本文へ

夏休みの中学生…これでいいの?

レス2
(トピ主 0
😣
SP
子供
はじめまして。 中2の息子ですが、夏休みに入って誰とも遊んでいません。 中学生のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいのですが、お子さんはどんな夏休みを過ごされていますか? 息子は一人っ子で遠くの私学中の野球部に所属しています。塾には行っていません。夏休みは部活ばかりですが1週間位休みがあります(学校からの3泊4日の宿泊研修含む)。練習は午前なら1時まで、午後からは5時まです。 練習が午前の時には、同じ部活の友達は、おもに同じ地域の子同士誘い合って遊んだり、自主トレをしているそうですが、息子は全くありません。 小学校時代の野球仲間にも暇があったら連絡してといわれているのに、気が進まないようで連絡しません。部活以外は家でDVDや録画した番組を見たり、マンガを読んだり、携帯ゲームをしたりしてごろごろしています。メールも面倒だからとあまりしていません。 部活や学校では先生の見る限りでは、全く友達関係では問題がなく、おもに勢力の強い野球部のやんちゃ軍団と楽しそうにしているということですが、親から見たら全くそうでない気もします。 同じマンションのママ友も「全く家にいない」と悩んでいて、うちは休みの日は全く家を出ないと逆の悩みです。 心配しなくてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

心配無用

みんみんみん
笑顔がなければ心配ですが、 たぶん毎日の部活で疲れてる時期でしょう。

駄目ですか?

🛳
しとらす
夏休みに『自分の時間』を持つのは駄目ですか? 友人と会いたい人は会えば良いし、何かにじっくり取り組みたい人は取り組めば良いし。マンガやテレビ番組の内容も気になるところですが、夏休みを充電期間に充てるのも良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧