婚、2児の母ですが、「もし夫が病気になったり急死したら...」と心配で、 最低限度の経済力は持てるように努力してきました。 私は英語圏外に住み、20代半ばでゼロから始めた言語で生活しています。 仕事が安定するまでに数年かかりましたが、 現在は各種保険、年金手当て付きの現地企業でフルタイム勤務しています。 辛口になりましたが、応援しています。 頑張ってください。

二度目です

🐶
k
トピ主さんがご自身の十年後の年齢を気になさるのは解りますが、10年間アメリカで腰を据えて頑張られればまた日本へ仮に帰る事になっても、道は開けると思います。 お子さん達は、二重の文化言語を好んで選んだ訳ではありません。そう言う環境に生んだ両親の責任として、子供達が最も自分達が成長する上で良い環境を選んであげる義務があると思います。(これは以前娘に言われた事です) 外見が日本人に見えるかどうかとは別に、自分達のアイデンティティーを自分の中で模索する特に多感なティーンの時代を、何処でどのように送るかで大きな違いがあります。 子供は大人が思うより強いので大丈夫、と言うのは考えが甘いと思います。 日本は良い意味では無く、本当に複雑な国だと思います。まだまだ排他的です。 他の方が言っていらした様に、それに比べてアメリカは複数の文化言語を持つ人にとっては、本当に生活しやすい寛容な国です。 日本が好きでたまらなかった娘が、二十歳を過ぎてある日言ったのは、『アメリカで育って良かった、日本で育っていたらもっと屈折した自分になっていたと思う。』今でも日本は大好きです。 頑張って下さい。母は強し!

私だったら。。。

041
国際結婚8年
帰国しない選択をすると思います。 理由は子供達への負担が大きすぎると懸念するからです。 子供達にとってはシステムも校風も違う学校への転校ということのみならず、シングルマザーということ(きつい書き方ですが事実です)、読み書きができないこと、見た目も少し違うこと、違う名前になること、辛い思いをする要素がありすぎます。 日本では、まだまだシングルマザー、見た目が違うことなどに対する差別意識が強いと思います。 もう一つには、子供達にとっては別居していても、万が一の場合頼れる父親が同国にいるというのは心強いのではないか、と思うからです。 しかも、住み慣れた第二の祖国ですし。。。 実は、私も幼少時に米国に住み、姉が8歳、私が6歳の時に帰国しました。父の仕事の関係でしたが、閉鎖的な土地柄(地方の都市ですが)も関係したのか、純日本人にも関わらず、「ガイジン」と苛められ、待ち伏せされて石を投げられたりもしました。その為、両親は引っ越しの予定を2年ほど早めざるを得ませんでした。 (ところで素人の質問ですが、ご主人の不貞なのに慰謝料・養育費等の請求はできないのでしょうか。)

アメリカなら良いことあるかも、よ

🙂
京月
主さんのお気持ち、お察しします。 まずは、日本に帰って、深呼吸。 3ヶ月ほど、親しい人の側で、心を癒しましょう。 それから、「あと5年」の気持ちで、アメリカで頑張ってみることをおすすめします。 子供だって成長します。 今は孤独に感じるかもしれませんが、いずれ強力なサポーターになって、頼もしく思える日が来ます。 仕事だって絶対できない訳じゃないです。 たどたどしい英語でも、フードコーナーや小売店でちょっとしたアルバイトをしている移民さん、たくさんいますよ。 アメリカなら離婚女性のサポート・グループもたくさんあります。 日本なら白い目で見られることも、ここでは心を開いて仲間と語り合うことができます。 そして、そういう頑張りが、主さんを見違えるように美しく輝かせ、 もしかしたら3年後の今頃は「複数の男性から口説かれて困っています」 なんて書き込みしてるかもしれませんよ。 アメリカはそういう魅力が受け入れられる国です。 なんなら、「慰めの報酬」として旅行費をもらって、 ラスベガスに行って、スロットでも楽しんで来て下さい。 人生観、変わりますよ。 がんばれ。

大変厳しい意見を言います。

チャチャチャ
 トピ主さんは、おそらく日本の現状を「わかっている」つもりでいらっしゃるのかもしれません。が、こちらの不況は半端ではありません。履歴書百通は当たり前、バイトですらありつけない状況です。  私も転職活動真っ最中ですが、長期戦になることを覚悟しています。トピ主さんは四十代で、お子さん二人、そして失礼ですが働いたことあるのでしょうか? 使ったことのない資格など意味ないです。こちらの求人では、一番求人があるのは医療・それから福祉。でも低いお給料です。最悪、生活保護を受ける覚悟が必要かもしれません。  私はお子さんのことを考えると、あまり帰国はお勧めできません。とても現実的な選択ではないと思います。ましてご長男はもう十一歳。ある程度アイデンティティが出来上がっています。慣れぬ異国での暮らし、そしてシングルマザーで、生活も困窮。子どもにとって良い環境だとはとても思えません。最悪、お子さんは残して帰国することも視野に入れた方が良いと思います。「お子さんのために」の視点を必ず持つようにしてください。男のお子さんであれば、「男親」は必要な時が絶対あります。

私は帰国をお勧めします1

🐤
ももんが
アメリカが好きで現在もお住まいの方が残る事を肯定的にとらえていらっしゃることは理解できます。私も今は東京に住んで居ますが、人生の半分を英米で過ごしたのでアメリカが嫌いなわけではありません。夫も1歳から16歳までアメリカで育った日本人です。 ただですよ、冷静に考えて見てください。 あらゆる面で日本の方が福祉が充実しています。日本は1ヵ月後の総選挙で政権が変わろうとしています。現与党も推定与党も子育て支援策の拡充を打ち出し、シングルマザーや低所得者層に対する手当ても増額or復活させる予定です。 また日本の方が安全であるため子供の行動に自由があります。習い事や塾や学校の部活など、子供たちだけの活動も多く概して親の手がかかりません。 不況なのはアメリカも日本も変わりませんが、どちらのほうがトピ主さんにとってアドバンテージが高いか、よ~く考えてみてください。トピ主さんのご親族の近くで暮らす事はお子さん達が血縁のある人達に囲まれて暮らすという事です。それは精神的に良い影響を与えると思いますよ。

私は帰国をお勧めします2

🐤
ももんが
私の友人はシングルマザーになり、高給だった東京での仕事をあっさり辞めてご兄弟が住む中国地方の小都市へ引っ越しました。当時の私は、一人で子育てするのに困らない収入を捨てて地方に引っ越した友人の行動を不思議に思っていました。しかし彼女の考えは非常に地に足の着いた現実的なもので、地元に引っ越すのは親族の助けを受けるためではなく、親族に囲まれて育つほうが子供の成育にプラスだと考えたからです。彼女自身は就職難の地方で就職するため、英語や経理や貿易実務の勉強を続け、派遣から正社員となり確実にステップアップしていますし、今後も進化し続けるでしょう。 見た目がほとんど日本人の11歳と8歳の子供が日本社会になじむのがそんなに難しいことでしょうか?私は全然そう思いません。 私の夫は子供時代の全てをアメリカで過ごしました。純日本人ですが、外国人やハーフの日本人に「ハーフですか?」と聞かれる容姿をしています。それでもなんら支障なく日本社会に順応していますよ。

向き不向き

041
minius
2度目です。 前回は帰国に1票と書きましたが、よくよく考えて、結局のところ、向き不向きによるのだと思います。 私は英語に不自由はありませんが、それでも、私はアメリカに向いてないと思っています。 皆さんが挙げられているようなアメリカに残ることによる利点はたくさんあります(年齢に関わらず就職しやすい、教育システムがよい、外国人に対する対応が柔軟、など)が、それ以上にどうしても受け入れがたい要素もたくさんあります。 私もそうですが、今まで専業主婦で生活に関する複雑な手続きなどはすべてご主人にやってもらっていたのでないですか。離婚後はすべてそれが降りかかってくるのです。ただでさえ精神的に大変なのに、アメリカ苦手意識がぬぐえないまま、それらに対応するのは、厳しいのでは。なので、私だったら、子供のためにも、まず自分自身の精神状態を安定するという最優先事項のために、帰国、と考えました。 でも他の方のレスを読んで、確かに子供の順応性によるところも大きいでのしょう。年齢的にも特に上のお子さんは。ただこればかりはなんとも・・・。おとなしめなら、日本で浮くことはないのでは、と楽観しますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧