本文へ

爪の緑膿菌について

レス2
(トピ主 0
😠
tumeko
ヘルス
毎年、六月から七月ころに、手の爪の下半分当たりが緑色に変色します。緑膿菌だとの診断を受けていますが、もう二、三年たつのに治りません。とくにネイルアートやつけ爪などもしていませんが、なにか発症原因として考えられることがあるのでしょうか?また、同じような症状の方で治った方で治療方法などありましたらお教えください。当方、六十歳女性です。

ランキング

レス

一般論では…

041
通行人A
爪水虫(白癬菌)からの緑膿菌感染ってのも考えられますね。 乾燥させ清潔に保ち、場合によっては抗生物質投与ですかね。 もちろん白癬であれば、そっちの治療も必要ですね。 ひとまず病院で確認されては?

緑膿菌は常在菌ですが。 

041
igarasi
よほど抵抗力が落ちたり、菌の住みやすい状況にならないと目に見える増殖はしません。 免疫抑制剤を使用していたり、アトピーや喘息などでステロイドホルモン剤を使用していたり、糖尿病を患っていたり、臓器移植だったり、免疫不全であったりしないとなかなか表面化しないものです。ちゃんと調べたのでしょうか? もし本当に緑膿菌なら、あまり抗生物質は期待できませんので、ご自身の免疫力を上げて行くことが一番大切です。 きちんと和食をとり、(特に夕飯にしっかり味噌汁とご飯、野菜海藻を)間食をせず、お菓子類を食べず、肉類は魚介類豆類に変えることです。運動はむりのない柔軟体操や散歩をしましょう。免疫力がしっかりすれば、菌は数も居場所ももと通り、健康状態となりますよ。 ご自分でしか治せません。が、ご自分で治せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧