来年の秋に10年以上付き合っている彼と結婚することになりましたが、不安で仕方ありません。
彼は正社員で同い年で、私は現在求職中の身です。
彼も私の前職も、給料は手取りで20万円未満ですので、結婚後も兼業主婦は必至です。
この給料では結婚なんて…と思われるかもしれませんが、来年には二人とも30歳を超えますし、時期を延ばしても給料が劇的に変わる見込みはありません。
私の職種はWEB関係ということで、仕事も激務で、前職も過労が原因で退職しました。
結婚資金のためにも早く就職しなければならないのですが、次も入社後に以前と同様の激務で、結婚直前や結婚直後に退職しなければならなくなってはどうしようと思うと、就職先がなかなか選べません。
その上、私に躁鬱病の持病があるため、いつ再発するかもわからず、日々怯えています。
将来的には子供も欲しいのですが、WEB制作会社に産休や、ましてや育休があるところは少ないです。
それに、一度出産で退職してしまうと、子供を保育園に預ける頃には、子供と年齢を理由に再就職で断られそうです。
彼は正社員として毎日遅くまで働いてくれているのに「俺の収入がもっとあれば…」なんて言わしてしまう自分が情けないです。
私にとっては、持病があっても結婚を考えてくれ、「novが働いてくれるんだから、家事も半分ずつな」と言ってくれただけで、本当に充分なのに。
私にもう少し収入があって、子育てとも両立できる仕事に就いていれば良かったのでしょうが、今の私にはWEB関係での仕事以外でお金を稼げる方法がないのです。
せっかく10年越しで結婚まで辿りついたというのに、結婚を考えると不安で一杯で、結婚生活が破綻することしか考えられません。
彼は悪く考えすぎだと言いますが、本当にそうなのでしょうか?