本文へ

結婚が不安で仕方ないです。

レス7
(トピ主 1
041
nov
恋愛
来年の秋に10年以上付き合っている彼と結婚することになりましたが、不安で仕方ありません。
彼は正社員で同い年で、私は現在求職中の身です。

彼も私の前職も、給料は手取りで20万円未満ですので、結婚後も兼業主婦は必至です。
この給料では結婚なんて…と思われるかもしれませんが、来年には二人とも30歳を超えますし、時期を延ばしても給料が劇的に変わる見込みはありません。

私の職種はWEB関係ということで、仕事も激務で、前職も過労が原因で退職しました。
結婚資金のためにも早く就職しなければならないのですが、次も入社後に以前と同様の激務で、結婚直前や結婚直後に退職しなければならなくなってはどうしようと思うと、就職先がなかなか選べません。
その上、私に躁鬱病の持病があるため、いつ再発するかもわからず、日々怯えています。

将来的には子供も欲しいのですが、WEB制作会社に産休や、ましてや育休があるところは少ないです。
それに、一度出産で退職してしまうと、子供を保育園に預ける頃には、子供と年齢を理由に再就職で断られそうです。

彼は正社員として毎日遅くまで働いてくれているのに「俺の収入がもっとあれば…」なんて言わしてしまう自分が情けないです。
私にとっては、持病があっても結婚を考えてくれ、「novが働いてくれるんだから、家事も半分ずつな」と言ってくれただけで、本当に充分なのに。
私にもう少し収入があって、子育てとも両立できる仕事に就いていれば良かったのでしょうが、今の私にはWEB関係での仕事以外でお金を稼げる方法がないのです。

せっかく10年越しで結婚まで辿りついたというのに、結婚を考えると不安で一杯で、結婚生活が破綻することしか考えられません。
彼は悪く考えすぎだと言いますが、本当にそうなのでしょうか?

ランキング

レス

悪く考え過ぎ

041
ミネラル
では、結婚しない人生の方がいいですか? きっと体調を崩したり持病があるために不安になりやすいのでしょうが、何とかなるものですよ。webなら委託で在宅も可能な場合ありますよね 私なんて、結婚が決まったら独身女性上司の嫌がらせがひどくなり、いじめを受け退職に追い込まれました。 しかしその小さな会社がスッポンに見えてしまうくらい出会いのたくさんある安定大企業に入り直し、しかもみんな大人ないい人ばかり。 前は怒りっぽい切れやすい人たちばかりで、やっぱりゆとりのないおかしな環境だったことが判明しました。前の会社の人たちをかえって哀れに感じます。 主さんまた若いのですから、いい職場を探す努力は無駄にならないと思います。元気を出してください!

そう・・結婚は女にとっていいことなし

🐧
bug
一般的に結婚すると、女性が夫の姓を名乗ることが多いです。 そうすると銀行口座や保険等の名義変更、職場での苗字の不具合・・ いろいろ面倒くさいことが増えます。極めつけは苗字が変わることへのアイデンティティの消滅です。 結婚は所詮、ウェディングドレスだけを着たいコスプレ的な側面がほとんどでしょう。

大丈夫ですよ~

041
匿名
30代半ばの首都圏在住の既婚女性です。 私の手取り20万に達していません。 残業ありの仕事なので1年の内半年は深夜近い帰宅です。 サービス残業なので手当てはありません… ボーナスが年2回あります。 主人の手取りは多分その年代男性の平均くらいです。 小額な私のお給料ですが、主人のお給料に手を出さず、 住居費含む生活費、2人のお小遣いを私のお給料だけで切り盛りできています。 特に節約、倹約をしているつもりはありません。 トピ主さん夫婦もお2人共働いていくのであれば、 全く問題ない額面だと思いますよ。 ちなみに私の姉は義兄さんのお給料手取り15万円で 専業主婦して子供3人抱えてますよ。 地方在住ですが、暮らしぶりを気にせず、2人で協力していけば どうにかなっちゃうものなんです。 トピ主さんが気にされているのは きっと周りと比べてしまっているせいでしょうか。 周りは周り、自分達は自分達と割り切っていきましょう。 経済面以上に結婚生活には良い事幸せな事たくさんありますよ。 大変な面もあるけれど、2人だから乗り越えられるのかな。 大丈夫大丈夫、2人で力を合わせて幸せになって下さい。

ご結婚おめでとうございます。

🐱
にゃんこ先生
確かに結婚生活にお金って大切。 でもね不安を抱えて生きるより、 どうせ貧乏なら明るい貧乏がいい。 「俺の収入がもっとあれば」 「novが働いてくれるんだから、家事も半分ずつな」 こんな優しい言葉を掛けてくれる彼、 ずっとお互いの心が変わらなければ、 例え貧乏だったとしても幸せな結婚生活を送れると思います。 お金がなければ、無いなりの工夫が生まれるだろうし それなりに生きていけますって・・・ >彼は悪く考えすぎだと言いますが、 そそ、何よりこういう前向きな考えの人と暮らすのって大事。 悪い事も好転しそうだし、明るい気持ちと笑顔になれます。 それって一番幸せな事だと思います。 人生なんてどんな風になるかわかんない でもね、前向きに力を合わせていれば、 良い風に変わる事だって大いにありますよ。 楽しみながら工夫しましょうよ。

安心、安全、保証つき、返品OK?

041
rika
世の中にそんなもんありません。 スペースシャトルだって危険な乗りものです。 あのダイアナ妃でさえうまくいかなかったんだから、庶民の私たちは推して知るべし。 結婚生活をまだ知らないから不安なんです。 主さんの悩みは、交通事故が不安だから家から出ないのと一緒ですよ。

結婚生活において

🙂
がんばって!
お金は大事ですが、離婚につながる一番の理由になるとは思いません。収入が少ないなりにお互いを支えあっていけるのであれば、結婚生活はうまく乗り切れるのではないでしょうか。お金があっても離婚する人は多いですよね。 またご病気を抱えている主さんが、結婚せずに一人で自立していくことについては不安はないのでしょうか?結婚すれば住居費や生活費は節約できますし、家に2人の働き手がいますので、万一主さんが倒れても食べていけます。主さんの場合は結婚する方が生活が安定すると思うので、いま結婚に不安を感じて手放さないほうがよいと思います。 もし主さんが元の仕事につけなくても、節約のために毎日お弁当をつくってあげる、パートに出るなど、いくらでも家計に貢献する手段はあると思います。旦那さんを大事にして気持ちよく働いてもらうことも、家計にとって大切なことです。「俺の収入がもっとあれば…」なんて気にしてくれる彼は素敵だと思います。幸せをつかめるようにがんばってください。

ありがとうございました。

041
nov トピ主
まず、返信が遅れてしまったことをお詫びいたします。 あれから家族や彼と話し合い、WEBの仕事は諦めることになりました。 特に私がWEB業界の中で行っていた仕事は残業が多いことで有名だったため(1日の勤務時間が19時間など)、持病や家庭との両立を考えると、働き続けることのできる仕事ではないと判断しました。 他業種のため転職は厳しく、少ない給料も更に下がりますが、長く働ける仕事なのでその方が良いかと思いました。 WEB業界で働き続け、また身体を壊すようなことがあっては、彼にも迷惑を掛けてしまうと思いますので。 皆さんのコメントで、少ない給料でも二人で頑張っていこうと勇気をいただきました。 相談に乗ってくださった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧