本文へ

主導権・実権はすべて彼

レス12
(トピ主 1
😨
小鉢
恋愛
主導権について悩んでます。内縁関係で長年お付き合いしている彼についてです。亭主関白ぎみで男性優位的思考で我が強いところもあり、結構どんな場面でも自分が主でいないといやなタイプな人です。。 その反面打たれ弱いところもあり… 突発的な出来事などに冷静に対応出来ない人です… 物事が自分の思い通りにならないと癇癪起こしたりもします。初めて付き合うタイプの男性です。。 稼ぎ頭は私です。なのに私の一存で物事を進められないのはかなりの屈辱です。知り合いの気と我の強い我儘な女性はカカア天下で旦那様は逆らえず、好き放題仕切っています…。因みに彼はそういうタイプの女性は苦手みたいです… 我が家は金銭面も彼に仕切られています…皆様なら耐えられますか?どう対処しますか?私と同じな女性っておりますか?

ランキング

レス

耐えるの?

041
くろ
嫌なら別れるしかないよ。彼氏のような主導権を握りたい男にマッチする女性もいます。 無理して合わせても長続きしないから。

追加します

😨
小鉢 トピ主
文字数に制限があるため、短縮して書きました為わかりにくい文章ですみません。 彼はカカア天下タイプや気の強いタイプの女性は大嫌いみたいです。。 私だって自分の意見を通したいタイプですが、 火をつける「地雷を踏むと」怒鳴られたり、何時間もネチネチと言われたりするので恐いですし、面倒なので妥協してしまいます。。 付き合ってはいけないタイプの人だったのかもしれないです

きっとトピ主さんはこう言うでしょう。

😑
まーち
亭主関白で男性優位的思考のくせにトピ主さんに養ってもらって 思い通りにならないと癇癪、一緒にいると屈辱的... 一体、そんな男のどこがよくて長年つきあっているのでしょうか? と、そう問われたらきっと きっとトピ主さんはこう言うでしょう。 「亭主関白で男性優位的思考で稼ぎな少なくて思い通りにならないと癇癪持ち 以外はとっても優しいステキな人なんです!」って。 完全におかしくなってますよ、トピ主さん。 初めて付き合うタイプの男性で~とかじゃなくて 付き合うと女性が不幸になるタイプの男性ですよ。 要は付き合っちゃいけない男なの、わからない?

そういうときは

041
匿名
そういう振舞いは、あなたに逃げられたら困るからでしょう。 あなたは新しい口座を作り、まず貯金の移動、給与振込み口座も変えて、お金をちゃんと自分の手にしたらちゃんと最寄の法律家に相談して別居か離婚すればどうですか。

わかってない

041
主婦
トピの意味での主導権は、相手からはいどうぞと譲られるものではなくて、自分からとりに行くものです。 彼がカカア天下タイプが嫌いなのはたぶん、主導権の取り合い自体が面倒なのか、主導権をとられるのが嫌なのだと思います。 彼タイプからしてみれば、トピ主タイプは楽なのだと思います。 「耐えられますか?」「どう対処しますか?」という発想の時点でトピ主は主導権を自然に握れるタイプではないです。 彼タイプや友人タイプは、耐えたり対処したりしません。主導権をとりに行く、それだけ。 で、私は主導権をとるタイプです。 そんな彼が相手なら主導権をとりに行くか、別れるかです。 主導権をとりに行くとはどういうことか? それは彼や友人を見ていればわかると思います。

逆は比較的よく耳にします

🙂
太平燕
内縁関係ではなく婚姻関係を結び、子が産まれた家庭の場合、母親が家庭内の主導権を握る話はかなりの頻度で耳にします。 その場合、ご主人さんには小遣いだけを握らせ、その他生活費の管理以下諸々の実権は奥様の側が掌握する、という話になるのですが、私の周りでも、というか私の職場では私以外の男性職員は、誰一人手渡し制をとっていないと知り、私自身が驚愕しました。 主さんは「カカア天下」の逆仕様な訳ですから、主さんが稼ぎ手になっており、ちょうどよいように思うのですが、違うでしょうか? 耐えられる耐えられない、ではなく、そういう家庭なのだから、そうすればいい、ということです。

モラハラだよ

041
おこっしー
全力で逃げたほうがいい。 こういう問いかけをするってことは耐えられそうもないからでしょ。 自分の気持ちに素直になって、逃げて!

お金は自分で管理。

041
桜草
お金の管理は自分でしましょう。 口座を握られているなら、天引き貯金するとか、振込先変更するとか。 話し合いはそれからね。 文句いったら別れましょうよ。 そんなのヒモですよ。

内縁関係(何の責任も保障も持たなくて良い)&稼ぎ頭(貴女)

🙂
ミサコ58歳
って状況なのに、何で甲斐性も無い男に主導権を握らせてる?《惚れた弱味》が有るから。恋人&夫婦関係は《惚れた方が負け。此方が惚れてる様に見せて実際は相手に惚れさせる》此れが《相手を掌で転がすコツ》頑張れ!!

率直に言います

041
AM
彼は、カカア天下タイプの女性が苦手だから、 男性優位を通させてくれるトピ主さんを選んだんでしょう? 屈辱と言いながら、そんな男性と長年の内縁関係を継続中だなんて、 失礼ながら、すでに人生捨てたようなものですか? もし彼の妻が、トピ主さんとは違ってカカア天下タイプだったら、 彼は家庭内では大人しい猫のように振る舞う人かも知れませんね。 つまり、この女(トピ主さん)ならオレの言う通りになる、 と思われているんでしょう。 実際、いままでそうだったんですよね? >皆様なら耐えられますか? 耐えられるわけないでしょう。 その種の人とは、友人関係だってお断りです。 男性優位って、別の言葉で言えば、女性蔑視ですよ。 稼ぎ頭なのにそんな男性をわざわざ選んで内縁してしまう、 それって自分自身に対して失礼極まりないと思いませんか? まさに屈辱です。

ではお答えします。

041
ゆかたん
>どう対処しますか?  別れます。というより、最初からそのような男性とはお付き合いしません。

彼氏とそっくりです。

041
うさぎ
トピを読ませて頂きました。彼氏様の人間性と、小鉢さんの関係性が、私の彼氏とそっくりです。 私は彼氏と付き合って1年2ヶ月になります。海外在住です。徐々に信頼関係を築いて行って、今はとても大事にしてくれています。彼自身、ここまで心を動かされたことがない、初めて本気で人を好きになったと言ってくれています。 ですが、亭主関白気味で、主導権を握りたがりで、女性は男性の後を付いて来いと言います。思い通りにならないと怒りますし、そこから別れ話に発展することも多々あります。いつもすぐに彼から連絡が来て、元に戻ります。 こういう男性と付き合うのは根気がいるなぁ~と思うこの頃です。 ユーザーID:1932789597

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧