本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お姉ちゃんの結婚式でありがとうを伝えるには?

お姉ちゃんの結婚式でありがとうを伝えるには?

レス8
(トピ主 1
🐤
家族大好き娘
恋愛
こんにちは。はじめまして!
私は19歳の大学生です。
もうじき姉が結婚することになり、何か贈りたいのですが、何をあげればいいのかわからず困っています。
みなさんのご意見をきけたらいいな。と思って投稿させていただきました。

姉について
・29歳の大手メーカー勤務
・身につけているのはいつもブランド品(Pucciとかダイアンフォンファステンバーグのワンピースをいつもきています。だから、お金はたくさんもっているんだと思います・・・。)

そして、ここからが重要なのですが。
姉は自分は親から目をかけられてない!家族から大切にされてない!と思い込んでいる節があるようなのです。
実際はそんなこともなく、兄弟の誰よりも親から心配され、お金もかけてもらい、どちらかというと家族のみーんなが気にかけている存在です。
ただ、性格がきついために、近寄りがたく、私もいつあっても小言をいわれるだけなので、どう接すればいいのかわからなくなってしまったこともあります。
だから、お姉ちゃんのことが本当に大好きなんだよ!と伝えられる手作りのものを考えています。

私の他の兄弟はそれぞれご祝儀を出すようなのですが、私は学生ということでご祝儀なしということになりました。
だから、お金はないけど時間はありますし、何か姉を喜ばせるものをあげたいのです。

予算は1万円くらいまでしかかけられませんが、何か手作りでいいものはないでしょうか?

初めての投稿で不備がたくさんあると思いますが、ご容赦ください。
御願いします。

ランキング

レス

わあ、良い話

🐶
いぬもんご
いいですね。私は姉が結婚する時はお手伝いしました。 時代が違うし、他にも兄弟が居るなら、誰かからビデオカメラを借りてお祝いビデオなんてどうでしょう? 今編集も簡単ですし、贈るならそう言う「形あってないもの」がいいかなあ。 親兄弟に「照れナシでみんなが大好きだと、こんなとこが好きと一言添えてね」と具体的に。短い言葉でいいんですよ。 そんな時にしか「愛情」を言葉に出来ない民族なのでね。日本人は。新郎になる義理のお兄さんにも協力して貰っては?披露宴でサプライズで流したら喜ぶと思うなあ。 ささやかだけど。暖かい。そんな贈り物がここで見つかるといいですね。

披露宴でサプライズ

🐤
きりんち
お姉さまのご結婚おめでとうございます。 お金をかけてプレゼントも良いと思うのですが、披露宴でサプライズするのはどうですか? 私も去年結婚したのですが、友達からのサプライズに驚きました。 お手紙を読むっていうのはどうですか? 恥ずかしいようでしたら、お花をあげておめでとうって一言とか、プレゼントをあげてそのとき一言とか。 当日でもかまわないので司会者にちょっと妹からサプライズでって伝えればプロの人ならうまくやってくれると思いますよ。 いずれにせよ、そんな風に思ってくれる妹さんがいてお姉さんは幸せですよ。

家族愛

041
るな
家庭用ビデオで家族一人一人からお祝メッセージを録画して、 プレゼントするのはどうですか? 例えばお姉様の好きなお花をマイク代わりにして、贈る言葉を言ってもらい 渡す時は可愛くラッピングして、マイク代わりにしたお花を(家族分)花束にして添えるのです。 お金もそんなに掛からないし、一番、家族の愛を感じてもらえるブライダルギフトだと思いますよ。

うちの妹は…。

041
おねえ
もうすぐ挙式の27歳、お姉ちゃんです。23歳の妹がおります。 うちの妹はウェディングドレス用のブーケを作ってくれる様です。生花は大変なのでシルクフラワーです。アレンジメントの先生と一緒に造るみたいですよ。 手作りのリングピローや、ウェルカムベアー等はいかがですか?

ビデオレター

🙂
姫姫
パソコンはできますか?でしたらムービーメーカーだったかな?って言うソフトを使って写真から曲に合わせてビデオレターを作る事が出来ます。 お姉さんに対しての感謝の気持ちをビデオレターにしたらどうでしょうか? 式場に予めサプライズをお願いしたら式場でうまくやってくれます。 ご両親やご兄弟もメッセージをこめてね☆ 新郎さんと連絡をとれるなら相談するねも手です。 私の結婚式でも流してもらい友達がベストフレンドを歌ってくれて感動しました。 そのDVDは今でも宝物です。

私の場合

🐱
焼空豆
兄・姉と歳が離れていたので、兄姉が結婚した時 トピ主さんと同じように学生でした。 (といっても、私が中学と高校の頃でしたが) 姉の性格から判断して、迷惑がられない、喜んで飾ってくれると思い 「お姉ちゃん大好きだよ!」「Happy Wedding!」など 派手なタイトルを付けた手作りの写真立てをプレゼントしました。 普段面と向かってはなかなか言えない自分の気持ちと 思い出の写真の横に「泣いてる私をいつも慰めてくれたね。ありがとう」 「家族旅行楽しかったね。私は迷子になって泣いたよね」など コメントを加えたボードです。 今でも大切にリビングに飾ってくれてます。 兄の場合、お嫁さんの趣味が分からなかったので、迷惑を考え 写真立てではなく、本棚に入るサイズのアルバムを作りました。 たまに取り出して、兄に対する感謝の気持ちや思い出の写真を 見てくれたら嬉しいなと思って。 エプロンや生活雑貨なども手作りできますが (お姉様や旦那さんの性格や趣味にもよりますが) 使ってもらえない可能性もあるし 飾る物よりもコンパクトに収納できる方が良いかも?

みなさんありがとうございます!

🐤
家族大好き娘 トピ主
いぬもんごさん ご意見ありがとうございます。 お姉様がいらっしゃるんですねー! ビデオレター!私もそれがいいかなって思ったんです。 しかしどうやら。。。他の人が作ってくれたみたいなんです。しかも姉が自ら頼んで笑 完璧主義な姉は感動シーンまで自分で作っちゃうみたいです。 本当こういう時しか、感謝や愛の言葉って伝えられないですよね。 別の姉(既婚者)に相談した結果、手作りの夫婦円満守りをつくることにしました。

よかった

🐶
いぬもんご
決まったんですね! では、そのお守りに寄せ書きで「家族全員からの姉の取り扱い説明書」なんてどうです? 例えば 1、姉は完璧主義です。でも、疲れちゃうと周りに壁を作ってこもっちゃう。そんな時は優しい言葉より、ケーキが有効 2、姉はたまに口うるさいけど、それは愛情の裏返し。誤解しないでね! とか? 手書きの方がいいですが、どうでしょう?手作りは効きますよ。 これは友人のスピーチの時にやった事ですが、好評でした! ちなみに私の姉へのお手伝いは「当日の雑用係」でした。 受付から、伝言係、後片付け、荷物持ち、そして最後はなぜか当時は流行ってた余興カラオケで即興で歌いました。 超、恥ずかしかったです。が、喜んではくれました。 先日私も結婚したんですが、当日にブライズメイド(雑用係:当時の私)が居たらいいな~と思ったので、それも良いかも。当日全然動けないの!花嫁って!なので聞いてみてもいいかも(笑)でも大変ですよ? すこーしお姉さんと私の姉似てるので、よかったら雑用係は喜ばれるかも!花嫁妹も大変ですよね!がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧