本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅購入、金額がどんどん上がっていく・・・

住宅購入、金額がどんどん上がっていく・・・

レス71
(トピ主 11
😢
はっふるぱふ
話題
この度、住宅を購入しようと近隣で沢山の物件を探し、検討してきました。

最初は中古マンション、予算は3000万未満。
次に、値引きにより、希望の広さが3000万台前半になった新築マンションを検討。
しかし、マンションは積立金・管理費・駐車場の費用をトータルすれば、4000万前後の戸建てと同程度だと分かり、結局4000万以下の建売に絞って考える事に。

そんなある日、以前から迷っていて、いざ決めようとした物件に先に申し込みが入って買えなかったことがありました。
残念に思っている時、絶対に手が届かないと思っていたある「土地」が価格を下げたのです。
南東角・整形地、学校・駅まで徒歩圏。2100万。

建物を2000万以下にすればトータル4100万以下。
これは買える!とすぐ申し込みました。

しかし、これが失敗でした。

知り合いの工務店に建物予算2000万を提示し、それでいけそうだというので、詳しいプランを練って、詳細な見積もりを依頼したら、なんと2600万。
とてもじゃないが払えないので、なんとか減額を頼みましたが、床材の質を落とすなどして、結局出たのは2300万。
それでも300万のオーバーです。

実は、注文住宅は何があるか分からないと思ったので、別途300万準備してました。

本当は頼みたいHMがあったのですが、2000万では無理でした。だからその工務店にしたのに・・・。

そこで2300万という予算で、そのHMに詳細見積もりを依頼しました。
すると2250万という回答。
すぐそのHM決めました。

図面が出来、内外装を決め、金額も変更なく、建築確認・地鎮祭も終了。

しかし先日、地盤調査結果が悪いので改良費用に300万かかり、値引きしても+200万が限界です、と言われました。

(続きます)

ランキング

レス

注文住宅は難しい

041
mika
私も注文住宅を考えていた事があり、1年位土地を探したり、ハウスメーカーや工務店をいろいろ調べたり、建てた人から話を聞いたりもしました。 それで実際に注文で建てた人から大して広くなくても結局なんだかんだで建物だけで3000万位かかったと聞いて諦めました。 その人も土地は2000万位で購入できたそうですが、結局トータルで5000万になったと言っていました。 広告などで坪40万~とか書いてあっても実際建てるとなると倍位する感じですね・・ うちは結局諦めて建売にしてはちょっと洒落た家を買いました。周りの建売相場よりは1000万程高かったけど、満足しています。 でも輸入住宅などはどうですか?外装内装に好き好きがあるけれど、実際に見積りをとったら安いところもありました。 建坪40坪で2000万程だったかな。(関東近郊です)ただ、買おうと思った土地は平地だったので土地の改良工事等は必要なかったみたいです。 ただ、2×4の輸入住宅だと間取りの自由度が低いんですよね。ある程度決まった感じになるというか。 ほんと注文住宅ってなかなか難しいですよね。よいお家が建ちますように。

トピ主です、続き 1

😢
はっふるぱふ トピ主
mikaさま、レスありがとうございます。 とりあえず先に続きを書き込ませて下さいませ。 字数を節約する為、詳細を省き、要点のみにさせていただいてます。 HM(ハウスメーカー)の対応や地盤調査の内容の真偽、その時期に付いて、私達は問題にしていません。 過去の経緯からその点に付いての疑問はなく、そのHMで家を建てるなら、それだけかかると理解しています。 私が悩んでいるのは、当初の予算から気付いたら、どんどん総額が上がっていったこと。 いくら出そうと思えば出せるお金だからと言って、こんな買い物の仕方は間違っているのでは、と思ったのです。 最初の予算3000万以下というのは、家の貯金と夫のローンのみで考えた金額です。 諸経費やこれから掛かる生活・教育費などを考えて、これ以上は生活にゆとりがなくなると判断しました。 予算をアップ出来たのは、私(専業主婦)の親からの相続分です。(生前含む) 少なくとも4350万まで上がっていったのは、一生懸命検討して悩んだ結果、納得して決めた事でした。 先日まで迷いもなく、後悔もなく、家が建つのを楽しみにしていました。

トピ主です、続き 2

😢
はっふるぱふ トピ主
この期に及んで+200万。 土地2100+建物2250+地盤改良200=4550万などという金額に、当初の予算を思い出して、我にかえりました。 とんでもない買い物をしようとしてるのか?と・・・。 身の丈にあってない住宅を無理して買おうとしているのか?と・・・。 どんどん冷静に考えることが出来なくなっている気がします。 私達なりに選択肢を考えました。 1)このままそのHMに依頼する。総額はオプション(作りつけ収納・隠ぺい配管エアコン・床暖、どれも念願だったもの)を削って減らし、払える金額に近づける。 2)HMとの契約を破棄。違約金を払う。今より安価な値段で建てられる別の工務店を探す。賃貸家賃分は完成ずれ込み分出費がかさむ。 3)土地を売却。建売・中古などで気に入った物件・価格も抑えたものが出るまで、賃貸生活をもうしばらく続けて待つ。土地購入時・売却の諸費用は200万以上損。さらにHMへの違約金発生。 書いてて、どの選択肢も苦渋の決断になりそうだと悲しくなってきました。 分不相応に注文住宅を考えた自身を恥じています。 親にも申し訳ないです。

トピ主です、続き 3

😢
はっふるぱふ トピ主
夫の希望は(1)です 「今から別の工務店だと、相当の費用が余計にかかるし、完成も当分先になる。 早く広い家に移りたいのは、家族全員の望み。片付かない狭い賃貸は君も辛いだろう。 君が希望したオプションをいくつかやめれば、かなりの減額になり、総額は減らせる。 地盤改良費用は、贅沢品ではなく、安全の為の必要経費。 このままのHMで建てて貰うのが最善の方法だと思う。」と言いました。 夫の意見は筋が通っていると思います。 でも、数々のオプションは毎日の生活に直結する物です。 (オプションは厳選したものばかり。すでに諦めた物も数多くあります。) 地盤改良は、地面の下に隠れたいざと言う時の保険です。 (建売と同程度の物件なら、そこまでの改良工事は必要ありません) 「保険:生活用品」 この2つにかける割合は、相応のバランスをとってこそ快適な生活と言えるのでは、と思うのです。 私に中で新たな案(4)が浮上しつつあります。 オプションそのまま、+200万をなんとか工面する。 なんて馬鹿な発想だろうと思いながらも、そう思う衝動を抑える事ができません。

トピ主です、続き 4

😢
はっふるぱふ トピ主
長くなりまして、すいません。 もうすぐ手に入ると思ってた理想の家への未練。 分不相応の金額。 そもそも親のお金を頼って、欲しい物を手に入れようとしている罪悪感。 色んな感情が入り混じって、混乱しています。 妥協して建てれば後悔するかもしれません。 4550万出せば理想の家が手に入るよ~という甘い誘惑に負けそうです。 どうか色んなご意見をお願いします。 皆様の冷静な意見で、頭を冷やしたいと思います。

mikaさま、レスありがとうございます

😢
はっふるぱふ トピ主
レス遅れまして申し訳ありません。 mikaさまのように、予め、注文住宅における費用の検討をしっかりしていれば、こんな事にならなかったと思います。 土地を購入するのは、もともと想定外でした。 それなりに予算にゆとり(300万)を持っていましたが、全然足りませんでした。 建売ならどんなに、予算組みが楽だったろうか、今頃後悔しても後の祭り・・・。 私達なりに懸命に考えて決めたつもりでしたが、甘かったです。 小町に「土地購入→注文住宅」の経験談をお尋ねするトピを立てればよかったです・・・(泣)

後戻りできるのかなぁ

経験者
勉強が足りなかったですね。私も土地購入→注文でした。今さら遅いですが土地から注文を建てるって時間も体力もお金も要りますよ。 私もご主人と同じ意見です。エアコンは見た目の問題でしょうか?予算がないのなら普通のエアコンの方がメンテナンス費用が少なくて済みますよ。建売とかじゃなくてHMの住宅ですよね?きちんとした高気密高断熱だったら床暖いらないかも。エアコンだけでは無理ですか?寒い地方なのかしら?契約したHMで実際に建てた人の話を聞いてみてください。 土地取得に関した税金や登記の費用などは払い終わりましたか? あと新しい家電、家具やカーテンや引っ越し費用、外構工事など数百万単位で掛かってきますが、そのあたりも用意できていますか? 頭金はどのくらい用意できているのでしょうか?これが重要ですよね。 うちも似たような金額(土地+建物)で2500万借りました。 35年ローンで繰り上げがんばっています。

がんばって

041
りんご
時計の針は戻せませんから、家を購入しようと思った時の頃の 事は思い出さないほうが精神衛生上良いと思いますよ! で、トピ主さんはお仕事されているんですか? もし、お仕事されてなかったら、時間的に体力的に余裕が あるのなら3年くらいのつもりでお仕事されたら? 年間100万円貯めてオプション代を稼いでみるのも良いのでは? 新聞配達でもコンビニでも何でも・・・ 一生は出来ないと思うかも知れないけれど 欲しいものの為に働くって充実感ありますよ~ が、どうしても生活が出来なければ諦める勇気も必要、 勉強代だと思って全てキャンセルして、一からやり直したら? きっと今は大変な状況だと思いますが 命取られる訳ではありませんから、大丈夫ですよ!! 私も昨年の今ごろ、ハウスメーカーに違約金を払ってキャンセルして 全部やり直しましたから、人事とは思えずレスしてしまいました 今は別の建築会社で予算に合った仕様の家に住んでます

あの~

🙂
moka
以下の物が既に、諸経費に組み込まれているのなら良いのですが… 室内だとカーテンとか照明等。 屋外だと家の周囲のエクステリアでしょうか。 後は引っ越し代、火災保険や地震保険等。 あと予算を削る案としては、諦めなくてはいけないオプションも後付け可能な設備であるなら今無理をせずに付けないでおく。例えば、作りつけ収納なら場所だけを確保しておき、今は手持ちの家具で我慢するとか。 落ち着いてゆっくりと相談して選択して下さいね。

ご主人との価値観の相違?

🐤
ぴよぴ
あなたは地盤改良費を家の建築費に計上されていますが、地盤改良は土地につく費用で、土地が2100万円だったのではなく、2300万円だったのです。 元々、土地を買った段階で建物は2000万円以下の建売レベルに甘んじると決まっていたのに贅沢品のオプションをつけすぎです。気持ちは分かるのだけど、贅沢品ではない生活必需品だと仰るのなら、予算があってナンボのやりくりをして専業主婦の底力を見せて欲しい。生活用品という言葉を生活必需品ではなく生活を潤わせる夢の設備に使っていると、本当に必要なものを見失います。 正直なところ、例えばエアコンの配管を見えなくするというのはメンテナンス的に問題ないのでしょうか?床暖房は寒冷地では重宝ですが、うちは人のいない部屋も暖めるランニングコストが高すぎるので止めました。ホームセンターや通販などにある作りつけ収納に近い突っ張り式の収納の値段と棚板一枚幾らの作りつけ収納の差額と品質に納得していますか? あなたの希望するオプションは家の購入を投げ出すほど必需品ですか?改めて、生活に直結するオプションの必要性を見極めて納得してください。

プロセスにちょっと疑問を感じます。

041
コンドル
購入した土地に家を建てようとする場合・・・「図面が出来、内外装を決め、金額も変更なく、建築確認・地鎮祭も終了。」とありますが、そこに行く前には、意図する建築物が建てられかどうか? 土地の地盤調査を行い地盤改良の必要があるかどうかを確かめ、あるとすれば費用はいくらぐらいかかるのか? そしてその金額を絶対資金計画に盛り込むはずです。それは、お客様の資金計画が狂わないようにするための基本中の基本であり、大手HMの営業が知らないわけありません。それが300万円かかるとなると、誤差範囲ですまされません。 地盤改良は、調査を行ってみないと具体的な金額が挙げられないのはわかりますが、どうして後出しなのでしょうか? プロセスに疑問を感じます。 私ならこれを突破口に交渉し、違約金なしですべて解約します。どんな理想の家であっても、もしそれが身分不相応であるとするなら、居心地は悪いし、生きた心地がしないからです。お金の心配をしながら理想の家で暮らしたとしても楽しいことなど何ひとつありません。

あと200万工面する

041
ネオ
HMは多分○○ベルハウスですか。息子の建築時にも200万の地盤改良工事費が余計にかかりました。 実際施行現場を見ましたが、地下何メートルも掘り下げ基礎工事と鉄筋を埋めていました。 これならどんな地震がきても大丈夫だな、と思えるほどでその時点で選択は正しかったと親子で感じました。不足部分は私が援助したのですが。 トピ主さん、分不相応とまで悩んでおられますが、あと200万を工面されたらどうですか。 親御さんに借りてもいいじゃないですか。(必ず返済する覚悟で) そうでないと一生後悔することになると思います。 親御さんの援助もあるようで、小町では厳しい意見も出るかと思いますが、援助を受けられる幸せに感謝しましょう。 奥さんにとって家は夢です。少し背伸びをしてもいいのではないですか。 夢が実現したからこそ返済にも頑張れるのです。「あの時、思い切ってやってれば」なんて考えることになるのだけは避けましょう。 息子の家の完成時に息子の奥さんから「御陰さまで夢が実現しました」と言われた時はうれしかったです。 夢のマイホームが完成することをお祈りしています。

人生一度きりですよ

041
茶色いきじ猫
計画段階で色々と不備があるし、突っ込み所も満載ですが、 過ぎた事にアドバイスしても仕方ないのでこれからの事を…。 個人的には4もアリです。『人生一度きり』!! 一生に一度の大きな買い物なので思うようにやっても良いと思いますよ。 但し、無理矢理に資金を調達するのなら止めた方がいいです。 それから旦那さんからもきちんと賛成を得ること。 この事が原因で家族が不穏になるのは本末転倒ですから…。 4が無理なら1かな。個人的には床暖房とか要らない気がしますが、 これは人それぞれの価値観ですからね。 後、決まったらクヨクヨ後悔しない!!。 ぐずぐず後悔しても時間は戻らないのですから。 決まったら、後はドーンと構えて家が出来るのを楽しみして下さい。  エチカの鏡という番組に無一文で単身渡米し現在年商250億円という、 アメリカで一番有名な日本人が出てました。その成功術は (1)思いついたらすぐ走れ (2)目立ってナンボ (3)心を下げるな (4)「NO」と言うな (5)失敗は忘れろ 失敗を生かし、今後はしっかり打ち合わせて良い家建てて下さい。

いいですね~注文住宅

041
みお
ローンを組む時の保険?とか(旦那さんが死亡したときなど、ローンを払わなくてよくなるものだったと思います)登記代などイロイロと諸経費がかかった記憶があります。家具もこれから購入するだろうし固定資産税などもあるので、あまり無理しすぎると大変ですよ。 遺産があるからローンは少額なんですかね?

難しい問題ですね!

🐴
kaz
大変難しい問題ですね! 私なら資金の都合がつくなら、(4)の200万を工面するでしょうか? 待望のマイホームですよね!これから長い期間住む事になるのですから・・ 後悔して、あの時・・・とならない様にと思います。 後は、住宅ローンですが、ローン先(銀行等)で場合によりかなり金利が違います。最終的に総支払い金額の差がでますので・・・ 私の場合は中古物件での銀行ローンですが、最終的にろうきんで決めたところ、総支払い金額が他の銀行より約100万強減らせました。 (給与振込み口座、公共料金支払い口座等をろうきんにして金利の低減を計りました。) 知り合いですか、予算オーバーの為当初考えていた地区より土地価格が安い所へ変更して後悔しているのを聞いた事があります。 又、同様に、内装、備品のクラスを下げて注文住宅を建てた方もいますが、思い入れの無い内装、備品の為、扱いがぞんざいになり、約2年でかなり傷だらけの状況でした。(新築時と2年後に伺った時の落差にビックリしました。) 200万は大金ですが、張り合いがあれば頑張れるのでは! 良い方法が見つかる事を祈っています。

多少予算に余裕を

041
長野のおじさん
 私の場合には、ハウスメーカーさんも回りましたが、結局設計士さんに設計と工程管理を依頼し、設計士さんが使っているいくつかの工務店さんの中から1社と契約しました。施工予算を言って設計をお願いしましたが、ちょうど昨年の原材料値上げの時期もあって、300万円ほど余計にかかってしまいました。ただ、銀行には少し多めにローンを申請していたこともあり、何とかなったのは幸運でした。何があるか分からないし高額の買物ですから、多少余裕を持った予算管理が必要です。住宅ローンには保証料も掛りますし、登記にも手数料が、取得税も、工事の過程では上棟式なども行なうでしょうから、その費用も食事とご祝儀で10万円~20万円位は必要になるでしょう。しかし、出来上がった家は予想以上に良く、設計士さんに任せれば工程管理も安心ですし、拙宅の場合注文住宅は大満足でした。それから、外溝は是非プロに任せることをお薦めします。家もですが、お庭なども概観ということではその家の価値を高めます。ということで、お金については大抵の御宅では苦労されます。その向こうには喜びが待っていますので、はっふるぱふ様のお幸せをお祈りします。

HM勤務です

🐱
hyu
お客様みなさん全く同じことを言われます。 異常なことではありませんが不安な気持ちにさせておくHMにも責任があると思われます。 また土地の価格からするとトータルの金額は妥当~標準以下と思われます。 (厳しい言い方で申し訳ないですが正直な感想です) (都心は含みません)2000万以上もする土地って戸建地域的には「安い金額ではない」ですよね? それをトータル4500万くらいに抑えたとなると、すでに安くする術がないに近いと思われます。(あくまでHMベースの考え方です) 契約を交わされた後だったとしても注文書での発注、着工などしていなければ多少お金はかかりますが解約できます。 また、土地購入に関してですが「希望にほぼ近い」土地はナカナカ出ません。 世帯年収にもよりますが多少何とかなりそうなのなら進めた方がいいと思います。 文字数制限でまとまりませんが、気に入った家の住宅ローンを頑張って返していくのは楽しいです。(私もローン払ってます) 妥協して「こんな家・・・」とローンを払うより10年後の目標が違ってきます。

プロに相談

041
うーん
小町的と言われそうですが、現在トピ主さんが専業主婦で収入0なら、働きにいかれたらいかがですか? 200万円工面するといってもそう簡単ではないでしょう。旦那さんの蓄えと稼ぎは限られていますし、かといってオプションを妥協して、不満を抱えながらその家の中で生活しても辛いでしょう。 一先ず、ファイナンシャルプランナーに家計の相談をされたらいかがですか?プロの目から見て、トピ主さん達にあった資金計画をアドバイスしてもらえますよ。

「理想の家」なんてないと思いますよ

041
ミョウガ
家建てるときって金銭感覚おかしくなるみたいですよ、みんな(笑) うちもそうでした。自戒して夫婦でけん制しあってがんばりました。トピ主さんもご主人様も堅実で思慮深い方と感じました。これ以上費用が上げるのはいかがなものか。 住宅の満足感は、家その物も費用も周りの環境も、いろいろひっくるめて感じるものではないでしょうか。妥協して建てれば後悔するかもとのことですが、費用を「無理して工面」というのもまた妥協と思います。 当時はベストと思った家も住んでみると、こうすりゃよかった、が出てきます。オプションは住みはじめて数年後、本当に必要なものを必要な形で入れてはどうですか。 当方の住宅購入は、土地売主の工務店に建築も頼む条件付で木造3階建。間取り自由、床材や扉は指定のもの数種から選ぶ形、注文住宅と建売の中間みたいな? 私の経験は珍しいのだと思いたいですが。上物の値段はものすごいドンブリ勘定でした。工務店への相談の仕方も工夫してみては。この機能が欲しい、ではなく、現在の生活の様子はこう、○年後にはこうなる、といったお話をする中で必要なもの(とその値段)が違ってくるかも。

無理しない

🙂
新築
家は家族が幸せに暮らす道具(手段)であって目的では無いですよ。 設備などメーカーの標準でも十分暮らせます。 水回りは20~30年でリフォームになりますし。 今、無理をして借り入れを増やせばローン返済のため 仕事ばかりで家で過ごす時間が短くなります。 お子様は何歳で何人ですか? 学費も掛かりますし、実際に家で過ごす時間のほとんどは寝室です。 快適なリビングさえ用意すれば子ども部屋は狭くてもOK. 収納や照明もホームセンターで十分です。 壁紙を貼らないでコンパネ仕上げにしておき、 自分たちでペンキ塗りも楽しいですよ。 照明やカーテン・外構などは施主支給した方が安くなります。 普段使わない客間などは思い切って減らす。 数年に一度の泊まり客ならホテルの方が安いです。 自分たちに必要な最低限の物って意外と少ない。 「9坪ハウス」で検索してみて下さい。 無駄な空間に大金を支払うことはありません。 身の丈にあった自分たちが快適なお家を造りましょう。 今、借り入れる200万は金利が上乗せされ300万以上の返済が必要です。

ご主人様の案が上策

パンナコッタ
うちも注文住宅建てました。 当初建築費3500万で充分だろうとおもっていましたが、 なんと4500万もかかってしまいました。 そんなモンですよ。 ご主人の案、現実的で良い案です。 建売でも、他の工務店でも、トピ主さまのオプションを入れると、それなりにかかります。 坪数によりますが、2000万以下の家に、床暖、作りつけ家具、隠蔽配管エアコンはなかなかつかないでしょうね。 地盤改良は、どのメーカーにしても必要です。 うちは床暖はやめて蓄熱暖房にしました。 ほんわかあったかく、温暖な気候、高気密高断熱の家に合った暖房です。 作りつけ家具はやめて、お金がたまったら、大工さんにお願いすればどうでしょう。 そのほか、キッチン、お風呂のグレードも削れます。 隠蔽配管エアコン、うちもそうですが、毎日の生活が快適ってほどでもありません。せいぜい見てくれがすっきりという程度。 家は、広く頑丈にたてて、内装、設備、その他はお金ができた時に整えて行くというのが、注文住宅のコツだと思います。 どうせ、3年もすればどんどんいいものができるのですから。

後から金額が増えていく…これが本当に最善策でしょうか

rita
今からでも契約解除しても大丈夫だと思います。 身の丈にあった金額内で納めたいと言うあなたの姿勢は尤もです。 では何故、増えていくのでしょうね? それは建築業界に問題があるからです。 まずは建築業界が抱える問題を知らないと。 そのカラクリを暴いた本があります。 「いい家が欲しい」松井修三著 これを読んで、うちも大手HMとの契約を解除しました。 数十万が無駄になりましたが、良い勉強になりました。 本当に優れた工務店は後々、金額が上がっていく事はありません。 何よりローンを組んで払っていく価値を見出す事が出来たのが幸いでした。 ただでさえ高い金額を払うのです。 一生の買い物をするのです。 どの道を選ばれるにしろ、後悔する事のない様、頑張って下さい。

人生計画を立てる

🐤
ぽん
トピ主さん、理想の家が目前で悩んでおられるんですね。 最近読んだライフアドバイザーの一言が、適切かなと思います。 家を買うときに、ライフスタイルをまず考えてください。 旅行や、子どもの教育費等、楽しみも大事です。そんな人は、生涯年収から、そういう費用を引いていき、残った額が家につかえるお金です。 家があれば、他のことを我慢できるという人、そんな人は、めいいっぱいのローンを組んで、頑張ってください。 あなたは、どちらのタイプですか?また、ご家族はどうでしょうか? 違約金など、少なくなくないお金ですが、一生を考えたときに大事な岐路に立っておられると思いますよ。 最近は、ローンを組んで家を買ったものの、不景気による収入ダウン等で借金が残ったまま手放す人の話が雑誌等で取り上げられています。無理な返済計画になっていませんか? 夢のマイホームですが、そこに幸せな家族の姿がなければ、ただの入れ物だと私は思っています。家だけでなく、家族やこれからの事など全体を考えて、結論を出してくださいね。

うちもどんどん高くなりましたよ~

041
きちきち
うちは、中古住宅購入→入居→リフォーム でしたが、うちも 初めに想像していた金額よりも +800万円 でしたよ~。 それでも我慢してこれで、本当はもっとこうしたい、 ああしたいっていうのまだまだあります。 固定資産税なども賃貸の時はなかったのが来るし、 色々カーテンや家具とかも欲しくなるのでどんどん増えていっちゃいました。 ま、世間をしらなすぎた、って今は思います。 一回やってみなきゃわからない事実なんでしょう。 HM勤務の方が言っているように、確かに住宅の値段は平均か、それより 安くなっていると思いますので、ここは削りようはないと思います。 他の工務店に行っても、-200万円の見積もりは出ないと思います。 初めから気に入っていたHMで、この値段で建てることが進んでいるなら このまま進められたほうがいいと思います。(後悔しないと思う。) 私なら、オプション1を少し考えます。全部ではないにしろ、 一部考えてみては? たとえば、隠ぺい配管エアコンは、外からの見た目だけの問題ですから、 カットを考えられませんか? 作りつけ収納は、年数が経つと汚くなっているうちが多いです。

質問です。

😀
2児の専業主婦ママ
失礼を承知でお聞きしますが、 ご主人の年収と貯蓄はどのくらいなんでしょうか? それがわかるとだいたいの返済予定も計算できますが・・・ 差支えなければ教えてください。

ソノ気にさせておいてから地盤調査?

🐱
mik
おかしいです、設計決めて内外装決めて、しかも建築確認も地鎮祭も終了してるのに、今更地盤改良? 地盤改良はきっと必要なのでしょう、建築確認(←安全性も含んで査定された、お役所の建築許可です)も済んでいるというのに、その後に出してくるというのですから、よっぽどです。 でもね、普通のHMなら経験豊富ですから、最初から分かっている、代表的な避けるべきトラブルですよ。 地盤調査なんて、見積もり&設計どころか、一番最初に無料でしてくれましたよ?セキスイもへーベルも。土地をいじるのはお金がかかりますから。 家電でも客に使い心地を具体的に想像させると、売り上げが伸びると言いますが。 ソノ気にさせておいて、お金が足りないと言い出すなんて、そのHM大丈夫ですか?? トピ主さんが挙げた中で私が渋々ながらでも諦めるのは、エアコンです。ぼこっと出たのが邪魔とかいいますけど、そんなとこ、手が届かないから家具なんて置きませんし。故障時の修理や取替えが面倒です。 モノは考えようですよ。

ふむふむ

041
ねこねこ
やっぱり、オプションの見直しから始めるのが良さそうですね。 HMにお勤めの方や、すでに購入された方のアドバイスも受けられますから ご主人と「必要性」において合意できていない部分をレスであげてみたらいかがでしょうか。 私がざっと読んだ感想から言えば、エアコンは消費耐久財ですので当然メンテナンス(掃除や修理) が必要になりますし、場合によっては買い替えしなければならなくなるでしょう。 隠蔽配管の場合、新たに穴を開けなければ施工できない場合が出てくる可能性もあると思われます。 (その辺りのリスクの説明を受けていますか?) 通常とは違う特別施工の場合、メンテナンスも別料金がかかる可能性もありますね。 住宅は、購入も大事ですが維持費をきちんと試算することも重大事項と思います。 (ローンを払いながら、維持費も別に払っていくわけですから) 床暖房は、つけなかった場合の不満度を考えると必要最低限にとどめるのもひとつの手でしょう。 トピ主さんがどうしてもここは必要と思われる場所にだけ絞るのです。 とにかく、見直しです!

地盤改良は重要!

041
たまたま
300万の余裕を見たとのことですが、 そこに「地盤改良」は含んでいなかったのですね? これは資金の試算時に必ず考えておくべきものです。 誰もアドバイスしてくれなかったのなら不幸なことです。 さて現実的に考えて、私なら隠蔽配管エアコンは却下します。 あと作りつけ家具も。大工さんだけでなく家具屋さんも 必要になります。「完全オーダーメード」ですから、 そりゃ高くつきますって。 ニ○リやイ○アなど、量産品でそろえましょう。 ちなみに、カーテンや照明も凝りだすとお金かかりますよ。 外構も計算してますか?収入印紙もたくさん必要ですよ。 肝すえて頑張りましょう!

(1) に平行して (2) も検討

041
そんなもんかも
予算とのかねあいで、オプションを削ったり、建具のグレードを下げたり、妥協に妥協を重ねて建てるのが普通だと思いますよ。 現在依頼してるHMに新たな見積もりを出してもらうのと同時進行で、よその工務店に見積もり依頼して比較するものアリだと思います。違約金を支払っても、金額・仕上がり共に納得できるものができるのであれば、その方がよろしいのでは? 蛇足ですが、我が家も造りつけのガスエアコンをつけました。壁の中の配管です。大失敗でした。10年ほどで故障しましたが、後継機も既に廃盤になっており、つけかえができませんでした。今は壊れたエアコンはそのままに、別途壁に穴開けてファンヒーターを設置しています。新築時、床暖房にもできますよと盛んに薦められたのですが、断っておいたのがせめてもの救いです。 それと、登記や引越し、家財道具の調達などで、150万~200万程度キャッシュで必要になることも、計算に入れておいてくださいね。

現在建築中です

🐱
neko
うちは土地を3400万で購入し、工務店で建築中です。 最初に1500万までしかないと言って、契約前にショールームなどをいろいろまわり希望を全部含めました。 3階建てでキッチンもお風呂もグレードアップし、 床暖房(3か所)、外壁も標準より良いもの、隠ぺい配管を選びました。 契約時の見積もりが1400万です。 それでも後からやっぱりこうしたいというのがでて、 100万上がりましたよ。 HMも検討しましたが、建てた友人が最初の見積もりからかなり高くなりローン以外にも借金したという話を聞きやめました。 うちの工務店につくりつけの棚を頼むと現場で大工さんに言ってください。(ほとんど金額がかからない)ニッチも3か所くらいであれば無料とのこと。 家は高い買い物ですのでトピ主さんの希望通りにしたほうがよいと思います。 ですので私は(2)か(4)をお勧めします。 工務店であれば多くの施工をしているところが、 住宅設備を安く仕入れることができ見積りが安くなります。また設備は同じメーカーで揃えると安くなるようです。 理想の家の為にがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧