本文へ

やる気のない子供はどうしたら?

レス24
(トピ主 2
041
OP12
話題
中学生の娘が、ピアノを習っていますが、全くやる気がありません。 本人がやりたいと言い習い始め、その後小学生の頃はすごい真面目に練習していて『何が何でも音大に行きたい』と切望していたので、騒音問題などもあり、途中で田舎で郊外の通勤に不便な所に家を建て、転校もしてグランドピアノも買って・・・サポートしてきました。 でも、引越し後『やりたくない』『やめたーーーい』などと言い個人レッスンもドタキャンしたり、ひどい日は一日の練習時間も、30分位(休日)だったりします・・・それも、簡単すぎるハノンをちょっとだけやったり・・ダラダラちょっと弾いては『手がいたーーーい』とか『喉、渇いたあーーー』などと、遊びまくりです。余り、ガミガミ言わないようにしてますが、心の中ではもうキレまくりです。 本人に何故やりたくないのかを聞いてみても『真面目にやってるじゃん』と言うばかり。反抗期と言うより、その他自分のやりたい事はものすごーく一生懸命やっているので、ただの飽きっぽい性格なのかなと思ってみたり。 休ませるか、辞めさせようか迷っていますが(こんな調子でも、練習の貯金があるのか)全国に出られるレベルで、正直言って(本選・全国大会の前にやめたくないなあ)って思います。先生はどちらかと言うとピアノの技術を指導するタイプの方で、余り精神面の相談のできるタイプではありません。高校の推薦入試も気になります。 それに、今まで家を建てた事はもちろん(それまで、親族の所有するマンション無料で住んでいました)ピアノや調律レッスン料や、コンサート、コンクールのための費用や先生の家に通う交通費や交際費など、もう今までいくら遣ったか、考えると気が遠くなります。この先どうしたらよいのか迷うばかりです。

ランキング

レス

ハノンは基礎です。

🐤
こと
簡単 と いう言葉が出てくるのが不思議です。 さて 娘さんはもう中学生。 一度 どうしたいか 親子で話し合ってみては。 そこで 娘さんがどうしても嫌だ!というなら それまでです。 娘さんが選んだのなら 間違いないです。

素人意見ですが

041
huru
 技術ばかりだと飽きるのではないですか?  クラシックは昔の人の感性で作曲されたものばかりで、それを楽譜にしたものを丁寧になぞらされるばかりですと、ストレス溜まるのではないですか?  音楽の楽しさを思い出させれば、また練習にも身が入ると思いますよ。  娘さんが好きなJ-popやアニメ、ゲームなどの楽曲がありましたら、それをピアノアレンジさせたものを、聴いてみたいといってみるとか、方法はあるような気がします。

レス、ありがとうごさいます。

041
op12 トピ主
ハノンは、小学生の頃からの本だし、教則本と言うより、その中でなじみの小節を繰り返し単調に(何か、弾いていればいいんでしょみたいに)適当にアレンジしてつなげて、易しそうなところばかり・・・やる気の全くない日はこんな事してます。どうしても、今やってる曲やって!ミスタッチしないで!もっと、作者の気持を入れて!と思ってしまいます。 楽しく音楽をしてもらいたい気持もありますが、面白かったのは、初めて3,4年までで(この曲まで進んだね)が(いつまでに、この曲を完成させなければならない)になって、そのうち(評価の対象にならない無駄な事やりたくない)になって(遊びじゃないんだから)になりました。先生の意識から、外される事が恐怖でした。ゲームやアニメソングは本人が好きじゃないので、ポピュラーがその中で一番楽しいかなって思います。 ピアノの前でぼーっとしているときも多く、無理やりやらせ続けるのは無意味かな?と思うし、私自身がストレスで体調を崩してしまいました。でも、今辞めるとこれまでの事が全て否定されるみたいで怖くてやめられないのです。失敗を認めたくないと言うか。勉強とか友達とか、犠牲にする事も多かったし。

お嬢さんのお気持ちは?

😢
人生いろいろ
お嬢さんのお気持ちはいかがなんでしょうか。お気にさわったらごめんなさい。トピは見ると、ピアノを弾くのはお嬢さんなのにと思ってしまいました。 1)音大へ行きたい 2)趣味で十分 1)なら先生と相談してどうなのか。練習や経済的な事も含めて。 2)ならとりあえずやめてみる。高校受験も気になるし。じゃないでしょうか。コンクールにでられるような能力なら、やめても趣味で十分やっていけるんじゃないでしょうか。 音大行くにしても、趣味にしても好きな時にまた始められる(その気になれる)様にしていただきたいなと思います。 私はいやだったのにずーとピアノを続けさせられて、結局物にならなりませんでした。しかもその後もピアノは練習する気にはなりませんでした。母が「結局お金を●●に捨てた。」といわれたので。

月並みですが、こういう場合

🐶
イヌ
「嫌ならピアノ辞めなさい」、これだと思います。 私も音大卒(ヴァイオリン)です。今は教える方の立場です。 中学の頃私もダラダラしていて、母に何度もカミナリを落されました。「レッスン代を無駄にする気?」「そんな態度で上手くなれると思ってるなら、上手くなっている人に失礼よ」等々。 で、「嫌なら辞めなさい。時間も労力もお金も無駄だから」と何度か言われました。 練習嫌いの私も、その言葉のたびに本当に自分は続けたいのかどうか?と自問し、結果「ヴァイオリンは好きだ、辞めたくない」と答え、「じゃ、もっと頑張りなさいっ!」「...ハイ」という感じで続けました。 「嫌なら辞める?」は、別に意地悪な脅し文句ではありません。意思の再確認として適切な質問です。 「続けたい」と言いつつ練習態度が改まらなければ、「一日1時間以上しないなら辞めさせる」という風に条件制度にするのも良いかも。 とにかく楽器を習わせて貰えるなんて本当に有難いことで、「やらされてる」なんて甘えの骨頂です。...と、大人になって痛感しています。楽器の弾ける人生をプレゼントしてくれた母には、感謝しかありません。

引っ越しかあ・・・

041
わたしはピアノ
あくまで私の個人的体験なのですが。 私も子供の頃引っ越しをしまして、 その引っ越しの時に、1週間ほどピアノに触れられない期間がありまして、 その後、ピアノに触ったとき、自分の指のなまりように驚きました。 練習しても、練習しても、「以前のレベルじゃない!」と感じ、 それでピアノが嫌になってしまい、やめてしまいました。 全くの見当違いかも知れませんが、このような場合もあるということで。

やめたくなる状況

041
フリーらったった
それは・・・やめたくなる状況だと思います。 親がわざわざ通勤に不便なところに家をたて、 転校し、グランドピアノを買ってもらい・・・ ここまでお膳立てしてもらって、音大にいけませんでした コンクールでいい成績納められませんでした って なったら、子どもとしては逃げ場がありません。 親から無言で「ここまでしてやったんだから」オーラを浴び続けるのって、かなりのプレッシャーです。 あとは、あなたの才能と努力しだいって言われているわけですから。 必死で頑張って、それなりの成績を残せなかったらプライドが傷つきます。それくらいなら、練習をさぼっておいて、今ひとつな結果に対して 「練習しなかったし~」「本気だしてないし~」っていいわけする方が楽だし、プライドが傷つかずにすむんですよ。 コーピングの本でも読まれて、メンタルトレーニングの方法をトピ主さんが勉強されてはいかがですか?

甘えさせてはいけない

💢
応援者
お嬢さんのために家を建て、莫大なレッスン料を払い、時間もたくさん使ったのに・・・。今さらわがままを許してはいけません。そもそもは本人がやりたいと言ったことなんですから、中学生でも責任を取らせましょう。続けたくなければ中卒後すぐに家を出てどこかに住み込みで働いて、今までかかったお金を利子も付けて一生かかって全額返す。この条件が飲めないなら怒鳴ってでも続けさせるしかありません。

しんどい・・・

😣
かかちゃん
子供目線で・・・です。 転校までしたくなかったかもしれません。 無言のプレッシャーを背後に感じてたのでしょう。 作者の気持ちになれ・・・??? ・・・そう思うのなら ご自分は作者の気持ちになって弾けるのでしょうか。 いくら使ったかなんて 思わないでください。 なんか しんどいです。 辞めたいなら 辞めていいよ くらいの気持ちで 見守ってほしいです。 辞めるかどうかは 娘さんご自身が決めたらいいことでしょう。

ピアノの何がすき?何が嫌い?

041
milk
はじめまして お嬢さんがピアノを弾きたくなったきっかけは何だったのでしょう? ピアノの何が好きで弾きたくなったのでしょう? どんな曲を、どんな風に弾きたいのでしょう? レッスンを受けると、指導者さんの解釈の通りに弾かないと怒られる事が多いと思います。 家で練習する時は、レッスンで言われた弾き方(ここはこんな風に!)という指導だけじゃなく、 お嬢さんの感性のままに弾いてみるのも良いと思うのですが如何でしょう? 感受性の強い時期ですし、アレダメ!コレダメ!ばかり言われているとやる気がなくなって当然だと思います。 私事ですが、農作物の品種改良(バイテク)の勉強を希望したのに、農業高校への進学を否定され、大学受験も生物学や農学部への進学も否定され、親が指示した大学へ行かされました。(親がスポンサーなので逆らえません) 進学相談をした中学2年以降はずっと無気力になり、20代でウツの治療が必要になりました。 一度、何が好きでどんな風に弾きたいのか。 そのために何を身に付けるといいか? 本人に考えてもらうのはダメでしょうか? 考える時間を与えてみてください

ひとつの解決策として

041
ひろ
この状態を続けるのは不毛で進展は望めません。まず、一度辞めさせてみてください。『中途半端は良くないから辞めなさい』とキッパリ。怒るというよりは、一瞬でピシャリと。その後もピアノの事は話題にもせず、根に持たず。 様子を見ましょう。私のピアノ仲間は幼少の頃にこれをやられて、しばらくすると弾きたくてどうしようもなくなり、親もなかなかピアノのカギを返してくれず、最後は泣いて土下座して返してもらったと。その後は弾けることへの感謝の気持ち、喜びを感じながら練習したと。そんな例もあります。

「興味がある」のと「好き」とは別物

041
Regina
娘さんは、本当にピアノを弾くのが好きなのでしょうか。単に、興味を持っただけという気もします。最初は自分で一生懸命やっていたが、そのうち親の期待の方が大きくなって、それがプレッシャーになると、興味が沸かなくなるものです。親は親で、後に引けなくなってくる。子供には、それがますますプレッシャーになる。 本当に好きなら、言われなくても自分からピアノに向かうものです。 ピアノ調律師だった父は、よく言いました。 「ピアノを弾く技術と調律する技術は、まったく別物。餅は餅屋だ」 調律もするピアニストは見たことありません。調律も娘さんにやらせているなら、まずそれを専門家に任せることです。 それから、レッスンさせるばかりでなく、有名なピアニストの曲を聴かせることも必要だと思います。フジコ・ヘミングや、国際ピアノコンクールで話題になった辻井伸行氏など、感動しますね。コンサートに行くのが大変ならDVDもあります。観るという要素も大事です。「作者の気持」は、譜面からは伝わりません。ともかく、もっと感動を与えるような接し方を考えてあげないと。損得勘定では動きません。

充電期間も必要では

🐶
naomizu
遠回りしても、いつか娘さんはこの世界に 戻ってくると思います。 娘さんの好きなようにさせてあげるべきでは ありませんか。 人生まだまだ長いのです。 それと親の期待も関係あるのかも しれません。 重くなっているのかもしれませんね。 いずれにしても、これまでのことは 無駄ではないはずです。 温かく見守っていかれたら どうですか。

私も同じような状態でした

🎶
ピアノさん
私も中学生の時まさに娘さんと同じ状況で、こんなにお金がかかったのにどうしてくれる?と言われながらやめました(親になった今そう言いたくなるのもよくわかります)その後何年間か全くピアノを弾きませんでしたがやはり好きだったので、結局音大へ進むことができました(それまでの練習の貯金で何とかなりました) 今は町のピアノの先生といったところですが、最近になってあの時やめていなければもっとレベルの高いピアノ教師になれたかもしれない、と思うことがあります。今ピアノ教室も星の数程ありますから、少しでもレベルの高い先生を皆求めます。 中学は音楽系ではなく普通中学ですか?そうすると勉強と部活と両立は厳しいですね。私はピアノは好きだったけれど「自分だけ」というのがすごくいやだったような気がします。大学に入ってから友達みんながピアノを弾くのがあたりまえの環境になったら精神的にとても楽になりました。 結論としては娘さんががドタキャンしたり「やめたーーーい」と言っているのなら「じゃやめましょ」と早く先生に断りを入れる位でいいと思います。あとどうするかは娘さん次第、だれにもどうすることはできません。

人生の分岐点のような気がします・・・

041
op12
本音のレス有り難うございます。ピアノ学習〔毎年意志を確認〕一戸建・引越・転校・ピアノ買替えも全て娘から、頼まれた事です。最初は幼稚園の頃、友達の影響です。負けず嫌いの性格で(好き)と言うより「悔しい、もっと上手になる」と必死で練習しました。六歳と言う、遅めのスタートの焦りもありました。趣味でやる気はありません。辞めたら二度とピアノにさわらせません。せっかく新しい象牙のタッチにも慣れて、勉強も差し置いてやっていたのですから。『嫌ならやめなさい』と言えばすぐにやめてしまうでしょう。休んだ場合、先生がそれを許してくれるか、また本人が別のやりたい事(アイドルの追っかけとストリート系ファッションの研究)をやり始めて元に戻れるかどうか。メンタルトレーニングや感動を与える接し方も考えなければいけません。「じゃあ、あんたがやってみなさいよ」と言うのは私は好きな習い事させてもらえなかったので、チャンスがあるだけでも感謝してほしい。『子供なりの責任とってほしい』『親を振り回すのは、やめてほしい』『もう、どんなに頼んできても新しい事させる勇気がない』食物・衣類等生活費全て我慢して娘につぎ込んできたのです。

似たような状況です。

🎶
ステージママ
家も引越しこそしませんが、グランド買いました。 受験が終わって進学校に行きながら、今年もコンクールに出ましたが、全くやる気がありません。 何のために受験期間まで(試験当日の夕方のレッスンも休まず)ピアノを続けてきたのか~~~~~~~~~? 子どもに八つ当たりしそうです。 でも、子どもを追い詰めても良いことは無いので、今はお教室の皆さんと連絡を取りつつ、ピアノから離れないように算段しています。 幸、同じくらいのレベルのお子さんたちと低学年のころから一緒に頑張ってきたので。 楽しく努力する。ライバル意識を利用して!と言うのが私の戦略です。 「貴方にこんなにお金を賭けたのに」 と、いってしまっては何のために音楽を勉強しているのか、本末転倒になってしまいますからね。 今は初心に帰って、「豊かな人生を送るために情操教育としての音楽教育である。」と、心に念じて我慢しています。 主様のお気持ちは良く解ります。ですが、ここで一呼吸置いて落ち着いて下さい。お嬢さんは必ず帰ってきます。貴方が追い詰めないことです。 お互い頑張りましょう。

たくさん

041
たくさんほめたらいいんじゃないですか?

ピアノの先生ですが・・・

041
ひかり
私はピアノを 教えていますが そういう生徒を どうしたら良いか悩みます。 「やる気がないなら 止めて!」 とも思うけど こっちも仕事だから 止められると困る。 とにかく 来てくれるうちは 月謝がもらえる。 この不景気 「やる気がないなら止めなさい。」 と直ぐに止められてしまい 商売上がったりです。 学習塾もそうですが 学校の名声を上げる為には どうでもいい生徒にも 「がんばればできる。」 という 魔法の言葉を使い 月謝を運んできてもらいます。 娘さんにも そういう現実を教えてはいかが。

好きで弾く子には叶わない

🐱
ゆっぴ
トピ主様、何となくおっしゃる事理解できる部分もあって 出てきました。コンクールで上位を狙える実力まであってしかも親のバックアップも あって「やる気」がないなんて本当に勿体無いことですし、がっかりする気持ち当然です。 が、ちょっと待って下さい。お嬢さんは「負けたくない」一心で今まで いたのでしょうか?それなら今、自分で気がついて来たのでは? 好きで弾く子にはかなわないっていう現実です。うちも娘のピアノに関しては 結構親子で二人三脚できましたが、(中3です)私は本当に悩んで悩んで 2年間、胃を患うまで悩んで公立の音楽コースのある普通科を志望校に選びました。 というのは、子供が本当に自分の意志でピアノを志すか試そうと思ったのです。 真剣に自分を見つめ、自分が何故ピアノを弾くのか自分で答えを見つけないと 意味がないと思ったのです。音楽大に入るのが目的であればそれで終わりだと うちの先生は言い切りました。演奏は一生かけても完成するかどうかの世界です。 好きでこの道を選ばないなら本人には辛い事ですし、親はもっと辛いでしょう。 どうかもっと広い視野を・・・。

理解すること

041
ひかり
ひかりです この間 書いたことも本音だけど 私自身は 自分であることに気が付いてから レッスンをうける姿勢が変わりました。 だんだん曲が難しくなってくると 先生が こう弾け ああ弾け と言う事に対して 「何で? 何がどう違うの?」って わけわからなくなってくるんです。 何がいけないのかもわからないし 弾く曲はちっとも面白くないし で、 ひらめいたんです。 「作曲の先生の所へ行こう」って。 はじめの内は 先生いつも寝てるし 和声の説明もチンプンカン でも そのうち だんだんわかってきて 自分から 「先生ここが何か変? 何でここはフォルテじゃないといけないの? この和音から次の和音に行く時 どの音が一番大事なの?」 など 曲に対する疑問が自分で見つけられるようになり そうすると 先生は 「ここはね、 こうだから こう弾くといいんじゃないかな」 と 答えてくれるようになりました。 自分でわからないところがわかって弾くようなるとどんどん面白くなるんです。 でも ピアノの先生でそこまで教えてくれる人は そんなにいないよ。

娘さんの気持ち

041
匿名さん
今は、本当にピアノに向いているのか他のことに向いているのか迷っている時期だと思います。ここまでピアノのレッスンを頑張ってやってきたのですからすごいですよ!本当の飽きっぽい子は小学校のうちに(一ヶ月か二ヶ月)やめてしまいますから。学習塾でもそうです。勉強が好きな子、嫌いな子、いろいろです。娘さんなりにいろいろと自分の将来を考えていると思います。今はやる気がないかも知れませんが娘さんの将来が決まるまで広い目で時間を待ちましょう。

トピ主です。

041
op12 トピ主
様々な角度からのレス大変勉強になります。有り難うございます。普通の中学校で部活はやっていません。やればできると声をかけ、ほめて追い詰めないように、心がけます。『好き』と言うより、音大出てある程度実績があれば、将来お金に困ったりした時でも、自宅で初心者や大人になって習う人向きに教えられるのかなと、考えました。演奏家というより、生活に困らないため、最後の砦。ピアノやめてほかに何の特技があるわけでないし、学習そっちのけで練習ばっかりやってきたので、趣味のままやめるのは、もったいないかなと思って。今回立ち直れなければ、きっぱりとやめます。 感性のまま演奏させたり、作曲の先生のところへ行くといいのですね。確かに今まで、コンクール用の弾き方というのばかり、字で言えば楷書でした。正確さばかり。先生の考え方だったのかも知れません。そのわりには、例えば水面に光がキラキラの表現を出すために、本人は嫌がっているのに無理やり湖につれていったり、ちょっとちぐはぐだったと思います。呼吸感を求めながらも、絶対に外さないでみたいな、苦しかったのでしょう、先生とままに叱られ続けて、反省です。

2回目ですが

🐱
ゆっぴ
ごめんなさい、2回も出てきてしまって。あんまりうちの母に似ていて気になったんです。 妹のバイオリンのために引越しや楽器にお金をかけてきた母は妹が「実は絵がやりたい」と 言ってバイオリンを辞めたとき母は寝込みました。今も妹はバイオリンを弾きますが 母は聞こうとしません。というか、「止めて」というらしいです。でも考えてみれば 狂信的にそれに打ち込んでいたのは母で妹は操り人形だったんです。 ある程度基礎が出来ていれば少し遊んでも良かったのに。そう妹は言います。 今はテキスタイルデザイナーです。音楽で養った感性はムダではなかったと言います。 どうかお嬢さんを操り人形のようになさらないで。お嬢さんしか出せない「音」をよく聞いてあげて下さい。 スランプも表現力の一つです。あともう一つ、先生を替わられては?その時お嬢さんに 先生を選ばせて見てください。きっと「自分もこんな風になりたい」という先生が いらっしゃるはずです。先生選びの時期かもしれませんよ。

自分をコントロールして、やる気を出す技術が攫めたら鬼に金棒

041
さやか
一応プロのフルート奏者として演奏とレッスンで生計を立てておりますが、一度や2度やる気がなくなったからといって諦めてしまっては、どのような物事も続けられないのではないでしょうか。私の場合、1年のうち250日くらいはやる気なんて出ません。 やる気がでない時はReginaさんのおっしゃるように素晴らしい演奏家のコンサートに行ってみる(東京近辺にお住まいならば特に、海外の有名な演奏家や子どものためのアウトリーチコンサートなど、楽しい企画が選び放題だと思います)、また夏休みや冬休みに開催される国内外の音楽祭(聴衆としてだけでなく、実際にレッスンを受けたり、室内楽を勉強出来たり、友達ができたり)に参加して色々な刺激を受けてみては? お嬢様の場合、おそらくレッスンとコンクールと発表会ばかりで刺激に乏しいのでは?音楽を通して友人がたくさんできれば、もっと違う視点からもピアノを見つめ直す事ができるのではないでしょうか。また、広い視野や経験(音楽以外のことでも)があれば、将来教える側にたったときも役立つと思います。  「お金の為(だけ)に教師」では、残念ながら教師にとっても生徒にとっても不幸では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧