本文へ

妊娠・出産のため退職を勧める友人

レス8
(トピ主 2
😨
コマネチ
ひと
皆さんのご意見をお伺いしたくトピを立てさせていただきます。 私はフルタイムパートの30代前半の主婦です。五月に繋留流産を経験し、現在妊娠待ちの状況です。私の幼馴染の友人は、以前繋留流産後に妊娠・出産し、現在1歳の子を持つ専業主婦です。同じ繋留流産を経験し、私の次の妊娠を心待ちにしてくれているのですが、彼女は私が妊娠・出産後も働くことについて強く反対しています。理由は、また流産するかもしれない事(彼女は流産後、退職しました)と、出産後は働くことによって子供の成長を十分見ることができないから後悔する、というのが主な理由らしいです。私は医療関係の専門職で、パートでも産休・育児休暇を取得できる環境におり、一旦現場を離れると再就職は難しい事と、この仕事が好きなので続けたい事を伝えているのですが中々理解されません。また、毎月の生理や排卵日を聞いてきて、今月は妊娠できそうか聞いてきます。気持ちはうれしいのですが会う度、電話する度に上記のような内容になるのでうんざりしてしまいます。どうすれば彼女の気持ちを傷つけず、私の気持ちを理解してもらえるでしょうか。どんなご意見でも構いませんので教えていただけたら幸いです。ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

自分は自分で…

041
ららら
理解してくれなくてもいいんじゃないですか? その手の話になったら、半分聞き流したらどうですか? 私も流産しました、働きながら次の妊娠をし、ギリギリまで働きました。 辞めたら、たぶん、ストレスたまり、余計だめになる性格だと思いました。家にいるなら、働いてた方が気がまぎれるタイプです。妊娠中色々ありましたよ。一番は赤ちゃんに注意しながら、無理せず、どうしても……なら、いつでも辞めるつもりでしたよ。 今は?というと産休とれず仕方なく辞めてしまいました。 制度があり、取得できるなら、身体に無理せず、頑張ってください。

いますよねえ、そういう人

041
ぼんち
自分の体験がすべてだと思ってしまって、相手も当てはめて上から物を言ってくる人。親切心なのはわかるんですけどね… まず、初期の流産の原因は母体ではなくほぼ胎児側にあるということはご友人も経験者ならご存知のはず。それと排卵日などを聞かれることもひっくるめて、「赤ちゃんを待つ気持ちは変わらないけど、もっとゆったりとした気持ちで構えることにしたの。医師にもそれがいいって言われたし、仕事してる間は妊娠妊娠って焦る気持ちも忘れられていいんだー。出産してからのことは旦那と相談して妊娠してから考えるよ、経済的なこともあるしね。というわけで、しばらく生理とか排卵とかは病院に行く時だけの話にしたいんだ。 ○ちゃんといる時も違う話で妊娠のプレッシャーを忘れさせてくれたら嬉しいな!ヨロシク」みたいな感じでメールでも送っておけばいいのでは。 決まったことに対して否定してくる人には、決まってないことにしてうやむやにするのが一番です。「まだよくわかんないから~」って。仕事のことは夫婦で決めればいいのですから、理解してもらわなくていいじゃないですか。何を言われようと、決めたようにしてしまえばいいですよ。

彼女の言動は行き過ぎている、お体のためにシャットアウトを。

041
自分で決めると言う
>毎月の生理や排卵日を聞いてきて、今月は妊娠できそうか聞いてきます。 明らかに行き過ぎでしょう。 義母さんや実母さんだって普通尋ねませんよ。 この時激怒すればよかったのに。 お医者さんと家族で相談して決めるからと、はっきり言い渡す時期が来ましたよ。 イライラしていては、こうのとりもやって来れません。 何か言って傷つくのは、仕方ありません。 ご主人には相談されましたか。 しずかに心安らぐ生活を送って下さい。 そのために言うべきことは言いましょう。

返信ありがとうございます!

😀
トピ主(コマネチ) トピ主
ららら様 私も家でじっとしているのが苦手で、ストレスが溜まってしまうタイプです。「半分聞き流す」やってみます!! ぼんち様 今までお互いに理解されようと必死になっていたように思います。「何を言われようと、決めたようにすればいい」目が覚めました。 自分で決めると言う様 もう限界を感じていました。「言うべきことは言う」はっきり意思表示をしたいと思います。皆様、本当に有難うございました。

理解してもらわなくてもいい

🐴
ヤジー
相手の方は自分の経験をもとに勝手に想像して押し付けているだけです。 説明したって、反論されるだけではないでしょうか。 こういう手あいには「私はやれるまでやるって決めたから」で話をシャットアウトするか、その時にならないと決めかねる・・・でいいのではないでしょうか。 >毎月の生理や排卵日を聞いてきて、今月は妊娠できそうか聞いてきます。 ↑ 心配からでしょうか? 私には心配だとしても他人に何回も尋ねるのはいきすぎというか、おせっかいすぎだと思います。 プライベートなことだし、妊娠となればパートナー(夫)にも関係あることなのでこれからは口外しない方がいいと思いますよ。

適当にかわす

041
まだ梅雨ですな
良かれと思っている「善意の押し付け」なのでトピ主さんの気持ちを理解してもらうのは難しいと思います。 友人が妊娠できそうかとか聞いてきたら 「どうかなぁ、思いつめるのは良くないからそのことばかり考えるのはやめてるの」 とか言って直球勝負しないのがいいのではないでしょうか。 情報を得られなければそのうち友人も面白くなくなって聞いてこなくなると思います。 退職するかは考え方次第ですね。 私も子供がいるので仕事がなければもうちょっとゆとりをもって育てれるかなとは思いますが必要なのは小さいうちの何年かですよね。 そのために仕事を失うのは惜しいです。 それに退職したら時間はあるけど金銭的にはゆとりがなくなります(汗)。 さて友人さんは10年後やもっと先に子供が大きくなったときでも退職を勧めてくるかどうか、、、、興味深いですね。

すごい人だ

041
らーこ
友人はアドバイスしている自分に酔っちゃってるんでしょうねぇ。 度を超えると、迷惑だってこと気がつかないくらい自己陶酔しちゃってるんでしょう。 そういう人に限って、「止めて欲しい」と言うと、心配してるのに!!って切れちゃったりするから、困りもんですね。 暫く、音信不通にしてみてはどうですか? かかわるとストレス溜まりません?

返信有難うございます!

🙂
トピ主(コマネチ) トピ主
ヤジー様 皆様にご意見を頂けるまでは本当にどう言ったら解ってもらえるのか?そればかり考え、憂鬱な毎日でした。「理解してもらわなくてもいい」この一言に尽きます。気持ちが軽くなりました。 まだ梅雨ですな様 確かに子供が小さい内はそばに居たくなると思いますが、やはり再就職も難しいため躊躇します。友人は医療職に復帰できなければ、関係ない仕事でもいいじゃんと・・・何だかへこみます。   らーこ様 友人は昔から仲間内では「お母ちゃん」的な存在で頼られるのが大好きです。実際に「お母ちゃん」となった今、ますますパワーアップしている感じがします。。少し距離を置こうと考えています。 皆様のおかげで前向きな気持ちになる事ができました。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧