本文へ

残業女

レス17
(トピ主 1
041
たま
仕事
こんにちは
どうしても胸の内がすっきりしないので聞いて下さい。わが社も不況の中、仕事が激減しています
やれコストダウンだとか…言っているわりに、なぜだか毎日決まったように残業される女性がいます
毎日ですよ
社員のほとんどは残業なしです
おまけに休日にも出勤されています
私とは部署が違うので仕事の内容はわかりませんが、他の人たちも変だと話しています。会社の上司も何もとがめないし…全く理解できません
人と比べるつもりはありませんがどうも腑に落ちないのです
どうしたものでしょうか

ランキング

レス

同僚の悪口

🐶
poti
会社内で終わらせられないのでしょうか。。。 会社の上司に相談されてはいかがですか。

上司に確認

🎁
すとあど
上司がとがめないのなら、必要な残業なのではないですか? (それだけ残業しても利益が上がる、または現状で多少の損が出ても将来会社のためになるとか) それとも、無駄な残業であることが明確なんですか? (残業代が満額支払われていることも確実?) 仕事の内容も知らない人たちが何を言ったところで中傷に当たると思います。 もし、必要な残業をこなしている女性だとしたら、「残業女」なんて揶揄するのは失礼ですよね。 私の会社では、個人毎に業績(コスト)を管理しています。 業績が芳しくないのにコストがかかる社員は当然評価が低くなります。 トピ主さんの会社では、どのような評価基準になっているのですか? そこがはっきりしないので腑に落ちないのかもしれませんね。 私なら、その辺りも含め、上司に聞いてみます。 そこで不公平があるようなら、改善してくれるように要求します。

忙しいからでは

041
烏丸
私も周囲の人達が帰っていくのに、毎日残業していますが。 私の仕事は全員そうです。 でもそれは本当に仕事が忙しいとしか言いようがないですよ。 部署がなくなって人手不足でその分のしわ寄せが来ているとか。 不況で仕事を取らなきゃいけないから、焦った営業に急ぎの仕事をねじ込まれて予定外の残業とか。 実に色々です。 この不況ですから、トピ主さんもヒマなんですね。 わかります。 ただ、ヒマはヒマなりに、人のことをいちいち気にするよりも、頼むから、ご自分の仕事をしっかり専念して欲しいです。 忙しい側からすると非常に迷惑です。 真面目に仕事しているだけで、業務内容に理解のない社員のくだらない好奇心から、こんな風に陰口を叩かれていると思うと、残業している側からすると、情けなくて仕事やっとられません。 繰り返します。 不況なんですし、頼むから真面目に仕事してください。 そうすれば他人の残業のことなど気にならないでしょう。

残務

041
れみ
割増賃金対象の残業ではなくて、無償で働く残務という可能性はありませんか?

それだけじゃ、わかんないな…

041
町子
細かい事情がわからないですね。 例えば、私は、同僚が鬱病で仕事が十分に出来なくなり、その対応をこっそりやってくれと言われて、一人だけ残業していた事が有ります。 ”こっそり”というのは、当人が職場の人には絶対言わないでくれと上司に言ったからです。 ちなみに、殆どサービス残業でしたよ(ため息)。プロジェクトの費用の上限は決まってましたから、その人の分を出している以上、増員する事も出来なくて。 周囲に「残業多くない?」と聞かれても、「実は…」と答えられないし(涙)。しょうがないから残業をそこそこにして、休日出勤してました。 …と言う訳で、上司のお咎めが無いなら、私みたいに何か事情が有るんじゃないっすかね?

上司が黙認してるならしょうがない

😣
それじゃダメじゃん
なんにせよ >私とは部署が違うので仕事の内容はわかりません これじゃ、小町読者にはますますわかりませんよ。 同じ部署で、同じ役職で、ほぼ同年代の方がどうおっしゃってるんですかね? 私にも、以前、職場に同じような人がいました。 その方は、パソコンスキルが低くて、みんながさっさとやってしまうことができなかったんです。そんなわけで処理が遅いから、その方より後から注文取った人が、先に商品を持っていってしまって、その方の販売分は足りなくなっていいわけ電話に追われて、さらに遅くなる、という悪循環でした。 結果、その方はパソコン使わない部署に異動になりましたけど。 でも、その原因調査と異動に不満を言わせないために、同部署の人間と直接の上司と人事権のある上司に言うために1年近く内部調査がかかりました。 トピ主さんたちも、ちゃんとした内部調査をしたらいいんですよ。陰口だけいってないで。

気にしない、気にしない~

041
一休
「早く帰れよ!」って苛々しちゃいますよね。 私もいつまでもタイムカード押さない人が気になる時があるのですが、「どうせ咎めた所で私の給料が上がるわけでなし、腹立て損だ~」って割り切っちゃいます。 気にしてるだけ損損!

トピ主です

041
たま トピ主
色々ご意見ありがとうございました 私はヒマなように思われたようですが、もちろん真面目に仕事をしていますし、他人の事をとやかく…云々…? 言葉が足りなくて、理解できなかった部分もある事、申し訳ありません とにかく残業代はきちんと支払いされており、時間外になると急に仕事を頑張りだされるようです 残業で忙しくてわからないあなたには ごめんなさいです

暇になる職場ばかりじゃない

😢
なんだかなぁ
残業はしておりませんが、製造業でしたので、 この不況で異常に暇な製造部門もありました。 その所為か、自部門がヒマだから間接部門はもっとヒマだと決め付けられて大変迷惑しました。 機械が休んでいるときにこそやる作業もいっぱいあるってのに… 点検とか、それに伴う費用計上とかc 主さんの会社がどのような会社か知りませんが、 すべての部門の仕事が激減するわけではないということは知っていただきたいな、と思いました。

男性でも居ますよー

041
とりにー
残業したがる人、たまにいますねー。 家に帰っても暇だからしたい人、教育費など出費が大変だから稼ぎたくてする人、いろいろ。 時間内には給湯室だのトイレだのでおしゃべり。 でも残業はする。 私はさっさと仕事片付けてさっさと帰りたい派なのでわかんない。 悶々とする事もあるでしょうけど気にしないことにしましょう。

他の部署の人でしょ

041
すもも
30代後半の会社員です 私は管理職なので残業手当つきませんが、職場内では、出張先→直帰の 日を除くと大抵最後まで仕事してます 同じ職場内の違うチームの人はさっさと帰りますが、なぜかうちのチームメンバーは私も含めて残業が多いんですよね・・ よくないことだとはわかってますが、実際仕事量が多いのです。また、 内容がそれなりに高度なため、スキルの低い人には仕事をふることも ままなりません。よって常に、仕事のできる人ばかり忙しいというような 状況になってます もちろん、世の中には客観的に見て「それは必要ないだろう」という残業をしている人も多数いることは承知していますが、他の部署、他の仕事を しているかたの職務内容がわからない以上、「周りが暇だからといってその人だけに残業が集中するのはおかしい」という見方はあたらないと思います ・・・もちろん、比較的単純な作業を担当するような業務内容の方なら 話は別ですが。

それでもやっぱりトピ主さんはヒマなんじゃないかと。

041
烏丸
定時以降にやたら張り切る残業ドロはいます。 私はもともと残業しない派なのでそういう奴見るとイラッとして「帰れ!」と思います。 でもそれは何かトピ主さんの不都合になる事ですか? 本当に定時間際にバタバタする仕事もありますよ? だいたい、忙しそうならそれでいいではないですか? だって、仕事内容も知らない他人の事なんだから。 その人の状況もわからないのに「自分と同じでヒマに違いないのにあいつはおかしい」「定時頃にバタバタして残業ドロ?」と考えるトピ主さんて、言葉足らずの問題とかでなく、思考回路自体がそもそもおかしくないですか? それで上司に何か言ったり、周囲に、 「あの人残業ばっかしてておかしいよね~残業代ドロじゃないの?」 とか何の気なしに変な邪推をばらまかれたりされるとすれば、もしその人が万一真面目に働いているとしたら、非常にいい迷惑です。 私だったら、同僚にそんな人がいるとわかれば、マジでキレます。 で、そういう事を日中考えている方が、真面目に仕事されているとは、すみませんが私にはどうしても思えない。 周囲は皆自分と同じという幼稚な価値観で、邪推を行動に移さないで欲しいです。

要するに「ズルイ」と

💰
うちの部署にもいますよ。 担当の決まってない仕事を自分の手元にごっそり確保しておいて、残業を正当化する女。 ペース配分を計算しておいて、しっかり残業できる分を巧みに確保しているみたいです。 で、突発的に仕事が舞い込んでくると「忙しいのに!もうできない!」と怒りまくる。 ただ、友達と予定がある日は、定時でさっさと帰ってます。 また、一人で残るのはイヤみたいで、帰り時間を周りと合わせます。 たまに全部持って行かれるとこっちの仕事がなくなるんで、ほんと腹立ちます。 年上で恐い女なんで、なんも言えないですけど…。

残業してるのは仕事ができない証拠

041
定時ダッシュ派
一概には言えないのはもちろんわかっていますが、 基本的には『残業が多い=仕事ができない』だと思っています。 真面目に効率よく仕事してるのに定時で終われない仕事量を抱えているなら会社が悪い。 日中遊んでて残業してるなんて給料泥棒。もう犯罪と言いたい。 そのうちコストがかかるということでクビになればいいのに。 どうでもいいが、社会人なのに会社で『マジで』とかいう人どうかと思う。

私のことですか?

041
シャボン玉
ほとんど毎日残業しています。仕事が終わらないのです。 「仕事量が多すぎるので何とかしてほしい」と上司に掛け合いましたが 「現状では今のままでいくしかないので残業してもいいから頑張ってくれ」と言われただけでした。 他の部署の人がいぶかしげに思っているのも知っています。 でも、彼女たちは私がどんな仕事をしているのか知りません。 私も他の部署の仕事のことはわかりません。 とにかく自分に与えられた仕事をやるだけです。身を削ってでも。 少しは理解していただけたでしょうか。 仕事の内容もわからないのにぐちぐち言うのが変だと思います。 >残業で忙しくてわからないあなたには ごめんなさいです ここよくわかんないや。 私が残業で忙しくて疲れてるから理解できないのかな。

残業の理由

041
官製貧困
 普通なら直属の上司が注意するはずです。  それをしていない理由は、残業している女性の立場が強い場合があります。その一方で立場が弱いからというのもあります。  よくある例ですが、上司が所用を頼みたいとき、ついつい頼みやすい人に仕事が集中してしまう場合があります。  特に管理職に指導力がない場合、便利君に頼る組織運営になってしまう傾向にあります。  失礼な話ですが、職場で一人が問題を抱えていた時、みんなで分散して仕事を解決しようという空気が職場にはあるでしょうか?  上の指示待ちではなく、横の繋がりで積極的に仕事をこなす雰囲気が職場にあるでしょうか?  もっとも、有る場合は  >他の人たちも変だと話しています。  という事はありませんよね。  解決方法は簡単です。  「大変そうですね。手伝えることは有りますか?」  と言ってあげればよいのです。  ただ、これにより仕事が増えたと恨むことは無しですよ。

041
まるまる
訝しげるかなら、所属長に確認しては?でも部署違いでは? 何故、「残業女」サンが残業代を貰っているのを知っているのか、なぜ一人に仕事が貯まり、解消する気のない会社が不思議です。 そんなに腑に落ちないかのであれば、かわるのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧