本文へ

上から目線?私の考えすぎ?

レス16
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
学生時代の友人について相談させて下さい。
彼女とは大学時代からの付き合いになりますが、正直積極的には会いたいとは思わなく、決定的な事がない為今まで続いて来たような感じです。なので私からはメールも電話もせず、年に1回ほど彼女から来る連絡で会うという関係が5~6年続いています。
先日彼女に会った時に「ひよこも私にメールや電話とかしてくれていいんだよ」と言われました。その時はスルーしたのですが今考えると「何か上から目線」の嫌な感じを受けました。私が同じ言い方を他の友人にするかな?と考えた時に激しく違和感を持ちました。みなさんはどう思われます?上から目線だとは思われませんか?正直モヤッとしています。ご意見が伺いたいのです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで自分からはメールも電話もしないの?

蛇尾土夫
トピ主さんからはメールも電話もしないのはどうしてですか? 相手の方は、そのことに正直モヤッとしてるんじゃないかな。 積極的に会いたいと思わないとか、自分からは連絡しないとか、どっちが上から目線かわからなくなってしまいます。

それは

😉
きんん
それは貴方が友達に対して良い感じを持っていないから、何か疎遠になるようなキッカケがほしいから思うことなのではないでしょうか? そんな関係は友達とはいえないでしょう。 相手に、とっても失礼ですよ。

気にしすぎ

😒
pann
「あなたからもメールや電話してきてよ」  って意味だと思います。  トピ主がその友達に対し、最初から良いイメージを持ってないから、上から目線とか、いちゃもんに近い感情持っちゃうんじゃないでしょうか。  それほど会いたい相手ではなければ誘われても断ればいいのになと思います。なんで会うの? 時間の無駄だと思うんだけど。

どっちが?

041
レイン
その友人は単に「いい人」なんだと思います。 あなたが遠慮しているとか 何らかの理由があって連絡をしてこないのではないか と思ってそう言ってくれてるんでしょう。 積極的に会いたいとも思わないからと何の連絡もせず でも年に一度あちらから連絡をくれれば会う そしてまた後の連絡もしない・・・ どちらが上から目線なんでしょうね? 少なくとも何なんだろう?この人? って違和感を感じているのはあちらだと思いますけど。

結局は

🐶
コリラ
お相手に不信感を持っているから、ちょっとした言葉にも不快感が生まれるんだと思います。 その方は、何かあった時には気軽に連絡してきてねっていう意味なのかなって思います。 会いたくないんですよね? もう会わなくていいんじゃないですか? その方と会うと、少なからずともストレスになりませんか? 私にもそういう対象の友人いますよ。 私事で恐縮ですが、私は自分からは絶対に連絡しませんし、もう会わないです。 少し前までは、年に2回くらいは相手からの連絡で会っていましたけど、やっぱり会う事がストレスになるので。 別に年に2回しか会わないような相手は、日常でもいなくても構わない対象ですから。

下から目線

😀
>正直積極的には会いたいとは思わなく >私からはメールも電話もせず、年に1回ほど彼女から来る連絡で会うという >上から目線だとは思われませんか?正直モヤッとしています。 私は、トピ主さんの方がご友人に対して『上から目線』だと思いますよ(笑) 誤解しないでいただきたいのですが、私は『上から目線』の人嫌いじゃありません。むしろ好ましく思えます。 変わってると思われるかな。 多分私が『下から目線』だからでしょう。 そのご友人とトピ主さんの両方が『上から目線』の人なのですよ。 これも嫌味ではありません。

耳が痛い

041
サン
相手に対して上から目線だなって思うって事は、逆に主さんが上から目線でお友達を見てるって事じゃないですか? ちょっと耳が痛い話でした。 私にも全く連絡くれない友人がいたので。 中学からの20年来の友人なんで、私としては半ば義理でたまに連絡してたんですけど、向こうからは「元気?」でもないので、正直どうでも良かったんでしょうね。 連絡するしないって、価値観の問題もあると思ってましたけど、私から言わせればそれにしてもヒドい扱いされてたんで、思い切って一切連絡するのやめましたけどね。 そしたら今年の年賀状には子供のどアップの写真だけで、一言もコメント書いてなくて(笑) あぁ、連絡するのもうやめて良かったなって思いました。 向こうはこっちの事どうでもいいんですから納得ですけどね。 主さんも早目に意思表示しちゃった方がいいかも知れませんよ?

嫌いな人だから

041
deli
なにを言ってもやっても嫌だなと感じるのでしょう。 気が進まないなら、会ったり連絡したり調子を合わせたりしなければいいのに、 と端から見ていて思います。

私も

041
上から目線に感じます。

おおげさ

だんだんだだん
私から見れば、あなたの方が 「上から目線」(←嫌な言葉ですね)だと思います。 自分が主導権握ってると思ってたのに、 相手がそれを覆す発言をしたからイライラしたんでしょ? あるいは、会う理由が見つからないんだけど、 ホンネはさすがに言えない。 言えないイライラを彼女のせいにしたいわけです。 どっちにしても大したことない気がします。 年に1回だもん。ちょっとイライラするくらいええやんて思います。

呼び出されてノコノコ行くから?

😑
そーねー
会いたくないのに、相手からの「呼び出し」に応じて出向くから、アチラとしては、主さんも「ワタクシに会いたいはずなのに、テレ屋さんなんだからー」という誤解を生んでると思います。 電話は出ない、出ても用件だけ聞いて世間話しないで切る。メールは返信しない。誘いは断る。を続けてれば、向こうも避けられてるって、察しますよ。

そうは思いませんが

041
アルミ
私はトピ主さんの文章を読んで、むしろトピ主さんの方がその人に対して上から目線だと感じました。 トピ主さんとそのお友達との関係は、そのお友達の方からの接触で維持されている。トピ主さんは積極的に切るつもりはないけれど、切れても構わない位の気持ちしか持ってない。 つまり、トピ主さんにとっては惰性で続いている関係でしかなく、相手をまるで重要視していない。わざわざ切るまでもないから、相手が連絡を寄越すなら付き合う位はしても良い、という程度。 なのに、相手からは対等の付き合いだと思われていた。それで「別にあなたと連絡なんて取り合いたくないわよ、何勘違いしてるの?」と屈辱的に感じただけ、と思えました。

もしかして私か?!

🐧
ピィ
トピさん気持ちわかりますよ。 まったく同じ状況の友人がいます。 彼女はもともと自分からはまったく連絡をしません。 どうしても用事のある時は、人のいない時間にかけコールバックさせます。 なので、私がいるとがっかりした声で用件だけ話切ります。 こちらがかけたときは、こちらに話をさせずにけたたましく話し出します。 本人も“せっかくかかってきた電話だから、絶対切らせない”と言ってました。 そんな人なので、私からは連絡をしません。 たまに友人経由で、連絡が入り彼女に会うとまさに >私にメールや電話とかしてくれていいんだよ と、言われます。 私の場合はそのまま ○ちゃん(友人)も私にメールや電話とかしてくれていいんだよ と、返しています。 1年に一度会うくらいの関係では、このまま疎遠になったほうがラクなので私はその線を狙っています。

そう思う

041
ドーナツ
電話とかしてくれていいんだよ、の後に’私はいつでも会ってあげるんだから’っていう雰囲気があるからですね。 私に遠慮してかけられないのね、という勘違いをトピ主さんが感じているからかしら。 してくれていい、なんてちょっと命令的?かもと、私も思いましたので、上から目線だと思います。

許可されたから?

あはは
「いいんだよ。」と連絡してくることを許可されたように感じられたのではないでしょうか?そうすると、間違いなく友達が上になりますわね。 連絡を頂きたくよろしくお願いいたします。くらい言われないと納得できない性格なのかしら。 お互い様ってことですわね。言うほうも言われたほうも。 よく考えればわかりましたね。聞くほどでもなかったかも。

人によるかもねー

🐴
まこちん
単に「電話してよ」というと、相手に義務感が生まれてしまうと 考慮して「電話してもいいのよ」になったのかな?とも 考えられますね。 「何かあったら、気軽に連絡してねー」ぐらいがちょうどいいとは 思いますが。 こういうのって相手によって 上から目線とか、受ける印象もありますし 「自分ならこういう言い方はしない」みたいな事に反してると 若干反発を持つことってありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧