本文へ

視力が左右違ってきた

レス16
(トピ主 1
💋
のんこ
ヘルス
このまえ健康診断で 左右の視力が極端に違ってきました 0.6 1.5 片目でみたほうが楽に感じることもあるくらいです。やっぱり良いほうの目を守る意味で眼鏡を使ったほうがいいのでしょうか 今日、眼鏡屋さんへいってこようかとおもいます 同じような方いらっしゃいますか またどのように工夫されたますか。教えてください

ランキング

レス

0.2+1.5

🐧
ぺんぎんねこ
です。片方の目の視力が落ちて既に20年経過しています。 車の運転以外、眼鏡をかけていません。 病院で調べてもらいましたが、 近くを見るときには、0.2の方を中心に、 遠くを見るときには、1.5の方を中心に目を使っているそうです。 人間って、効き目が本当はあるらしいんですが、 私の場合、見る対象の距離によって、使い分けているんだそうで。 どちらかだけが、一方的に疲労するのを避けているそうですよ。 ちなみに、車の運転する時に、眼鏡をしないと、クラクラします。 これまた体が勝手に、車の運転するときには、矯正された左目+右目の両方で、見るよう、切り替わっているのです。 人間の適応力ってすごいですね。 ということで、しばらく様子をみたら、私のようになるかも?です。 (保障はできませんが)

珍しくない

🐤
通りすがり
 さっき義弟を含め4人で昼飯を食ったのですが、その席でメガネの話が出、彼の左右の目が違う話になり、一時は一見普通のメガネをかけていたが、健康な方にはレンズはなく指を突っ込んで子どもを笑わせていた、と言ってました。  でなくても左右違った度とか、斜視の矯正をするのはごく普通のことだと思います。  古いプロシアなどでは、片目だけのメガネをリボンで吊り下げているのが流行だった時もあります。いわゆるモノクルですね。  また海賊などで片目になった人がアイパッチと呼ばれる目隠しを斜めにかけていたこともありますから、歴史的には古いことなんでしょう。伊達家の独眼竜もそうですね。  まあそれほど目立つことをしなくても素通しに近いのを片方につけるだけでいいのではないでしょうか。

大変ですね

041
ヨレヨレ爺さん
視力のばらつきがあると片方の目に負担がかかるので 早く調整された方が良いですね。 さて、原因について勝手に推測させて頂きますが、夜間 暗い所で携帯メールとかやられていませんでしたか。その際 悪くなった方の目を利き目にして画面を見ていませんでしたか。 (違っていたらすみません、、) 液晶画面を暗い所で見ていて大人になってから極端に視力を 落とした人を数名知っております。せっかくの大事な目なので 大切にいたわってあげて下さい

左右の視力が違います

041
miki
私自身は右0.2左0.9なんで似た感じです。 私の視力だと、両目で0.7ぐらいしかないんで、運転時・映画などはメガネ着用です。 ただし、のんこさんぐらいの視力だと両目で1.2~1.0はありそうですので、特に運転や遠くを見る作業がない限りはいらないかも知れないです。 元メガネ販売員です。行った店が売り上げが少ない時は、不必要なのに買わされる事もあります。まずは、眼科で聞いた方がいいですよ。生まれて最初のメガネはまず眼科で聞いてからの方がいいと思います。眼科さんが必要だと仰ったら作って下さい。

眼科に行きました

🐶
アサ
こんにちは。 私もここのところ、のんこさんと同様の症状があったのです。眼鏡は長年の使用者です。しかもつい最近作り直したばかりだったのです。(悲) で、眼科にて診察を受けてまいりましたところ、眼底出血とのこと。 ちょっとショックです。何が原因なのかははっきりとしませんが、すぐになおるものでもないといわれてしまったところです。 予想外の展開となってしまいましたが、何かの症状が出るということは 何か起きているということなんですよね。 のんこさんも念のために、受診されることをお勧めしますが・・。

良い方が落ちてきました

😢
めだまっち
私もトピ主さんと同じで左右違っていました。 中学2年生の健康診断では、左右2.0だったのが、中学3年生の健康診断で左2.0 右0.1になっていました。 原因は、受験勉強とスーパーマリオのしすぎだったと思います・・・(大半はゲーム) そこから、徐々に視力は下がり、20年経った今は、左0.07 右0.02まで下がりました。(両目0.1以下になるのに、たった3年でした・・・) 眼科勤務の母曰く、眼鏡をかけるとどうしても視力は落ちるらしいです。 視力回復センターは本当に良いのか知りませんが、まだ片目だけの視力が落ちてきている状態なので、どうにか出来ると良いですね。 あと、年齢も関係するかもしれないですね。 全く、参考にならずにすみません。

私も・・・

😨
ふぅまむ
ずっとそうでした。 左1.2 右0.7 から始まってずっと放置。 でもだんだんPCするにもテレビ見るにも目が疲れたりショボショボしたりぼやけたりするようになり、眼科へ。 先生がおっしゃるには『左目が元気で、左目だけで頑張って見ようとするから右目がどんどん悪くなる。これで左目に限界が来たら両目ともにドッと視力が落ちるかも。』 眼鏡は持っていましたが、さほど困らなかったので夜の運転以外使っていませんでした。 でも『左目の負担軽減と右目のリハビリを考えて、普段から使った方が良い。』と言われて1年半・・・頭痛や目の疲れ、ショボショボもぼやけもなくなりました! 視力をはかるにしても眼鏡を作るにしても、眼鏡屋ではなく、眼科に行く事を強くおすすめします!!

私もです

😑
ファットマン
私もガチャ目です。 高校生くらいから差が出始め、 現在(41歳男です)では、 右0.3 左1.5 です。   35歳くらいまでは余り気にせずとも大丈夫でした。 (医者は良い左目が悪い右目を補っているだけと言ってました) ですが、現在はピントが合いずらくなってきまして かなり疲れます。   右目だけコンタクトをしてからは疲れが少なくなりましたが 今度は目が痛くなってしまいました・・・   眼鏡がいいかも知れませんね。

私も

💡
がちゃ目
同じくがちゃ目さんです。 右が0.5、左が1.0くらいです。 特に不便は感じませんが、どうも何かを見るときに顔の右側が前へ前へ行ってしますようです・・・ ちなみに、眼鏡矯正をすると更に視力が落ちる場合がありますので、決断は慎重に。 私は特にこのままでも困らないので、特に矯正は考えていません(裸眼じゃなくなるのが嫌なので)。

コンタクトは?

041
ハーミヤー
昔、娘がそうでした。 眼科医に言われたのは 「左右の度が違いすぎる場合、眼鏡は難しい」でした。 「コンタクトが一番いいよ」と言われましたが まだ小学生でしたから不安があり(小学生でもコンタクトはOKらしいですが・・)結局そのままにしておいた為、あれよあれよと言う間に両眼とも視力が落ちて行きました。 現在は両眼ともコンタクトを使っていますが、良い方の視力を守る為にも悪い方だけコンタクトがいいのではないでしょうか? 一度、眼鏡屋さんではなく、眼科に行かれることをお勧めします。

コンタクトレンズは?

041
いぬこ
私は両眼ともにかなり視力が悪く、コンタクトレンズとメガネを併用しているのですが、右目の方が左目よりさらに悪いので左右で度数が違います。 メガネも左右違う度数で作っています。 トピ主さんは片方は1.5なんですね。とすればメガネは必要ない視力なので、片目だけ度が入ったメガネって作れるのかしら。今は技術も進歩しているから可能かもしれないですね。 ちなみに私のメガネは左右の度が違うことは見た目にはまったく分かりません。 あとは抵抗がなければコンタクトレンズはどうでしょう? 片目1箱ずつ売られているので、購入しやすいですよね。 メガネ屋さんではなくて、まず眼科で相談してみるのはいかがですか。

私もです

041
トア
小学校低学年から視力が落ち始め 現在では左0,01右0,6とかなりの差があります。 眼鏡派を貫いている為、もう随分眼科にはかかっていません。 なので古い情報かもしれませんが… 15年程前、眼科医にはコンタクトを勧められました。 理由としては 1.眼鏡の場合、度が強いほど物が小さく見えるので 左右の度差が大きいとそれだけ左右で見える物の大きさにも差が出て脳に負担がかかる。 それによって酔ったり気分が悪くなったりする。 2.眼鏡の場合、度の強さによって遠近感が違うように認識する為 左右差があると不便だし危険 というような事だったと記憶しています。 コンタクト使用だと以上の問題はなくなるそうです。 コンタクト使用のデメリットは 酸素量がどうとかで視力が更に落ちるかもしれない 子供(当時中学生の私)には面倒 だったかな。うろ覚えです。 ちなみに私はコンタクトと眼鏡と両方試し より不快感の少ない眼鏡使用ですが 着々と視力は落ち度差は開いています…

実は私もです

041
我茶目
先日健康診断の結果を受け取りました。 私の場合トピ主様よりかは軽いのですが、0.6と0.8でした。確かにパソコンを見ている時、いつのまにか目を近づけ、主に利き目の方で見ていることがわかりました。 以後、ディスプレイはできるだけ離して見るようにしています。 良く調べたら、ここ数年多少ばらつき(0.8と1.0)はありますが同じような結果であることが判明しました。 私の場合幸い、もともと目は丈夫な方でこれ以上悪くなるということもなく普段の生活に不自由を感じませんのでパソコン時の注意でなんとかなるのではないかと思っています。

ありがとうございます。

💋
のんこ トピ主
みなさんありがとうございます。今日、眼鏡屋さんへ行ってきました。 とても良心的で詳しく調べていただき 買うことにしました。 やはり乱視もあり なかなかしんどいです。が、車は裸眼で大丈夫みたいです。今のところ・・ 店の方に 仕事のパソコンとの距離にあわせてレンズのほうも調整していただきました。 また、仕事以外は 眼鏡をはずすこともアドバイスもらいました。左右違うのはよくあることだと言っておられました。 チェーン店で、値段も手ごろでよかったです。 さて、レスの中に眼底出血というのがありましたが ちょっと怖くなりました。 薬とかでなおすんでしょうか。

メガネ屋ではなく眼科へ

041
むー太郎
私は左が0.3、右が0.04。 20歳くらいから10年ちょい、殆ど変わっていません。 この1年くらい、日常生活では眼鏡は使っていません。 なにやら、過敏症だとかでコンタクトは入れられません。 ガチャ目での眼鏡のデメリットは。 1.左右で物の大きさが違って見える これは強烈で、慣れるまでは相当キツイです。 真っすぐ歩けないとか、30分も掛けていると頭痛が激しくなるとか、吐き気がするとか、眼鏡を投げ捨てたくなります。 2.眼鏡の左右の重さが違う これも頭痛の原因になりやすいです。 一般的には眼鏡よりもコンタクトレンズの方が良いです。 眼科に行くと、「よく眼鏡なしで生活できるな」「危険だから眼鏡をかけなさい」と言われるんですが、眼鏡を掛けたくないのです。 未だに、長時間掛けていると肩はこるし、頭痛はするしであんまりいい事が無いです。 私は両眼視では何故か1.0見えるとか、絶好調の時には無眼視すらできるとか、色々な意味で変なヤツだからなのですが…。 ところで。 mikiさん。 左右の視力が極端に違う目でも両眼視の方が、良い方の片方の目よりも視力が高くなるのが一般的ですよ。

私の場合は…

041
茶好庵
 小学校中学年の頃に仮性近視(現在で言う学校近視)になり、高学年の時に眼鏡を初めて作りました。  中学生になってからは更に悪化し、眼鏡のレンズを入れ替えました。 それ以降も視力は下がり続け(古文書や活字相手の仕事)、今は右0.05、左0.6(矯正視力 右0.5 左1.0)となりました。 眼科医からは、片側の目に負担をかけるのは良くないからと右目にコンタクトレンズ装着を勧められています。  しかし、なかなかコンタクトを入れる気になれないので、未だに眼鏡と市販の拡大鏡で、どうにかやっています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧