本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学を中退したいのですが 辞めない方がいいでしょうか

大学を中退したいのですが 辞めない方がいいでしょうか

レス63
(トピ主 0
041
話題
私は今 大学1年なのですが 大学に行くのが苦痛に感じます。友人と話していても 突然虚しく感じたり 何がしたいのかもわからず 死にたいと思うようにもなります。 また、私の学部は3教科落とすとほぼ留年らしく 必死に勉強しましまたがそれ以上落としてしまいました。もう留年なんだと思うと悲しくて親に申し訳なく思うと 苦しいです。そう思うのに 別に大学行きたかった訳じゃないから どうでもいいと無気力になったり自分でも訳がわからなくなっています。 中退が厳しいのは知っているのですが学校が無意味に感じられて、資格とりたいとも思うのですが、やはり親に悪いと思うと言い出せなくて。死ぬ方法ばかり考えてしまいます。一度 親に相談した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

とてもよく分かります。

041
インターメッツォ
数ヶ月までに入学されたばかりですね。 トピ主さんに、いろんな質問があるんですが・・・。 ・気を許せる友達がまだ見つからない状態なのも大きいのでしょうか?  大学の中で居場所がない感じなんでしょうか・・・? ・でも、「死にたいと思う」ようになってしまうのは別問題な気がします。  何か他の面に理由がありませんか? ・自宅から通学しているのですか?  でなければ、ホームシックなどはないですか?  ・無気力な状態で授業に興味が持てないのですか? ・それとも、留年することが恥ずかしいから、やめたいと思うのが本音とい う可能性はありますか? ・親に相談したら、親は何と言いそうですか?  (トピ主さんの想像では) おつらい気持ち、本当によく伝わってきました。 ここにお返事下さる方たちと、一緒に考えて、ご自身の考えを少しずつ整理されていくと良いかと思います。 わたしも一生懸命考えてみたいです。

退学しないことをお勧めします

041
ましゅう
初めまして。私もかつて、青さんと同じことを考えていました。 センターを失敗して、取り敢えず入れそうな大学に入りました。入った学部は法学部で全く興味なし。 勉強したかったのは自然や農業関係で、1年の頃はほんとに大学をやめたくて。 私、こんな所で何してんのかなあって鬱っぽくなって、友達にも心配をかけました。 でも、若い時に時間が有り余ってるのは大学の4年間しかないので、勉強を最低限に、 とりあえず卒業のみを目標にすることにしました。あと、私は実家が貧乏なので、 生活費とか学費はバイトと奨学金でまかなっていました。 なので、大学での記憶はバイト・遊び(飲み会)・旅で埋まってます。 青さんも、親に悪いとか、死にたいって思うくらいなら、一生に一度くらい死ぬほど頑張って 勉強してバイトもして、親に悪いって思えないくらいやってみたらどうかなあって思います! 私も元々大学に行く気はなかったし、中退でいいやって思ってたクチですが、 大学卒業してなくて困ることはあるかもしれないけど、卒業してて困る事ってあまりないと思う。 って、働きだしてから思うようになりましたよ。

ゆっくりと考えましょう

🐶
大学職員です
こんにちは。 今は夏休みですね。毎日何をしてますか? せっかく入った大学・・・つまらないですか・・・ 何がやりたいか・・・明確に決めている学生は少ないと思いますよ。 大学が自分には合わないと感じるのなら、すぐに退学しなくても休学して考えてみるという方法もありますよ。 ご両親に申し訳ないと思っておられるようですが、何も相談しない方がご両親は悲しまれるかもしれませんよ。 一人で悩むことないです。 だからと言って、人に答えを出してもらう必要もないです。 人に話しをすることで、自然と答えが自分の口から出てくると思います。 大学の先生や職員にも話をしてみてください。 大学の教職員は学生のことを大切に思っていますよ。 みんな可愛いもん。

中退したい理由

041
こんにちは、トピ主様。 私は2流の大学でしたがそれなりに勉学にはげみ友人も作り、サークル活動もしていわゆる大学生活を楽しみました。 資格も卒業後国家試験を受けて得ることができそのため今でも生活に役立てています。 私が大学を選択した理由はまず合格できるレベルにあったことと漠然とこの方面なら仕事も続けることができるかな?と考えたからでした。 さて、トピ主様はどの部分で中退を急いでらっしゃるのでしょうか? 単位を落として留年しそうだから?自分がしたい職に就けそうもないから?それ以前に勉強したい学部ではなかったから? 文面からすると留年するのに親に申し訳ないという理由が書かれていますね、それとかなり頑張って勉強しても単位が取れなかった=自身が無くなった、ということもあるのでしょうか? 将来に対して真剣に考えすぎてしまているのかもしれませんね、専門性の高い学部であれば、ご友人と世間話のように将来の不安について軽めに相談してみてはいかがでしょうか?

甘ちゃん

041
ラスク
税金払わないで、親に学費払ってもらって中退?甘えて逃げないで、自力で勉強して卒業してください。 大学いれるまで、親は嫌な思いしながら働いてお金を貯めたのに…あなたはそれ以上苦労してないで逃げるんですね。 世の中は逃げても逃げられない事ばかりです。 資格なんて、大学の勉強しながらとればいいのでは?友達作る場所じゃなく勉強の場所です。 まずは親に心境を話して、留年しても卒業するといっては? 中退ではどの会社もいれてくれませんよ。

心中お察し致します

041
元福祉事務所職員
 トピ主さんは、留年決定が退学決断の要因でしょうか?  まず、学生課にきちんと確認をとった方がよいかと思います。昔と違って今の学生課は、結構親身になって相談に乗ってくれます。場合によれば教授に談判してくれる学生課もありました。  その確認がとれたら、ついでに心療内科や精神科の医師を紹介してもらうのも良いかもしれません。  紹介を頼んで、二つ返事で紹介してくれる学生課なら、結構手慣れた職員さんだと思います。  トピ主さんのような症状の方は、別に珍しい事例ではありません。  結構居ます。  トピ主さんが病気というわけではありません。が、自分の望む自分と懸け離れてしまっている以上、少しおかしいとの自覚はお持ちとだは思います。  他人の意見を聞いて自分を見直す事は、決して損な事ではないと思いますよ。(相手はプロですし)  医者に相談するしないは別にしても、少し落ち着いたら、親御さんには必ず相談してください。  トピ主さんが申し訳なく思ってしまう親御さんです。きっとトピ主さんが苦しんでいる事を一番に心配してくれるはずです。  退学、休学などの結論はその後です。  

まだ早い

041
ソングライター
はじめまして。 私も明るい大学生活を過ごせず、悩んでいた時期があったのでレスいたしました。 大学一年生ということは、まだ入学して間もないですよね。 何がしたいかわからない、死にたい、中退したいとありましたが、どれにしても結論を出すには、早過ぎます。 おそらく今のまま中退しても、結局、何がしたいかわからずに途方に暮れると思います。 大学生活は、4年もあるのですから、思いっきり、悩んで、迷っていいのです。 資格を取りたいと書いてありましたが、大学に通いながらでは無理ですか? 一度、自分が何に虚しさを感じるのか、何がしたいのか、どんなときに楽しいと感じ、何に興味があるのか、紙に書き出してみると気持ちが整理できると思います。 それと、留年のことや死にたいという気持ちがあるのであれば、今の自分の気持ちを親に相談してみたほうがいいと思います。 親に悪いと思うと言い出せないとありますが、死ぬ方法ばかり考えているほうが親には悪いですよ。 たぶん今は夏休みだと思うので、あまり結論を急がず、いろんな人に相談しながら、自分の気持ちを整理してくださいね。

何言ってるんですか

041
むー太郎
> 一度 親に相談した方がいいのでしょうか。 いや、留年確定しているなら言わなくてどうするんですか? 本当に「親に悪い」と思っているのならば、状況が悪化する前に相談すべきでしょう。 数年後、ニートになってから相談しますか? 遺書にしたためて自殺しますか? そんなことする方が「親に悪い」に決まっているでしょう!! > 死ぬ方法ばかり考えてしまいます。 留年ごときで自殺されたのでは、親御さんが今まで20年近く何のために育てて来たのか本気で分かんないよ。 留年して頑張るにしろ、別の道を行くにしろ、自分の力だけでできるのならば、そうすれば良い。 できないのならば、親に相談するしかないでしょう。

なんで?

😢
leo
大学を中退してこれからの将来どうするんですか? 留年するから恥かしくて死にたいんですか? 親に迷惑をかけていると思ったのなら来年からは迷惑をかけずに頑張って勉強して卒業しようと思いませんか? 諦めるのが早すぎるし、何事も簡単に諦めるようじゃ今の世の中生きていけませんよ。 就職して、結婚して家族を養っていく・・・。今、諦めたら青さんの人生設計が崩れるんじゃないですか? 諦めずに乗り越えてください。 そしたら、また何かが変わるんではないですか?

別に死ぬほどのことでも・・・

041
48才主婦
友人やご両親に相談した方がいいと思いますよ。今の状況をありのままに。 学校にスクールカウンセラーっていませんか。 学生の相談室があればそういうところに行ってもいいのでは。 留年に関しては仕方ないことですから、来年から頑張ればいいでしょう。 5年掛ろうが、6年掛ろうが卒業できればいいわけだから。8年位まで大丈夫と聞きます。 大学に通うことが無意味だと思うのなら、専門学校へ入り直して 資格取得を目指したっていいと思います。 今通っている大学が合わないのなら、来年か再来年受験をし直して 別の大学へ行ってもいいでしょう。 あなたの人生は、まだまだこれからなので2~3年回り道をしたって大丈夫。 焦らずゆっくりと考えていきましょう。

『何がしたいか』を判る人がどれだけいると思う?

🐱
雄猫
まず、するべきこと。 『3教科落とすとほぼ留年らしく』って、なんですか。らしくって。 4月の初旬のオリエンテーションの際に、どんな基準で単位を取って 進級していくのか、説明があったでしょ?聞き洩らしたなら学生便覧か なにかを読んで、それでもわからないなら学務課/学生課に行きましょう。 いまは夏休み期間中ですが、学務課・学生課は平日なら開いていますよ。 本当に留年するのは何単位落としてからなのか、きちんと調べましょう。 落ち込むのはそれからです。 ・大学に行きたかったわけじゃない ・やりたいことが見つからない ・友人関係がうまくいかない ハイハイ、中退する人の言い訳御三家ですね。 じゃあ、逆の見方を教えましょう。上記3大難関(?)を乗り越えられた 人にだけ、『大卒』という万能のありがたい資格が得られるのです。 専門学校で何を学んだところで、大卒という資格にはかないませんよ。

やめたあとの予定は?

041
一応は大学教員
いくつかわからないことがあるので確認させてください。 ・行きたかったわけじゃない、とおっしゃいますが、大学には他人(親、友人)の影響で嫌々入ったのですか? ・「3教科落とすとほぼ留年らしく」とありますが、進級要件を自分で把握せずに講義をとったのですか? ・「資格取りたい」とありますが、大学の講義はだめで、資格勉強なら大丈夫なんですか? ・そのあとどうするんですか? 資格だけで食える世の中ではないですよ? ・「死ぬ」とおっしゃいますが、いっそ休学して、親に迷惑をかけぬよう、  バイトでもして学資を貯めるという発想はないんですか?   死ぬ方が親御さんに悪いとは思わないんですか? 退学はいつでもできますし、休学もできますが、入学は簡単ではありません。 留年は確かにしない方がいいと思いますが、 卒業する時、浪人生と一緒に出る、と思えば、気も軽くなりませんか。 とりあえず、 ・本当に留年確定なのか、教務の人や履修していた教員に確かめる ・今までが無駄にならぬよう、死ぬ前にできることを考える のをお勧めします。

やめないほうがいい。

💄
先輩
何がしたいかわからないなら、なおさらやめないほうがいいです。だってやめてどうするのですか? つきたい職業や追いかける夢があるのでしょうか?そういうのないなら、とりあえず在籍だけして、テスト前は頑張って単位は取りましょう。次こそは留年しないように。授業は出席が厳しいのでしょうか? テスト前にノート借りれる友達はいますか?大学生って一番ゆうずうきく自由な身分ですよ。アルバイトとかしてますか?バイトしたり旅したり、4年間有効に使えばいいと思います。学校無意味でも、とりあえず在籍してテスト前だけ必死に勉強して卒業しちゃえば大卒の学歴が手に入ります。大卒ってなにかと有利ですよ。それは卒業して社会に出てみないと気付かないですけどね。 それと、どんなに思いつめても先が見えなくても今は死んじゃダメですよ。死ぬのはいつでもできる!そう思ってとりあえずあと10年、せめて30歳くらいまでは生きてみよっかな?くらいな気持ちで生きてみてください。それまでには絶対何か変わっていますよ。

後で後悔しないかをよく考えて

🐧
れいな
青さん、はじめまして。こんにちは。 大学中退したいか迷われているのですね。 >友人との会話に空虚感を感じる、大学に行っても無意味な気がする。 私も以前そう感じたことがありました。私は、結局嫌になってノイローゼのように悩んだ末、逃げるように大学を辞めました。 だけど、今後悔しています。 その時は本当に辛いし、意味がないように感じる。だけど、3年後、5年後を考えて。あの時卒業しておけば、良かったと後悔だけはしないように。 資格が本気で取りたいなら、やればいい。取れます。 私も、その後保育士の資格を取りました。 今が無意味と感じるなら、何かやりたいことを正直にやってみては? 卒業が目標でもいい、資格取得でも、アルバイトでも、今を充実させてあげてください。 あなたが正しい選択をされることを祈っています。

ここで働きたいなと思う求人は大卒以上

🙂
アルバイトも落ちる今
私は短大卒で、現在求職中ですが なかなか仕事が見つかりません そして、これはいいな、やりがいがあるだろうなと思えるような求人は大卒以上という条件がついている事が非常に多いです 一度求人情報サイトをご覧になってみて下さい そして、これはと思う求人を試しにチェックしてみて下さい 私が言えるアドバイスはこれくらいです ご両親に辛い気持ちはご相談してみるといいと思いますよ 留年、休学を選んだっていいじゃないですか

辞めてはいけない1

041
とらお
細かい状況や、トピ主さんの性格を リアルにはよく知らない人間の言ってる 一般的なアドバイスと思って聞いてください。 >突然虚しく感じたり >何がしたいのかもわからず 死にたい と思うコトの解決に、大学を辞めるコトは役立ちません。 なぜなら、あなたが苦しまれているのは 自分の「意思」が見つからないからであり、 大学に通う・辞めるのはただの「方法」だからです。 おそらく>学校が無意味に感じられて、>資格とりたい というのも、ただの逃げです。 学校は、本人に学ぶ気さえあればキチンと意味があり、 そこで得られる資格もあり、しかも、それは一般的に 大学を中退して得られる資格とも遜色のないモノです。 また>やはり親に悪いと思う、とおっしゃいますが、 それではご両親は大学を中退されるコトと、 留年しても続けるコトのどちらを支持されるでしょうか? まずご両親に報告すべきです。彼らはボランティアではありません。 トピ主さんも社会人の入口に立つ年頃でしょうから、 スポンサーに出資してもらった、その結果の説明責任は果たしてください。 その上で人生の先輩として、アドバイスを受けるのも良いでしょう。

辞めてはいけない2

041
とらお
リアルでも、ここでのレスでも 『辞めても大丈夫』『自分は大丈夫だった』という人が あなたの前に現れるでしょう。けれど、それはレアケースです。 眩しく見えてもその道は今以上に険しく、 自分の「意思」を見つけるのに、大学を辞めると発想するような 今のあなたに進むコトは無理です。 それより、どうせ留年したンです。 しばらく大学へ行かずとも、 アルバイトをしたり、放浪したり、単純に身体を動かしたりして 自分がこれからナニがしたいのか? =どう生きていきたいのか?を探すために、 この社会に転がっているあなたが触れたコトのないものに わかったふりをせず、実際に一度触れてみませんか? 柔らかいと思っていたモノが硬かったり、 重いと思っていたモノが軽かったり、 高校までの教室じゃわからなかったコト、いっぱいあります。 そして来年の春、もう一度大学の教室に戻って、 少し前の自分や友人、先生や授業を見直してみてください。 全てはそれから、辞めると決めるのは拙速。 「意思」を叶えるのが「方法」ですから、 「方法」を変えても「意思」は見つかりません。 そして「意思」を見つけるのは時間がかかります、焦らず。

ここで聞かなきゃならないようなら

🐤
通りすがり
辞めた方が楽かもね。

それはね

😀
そそらそら
学費を自分で払っているなら自分で決めて 親が払ってるなら親に言えばどう? 目標ないならやめるのをお勧めします。 自分であれ、親であれ お金が無駄です。 学生課へ行って相談してみたらどうでしょうか

中退かな

🐶
ぽこた
死ぬくらいなら中退しましょう。私が親ならそう言います。 ただ、中退しても「何をしたらいいかわからない」状態は継続しますよ。 それはわかってますよね? 大学からは高校までと違って、自分次第で面白くもつまらなくもなります。 大学では自分から動かないと面白くならないんです。 そして視野を広く持ち、自分の好きな分野以外にも目を向ける事をオススメします。 本屋でふと手にした本が意外と面白かったという経験はありませんか? 大学は自分の専門外にも面白い世界がたくさんあると気づかされる場でもあると思います。 私は大学でこれまで知らなかった世界を沢山知りましたし、これまで好きだと思っていた分野より興味を持った授業も多くありました。 その結果、最初目的にしていた分野以外を受け持つ教授とばかり仲良くなってしまいました。 大学にただ通うのではなく是非大学を活用してください。 今の大学で何が出来るか、トピ主さんの力量が試されてますよ。

私は留年経験者 やめてはダメ

041
くしゃん
大学に通いながら資格はとれないか? 卒業してから資格の勉強はできないか? 別の大学へ編入はできないか? 辞める前に、他にも色々道があるので検討してみてください。 ちなみに私も留年しました。3時間ほどひとりで泣きじゃくったら、落ち着きました。 せっかく留年したのだから、学部とはまったく関係ない進路に進むことを決めて、大学に通いながら専門学校に行きました。 そして半期を休学して、進みたい分野に関するアルバイトをしました。 やはり畑違いで就職は苦労しましたが、30になった今は、その職で認められて食べています。 そんなこんなの私ですが、今また別の就職への転職を考えています。 ただその資格の受験資格は大学卒が条件。好きな学部でもなかったし、友達も少なかったけど、がんばって卒業して良かったなと思います。 ちなみに友人は大学で友達ができず、1年で中退してしまいましたが、それからはずっとフリーターをしています。。。

勉強しました?

チャチャチャ
レスを読んでそう思ってしまった私です。何か本当にやりたいことがあって大学を辞めるのであればわかりますが、そうでなければ、まずは目の前の勉強をしましょうよ。留年しようが何しようがまずは、勉強。  大学って、一番勉強できる時期ですよ。私は生活の心配がなかったので(それでも究極の貧乏生活でしたが)、勉強の方を優先しました。  それができそうにないならば、まずは休養を。疲れている時に何かを決めることは、あまりお奨めできません。勉強できるうちはした方が良いと思います。(社会人になって勉強するのは大変ですよ~)

必死に勉強したのでしょうか?

041
に~
 必死に勉強して3科目(大学では「教科」という言葉は使いません)落としたというのは本当でしょうか?落とした原因を分析して,そのようにならないための対策が考えられますか?  事実で,対策もないというのなら,中退したほうがいいでしょう。単位がとれないまま留年を重ね,結局退学してしまった学生を見てきました。それならそれで,早めに決断したほうがいいと常々思っています。  しかし,その場合でも,「やめてから今後のことを考える」ではいけません。やめる前に,やめた後の道筋をつけるべきです。資格ということなら,その資格を在学中に取りましょう。それと,その資格で食べていけるかも調べましょう。  ある学生のことが思い出されます。単位を落としてばかりだったため,初めのころは,退学を勧告していました。しかし,何回か留年した後,やっと卒業が見込める状況になりました。そのころ,親に大学をやめて働けといわれたということで私の元に相談に来ました。就職に関しては,中退と卒業では大違いです。そのことを伝え,親と相談しろといいました。後日,にこにこしながら,卒業&就職の報告に来ました。やめなくて良かった学生です。

それを小町で聞いてどうする?

041
Satomi
大学に行く、行かないは本人しだい。 人のせいにしてもなんにもかわらない。 わかっているのなら、なぜ行動しないの。 小町に投稿しても結局は自分で決めることですよ 小町で解決できるわけないでしょう不思議ですね。

留年はしたっていいですよ

😣
かえ
親に申し訳ないのは留年より退学だと思います。それ以上に親不孝は自殺ですよ。 今、頑張っても頑張っても追いつかない状態で、 お先真っ暗だと感じていらっしゃるのですね。 心療内科を受診された方がいいような気がします。 入院も視野に入れて、思い切って休学しましょう。 疲れていらっしゃるのかと。 もしうつ病の類が原因でこれ以上頑張れないという状態ならば、 ある程度、薬で楽になれますよ。 しっかり休んで、もう一度自分のこと見つめてみてはどうですか。 退学は(自殺も)早まらないでくださいね。

大学辞めてどうするの

041
内用
まず第一にシラバスを熟読してください。分からなければ教務係など大学で担当している部署に直接聞くこと。 卒業要件と進学要件は正確に把握してくださいね。 大学を中退するとか死にたいとか大騒ぎしているのに、情報が曖昧過ぎやしませんか。 3科目以上落とすと留年ということであれば、直ちに先生のところを訪問して救済してくださいと頼み込むことです。追試験などあるか確認してね。 別に大学に行きたくないということですが、では大学を辞めて何をしたいのですか? 資格?まず、学士の資格を取ることが大事ではありませんか。 なんとなく資格ということであれば。また同じことの繰り返しになるかもしれませんよ。 それと、虚しくなるようでしたら大学のカウンセリングを受けましょうよ。そこで悩みを相談するのと同時にいろんな情報を収集してみてはどうかな。 それから悩みがあるなしにかかわらず、親には相談したほうがいいですよ。

???

041
☆ママ☆
友達との会話が虚しいから死にたいとか、親に申し訳ないから中退するとか、行きたくて通ってる大学じゃないし…とか、人のせいにしたり、言い訳ならべたり、恥ずかしいと思わないの? 無意味な学校生活にしてるのはアナタ自身では? 中退して就職したところで、そんな考え方じゃ、やっていけないよ! 留年してでも、何年かかってでも、大学の中で、人付き合いや、前向きな考え方を学んだほうがいいと思いますよ!

ご両親とも相談しましょう。

あざらし
あなたが苦しく思ってる気持ち、申し訳なく思う気持ち、じっくり話し合ってみられた方がよいと思います。 そして、卒業を目指しましょう!! 私の友達は中退です。 生活の乱れで学校へ行かなくなり、退学したそうです。 時々、求人情報や、資格の取得条件を見て「大卒かぁ…」とボソッとつぶやいているのを見ると切ないです。 私も一年の頃は、主さんと同じように、授業や研究室の付き合いがつまらなく無意味に感じました。 でも四年生の時には楽しく有意義に感じるようになりました! まだまだ一年生!!もったいないです!

中退するデメリット

😀
学部がなんだろうが大学がなんだろうが 中退はものすごーく就職に影響します。 高卒の方が印象だけなら良いです。 面接して第一声が「あ、中退なんだね。どうして中退なの?」 この質問に繰り返し答えるその精神的プレッシャー! 入社してもなにかちょっとミスするたびに「中退だもんね…」 ちなみにトピ主の理由はまったく通じません。 そんな理由を言おうものなら10倍返しの反論です。 高卒を偽るには微妙に空白がありますしね。 ヘタな嘘つこうものなら最悪除籍を疑われます。 それでも良いなら中退したら良いのでは? 就職なんてもっと無意味で果てしなく疲れますよ。 あと「死にたい」なんて考えるのは学校が虚しいだけで発生するような事象ではないと思うので心療内科への通院をオススメします。 心がヘタレてるとまともな判断できなくなりますよ。 親はあなたが思うよりずっとあなたを愛してるもんです。 申し訳ないと思うけど…と正直な気持ち話してみたら? それをどう受け止めるかは親の度量だし、案外受け止めてくれるもんです。 疲れちゃったと正直に言ってみましょうよ。 大学云々の前に、そっち解決した方が良いと思いますよ。

元福祉事務所職員さんと同じ意見です

041
あーちゃん
元福祉事務所職員さんと同じ意見です。 死ぬのはやめてください。 スクールカウンセラーや職員で相談できそうな人に相談するのがベストだとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧