本文へ

運動すると顔が真っ赤に

レス8
(トピ主 1
😨
ゆうせいまま
ヘルス
運動が好きでよくバレーなんかするんですけど、この時期暑くて顔が異常なぐらい真っ赤になるんです。よく見ると他の人はそうでもなく涼しげな顔でやってます。なぜ私はこうも真っ赤になるのでしょうか?体質?体中の熱が全て顔に集中してるような感じです。体型はデブとまではいかない少しボッチャリ気味です。原因や対策などなんでもいいので教えて下さい。ちなみにクールダウンして汗も止まり体も冷えても顔はしばらくは赤いままです。恥ずかしくて、夏の運動が憂うつです。

ランキング

レス

恥ずかしいことなんてないですよ。

041
igarasi
酒飲むと真っ赤になる人もいれば、人前で真っ赤になるひともいます。個性ですよね。 私もそうでしたが、自然なこと!と割り切ってから、気にならなくなり、大勢の前でも思いっきり話せるようになりました。言いたいこと、伝えたいこと、自分はこう!という意識だけになります。 誰も、気にしてはいません。なのに、気にしだすと必ず悪化します。”病気”ですね。 内攻しちゃうんですね。外向でゆきましょう。 大事なことは、顔色ではなく、何ができるか?どれくらいできるか?なにが話せるか?です。

同じ!

🐷
さんぼ
私も同じです。顔に汗をかけない体質じゃないですか?私は子供の頃からそうでした。一人赤黒くなってて。時間がたっても真っ赤。 お医者さんに、発汗で熱をコントロールするのが上手じゃないから頭に熱が溜まると言われました。 対策・・・。私は水分補給と洗顔と頭をアイスノン?で冷却してましたが、それでもしばらく首から上がくっきり赤いのは治らなかったなぁ。 シャワーがあるなら頭全体を冷やせば早いかな? 一人真っ赤で恥ずかしいですよね。答えになってなくてごめんなさい!

私もそうです

041
もも
私はランニングするんですが、やはりインターバルとか強度の高い運動すると、顔が真っ赤になります。というか紫っぽいピンクなので、少し不健康な印象もあります。 体質だから仕方が無いと諦めています。でも、体がある程度強度の高い運動になれると、強度の低い運動だとそれほどでもなくなります。

私も!!

🐱
che
私も運動をすると顔が真っ赤に!周りはいくら運動して汗をかいても顔色はたいして変わらないのに。 私だけ赤い顔をして恥ずかしいんです。なんだか人より運動がきついと思われそうで。 別に体力がないわけでもないし。 ちなみにいくらお酒を飲んでも顔色は変わりません。逆だったらいいのに・・・。

トピ主です

😨
ゆうせいまま トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。顔からの発汗は目に入るぐらいあって、少なくはない方です。髪の毛もほどくとシャワーしたのってぐらいかいてますね。体中の熱が全て顔に集中してるような感じです。なんかいい対策ないですかね。今からまだまだ夏のスポーツイベントが増えます。まさか変な病気じゃないですよね(笑)

赤くなるときと、ならないとき

まんとひひ
普段は真っ赤な顔になる私。 この時期、川沿いをランニングでもしようものなら、首筋まで真っ赤になります。 しかーし、スポーツジムの温度・湿度が抑えられた環境では、 まったく赤くなりません。 汗はばっちりかいていて、体も温かくなっています。 また、プールでも、何km泳いでも真っ赤にはなりません。 自己分析いたしますに、外気温が高いと、 頭の熱が逃げずに、顔が火照ってしまうようです。 気付いて以来、顔に冷たいボトルを押し付けるなどしています。 気休め程度の効果はあります。

私もそうなんです!

🐷
よはの
20分歩くだけでもまっ赤に。その後しばらくはダラダラ汗が流れます。ほんと恥ずかしいし、化粧もとれちゃうんですよねぇ。 私は運動が苦手なので、買い物の行き帰りだけでも歩きたいのですが、この赤い顔になるせいで往路は無理です。 原因・対策は私もまだわかってないのですが、思い当たる節が。 太り始めてからこうなったということ。 代謝が悪いんですかね? トピ主さんはどうですか?若い頃、今より痩せてた頃はどうでしたか? なので痩せるべく運動をしたいのですが、運動すれば赤くなるし・・・葛藤ですわ。

一緒です!

041
ぶた
一番いやなのは外に出て辛いものを食べたときです。なかなか赤いのが抜けないからちょっと恥ずかしいです。。。。 でもそれも個性!と思ってポジティブに流しちゃってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧