本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性の皆さん、一人行動はどんな所に抵抗がありますか?

女性の皆さん、一人行動はどんな所に抵抗がありますか?

レス109
(トピ主 2
041
まゆ
話題
一人行動はどんな所に抵抗がありますか?
30歳のOLです。

私は一人行動はまったく抵抗無くできますが、そのことを知人に話したら、知人は一人行動がほとんど出来ないと言っていました。
どうしてなのか聞いても「なんとなく」という答えしか無かったので、こちらで聞いてみたくなりました。

喫茶店、ファストフード店、美術館、映画館、コンサート、
バー、ラーメン屋、牛丼屋、ファミレス、旅行

私はこれらは一人でも行くと言ったら、知人にびっくりされました。
これらに行った時、私と同じ様にお一人でいらっしゃってる女性も結構見ました。

余談ですが、会社帰りにふらっと、バーで軽く飲んでから帰るのが、とても息抜きが出来て好きです。
一人だと気兼ねなく出来るのに、なぜしないのかと疑問に思って投稿しました。

ランキング

レス

私の知り合いは

041
my
私もトピに書かれたことは一人でもできます。 もちろん友達と楽しくもできます。 ファミレスに一人で入れない人になぜできないかを教えてもらいました。 彼女が言うには 「一人でさびしい人みたいに思われるのが嫌」とのこと。 彼女に 「ファミレスに入った時に他の客を見るか」 を聞いたところ見てないそうです。 じゃあ、寂しい人とは思われないよねと伝えましたが やっぱりできないそうです。 つまりは彼女にとってファミレスに一人で入る人は 寂しい人なのでしょうね。

旅行だけです

041
う~ん
一人で出来ない行動は旅行だけですね。 以前は一人でも国内でも海外でも旅行していましたが、トラブルが遭ってからは一人旅はしません。 国内某温泉宿で、旅館側に自殺志願客に間違われたからです。   トピ主さんの疑問ですが、一人行動が嫌いな人間にいわせると大きなお世話らしいです。 私、実妹に言われましたから。 何でも一人行動が出来るのが格好いいと思ってるでしょ?馬鹿みたい、行動は個人の自由だから放っておいて。 単に好みの問題だから、いちいち「何で?なぜしないの」なんて疑問に思う方が不思議だそうです。

お一人様

なんてん
私が一人で行けるのはファストフード、コーヒーショップ、ラーメン屋、映画ぐらいですね バーはお酒飲めないので行ったことない 牛丼屋は持ち帰りなら一人で行く程度 旅だと日帰りでやった事あるけど、一人で気長だけど、なんかふと寂しくなりませんか? 次は誰かと来ようと考えたりしちゃったりします 周りがカップル、家族連れだとふと我に返ると寂しいって感じです だからじゃないかな? 女性って意外とつるむじゃないですか。つるんでいたのが、一人になり 楽だー!と初めは楽しい。しかしふと周囲を見るつるんでいる同士なんかポツンとしている自分 寂しいとなりますよ

まゆさん大人

041
ねこ
私はまゆさんが挙げた中で、一人行動が出来たのは喫茶店しかありません。 理由は寂しくて心細いからです。いい年してなさけない…。憧れは一人旅をしてみたいです。 トピ主さんより一回り上で主婦で会社員の者でした。

たぶん理屈じゃない

041
サシミ
トピ主さんタイプの者です。 いま41歳ですが、一人映画は中1から、二十歳から一人で旅行に行ってました。 母が一人ダメな人なので、なぜなのか尋ねたことがあります。 「徒歩の範囲なら一人可能だけど、それ以外はダメ、無理。 別に理由なんか考えたことはない。むしろ女のくせにどこでも一人で行けるアナタががおかしい」でした。 全然納得できないですが、この話題は双方にとって永遠に平行線なのでしょう。 こんな曖昧な返事で申し訳ありません。

旅行は

041
ダンカン
トピ主があげたものは一人で行くかどうかは本人次第だと思いますね。 ただ旅行は一人だと特別な目的がないと(地方のコンサートに行くとか)実現は難しいです。 面倒だから今じゃなくていいや、と思ったらそれで終わりですから。 他に、焼肉や遊園地は一人では無いですね。 バーは男でも敷居が高いですよ。女だと行ったことがないと、絡まれたらどうしようみたいなんがありますね。行ってみればなんてことないのですが、店にもよりますよね。

人と自分を

041
あのね
同じに考えないように。 一人行動が苦痛や嫌な人もいるんだよ。

私も一人行動派

041
たこ
会社でもプライベートでも同じです。 しかし、最近転職した会社で 「あなたって一人で行動するのが好きよね」 と皮肉半分に言われてちょっと衝撃でした。 特に職場では一人で行動するのが当たり前だと思っていました(以前の職場がそうだったから) 大人は一人で行動する(できる)のが当たり前と思っていました。 生きているといろいろと学ぶ事ってあるなーと感じます。

一人は平気だけど

041
るい
一人でどこでも行けますが、牛丼屋とラーメン屋は一人では行かないです。 食べるのが好きなので、牛丼屋でさっさと済ませて帰るのは、せっかくの食の時間がもったいない感じがします。 ただ腹さえふくれればいいって気持ちはないので。 ゆっくり味わいたいので、持ち帰りして、自宅でゆっくり味わいながら頂きます。 一緒にビール飲みたいし。食べきれなかったら、残して後で食べたりできるし。 ラーメンは、これも大好きなので、ラーメン好きな友人と行って、一緒に語りながら味わいたい。 一人で行くと、抜け駆けしてるようで、友人に申し訳ないです。 会社のランチなどでは、うどん屋、そば屋、その他どこでも一人でいきますけど。 若い頃、実家に済んでた頃は一人でバーに行ってましたが、実家を出てからは、自分の部屋のベランダやリビングをシックに改装して、 そこでしっとり自分の好きな音楽かけたり、映画見ながらやるのが好きになりました。 私の友達は、一人ではジムにさえ行けない子も居ます。なんか挙動不審になるそうです。 基本一人でどこでも平気ですが、美味しい食事はやはり誰かとシェアする方が楽しいです。

バーと旅行は・・・

041
匿名希望あらふぉー女
トピ主さんが挙げたもののうち、やったことないのは、バーと旅行でしょうか・・。他は全部一人行動したことがあります。お酒も元々嫌いだし、旅行も好きではないので、誰かと一緒でもあまり行きたくないです。 食べ物系では高級なお店(フランス料理店や個人経営の寿司屋)とかは、一人で行きづらいですね。あと焼き肉屋とかお好み屋とかもお店によっては一人では入りづらい感じです。私はディナーよりランチやブランチのほうが一人行動しやすく感じます。 遊園地も、元々好きではないので、一人でいったことないかな・・。 私は結構一人行動大好きさんなんですが、最近、いくつかの習い事で、一人行動する女性に、立て続けに迷惑をかけられたので、「抵抗」というより、ちょっと考えさせられちゃう面はありました。気兼ねがないのがストレスない半面、周囲への最低限の気遣いは忘れたくないですね。

ひとりだとはずかしいので、月曜日に学生時代の友人を誘いました

🐤
ありらん
ふぐ鍋です。 死ぬ前に、今年こそはと思いつつも幾星霜・・。もうチャンスがないので、異動したばかりで忙しいとぼやく友人に付き合ってもらいます! せっかくのふぐだし、うん。感動をわきあえるひとがほしいなあってことで。あっちなみに私もトピ主さんとおなじようにひとりで普段はすませます。

世間からどう見られるか、が基準の女性

ゆかり
には、一人行動が苦手な人が多いですね。 「一人で○○すると、つきあってくれる友達・恋人がいないのかと思われるじゃない!そんな寂しい人間扱いされるのはイヤよ」 という理由で、決して一人では飲食や旅行をしない女性を何人も知っています。「誰がそう思うの?通りすがりの知らない人?」と聞いても機嫌が悪くなるだけですね。要するに自意識過剰なんだと私は思ってます。 >喫茶店、ファストフード店、美術館、映画館、コンサート、 >バー、ラーメン屋、牛丼屋、ファミレス、旅行 私は全部余裕でOKです(笑)。奇怪な行動を取ってるわけじゃあるまいし、誰も私に特に注目していないとわかっていますから何も気負う事はありません。むしろ美術館や映画は一人のほうが自分の気の向いた時に自分のペースで楽しめますよね。 …こう言うと「友達いない寂しい人ね」って嫌味を言われたりもします。友人関係には恵まれていますが、一人で行動できる=一緒に行動する相手がいないとイコールの人には分かってもらえませんよね。

私もおひとり様

041
フリーガール
喫茶店、ファストフード、美術館、映画、ファミレス、カラオケ、このくらいは一人で大丈夫です。 でもラーメン屋さん、回転寿司、焼肉屋さんは無理で、やったことないですね。旅行も行かないな。 一人バーはかなり憧れます。それできる女性はかっこいいですよ。 でもなんせお酒飲めないので今までは経験ないですね。お酒好きなら絶対行ってると思います。 ちなみに30代女性です。

キーワードは職種かな

041
紅孔雀
喫茶店……普通に一人で仕事の合間に入ります。 ファストフード店……普通に一人で仕事の合間に入ります。 美術館……一人でも行けますが、      ひとりで行く「ずるい!」と夫が怒るので      一緒に行くことが多いです。 映画館……一人でも行けますが、      ひとりで行くと夫が怒るので一緒に行きます。 コンサート……一人でも行けますが、        ひとりで行くと夫が烈火のごとく怒るので        一緒に行きます。 バー……お酒を呑まないので一人では行きません。 ラーメン屋……普通に一人で行きます。 牛丼屋……普通に一人で行きます。 ファミレス……普通に一人で行きます。 旅行……出張なら一人で。でも、プライベートでは一人では行きません。 若いころは営業職、現在は会社経営者。 営業や商談、打ち合わせで一人で外に出ることが多いので、 一人で飲食店に入ることは普通の感覚でしておりました。 趣味が全く同じ夫がいるので、映画や美術館、コンサートは 一人で行ってきたと言おうものならものすごく怒られますから一緒に行きます。 唯一、バーはお酒を飲まないので行かない。人と一緒なら行く感じ。

ラーメン屋と牛丼屋以外

041
もうすぐ誕生日
40代半ば、独身です。 トピの中では、ラーメンと牛丼屋以外は行ったことがあります。 なぜこの2つに行かないかと言うと、 万年ダイエット中だから。 ファストフードは、ランチで「野菜をたべよう!」の店に行ってます。 おひとりさまができない人、いますよ。 私にも1人、知り合いでいました。 やっぱり「友だちいない人だと思われるのがイヤ」だったみたいです。

チェーン店居酒屋は無理でした

041
なな
以前、期限がその日までの、大手居酒屋チェーン店の2000円割引券を貰い、 勿体ないので一人で行き、飲み食いしましたが、 さすがにキツカッタです。 一杯飲み屋やバーならいいですが、 これはもう出来ないなーと思いました。 あとは、旅行ですかね。 出張のついでに一人で観光地巡りをするのは好きですが、 わざわざ一人旅行の計画を立てるモチベーションにはなれないですね。

飲み屋は一人じゃ行かないわ。

041
またこれか。
 何故ならお酒が飲めないから。飲み屋に行くならフレンチに行くわ。  私は40歳なので、それなりに一人行動できますが、これでも大学生の頃は一人行動なんて絶対に出来ませんでした。出来るようになったのは、就活してて一人でランチしなきゃいけなくなって必然的に、です。  でも会社のランチは誰かと食べたいなぁ。だって私は一人だけでする仕事をしているので、休憩時くらいは誰かと話したい(笑)ただし退社してからは誰とも口はききませんが。  それと、誰かと一緒とか一人だとか、それって結構どうでもいい事ではないかしら?ひとそれぞれなんだし。トピ主さん、割とおひとり様を気にしているんじゃないかと邪推してしまいます。

最近一か所増えました

🐱
猫だるま
行った事あり 喫茶店・ファストフード・美術館・カラオケ・バー・スープカレー屋 行った事はないけど行ける(と思う) ファミレス・映画館・ラーメン屋・牛丼屋・旅行 何か無理 チェーン店の居酒屋・焼き肉屋 無理だと感じる上記のお店は、何て言うか「大人数で楽しむ場所」という刷り込みがあるんだと思います。 でも、行ける!と思ったら行けちゃうかもしれません。 私は一人行動に抵抗がない方ですが、だからと言って大勢でワイワイも嫌いじゃないです(寧ろ大好き)

これ系のトピ多いですね。

041
るる
本当に行きたければ1人でも行く。 それがすべてですよ。 映画がどうだ牛丼屋がどうだって そういう問題じゃないですね。 うちの夫はあまり一人行動ができません。 「~に行きたい」という好奇心や情熱よりも 「~に見られたくない」という自意識が勝つと 一人行動ができない人になるんでしょうね。 世界が狭いのは残念なことです。

母がひとり行動苦手です

041
アラフォー
ラーメン屋、喫茶店、チェーンコーヒー店などはひとりで入ります。デパートひとりで行ってひとりで食事してきます。 でも、ハイキング、映画、美術館などの展示物鑑賞、旅行等エンタメ系のひとりはダメです。つまらないんですって。私がひとりで出かけると、「よくひとりで行くわね」って言ってましたね。あれこれ感想や感動したことを口に出し、共感したり議論したりするのが楽しみみたいで、それがないと鑑賞そのものが成り立たないようです。 自営業だったのでかなりハードなワーキングウーマンではあったけど、感覚が専業主婦で、外できちんとした食事を取る機会が少なかったせいか、ひとりフレンチ、ひとり懐石料理もダメです。お酒が飲めないのもひとり外食できない要素を助長してると見ています。 母の場合はあてはまらないけど、ひとりでいると友人がいないさみしい人認定される恐怖はよく聞きます。単なる自意識過剰だと思いますけど。 ひとり行動できるのが偉いとは思わないけど、家事や事務処理能力同様、大人なら自分のことを自分ひとりでできないことを恥じる気持ちがないのは問題だと思います。出来ないのと好きでないのは違いますからね。

一人も好きです

041
40代
大学生の時から一人で学食でごはん食べるのが平気でした。友達も彼氏もいましたが、時間が合わなければ特に合わせず行動してました。待つのも待たせるのも苦手です。そのせいか女友達は皆一人でも平気な子ばかり、あとは男の友達も多かったです。 就職してからも帰りにふらっと一人で食事して帰ったりしてました。同僚の女性が「一人でファストフードも行けない」と言ってるのを聞きびっくりしました、「行けない」ではなくて「一人では行きたくないので行かない」の間違いですよね?仕事のできる人だったので特に驚きました。 ちなみに、ほとんど彼氏がいない時期はありませんでしたが、女の知り合い(それほど親しく無い人)にはよく彼氏無しだと思われていたみたいで「え、彼氏いるの!?」と結構驚かれました。今は結婚してますが、旦那に内緒で一人飯も一人映画も行きます。買物は特に一人が好きです。旦那には特に行ったという報告もしません。 バー(お酒は飲まない)と普通の旅行は一人で行ったことはないですがスキー場はよく一人で行ってました。3日間誰とも口をきかずに滑りまくってました 日曜夜のファミリータイムに一人焼肉はさすがに拒否したいですね

基本的には平気

🙂
かすみ
一人行動は全く問題なく出来る…というか、むしろ好きな方ですが、遊園地で列に並んで乗り物に乗ることだけは出来ません。 家族連れやカップルに囲まれながら列に並び、一人でポツンと乗り物に乗る…これはさすがに寂しいです。 乗り物には乗らず、施設内を散歩するだけなら平気だと思いますが、実際にやったことはありません。 あと、トピ主さんが挙げた例の中では、ラーメン屋と牛丼屋が私は無理かも。 一人では入れない…というのではなく、なんとなくお店の雰囲気が苦手で、誰かと一緒でも普段からあまり入りません。 一人行動を取らない友人は、単純に「一人ではつまらないから」と言っていました。

私もお一人様派

041
ねねこ
私は大人になれば皆お一人様は当たり前だと思っていました。 けど、結構人に聞いてみると意外にお一人様が無理、という人が多いんだなあ~と思いました。 私は一人で行かないのはファミレスぐらい、ファミレスはやはり賑やか過ぎて落ち着かないからかな。後はバーには行った事はありません。一人飲み憧れますが…。日頃車移動が多いから飲めないのもありますね。 後、お一人様するのはもっぱら平日が多いです。休日はあまり一人行動はしないですね~。

気兼ねないと言うなら

😨
クロ
一人だいすきです。でもトピ主さんとなんか違って、外食で一人だと周りが気になって…だからなんでもお家です。お家で食べる一人ごはんが好き。一番やってみたいのが一人焼肉。みんなとワイワイよりも好きな肉を好きなだけ食べたい。自分のペースで。 でもやっぱり周りの目が気になって… この前待ち合わせで早めに初ひとりファストフードしたら、2回もナンパされました。40歳なんですが… 物欲しそうに淋しそうに見えるのかなと、また一人焼肉の夢が遠く感じました…

一人で行けないところ

💡
らら
ランチ以外の焼肉屋さん、ですね。 あと あまりないですが 鍋物屋さんとか。 セルフで調理するようなところは 一人じゃなくて仲間と行くところという気がします。 あげられた中だと ラーメンと牛丼は一人で行ったことがないですが どちらもあまり好きではないからです。 今は一人でテーマパークに行きたいと思ってるのですが 他の人に話したらそれはちょっとさみしいのでは?と言われたところです。 (年パスを持ってるのでがっつり1日ではなく 乗りたいものだけさっと乗って帰ってこようと思ってるだけなのですが) うちの父は世界の辺境で仕事をしてきて一人でもなんでもできる人なのですが お店で一人でご飯を食べてる人を見ると(常連とか除く) 仲間がいないのかとかわいそうになってしまうのだそうです。 自分もできれば誰かと一緒に食事したいらしいです。 (美術館とか習い事は一人で行きますし 必要に迫られれば食事も一人でしてます) 私は普段はおしゃべり好きですが 外食は一人が好きです。 感じ方は人それぞれなんだと思います。

バー以外は全部行きます。

🐱
春眠猫
お酒は飲まないので、バーと居酒屋は無理ですね。 美術館は、よく夫と、たまに友人とも行きますが、好みが違うし、お互いを見失わないようにするのも面倒。 一人のほうが作品に没入できていいと思うこともあります。 でも、ほかの人の見方や感想を聞くのもいいものです。

お一人様という言葉がなかった時代から…

🐷
およね
お一人様という言葉のない時代からトピ主さんがあげた例は全てやってました。 一人回転寿司も一人王将もしてました。日曜日はファミリーばかりなので気兼ねしますが食べたいものはやっぱり食べたいし頑張ってました。 一人フレンチディナーと一人焼肉はないです。でもランチのフレンチ、焼肉はやってます。 一人湯布院をした時はお宿の人達が心配して入れ替わり立ち替わり喋りにきてくれました。いい宿だな~と呑気に思ってましたが、今になって考えると心中するんじゃないかと心配で見に来てくれてたのじゃないかと…気を使わせて申し訳なかったです。当時はまだ女性一人旅は訳ありな感じでしたからね。

そうですねぇ

041
匿名
座敷のあるお店は一人では入りづらいかも (お好み焼き屋とか、カニやふぐ料理専門店のお店など) 焼き肉屋やバイキング形式のお店も入りたいけど、 勇気がないですね。 でもケーキバイキングは勇気を出して入りましたよ。 丁度お客さんも少なくて、一人来店の男性も食べていたので、 ちょっと安心しました。 結論としては、トピ主さんが挙げた場所だと、 バー以外ならば一人でも大丈夫ですね。

ひとりでするほど行きたいわけじゃない

041
タイトルのように思う人が、ひとりで行動しない人に多いように思います。 私もバー以外(お酒飲まないから)ひとりでも大丈夫ですし、カフェや映画や美術館はひとりが好きですが、旅行は一度ひとりで行ってからタイトルのように思い、行ってません。なんか、旅行は手持ち無沙汰な時間が多くて。ひとりより友達や家族や恋人との方が楽しいなと。ひとりだと観光もあまりする気になれず、ぼんやりして帰ってきた感じで。 ひとりでホテルに泊まるのは好きで、独身の頃は都内のホテルで贅沢気分味わったりはしたし、出張なんかもちょっとワクワクするんですけどね。違いはなんなんでしょうね。 仕事の合間のランチはひとりでも行くし、海外出張ひとりなんてもちろん当たり前の友達が、必要がなければカフェさえひとりで入らないと言ってました。お腹減っても、帰宅時間くらい我慢できない訳じゃないしコンビニで買って自宅の方が落ちつけるからと。 私は自宅まであと3分の近所のカフェでコーヒー飲んで帰るのが息抜きでした。 何がその人にとっての息抜きで、価値があるか、人それぞれってことでしょうね。

おひとり様が多いイメージの場所なら

041
通りすがり
やはり人目が気になるので、おひとり様が少ないイメージの場所には行けませんね 私はトピ主さんが挙げている中では喫茶店、美術館なら行けます 喫茶店には一人で行ったことのほうが多い、のんびり落ち着けていいですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧