本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えてください。気になる人にはどうすればいい?

教えてください。気になる人にはどうすればいい?

レス6
(トピ主 2
😨
るびい
恋愛
30歳、OLです。 タイトル通り、自分から積極的なアピールをしたことがありません。 過去に3人お付き合いしたことはありますが、男性側からアプローチされてお付き合いすることになりました。 今、職場に気になる人がいるのですが、どうしたら良いのかわかりません。1年ほど前からなんとなく視界に入ってくるなぁ…と思っているのですが、周りをうろうろされるだけです。 おそらく、私の態度があやふやなので向こうもどうしたら良いかわからないのだと思います。 今週、彼も参加する飲み会があるのですが…いい年してお恥ずかしいのですが、好きな人にはどう接したらいいんでしょうか?

ランキング

レス

経験者です!

041
みう
私も自分から告白はしませんが、きっかけは作りますよ。 そういう私も4年前、今の職場に来た初日にある男性に一目ぼれ。 ドストライクでした。 面食いの私のドストライクですから、当然社内でも人気NO.1の彼。 とは言っても芸能人に対する好きに近い感情で、毎日眺めるので満足、でもお近づきになれるなら是非ともと言う下心は勿論ありました。 会社で接点もない彼と近づけるのは至難の技でした。 毎日オシャレをし、偶然を装って彼がコピーしに行けば私も行く。 彼が席を離れたら、私も行く。 そんな地道な行動を少しずつして3年(笑) それでも私生活では別の恋愛してて「究極のファン」だったのが現実に好きになりそうでした。 何度も挨拶を繰り返し、そのうち故意に作った偶然の度に 二人で話すようになり、月1、2回5分話せれば良い関係(接点がなかったので頻繁に話してたら周囲に不審に思われる)なのに 好きな音楽や趣味、家族の事、好きなタイプなどお互い知っていき 彼からも「今日の服可愛いですね」とか「話してたら元気でます」なんて言ってくれるように。 でも、それ以上進展させる術がありませんでした。

経験者です!続き

041
みう
以前に漫画の貸し借りの話が出てたのですが、思い切って あくまで社交辞令的だった話の内容を実現させようと決心。 連絡方法が社内のメールしか知らず迷った挙句「良かったら本当に貸して下さい!」と自分の携帯のアドレスと共に社内メールで送信。 その日から携帯で連絡を毎日取り合うようになり、翌週には漫画を持ってきてくれ、それを口実に一日デートしました。 実は彼、最初に漫画も半分しかもってこなかったんです(笑) 又、翌週持ってきますとの事で・・。 それから1カ月半、毎週デートを重ね、彼から告白され付き合いました。 後で聞いた話、彼も最初見た時から「いいな」と同じように思っていて、話すようになった最後の一年から好きだったよう。 でも職場も同じだし、雰囲気的に進展させるのは難しい関係だから 何もしなかったらしいです。 私がきっかけを作った事で一気に関係が進みました。 今は別れてしまい、かなり気まずい時期を乗り越えました・・(笑) 主さん、彼が好きなら動くべきです。時間は無限じゃないです。 シャイだからとチャンスを逃す方が後悔しますよ! チャンスは自ら作るものです!頑張って!!

世間話から

041
えみりー
私だったら、飲み会の席で、 さりげなく近くに座り、世間話などして、少しでも親しくなるようにします。 その時に、相手の反応で、脈がありそうかどうか判断して、 脈がありそうだと思ったら、自分から告白しちゃいます。 休日に食事に行こうと誘ってみるのもいいかもしれないですね。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
るびい トピ主
みうさん、えみりーさん、レスありがとうございます。 みうさん、今はどうあれがんばられたんですね。うらやましいです。 私はどうも思い切れないというか…。 もっと次元が低いんだと思います。 世間話って、たとえばどんなことでしょう? 彼は言葉になまりがないので(こちらは関西です)出身地を聞くとかどうでしょうか? 何をしゃべったら良いのかわからなくて…。 情けないです。 引き続き、アドバイスお願いします。

再びです。

041
みう
まずは、何はともあれ、話す機会を故意に作るって事ですよ! 何でもいいです。 だって私も一回も話した事なかったんですよ~ すれ違う時に挨拶から始めましたよ。 その時に飛び切りの笑顔で挨拶を地道に続けます。 それから挨拶が気軽に出来るようになると、「今日は暑いですね~」って決まり文句でもいいじゃないですか。 挨拶+一言に増やす。 それからどんどん増やしていきます。 だってね、それ意識してるお相手だから何を話せば・・って悩むんでしょうが、意識してない人だったらどうですか? 普通に話しかけませんか? それこそ、主さんの仰る通り、「前から思ってたんですけど、ご出身はどちらなんですか?」とかでもいいです。 ちょっとネクタイやシャツが変わってたら「新しいのですか?似合いますね」とか。 職場のオジサンと思えば、何でも話題ありませんか? ちょっと地道ですけど、この+一言・二言を続けていくと会話になっていきます。 会社出る時間を合わせる事もしましたよ、私(笑) そうすれば駅までの道のりは二人きりですからね~ 少しの話が弾むようになれば、もっと話したいと思ってもらえますから!

みうさん、ありがとうございます

🙂
るびい トピ主
レスが遅くなって、ごめんなさい。 飲み会で、彼と話すことができました。 偶然、お気に入りの映画が一緒だったんです! すごくうれしかったんですが、今週また会ったときに仕事でバタバタしてたので、なんとなく無視するような感じになってしまいました。 好きな人には、自分が好意をもっていることをアピールしないとダメですよね。 でも、私ときたら、ばれたらまずいと思っていて…。 このあまのじゃくをなんとかして、みうさんのアドバイスのように接触するチャンスをできるだけ作れるよう努力してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧