本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校行事の多さ、無意味な規則、皆さんはどう思いますか?

学校行事の多さ、無意味な規則、皆さんはどう思いますか?

レス11
(トピ主 0
きつい
話題
子供の頃は疑問に思わなかった事が、大人になってとても疑問に感じるようになりました。

学校は、無駄な行事、努力が多すぎませんか?
卒業式の呼びかけ、運動会、合唱コンクール等。
その他、制服などの細かな規則を守らない生徒と先生との格闘。
何のためにあれまで必死に努力しなければならなかったのか。
協力する事が大事、頑張る事が大事と、その時は思っていたのですが、
大人になった今、虚しさすら感じます。

今は小学生でも塾に行って学習を補う子が多い状態だと聞きますが、
英語も必修になり、学校で勉強する時間が必要な事は問題になっています。
それなのに、今までどおり勉強以外の事をしていたら、パンクしますよね。
制服に関して言えば、そのチェックの時間や怒られている時間が無駄だと思いますし、
今のように制服を着崩す事が多くなっているのであれば、無くしてしまえばいいのにと思います。

行事のサポートに回ったり、準備など面倒をみなければならない保護者の負担も、大きいと思います。

この話をすると、無駄な努力も社会人として必要になるとの方もいましたが、
必要な方向にこそ力を入れた方が良いのは当然のことで、勉強がおろそかになってしまっては、
学校の意味がないと思います。
まるで、軍隊のようだったと感じます。

漠然とした質問ですが、このことについて皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

軍隊なのです。

041
門限5時の元寮生活者
勉強だけなら、塾や予備校や家庭教師に任せればよいだけ。 学校生活は勉強だけではないのです。 むしろ、それ以外のことを学ぶ場です。 保護者の負担は、地域や学校によって違うのでなんともいえません。 昔はそれほど負担感はなかったように思います。 子どもが現在通学している学校(私学の中高一貫)では、親の自分はあえて希望して役員をやっております。 役員志望者はけっこう多いようです。情報交換の場でもありますから。 制服に関しては、それが無い学校を選択なされば良いだけだと思います。 制服のほうが楽という考えの方も多いのです。 パンクするか否かは、本人のキャパシティの問題でしょう。 中高生の頃はトピ主さんのように思ったこともありますけれど、 それを経験しての今があるので、無駄ではなかったと感じます。

確かにそうですね

041
ひぃ
某金持ち○さんの著作に書いてありました。学校は人間の個性をつぶし、自分で考える力を奪い、上からの命令を聞いて何も考えず黙々と働く労働者を作る工場なのだと。全くその通りだと思いました。今は現場レベルで子供の個性を伸ばすなんて頑張っている教師も少なからずいるのでしょうが、もともとが労働者の工場なんですからその枠の中であがいてもおそらく大差ないだろうと私は思います。 私は大学入学と同時に完全に人生を見失いました。物心付いた頃から、着るものも一日のスケジュールも何から何まで決めてもらっていたのが突然「自分の個性を生かして就職先を探しなさい」なんて言われても呆然と立ち尽くすだけでした。今まで散々個性をつぶして押さえつけておいて、何を言い出すんだと。 今は何とか自分を取り戻し、立派に労働者としてやっていけてますが(笑)子供も学校に行くようになり、自分の子供の頃と何も変わらなさに感動(←皮肉)する毎日です。いつ日本国家が転覆して学校制度が崩壊するか分からない時代ですから、あまり学校に期待せず育ててやりたいとは思っていますが・・。

教師です

041
ねこやん
生徒に「制服をなくす?」ってきいてごらんなさい。 「要る」っていうと思いますよ。大半の子は。 制服を着たくないのではなく、ルールを破ることが楽しいんですよ。 子供ってバカですから、そんなもんです。 私たちも面倒な行事なんてできることならしたくないですよ。 勉強だけ教えておけばすむならどんなに楽か。 でもね。学校とは学力をつけるためだけに存在しているのではないのです。 友人との仲間意識や、努力する達成感や、苦手なことも嫌でも取り組む姿勢を養う場所なんですよ。 気の合わない人間とどうやってすり合わせていくかを学び、伸びない成績、負ける試合に挫折を感じ、興味をもてない行事に耐える場でもあるわけです。 そういう経験が大人になって社会に出た時に役に立つんですよ。 必要がないなんて誰がいえますか? 必要があるからこそ、やっているんじゃないでしょうか。 人間無駄なことも経験しないと、何が必要かもわからなくなります。 勉強だけしたいなら、学校なんて(高校以上ですが)やめて塾いけばいいんですよ。 高卒認定試験を受ければ大学だって行けますしね。

学校は社会生活を学ぶ場でもある

041
子持ちししゃも
小学校・中学校は、半分は勉強を、半分は集団生活を学ぶ場だと思っています。だから私は現在の行事の多い学校に不満はないし、足りない分の勉強は家庭でフォローしています。 勉強は市販の教材や塾で補うことができますが、子どもが将来長い人生を社会人として生きていく為に、多くの人の意見を聞き、人前で自分の考えを述べ、協力したり許し合ったり、嫌なことも皆の目的の為には我慢したり工夫したりする経験と能力を育てるのは、家庭だけでやれと言われても難しいです。 規律を守る経験も規律に疑問を持つ経験も、社会に出る前に必要だと思います。怒られる時間が長すぎると感じるほど服装や生活態度が乱れるのは、学校だけのせいではなく、幼い頃からの家庭の躾も関わってきます。 理想の学校は、勉強と行事のバランスが取れていること。全ての先生が、勉強も集団生活も上手に教え導いてくれることですね。

ん~?

041
とらお
トピ主さんはマジメな方なんですね。 >協力する事が大事、頑張る事が大事と、 お考えになって学生時代を過ごしてこられた。 しかし、一般にはその頃すでに 自分たちがやっているコトに対して 疑問を持っている子どもたちも、決して少なくはなく、 ですから、彼らは往々にして、 反抗的だったりダラダラしているのです。 私もそういった学生のひとりでした。 私が今になって考えるのは、トピ主さんとは真逆の虚しさ。 するコトの効果や意味を問うばかりでなく、 ナゼ目の前にあるコトを、同い年の仲間たちと もっと真剣に取り組まなかったのか? そうすれば、きっともっといろんな感情を味わい 良いコトも悪いコトも含め、 忘れられない思い出を得られたのではないか? >必要な方向にこそ力を入れた方が良いのは当然のこと、 ですが、それが必ずしも勉強である、とも私は思いません。 >まるで、軍隊のようだった とお感じになられるのは、その指導方法に問題があるからで 勉強を中心に据え、学校行事の簡素化を図っても 素養のない教員は軍隊的に指導しますよ、きっと。 私の通った進学校などは、まさにそういったトコロでしたから。

必死にならないと守れない校則ってありましたっけ?

041
キャラ
まだ子供心の抜けないかたかなあと思いました。 大人になると、規則などとのんきなことを言ってられないし。 >学校は、無駄な行事、努力が多すぎませんか? 卒業式の呼びかけ、運動会、合唱コンクール等。 卒業式の呼びかけの練習がムダと言うことですか? それならどのような式がいいと思いますか? >その他、制服などの細かな規則を守らない生徒と先生との格闘。 何のためにあれまで必死に努力しなければならなかったのか。 校則を守るのに必死になるという意味でしょうか? こまかな規則と言っても、スカート丈や、髪を染めないとかバイクに乗らないとか、常識の範囲内のものが多く、必死にならないと守れないというのがピンと来ません。私立などでもっと厳しかったのでしょうか? 規則を破って髪を染めている生徒は、天然に見せようとして苦労してましたが、規則をいかにして破るかということを考えなければラクに守れると思うのですが。 髪を染めてはいけない理由などは、いちいち説明するまでもないでしょう。

いろんな生徒がいるから

041
キャラ
さきほど書ききれなかったので追加です。 トピ主さんは学校は勉強の場だから勉強以外のことはムダといいたいのでしょうか? それなら半分賛成です。勉強の場なのだから生徒みんながきちんと規則を守ればもっとスムーズなのにね。 学校行事については、運動会も卒業式もムダといいたいのかな? 修学旅行はどうですか? 私は、学校行事を通して、団体行動を学んだり、集団なのかで自分の意見を言ったりケンカしたりを学ぶことで学校の意味があると思います。 勉強だけなら塾や家庭教師があります。

独学で勉強も大変

🐱
このか
確かに、「前髪はマユゲより上でないといけない」とか、くっっっだらない校則だな~と思ってました。 こんなことを真面目に守らせようとする教師って、つまらない人間だな~という感想でした。 いい先生もいたけど、やっぱり教師ってちょっと変わってる人が多いし、変わった人がたくさんいるなんてちょっと特殊な空間ですよね。 たくさんの個性を何百人も同じ規律のもとに閉じ込めるのも無理があると思います。 大人になったら、付き合う人だって、働く場所だって、住む場所だって、自分で選ぶことができるのにね。 でもまあ、子供1人1人に合った教育を受けさせるなんて、金銭面や場所や手間の問題でほぼ実現不可能だし。 一定の金額で勉強を教えてもらえるなら、多少理不尽なこともガマンするしかないと思います。

呆れるほど馬鹿な校則でも

041
wer
呆れる程馬くだらない校則でも、現場にはそれに相当する生徒や保護者がいます。実際のケースに当たるとそれ相応の生徒や家族がいて、その予防策のため規則に入れている場合が多い。そこの質相応の規則が残っています。「こんな事まで規則に書かなければいけないのか?」という所は、事前に分かっていれば避けたいものです。理事長・校長がおかしいのか、生徒や保護者がおかしいのか、どちらにしても近付かない方が無難です。 行事についてはよく分かりません。役員をしましたが、そんなに不要な行事がありますか?校風の違いでしょうか?

トピ主さんの主張は、HN

💤
とらになれ
トピ主さんの主張は、行事のサポートに回ったり、準備など面倒をみなければならない保護者の負担が大きいから”きつい”ということですよね。 あとは、理由の後付ではないでしょうか。 勉強が無駄になって虚しい思いはないのでしょうか。

そんなに無駄な行事や校則の多い学校だったの?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、卒業された後も虚しさだけが残り軍隊のようだったとは…相当酷い学校に通われていたんですね。  ただトピを読むと運動会等までもが無駄な行事と言うことはもっとお金と時間のかかる修学旅行やクラブ活動はどうでしょうか?生徒たちの学校生活の楽しみの大半は勉強よりもこれらのことにあります。  全ての生徒が校則を100%守れるとは思いませんが規則を守るということを理解するためにも校則は必要です。  学校はただひたすら勉強だけに専念することが望ましいということならばトピ主さんの理想の学校は学習塾ですね。  識者の中にはしたり顔で学校は子供の個性を奪う場所のように言う人もいます。たしかに学校教育になじまない子供がいるのも事実です。学校では出来ない教育の場も必要でしょう。  でも学校があるって本当にありがたいことなんです。私の勤める会社では貧しい国に学校を作るために募金をしています。これは子供たちに勉強や教育の機会を与えるためですが逆に子供たちの個性をつぶすことになるのでしょうか?  話がそれてしまいましたが私は適切な学校行事と校則は必要だと思います。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧