本文へ

妊娠中の体の痒み

レス7
(トピ主 1
😭
カユカユ妊婦
子供
38歳、現在妊娠8ヶ月目に入りました。3週間ほど前から主にお腹、足、そして腕が猛烈に痒くなり、とても困っています。掻き壊してしまったところ、かさぶたになっているところ・・・自分の体を見るだけで鬱になりそうです。 とりあえず、来週早々にも産婦人科で検診があるので、そのときに相談するつもりですが、それと並行して皮膚科にも行ってみようかと思っています。 小町に昨年、同様のトピが上がっていたのですが、すでにレスの受付が締め切られてしまっていました(涙) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0820/143275.htm?o=1&p=0 同じような経験をされた方、または現在、痒みの真っ只中にいらっしゃるかた、対処法などについて情報交換しませんか?

ランキング

レス

今年2月に高年で出産しました。

😀
体重まだもどりません
痒かったですよ~。 まだあざになって残っています。 でもトピ主さんは8か月目ということで、あと少しの辛抱、頑張ってください。 これが冬なら、乾燥してもっと痒いはず、良かったですよ。 無事に元気な赤ちゃんが生まれてきますように!

痒いですよね~

🐧
経験者
私は妊娠7ヶ月から下半身に出始め、赤く膨らんでひどくなりました。皮膚科に行きました。塗り薬をもらいましたが強いため1日2回までしか使えず効果は長続きしませんでした。 あとは飲み薬しかない、赤ちゃんのためには飲まずに我慢してと言われ、堪えました。出産するまで夜は痒みで眠れませんでした。午前中は痒みが薄れるのでその時に寝ました。 今は10ヶ月になる子供のお世話が楽しくて、あの時の辛さをすっかり忘れました。 お腹の子が不要な物を外に出すからお母さんが痒いのよ、だから生まれる子はきっとすごい元気よ~、って励まされました。確かに病気一つせず元気です。 あと少しの辛抱ですよ!安産をお祈りしています。

あったあった

😉
るるる
二人の子供の妊娠授乳中、ずっと痒かったです。つらいですね。 アベンヌのボディクリームは、穏やかでよかったですよ。時期が来ればなくなりますから、頑張ってください。

かゆかったです

041
とも
もともとアトピー体質なので、妊娠したら悪化することもあると聞いていたのですが、妊娠8か月までは何事もなく過ごしていました。しかし!妊娠8か月目に入って少したった時くらいから猛烈にお腹が痒くなりはじめ、徐々に太もも等にも 湿疹が出始めました。 とくにお腹の痒みは我慢できないくらいだったのですが、 あんまりぼりぼりやっていると胎教に悪い(根拠なし)かも、と思って必死でこらえようと思いましたが、やはり寝ている時に無意識に手がいってしまったようで、いつのまにやらお腹が傷だらけに。。。 その頃からまた更にお腹が大きくなっていたので皮膚がつっぱり痒みが生じていたのかな、と思います。対策としては、結局行きつけの病院に弱いステロイドを処方してもらうことで乗り切りました。 内服薬ではないので、胎児への影響はないとのことだったので、弱めのを薄く塗るようにしていましたが、結局産まれるまでずっと痒みは続きました。産まれた後のお腹はしわしわ、傷の跡が黒々といった感じで切なかったですが、それまでの痒みがうそだったみたいに治りました。子供は今1歳を過ぎたところですが、母子ともに目立った皮膚疾患もなく健康に過ごしています。

なりました、治りました。

041
いろえんぴつ
私も妊娠3ヶ月~8ヶ月ぐらいだったかな、身体全体と顔がものすごかったです。猛烈なかゆみと汁が出て。もともと弱い肌ではありましたがあんなことは生まれて初めてでした。かゆさで眠れず、汁だらけの顔で外に出るのも恐怖でした。お腹の赤ちゃんに申し訳ないと思いつつ何度も泣きました。私の場合は馬油を少しずつ塗っていくうちに治まりましたが、馬油が効いたのか、時期的なものだったのかはよく分かりません。その子も今では小学2年生、私の肌も相変わらず弱いですが元通りですし、子供の肌も大丈夫です。早く良くなりますよう、心から祈っています。

ありがとうございます(トピ主)

😢
カユカユ妊婦 トピ主
早速のアドバイス、ありがとうございます!最初に投稿したとき、あまりの痒みに書くのを忘れてしまったのですが、実は私アメリカ在住です。でも、実家からシッカロールや軟膏数種類を送ってもらい、試行錯誤を続けています。アベンヌのクリーム、頼んで見ます! 昨日、自然食料品などを扱うお店にいって非ステロイド系の軟膏の中で「もっとも強力!」と包装に書いてあったやつを買ってきてためしてみました。そしたら、実家から送ってもらった非ステロイド系汗もクリームと、この軟膏のあわせ技が以外といいみたいで、痒みは再発することはしますが、収まってきました。他には 1.シャワーはぬるま湯でさっと浴びる。体を洗うものも、オートミールベースの肌に優しいものに変えました。 2.体を拭くときはタオルで抑えるように。 3.痒いなと思ったら、掻く前に軟膏を塗る 4.なるべく涼しい部屋で過ごし、汗をかかないようにする などの点に気をつけています。もう少し痒みが収まってくれるとよいのですが・・・引き続き、アドバイスお待ちしています・・・

現在真っ只中です

😢
KΛEDE
現在妊娠9ヶ月です。 8ヶ月までは主に手・足の痒みがありましたがお腹は何ともありませんでした。 ・・・が!!! 9ヶ月に入った頃から急にお腹が痒くなり始め、 今では血が出る程では無いのですが引っ掻いた跡が痛々しく真っ赤になってしまってます(T△T) 手足の痒みが出ていた頃に皮膚科で軟膏を処方してもらいました。 その時のお医者さんの話では『妊娠中でも量に気をつければステロイドOKだよ』 と言われたのですが今痒いのはお腹‥、より胎児に近い部位なので 薬を塗っていいものか考えてしまいます。 妊娠に関するサイトや先輩ママさん達の書き込みを読むとよく『保湿が大事』とあるのですが、 クリーム等を塗る事によって過敏な状態の肌が刺激され、更に痒くなるのでは‥?と心配です(T_T) (※ちなみに今までずっと妊娠線予防用の保湿クリームを塗ってましたが思いっきり線出てしまいました‥) 今では汗をかく事が本当に恐ろしく、良くないと思いつつもエアコンに頼りがちに‥(+_+)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧