本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹の一言:女は子供を生んではじめて一人前

義妹の一言:女は子供を生んではじめて一人前

レス81
(トピ主 0
041
貴子
ひと
既婚、子供はいません。法事などで顔をあわせるたび、義妹(弟の妻。子持ち、専業主婦)が「お姉さん、はやく子供を生まないと!仕事ばっかりしていないで、女は子供を生んでこそ一人前ですよ」と言ってきます。 人それぞれ考え方は違うので、私は義妹の考えについてとやかく言うつもありはありませんが、彼女は自分の考えが絶対的に正しいと考え、それを私にも押し付けようとします。 実家は人間関係がドライで(ただし、決して冷たくはなく、愛情溢れた家庭でした)、両親(ともに勤務医)は子供(私と弟)の自主性を尊重し、それぞれが選んだ道を進むことを応援してくれました。親に強制されたわけではありませんが、親が誇りを持って働く姿を見て育ったせいか、私も弟も医学部へ進学しました。現在、弟は臨床医になり、私は大学で基礎の研究をしています。私は子供はできればいいと思っていますが、まだできません(不妊治療はしておらず、もしできなければ仕方がないと諦めるつもりです。夫も同じ考え)。夫は三男で、義親(夫の親)も私達に子供についてとやかく言ってきたことはありません。夫の姉が離婚し、3人の子供をつれて実家に居候しているため、むしろ義親は「子供をポコポコ生んでも親に経済力がなければダメだ」と愚痴をこぼしているぐらいです。 「仕事を辞めて子供を生め」と言ってくるのは義妹だけで、これから義妹にどう対応していけばいいか迷っています。これまでは適当にあしらってきましたが、「人それぞれ考え方がある」とたしなめたほうがいいのでしょうか。また、なぜ妹はしつこく自分の考えを押し付けようとするのでしょうか?義妹は元看護師で、「女は医者になるより看護師なるほうが適している」とかつて言っていたので、私に仕事を辞めさせるため、子供を持てといっているのでしょうか?(でも、私は子供ができても働く予定です…)

ランキング

レス

妬ましいのでしょう

rita
気にされないのが一番です。 自分の考えを人に押し付ける人の動機は様々ですが、その義妹はあなたの立場が羨ましいのだと思います。 子を持って一人前とは、随分前の世代の考え方ですよね。 現代ではそう考える人の方が少ないと、子持ちの私でも思いますよ。 もちろんその考えを否定するつもりはないですけどね。 少なくとも私には当てはまりません。 到底、自分が一人前になったとは思えませんもの(笑) あまりに煩かったら「あなたの考えを押し付けないで」よりも「私は今の生き方に満足してるから」と言ってはどうでしょう? 何はともあれ、気にされない事です。

困ったちゃん。

🐴
モロヘイヤン
義妹さんは30代くらいかしら?もしかして20代?! 今だに、そんな大昔の考え方の同世代(私は30歳前半)がいるんですね。 しかも身内となると、正直、うっとうしいですね~。 私は娘ひとり、今二人目妊娠中ですが、全然半人前です。 両実家が近いのをいいことに、育児等、助けてもらいっぱなしです。 子供を持つ持たないは、本当にその夫婦それぞれの考えです。 その義妹さん、一度ビシっといってもいいと思いますよ。聞く耳持ってる かはわかりませんが・・・。

何をどう言っても違うこと言ってくる

🐤
ふにふに
今まで通り、会ったときだけ適当に流しておけば良いと思います。 そういう人はひとり産んでも「ひとり産めば良いってもんじゃ」では。 女の子を産めば「女の子ひとりじゃねー。男じゃないと!」 男の子を産めば「男なんて残念ね。女の子はかわいいわよ」 仕事を続ければ「仕事しながら子育てって子供可哀想」 仕事を辞めれば「お姉さんは昔医者だったけど、やめちゃったからただの人よね」 >子供を持てといっているのでしょうか?(でも、私は子供ができても働く予定です…) 何を言われても、気になさらないで。言い返しても、義妹は繰り返すと思いますよ。 看護師さんって、気強い人多いですものねー。普段接してるから、分かるでしょう♪

上から目線でいいたいだけ

🐴
秋人
子供を産んで妻から母親にレベルアップ(もう一人産むとオカンにレベルアプ!というのはある芸人のネタ)したので優位に立ちたいだけですから、自然に任せてるなら気にしなくていいです。 「人それぞれ」と言って対決するよりも、子供を褒めて話題をそっちに持っていった方がいいですよ。何か自慢させておけば義妹さんも満足しますよ。

わたしが代わりに言いましょう!

😨
私も専業主事
「他人の生き方をとやかく言うようじゃ、あなたは子どもを産んでも半人前ね。」 面と向かっては言えないでしょうけど、言いたくなります。 わたしだって専業主婦(子ども2人)ですが、子どもを産まない友達もいますし、婚姻関係をもたない友達もいます。それぞれ考える(恐れる)ことが違うんだと思います。兄は独身だし。 親が子どもに言ってしまうのはある意味し方がない事かもしれませんが、兄弟(義理含む)や、親戚、友人の立場で「~~すべき」というのは言い過ぎです。心配するんだったらまだ分かりますが。 対策らしい対策は思いつきませんが(ごめんなさい)、ここで毒を吐いて発散してはいかがですか? こちらが大人になるしかないですしね。 子どもが産まれても続けたいだなんて、すばらしいお仕事されてるんですね。 うらやましいです。無理をしないように、お仕事楽しんでください。 私はトピ主さんの生き方、応援しています。

お馬鹿な(失礼!)義妹は・・・

飛ぶ砂
そういう人はほっておきましょー!! 女が出産したことでこれまでより強くなる・・という理屈というか感覚はわかります。 でも、そのことでああだこうだと持論を押しつけるというのは、本当に目先のことしか考えられないお馬鹿さんのすることですね。 所詮、自分のやったことだけに満足感いっぱいというひとなのではないですか。 彼女も、年月がたち、子育ての奥意がわかってくれば「あのときは、馬鹿なこといってたなぁ」と反省も持ってつぶやくのではないですか。 言わせておく、ほうっておくのがいいのですが、いちいち偉そうに語られるのもうんざりですね。 そういう時は、こちらの率直な気持ちをズバリと言ってもいいのでは。 「私も子供ができたらうれしいな。今までと変わらず働くわ。楽しみよね」とか・・。 ご自分のお考えを素直に言ってもいいと思いますよ。いろいろな人がいるということを理解してもらういい機会かもしれない。 でも、言ってわかってくれるような人であれば、そこまでしつこく言わないかもしれないですね。元気出していきましょう。

自分も少し気になってるんじゃないの?

🐱
とっくん
こういう言葉って、自分も少し心のどこかに引っかかるから気になるんですよ。 当たり障り無く相手を変えるのは難しいことです。 自分を変える方が確実です。 今の自分の道は間違っていない。 一番自分の人生にあっている。 と一生懸命思ってください。 何を言われても「私の人生は問題なし」と思えるように。 そうすれば気にならなくなりますよ。

あなたなら、発展的な議論ができるのでは?

🐧
りりりか
人間は生物、男女ともに子を為すための存在。 「一人前じゃない」という言葉は不愉快ですが、自分には足らない点があるという自覚があります。 でも、子供がいないからと言って生きる意味が無いとも思いません。 私は仕事がんばるので子育てのための増税賛成、子孫のため違った形で貢献させていただきたいです。 素人は、病院の中の医者と看護師って、お互いよくわかりあっているのかと疑問に思います。 想像ですが、看護師さんって、お医者さんのことを頭でっかちで情に欠ける奴と思っていそう・・・ドラマの見過ぎかな? 義理妹さんは、子育てによる経験が医療関係者としてあなたのプラスになるのでは?と思っているかも? ・・・余計なお世話ですね、失礼申し訳ありません。 残念ながら、女同士ってなかなか感情抜きで切磋琢磨できません。 ですが、トピさんは研究職。 ここはひとつ、冷静に義理妹さんと医療者関係同士の本音のディスカッションをなさってはいかがでしょうか。 看護師も医者も研究職も、一患者としてはすべてが一枚岩でいて欲しいのです。 そして女性同士、難しくはありますが立場が違ってもお互いを尊重できたらいいです・・よね?

納得

041
みい
短絡的で自己中心的で攻撃的。 ほっときましょう。 話したところでわからない人種です。 あまりにひどいならご主人から、ほっといてくれ、と言っていただきましょう。 あなたは、かかわらないのが一番です。 それ以外でもいろいろ言いそうですから、義理のお付き合いに徹して 身をまもりましょう!

はっきり言ってください

041
それは
なぜ黙っていらっしゃるのでしょうか。黙っていては、更につけ上がりますよ。 そのようなことを言われたら、「夫婦のこと・義妹が口をはさむ筋合いのことではない・失礼だ」と言うことを、はっきり言ってください。 弟さんに、もきちんと伝えた方がいいでしょう。 たしなめるというよりは、価値観の押しつけや出すぎたもの言いが不愉快であると、分からせるべきですよ。 「子供を産んでも一人前にならない人もいるようだ」と付け加えてもいいくらいです。 ところで このトピに「義妹は元看護師~」の件は書く必要があるでしょうか。 義妹さんの考えが、愚かで浅はかであることは、トピを読めばわかります。 そこにあえて看護師云々を付け足すところに、他意を感じてしまいます。邪推でしたら申し訳ありません。

今まで通りで

🐧
suica
テキトーにスルーで良いと思います。 察するに義妹さん、貴子さんが羨ましいんじゃないかしら。 そこんとこわかってあげて大きな心で接してください。

うちの義妹と一緒だ~~

しなっち
元看護士だけど今は専業主婦なんでしょう?自分自身、焦ってるんじゃないんですかね。取り残された感っていうのか。 私の義妹は、「女は男の子を産んでこそ一人前」って言ってましたよ~私が二人目の娘を生んだ直後からですが。 当時はムカムカ聞いていましたが、今思うと義妹のところは男の子ひとりなので、私に負けた気がしてたのかな~って。 何でも自分の所が正しいって考えの人でしたから。 それにしても疲れますよね!

夫婦の考えが最優先

ハート
1歳の子を持つ元看護師です。 子を持つと子供から多くの事を学び、精神的に成長できますし、私は子供を産んでよかったと心の底から思えるので義妹さんも同じような気持ちをトピ主さんに言いたいのかもしれませんね。また医師は勤務が過酷でストレスも多いので、子供ができないのはそこにあるとでも思っておられ仕事を辞めたらと言っておられるのでしょうか。 しかし周りがどう言おうと、子供を産み育てるのはトピ主さんと旦那様です。 お二人の考えを尊重するのが当たり前なので、「人それぞれ考え方がある。」とおっしゃっていいと思います。 独身の時は子供はすぐ授かるものだと思って安易に結婚した友達に「子供はまだ??」と聞いていました。 でも、結婚後周囲に不妊治療している友達・知人が沢山いる事を知り、「今まで何て無神経な事を聞いていたんだろう」と反省しました。 義妹さんの発言は無神経だなと思いました。

結論から言うと

041
おばさんです
「馬耳東風」「暖簾に腕押し」のスタンスでしょうね。 随分と古風な物言いの義妹さんの様ですが、本当に彼女の哲学なのかしら? まるで子供が大人の話を訳も解らずそのまま鵜呑みにしている様な言い方だもの。(苦笑) 子供が生まれて良かったと思う人はそんな言い方はしないと思います。 「苦労も多いけど産んで良かった」という言い方なのではないかしら。 私たち夫婦も子供がいませんが、「子供を産んで一人前」と言われても、 子供が欲しいと思う様にはならないと思います。何となく白けてしまって「あ、そう」としか言えません。 義妹さんを納得させる為の貴女たち夫婦の子供ではないのです。 聞いていないフリですよ。

聞き流すしかないかな

花真珠
義妹さんはなかなか古い(失礼!)な考え方なんですね。今時の若い女性とは思えないというか‥。 でもトピ主さんも仰っているように、考え方は人それぞれですものね。ただそれを他人に押し付けるのはどうかと。 また言ってきたら「そうね。義妹ちゃんは女性としてとっても立派よ。私は真似できないわ~。」と持ち上げてみるとか。それも言いたくなければ「そうね~そのうちに」と濁らして話題を変えてみるとか。ダメですかねぇ?

答え、出ていますでしょう?

041
うに
私も子供のいない働く主婦ですが、お医者様のトピ主さんが、本当に義妹の発言について賛否を問いたくてトピを立てたのか、少し疑問です。 トピ主さんは、ただ腹立たしくて、皆に義妹を叩いてもらいたいんですよね? だってどう考えてもトピ主さんの方が立場強いじゃないですか。 義妹以外、誰も責めないし、キャリアはあるし、なんと言っても義妹にとっては婚家の姉ですよ。 強いて言うなら、トピ主さんのご主人が三男とのことなので、あわよくば、トピ主さんに実家を継いでもらいたいのかしら…。そうすれば、自分が自分の実家を見れるから。それでしつこいのかもしれません。 しれっと、「義妹さんがお嫁さんとしてしっかりして下さってるので、実家は安心だわ~。」と言ってみては。

「私は~」と話す

🙂
ほたて
引け目を感じていることの裏返しではないでしょうか。 引け目を感じる必要など全然ないのだけれど、 自己肯定感の弱い人は、 見下されまいと防衛的になり、 「自分のほうが経験があり、上位にたてる」という部分を、 何かしら見つけて、 誇示したがる印象があります。 対応としては、私なら 「私は、そういう考え方はしていないの」 とやんわり言います。 それでも言い募るようなら、 「私は、半人前と言われるのは不愉快に感じるの」 と釘をさすしかないかな、と思います。 「私は」という話し方がポイントです。 一般論や、「あなたは」という話し方だと、 防衛的な人は、「否定された」「非難された」と感じがち。 あくまで、「私のことを話している」というスタンスで。

関係ないでしょ

041
つぼぞう
女は子供を生んではじめて一人前、って(笑)。じゃあ子ども産んでない人はどんな立派な人でも半人前なんですか?って感じですね。 トピ主さんと同じく、従姉妹が医師です。結婚して数年になりますがキャリアアップを今は優先させたいとのことで子どもはまだいません。けれどそんな従姉妹を「女は子供を生んではじめて一人前」なんていうアホな(失礼)親族誰もいませんけどね。どれだけ努力して勉強して苦労して医師になり、今も頑張っているか。なにも医師だけじゃなくて他の職業でも同じですよね。子どもがいる・いないだけで人格や人生を格付け(嫌な言葉ですね)するなんてほんとにバカバカしいです。 義妹さんは元看護師とのこと、心の中ではトピ主さんが医師としてお仕事をされていることを妬んでいらっしゃるのでは?今までどおり適当にあしらっていいと思います。きっとまだお若いのにおせっかいでかわいそうな人だと思ってあげましょう。

黙ってもらうやりかた

🐶
ぴーこ
まずは穏便に黙ってもらうやり方: 言われたときに、無表情にうんとうなずく これでも、また言われたら、 「人の価値観はそれぞれだから」という。 なるべく穏便にして黙ってくれるといいですね。

おそらくトピ主さんに勝っていると思いたいから

😨
毎回言うには理由が有
本当に心配している事なら会うたびにそれだけを言うものでしょうか 具体的に話を聞く態度をみせてくるわけでもないのでしょう? ただ同じセリフを繰り返すだけ それなら多分 私は子供を生んだから義姉さんより勝っているのよ と勝利宣言してるだけです ほっときましょう 負けるが勝ちです

医者の変わりはいないのよ

ロップン
医者が結婚や出産で辞めてしまうと大変なことになりますよね。 臨床でも研究でも途中で辞めたらものすごい数の患者さんが困ります。 研究職は地味でもその研究結果が世界中の直りにくい病気で苦しんでいる方を救うかもしれないのですよね。 妹さん仕事を辞めるだけあってやはり医療のことをわかっていませんね。 今度仕事を辞めて子どもを・・・と言われたら 『あなたとは立場と責任が違うのよ?』 と冷たく言ってみてはいかがでしょう?

あははは

😀
子ひとり
私の場合、友達に「女は3人子供産んでやっと1人前になるんだってよ!!」と言われました。 もちろん友は3人の子持ち。 いろんなパターンがあるのでしょうか? 相手にしないのが一番ですね。

嫉妬の塊

041
空のボトル
義妹さん、トピ主さんに対しての嫉妬がものすごいようですね。 もしかして、トピ主夫さんが結婚する前は、「看護師さん」ということで親戚や近所の人から尊敬され、ちやほやされ、自分が一番みたいな気持ちでいたのかもしれませんね。 そこへ、医学部卒の義姉が来てしまい、周りの尊敬と賞賛の目はトピ主さんの方に向いてしまった。だから悔しくて妬ましくて仕方ないのではないかと思ってしまいました。 今となっては「子どもを産んで育ててる!」ということしか武器になる物がないので(そういう事が武器になるという考え自体哀れですが)、懸命にそれを使って張り合ってくるのでしょうね。可哀想な人。 「女は子供を生んでこそ一人前」なんて言葉、今時通用しないのに(苦笑) 非常識で社会適応能力の欠如したオバチャンがどれだけ多い事か! あれが「一人前」の姿なら、全力で遠慮させてもらいますって(笑) 諭すのも良いと思いますが、オバカちゃんは放っておけ、という気もします。 私なら「あ~そうね~、○○ちゃんは、ほんっと立派に一人前よね~クククッ(←懸命に笑いを堪える感じで)」と言う感じでからかいますが(笑)

人の生き方にケチをつける人は…

六花
人の生き方にケチをつける人は、自分の生き方に満足していない人です。 義妹さんは「子持ち専業主婦の元看護師」という今の自分に、満足できていないんでしょう。 ところで、義妹さんが専業主婦に納まっている経緯を、トピ主さんはご存知ですか? 彼女の攻撃的な態度は、トピ主さんの弟さんの家庭人としてのスタンスに何らかの原因がありそうな気がします。 まぁ、そんな事はどうでも良いですね。 トピ主さんは「自分がどうすればいいのか」が気になっているだけだから。 今まで通りスルーで良いでしょう。 窘める必要なんかありません。 それに、彼女にトピ主さんの人生をどうこうする力なんかないんです。 気にしなければよろしい。 それだけです。 …トピ主さんがそう割り切れないのは、トピ主さん自身が「子供がまだ居ない」に相当のコンプレックス抱えている証拠です。 義妹さんに無関係の自分の夫の親の事までつらつら書いてるのがその証拠。 落ち着いて考えて下さい。 義妹さんの言葉に心を乱される必要なんかないんですよ。

またか・・・

🐧
余計なお世話だと本人に言えばいいじゃないですか? 義妹に言われて嫌なんでしょ? 弟に伝えてもらうなり方法はあると思いますよ。 それなりに信念をもってお仕事されているのにたかが義妹に言われたくらいで迷っちゃうの? それから元看護師と書く必要あるんでしょうか? 医師と看護師絡みのトピって、ほぼ看護師が叩かれますよね。(もちろん知ってますよね♪) トピ主さんもそれが狙いでしょうか? 大体本当に「女性は医師になるより~」なんて発言するのかしら・・・。

半人前でかまわないのでは?

041
ポロン
わたし自身の考えを言えば、人は子供がいてこそ一人前だと思います。 つまり、いないと半人前。 わたし自身、子供いません。そう、半人前です。半人前で構わないじゃないですか。人は全て一人前になる必要ないんです。税金を払い、法律を守っていれば、半人前でも今の世の中構わない。 子供が出来て判ることも成長することもあります。わたしも含め、子供のいない人は、たしかに子供っぽいです。でも、それで構わないじゃないですか。何か問題あります?

ん~

😨
ぴっころ
「子供を産んでこそ一人前」っていうのは勢いで言っちゃたんじゃないかなぁ。悪意はないと思うんだけど。 単純に従兄弟(義妹さんにとっては甥姪)が欲しいんじゃないのかな?と思いました。うちも親戚が集まると、甥や姪が仲良く遊んでてほほえましいですし、人数が多い方が楽しいですもん。 でも考え方は人それぞれ違うから、主さんの好きなようにすればいいと思うし、イヤならはっきり言うべきと思います。

感謝の意を示す。

041
natu
あらあら、言われちゃった。 ○ちゃんはがんばってるものね。 弟も幸せだと思うよ、ありがとうね。 こんな風に労って差し上げたらどうかなと思います。 それでもまだ言ってくるようだったら、 「うちは夫婦で一人前なのよ、本当に感謝してるの」 とでも言ってのろけてあげてください。 あまり相手にせずに流すのが良いかと思います。 おそらく義妹さんは何かコンプレックスがあるのでしょう。 トピ主さんが敵意も見せず、感謝の意を示すことで この人は争う人ではないと義妹にわからせましょう。

言い返したいのなら

🐧
flyer
「あははは、生んだって半人前だっているのにー」とか 「何人生んだら一人前になるのかしらーって人もいるね」といってあげて下さい。 それでもしつこかったら「何回も同じこと言うけど大丈夫?どっかわるいんじゃない?すぐ忘れちゃうのかしら」といってあげて下さい。 そのくらいいわないとこういう奴は黙りません。

研究職って難しいですよね。

041
chiaki
こんばんは、トピ拝見しました。 >「お姉さん、はやく子供を生まないと!仕事ばっかりしていないで、女は子供を生んでこそ一人前ですよ」 と、ありますが、最近の親って子供をちゃんと見れないし、怒れないし、子供を生んで一人前どころじゃないですよね。 むしろ半人前以下だと思います。スーパーで何回突進されたか…。 研究職なんですね、現場と違って、おいそれと研究を中断するわけには行かないと思います。 わたしだったら「研究を放棄するような無責任な大人が親になれない。」といいます。 女として一人前でも、無責任な大人は子供に悪影響だって思います。 今、子供ができたら子供がかわいそうぐらい言ってもいいと思います。 女として一人前でも、人として親としてどうだか…。 義理妹のいうことなんか流して、医学のため、患者のため研究続けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧