本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子の仮面浪人・大学再受験を容認すべきですか

息子の仮面浪人・大学再受験を容認すべきですか

レス57
(トピ主 0
🙂
セリヌンティウス
話題
一人息子のことで相談させてください。 息子は今年、現役で地元の国立大学に合格しましたが、第一志望だった首都圏の難関大学には不合格。 現在は地元の国立大学に通っているのですが、行きたかった大学を諦めきれないようで、その大学以上の国立大学を再受験したいとのこと。 母である私としては、せっかく国立大学に受かって通っているのだから、そのまま4年間通ってほしい、それよりも上の大学に行きたいなんて贅沢・わがままだと怒ったこともありますが、それ以降息子はふてくされてしまい、周りでも不愉快な態度をとるようになってしまいました。 息子がより上の難関大学を目指す理由は、中学時代に誰よりも真面目に過ごしていたのにそれが何一つ評価されず、高校受験で不愉快な思いをしたこと。 中学の時は学級委員や学校祭のクラス責任者などを頻繁に押し付けられた挙句、わがままなクラスメイトに振り回されて満足のいく受験勉強が出来なかったことや、そうした真面目な生活をしてきたのに、内申書や内申点の評価では何一つ反映されなかったこと。 当時の学校教師は息子にばかりつらく当たり、割を食ったことが原因でトップ校に行けなかった恨みを当の本人はずっと持ち続けていたようで、春に地元の国立大学に合格した時、自分につらく当たり、他のいい加減な人間ばかりをかわいがってきた学校教師から祝福の連絡が来なかったことでも相当恨みつらみの感情をため込んでいるようです。 息子の気持ちもわかりますし、不当評価をした当時の教師には、私もいまだに怒りの気持ちがあります。 ただ、恨みを晴らすために難関大学を再受験したいという本人の考えには疑問もあり、賛成できない気持ちもありますが、将来のことを考えて再受験を認めた方が良いのでしょうか? 成績は地元トップ校の平均点を数点上回るくらい。 アドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

与えるなら、一度だけのチャンスを。

🙂
めんたい雄
態度が悪くなり、このうえ留年までしたら、浪人以上のダメージになる可能性がありますが、そうしたことに想像が及びますか? 浪人は「一浪(ヒトナミ=人並み)ですが」 留年は「二浪に相当する」 とも言われます。 つまり、就職で不利になる可能性もあります。 一度だけチャンスを与えてあげることはできませんか? それでできなければ、諦めるように告げるのです。 ただ…。個人的な感想だけを言うならば、全ての失敗を他人のせいにしている気がします。大学受験とて、自分で自分が納得し、他人からも高く評価されうる勉強をしていれば、高校の成績と関わりなく合格を勝ち取ることもできます。 そうした「学校の枠にはまらない勉強」を受験生時代にしていた様子に窺えないことが、気に掛かります。 予備校に通う、通信添削をする、そうした自発的な勉強をしていたのでしょうか? 私の場合は通っていた高校では到底大学合格はおぼつかないと悟っていたので、通信添削で実力を付けられた、と思っています。

男子のプライドは、大切に

🐧
絹子
息子さんは、とても我慢強く、生徒会の目立たない役まで引き受けて、たまりにたまった感情を持った人でしょう。 ですから、きっと自己主張なんかも多くない子、いい子であったのでは? 再受験は面倒なんて思う子供のほうが、多い中、よっぽどの気持ちで再受験したいのでしょう。 これはプライドの問題です。 今回だけを条件に、夏休みからの予備校とか、再受験に向けて、勉強させて上げればいいと思います。 大切な息子さん、容認してあげて、

レスします

🙂
株仲間
こだわりがつよく杓子定規な方だと思います。 地元の大学生活はおもしろくないのでしょうが、おそらく首都圏の難関大学に仮に受かったとしてもやはり大学生活は充実せずドロップアウトする気がします。 都会はなおさらかまってくれる人がいなくなりますからね。 また、理系で才能があるならともかく、文系だと杓子定規な人はがんばっても結果が出ないところがあります。 さらに挫折して世の中に対するうらみを募らせるかもしれません。 心療内科とかに連れて行って話を聞いてもらった方がいいのではないでしょうか。

どうなんでしょうか

🙂
>息子がより上の難関大学を目指す理由は中学時代に誰よりも真面目に過ごしていたのにそれが何一つ評価されず高校受験で不愉快な思いをしたこと 再受験の理由がこれなら再受験は辞めておいた方がいいと思います。 これだけでは無く他に悩んでる事があるのではないでしょうか? ご主人はこの件について何とおっしゃってますか?

大学院は?

041
かみ
2年ぐらい時間とお金をつぎ込むなら、大学院で難関を目指した方が就職、初任給、出世など全てにおいて有利です。 実は、東大の大学院は意外と入りやすいですよ。(大学比)

医学科ならあり

🙂
りんご
もし文系ならあきらめた方がいいです。 2017年入学なら、卒業は2011年。オリンピックも終わり、日本は不景気待っただなかの可能性が高いです。ひと昔前の就職氷河期が再現すると、非正規雇用の拡大なども様子され、一時の感情で一生を棒に振る可能性があります。 しかし息子さんの様子では、今の大学でも自分の価値をみいだせない様子。仮面浪人など便利な言葉で単位習得に歯止めがかかり、留年もありかねません。 しかも >春に地元の国立大学に合格した時、自分につらく当たり、他のいい加減な人間ばかりをかわいがってきた学校教師から祝福の連絡が来なかったことでも相当恨みつらみの感情をため込んでいるようです。 これ、異常ですよ。中学の先生が個人的に連絡なんて、個人情報保護の観点からありえません。 問題は大学より、息子さんのこだわりに、親も一緒になっている点では?都市部で予備校があるなら、模試を受けてみては?現実をもう一度確認してからの方がいいですし、浪人組はもう二か月先に進んでいるので6月いっぱいをめどにご主人交えて相談してはいかかでしょうか?

具体的でないと

🐱
緑鍵盤
地元の国立ってどこ? 首都圏の難関大学ってどこ? で、その難関大学より上位の国立ってどこ? -- 地元の通っている国立が阪大で、首都圏の難関が一橋で、これから狙うのが東大ってんなら賛成してもいいよね。 地元の国立が群大で、首都圏の難関が早稲田で、これから狙うのが一橋ってんなら、「無謀なことを考えるな」と一喝してやりたいですね。 首都圏の難関(東大、東工大、一橋)を志望するなら、現在の地元校ってのは旧帝大ならありかもしれないが、それ以外ならまぁ無謀だよね。

気持ち、分かるって

😠
ちゅら
あなたの息子はうまくいかないことをすべて他人の所為にする悪い癖があるようですね。あなたも同情してしまう辺り同じ思考なんでしょう。 そもそもが間違っているからそんなの却下。どうしてもと言うなら大学四年分の学費しか払わないと決めればいい。

応援してあげて欲しい

kororo
息子さんすごいですね! 優秀な息子さんを育てられた、トピ主さんの親力も尊敬します。 恨みを晴らしたいだけで、ABランクの大学に合格できるでしょうか? もっとしっかりしたモチベーション、向上心をお持ちなんだと思いますよ。 ぜひ応援してあげて欲しいです。 ただ浪人するのはもったいないかも。私が親だったら 3年次編入とか、大学院ロンダリングとかを勧めますね。

好きにさせたら

🙂
鉄扇
大学生なんて好きにさせたらいいんですよ 別に予備校代を払ってあげるわけじゃないし やりたかったら仮面でもなんでもすればいい ただそんなまじめな生活をしていたのに 内申が悪かったのはやはり実力がいまいちだったのかなとは 思いますよ それに内申が悪くてもそれは中学の話で たとえ二番手高でも実力があったら東大だろうが 京大だろうがうかるでしょう? いつまでも中学の時の記憶に振り回されているのって 愚かだなと思います やりたいようにやらせてあげればいい ただ一年でそのチャレンジは忘れてできれば ちゃんと4年で大学を卒業すること それだけ言い渡せばよいと思います

会社で評価されないときは?

041
匿名希望
>恨みを晴らすために難関大学を再受験したいという本人の考えには疑問もあり、賛成できない それで正しいです。 トピ文に出てきませんがご主人はなんと言っていますか? そんなので稼ぎを使われたら怒って当然です。 今年にかかる学費、生活費など、一覧で見させて 「あなたはもう自分で稼ぐべき年齢だけど、 親の稼ぎで生活して大学に行ってるのを自覚しなさい。 再受験は許さない」 と両親一緒に伝えて終了です。 大学名よりも稼いでいくことのほうが大切です。 私の身の回りでも本当に 有名大学出身者が就職失敗やリストラ、貧困になっています。 「自分が評価してもらえないと恨む」そうですが 会社では、がんばっても他人に評価されないとか 給料が上がらないとかざらにあります。 降格やリストラもあるかもしれませんが 親がお金を払っても会社への恨みをはらすことはできません。

思考の間違いに気付かせてあげて

🐧
ホノカ
>中学時代に誰よりも真面目に過ごしていたのにそれが何一つ評価されず、 >国立大学に合格した時、(中略)学校教師から祝福の連絡が来なかったことでも相当恨みつらみの感情をため込んでいるようです。 教師に評価されることが人生の全てとなっている様子がおかしいと思います。 難関大学を再受験して合格したからといって、今度は教師から評価され、祝福の連絡が来るでしょうか? 自ら報告しに行ったところで、しっかりした目的を持って将来を見据えた上での再受験でもない限り「何の為にわざわざそんなことをしたの?」と言われて終わりでしょう。 また、今の様な思考のまま社会に出たら、今度は「自分は頑張っているのに上司が評価しない」「これは不当評価だ!恨んでやる」と転職を繰り返し、いつしか社会全体を恨む人間になってしまうのでは? 『上からの評価が人生の全てであり、評価を得られなかった時には恨み続ける』という思考自体が間違ってます。 人生は他者からの評価が全てなのではありません。 なりたい自分になり、自分で自分の生き方に納得が行き、自分で自分を評価出来てこそ、良き人生なのです。 今のうちに目を覚ます必要がある。

本人の責任

041
かつての仮面浪人
かつて仮面浪人をしたものです。 地元のトップ校から、難関国立大に落ち、地元の国立大に進学。前期に東大・京大不合格だった人々が結構進学してくる大学ではありました。東大・京大・国立医学部を諦めきれない仮面浪人生も多かったですよ。私もその1人でした。 ですが、このレベルの大学を狙っての仮面浪人の成功率って相当ひくいです。模試AB判定だった面々でも、1割もなかったかな。全く大学に来なかったごく一部の人のみ。気合いや意志の強さ、崖っぷち感の問題なのですかね。 まして息子さんの場合、うまくいかないことを人のせいにして何年もひきずる意思の弱さが気になります。体育会系部活を朝練夕練含め週7日やり、生徒会・委員・その他もろもろ引き受け、それらの活動はろくに内申の足しにもなりませんでしたが、それが理由で県下トップ校への合格がおぼつかなくなるなんてことはありませんでしたよ。そんな人はいくらでもいます。自分の努力不足の責任を他人に転嫁して、それを何年も恨みに思う息子さんの心の持ちようを変えさせないと、仮面浪人や卒業・就職がうまくいかないと母や家族のせいにし、何年も引きこもるパターンをたどりますよ。。

私なら

🙂
匿名で
私なら応援します。 一人息子だし、今行っているのは 地元国立大 浪人させて受験していても 同じ位お金がかかったと 思いますから、 何より本人が納得していないん でしょ。男の子だしお金に余裕が あるなら良いと思う ただ、心構えとして このまま今の学校に通っているのは どうなんでしょうね。 スッパリ退路を絶った方が 本人はやる気になるのかな なんかそこをお母さんに 話しちゃっているところが、 甘えている気がします

不幸

041
わかめ
高校生の息子がおります。 しかし、主さんと主さんの息子さんには全く共感できません。 不幸ですね。 私は人生の中で、「○○のせい」という価値観が一番不幸な人生だと思っています。 一度「○○のせい」と思ってしまうと、その思考に捕らわれて、抜け出る事が難しくなるからです。 現に、主さんの息子さんはその通りになっています。 私が主さんの息子さんの母親だったら、まずその思考から抜けられるように「親として」努力します。 「自分の人生は、自分の責任において、自分で選びとって良い」と。 中学校の時、押し付けられたと思ったら、断って良かった、断らなかったのは自分なんだ、と。 クラスメイトに振り回される必要もなかった、と。 内申点が悪かったのは「他人のせい」という自分の価値観のせいだ、と。 そこから正してやるのが、親の務めだと思います。 何より、親である主さんこそが「○○のせい」の思考を認めているところから、息子さんは不幸だなと思います。 再受験は、金銭面がOKならば挑戦して良いと思います。 ただ、合格しても、今の思考では、その不幸からは逃げられないと思います。

そんなんで、学問できるのでしょうか?

ま~
見返すための入学が目的で、運よく目的達成したとして、 その後、4年間勉強ができるのでしょうか? 行った先でしたい勉強があるから受験したいのなら続くと思います。 入試は、現役よりも成績が良くないと合格しないイメ-ジがありますが、 そこはどうなんでしょう。

恨みを晴らす方法が違う

041
うーたん
恨みを晴らしたいのなら、難関大学に合格して担任を見返すのではなく、担任に面と向かって自分が思っていたことを主張すべきだと思います。 難関大学に合格したら、担任から祝福されたり謝罪されるとでも思っているんでしょうか。私は、人格に問題がある担任なら、息子さんが合格しても結婚しても祝福はしないと思います。 難関大学が、息子さんの志望校だったらいいですが、恨みを晴らすための受験なんて、落ちた時のデメリットがものすごいですよ。 あなたは、仮面浪人のための大学の学費を払い続けるんですか?浪人しても、来年は受かる保証はありませんよ。 難関大学合格の目的が担任への恨みを晴らすためなら、息子さんは合格するまで仮面浪人を続ける気ですか? そうしたいのなら、その費用は息子さんに出させて下さい。 担任を恨む気持ちは、ものすごく分かります。でも、恨みの晴らし方が違います。 正々堂々と担任と向き合って、当時、言えなかった思いを伝えた方が、息子さんは、すっきりすると思います。 担任に会って、何故、自分に辛く当たったのか聞いて下さい。

いや、浪人以前に・・・

😑
あなたにビックリ!
心配するところがあるでしょう。 中学時代の恨みを 大学受験で晴らす・・・って、その発想が なんだか危険な気がしますけど。 息子さんは、逆恨み体質で トピ主さんは、それについ従いする母親の印象ですが、 仮に、息子さんの言っていることが 全て真実だとしても 世の中には理不尽なこともあるということを 理解するには十分な年齢です。 息子さんもですが それ以上にトピ主さん、しっかりしましょうよ。

受験すれば良いと思いますけど

041
ナツ
仮面浪人の失敗も多いですけど、そこは息子さん次第なので一年間分の学費を自分で工面する事を条件に好きにさせます。 反対しても恨む相手が教師から親に代わるだけです。 誰かのせいにしたいでしょうから。 親を恨み続ける人生って結構辛いですよ。

説得力が無い・・

😑
次女が同い年
中学で理不尽な思いをしたのはわかりましたが、それがどうして仮面浪人に繋がるのか??? 高校ならともかく中学の教師は大学合格を祝福する義務なんて無いでしょう 地元国立だからと思ってるようだけど、第一志望に合格しても連絡なんて来なかったと思う 来年めでたく合格したとして、祝福の連絡がなかった場合納得できるのか? 教師の件は自分の中で折り合いをつけたとして、今度は現役合格でない事に不満を持たないか? 本人に確認し、覚悟を持ってもらわないと どう転んでも何らかの恨みを抱えていく事になりませんか? そもそも教師への恨みをずっと持ち続けていたと言うならば、 悔しさをバネに、第一志望に合格すれば良かっただけの話でしょ 地方とはいえ国立に合格させられる高校に通っていたのだから、不可能ではなかったはず 精一杯努力し学んだ事を出し切った上での不合格だったなら、諦められるはず ケアレスミスや体調不良で力を出せなかったのならそれが理由になるはずだけど 中学の教師を理由にしてるのはおかしい 叶わなかった事を他人のせいにしてるだけ 息子さんの将来の夢(職業)は何ですか? 叶えるために大学行くんですよね?

困ったもんだ

😨
アヤメ
何から何まで自分の思い通りに成らないのは皆他人のせい!…世間的には『困ったちゃん』と呼びます。どうしても目指す大学に行きたいならば、編入試験を受けるという事も出来ます。貴女様が一人息子だからと何から何まで面倒をみて御機嫌取りを何時までするのですか?今のままでは社会に出ていけないと思いますよ!息子さんは我が儘が通用しないので拗ねているだけでしょうね!これでは希望の大学に入学したとしても不満タラタラは目に見えていますよね!!

容認すべきではありません。

🙂
フランス語上級クラス
首都圏の難関大学というのは東大のことですか。三男の母校です。理学部数学科、数理科学研究科で博士(数理科学)を取得しています。結構優秀ですよ。 国立大学に在籍とのことですが、志望学部志望学科で学んでいるのですよね。そうであれば、再受験なんてしてはいけません。貴重な青春期の無駄遣いです。況してや、恨みを晴らすために難関大学を再受験するなんて愚の骨頂です。 大学は特定の分野の知識を修得し、その証として学位(学士、修士、博士)を得るところです。国立大学であろうが私立大学であろうが、また難関大学であろうが無名大学であろうが、全く関係がありません。誰の指導を受けて、学位を取得したのかが大切です。 大学は何をするところか、息子さんに考えて欲しいものです。貴重な青春期を浪費するな、と私は言いたいです。

受ければ良い

🙂
ささ
なぜ受けてはいけないのですか。 経済的なゆとりはありそうですが。 息子さんが上位大学を目指すのなら応援すればいい。 授業との両立は大変だけれど、やりがいはある。 知り合いの息子さんは同じパターンでしたが、翌年国立の医学部に受かりました。

取り敢えず模試を受ける

041
おにぎり
公立中学の教師なんて、サラリーマン。 報告でもしなけりゃ、いちいち卒業生の進学先なんて興味無いでしょ。 東大合格したって祝福連絡なんてないですよ。 過去に拘りすぎです。 息子さんはともかく、親が根に持ってるのがイケない。 いくら理不尽な扱いを受けても、学力がそれを上回れば良かっただけ。 また、ワンランク下の学校に行ったならトップをキープすれば良かっただけ。 どちらも、できなかったのは息子さんの実力です。 そのあたりを親がわきまえて、子供と接していれば 息子さんが恨みを持ち続けることは無かったと思います。 理系なら、院に進むのが当たり前になっているので、 そのタイミングで難関国立の院に進む。 文系なら、留学で泊をつける。 高校も大学も通過地点でしかありません。 ゴールは就職! でも、どうしても息子さんが再受験したいならそれも良いかもしれませんが、 浪人しても成績が上がる子はほんの一握り。 仮面浪人なら、今の大学ですら合格できない可能性もありますよ。 今年、センターで何%取れました? 今年は、簡単だったので 難関狙いなら、80%、超難関なら90%超えてないと話になりません。

条件付きでなら。

🙂
昔大学生
まずビックリしたのは息子さん、相当おこちゃまですねぇ。 でもいい機会なので仮面浪人を許してもいいかも。 条件付きで。 ・1年次に登録した科目は全て履修する事。 ・仮面浪人での予備校代等は自分で支払う事 ・勿論、受験料も自分負担で。 ・もし首都圏の大学に受かった場合、卒業するまで今から数えると5年生になるので、一年分の学費は自己負担する事。 ・どこかしらの大学は必ず卒業する事  私だったら以上の条件つきなら、仮面浪人でもどうぞって言うかな? 勿論、学費・予備校代は親持ちとか面白い事は思っていませんよね? この条件ならほぼ親に負担がないのでOKです。 もう18歳以上だと選挙権もあるんだし立派な大人でしょ。  担任が祝福してくれなかった!とか面白い事言ってる息子さんは もう少し世間の大変さを知るべきです。  ちなみに私は早慶じゃない首都圏の大学卒で、 仮面浪人する学生も割といましたが、 成功した人って1人だけ。  あとは大体、落ち着くんですよ、今の大学で。 (まぁまぁそこそこの大学だったのもあるけど) とにかく金銭の負担は自分でどうぞって事ですな。  

首都圏の大学に行っても...

🙂
れもん
誰かを見返すために大学を受験するというのは、難しいと思います。どこの大学に合格したかは、当人にとっては重大な問題ですが、他の人にとっては文字通りの他人事であり、気にしていないからです。 心配なのは息子さんのほうです。誰かを見返すために何かをする、というのは短期的にはモチベーションにつながることもありますが、これは裏を返せば、敵がいないとモチベーションがなくなる、ということでもありますから、長い人生を生きて行くには、正直なところ辛いです。下手をすると、モチベーションを維持するために、誰かを恨み続けるということになりかねません。 過去のことは過去のことだと割り切って、これからの自分の人生をどう作っていきたいのかを考えることが大切なんだということを、まず、当人が自覚しなくてはなりません。 その上で、首都圏の大学に行きたいと言うならば、考える余地はあると思いますが、個人的には1年という時間と余分にかかる出費を考えると、大学の交換留学制度を使って留学したり、ガチで NGO 団体の運営に関わったり、場合によっては起業に挑戦してみるとかしたほうが、有益な気がします。

レスします

🙂
けん
昔の学校教師の不当評価やそれに対する恨みは、小町読者にはわかりませんが、 本人が納得できないならもう一度チャンスを与えてあげたらいいのではと思います。 一生グチグチ不満を持ち続けるのは当人の人生に結構マイナスです。 合格した地元の国立大学を1年休学して、再受験させてあげれば、と思います。 もっとも息子がより上の難関大学を目指す理由としてあげられている<中学時代に 誰よりも真面目に過ごしていたのにーーーー>、<中学の時はーーーー、わがままな クラスメイトに振り回されて満足のいく受験勉が出来なかった>、<ーーー、内申書 や内申点の評価では何一つ反映されなかった>等々は、息子さんだけでなくトピ主さん ご自身も相当ひとりよがりで未熟な人物と思わせる記述です。 <息子がふてくされてしまい、周りでも不愉快な態度をとるようになってしまった> は、いかにもトピ主さんの息子さん、という印象です。 社会にでればなんでもかでも自分の思い通りにはならないことを教えるのも人生の先輩 である親のつとめです。 トピ主さんご自身もかなり成長余地のある発展途上人という印象をうけました。

悔いのない人生を

😨
よもぎ
再受験しないと 悔いる人生を送るはめになりますよ 息子さんの 好きにさせればいいと思います あなたの息子さんは 人のせいにばかりするところは 考え方を改めたほうがいいですね

全てが人のせい

🙂
ははあ
自分の入試が思うようにいかないのは、全て教師のせい。 仮面浪人を許してもらっても、合格しなかったら、 最初に仮面浪人に反対したトピ主のせいって、思考回路が できあがっているお子さんですね。 祝福の電話がない=自分が不当に扱われていて、煮え繰り返る そういう発想は、珍しい。 仮面浪人は、どっちでもいいと思う。 大差ないよ。将来も、大差ない。 特別に褒めてもらえないと「俺たち、被害者」って親子で不満を募らせて がまんできずに逃げ出しちゃうから、どこに進学しても、就職しても大差ない。

認める

🙂
posuyumi
過去に不当に評価された、その悔しさ。 大学進学結果で見返すことで晴らしたい。 その気持ち、認めてあげていいと思うのですが。 費用がもったいない? 今年の学費と再受験にかかる費用を将来返してね、でいいのでは? ここで認めなかったらものすごーく、ねじけてしまうと思います。 これから先の就職などがうまくいかない、仕事が続かない、再就職がうまくいかない、鬱になって社会復帰できない・・・・ それもこれも、ここでリベンジできなかったからだ。 そう言いかねませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧