本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の外での躾、みなさんどうしていますか?

子供の外での躾、みなさんどうしていますか?

レス7
(トピ主 2
041
ココナツ
子供
1歳半の子供を持つ親です。

赤ちゃんの頃は外食してても寝てたり、おとなしくしてたのですが、最近、外食中にキーと言ったり、小児科でも他の子のおもちゃを取ろうとしたり、順番が来たので本を本棚に返して診療室に連れて行くと騒ぎます。

また、市役所で手続きをしてる時にも書類やボールペンに触りたくて、でも触らせないと騒ぎます。

ずっと騒いでるわけでもないし、食事中に椅子から降りたがるなどもないので、すぐ他のおもちゃなどを見せて気をそらせておとなしくさせますが、やはり迷惑なので極力外食や外出は控えています。用事は出来るだけ土日に夫婦交代で外出して済ませています。

他のママ友さんはよく家族で外食したりお出かけしてるらしく、きっと躾がいいのでしょう、うらやましい限りです。
躾はどうしてるか聞くと、特に何もしてないし、騒ぐよと言っていましたが、うち程でもないのでしょう。

うちの子供は他の子と比べてまだ話せないし、言葉も理解出来ないのでそれも原因なのでしょうか?

外でもきちんと出来るにはどういう躾をしていますか?将来、ファミレスなどで騒ぐ子供にはしたくないです。

ランキング

レス

躾とその子の性質

🐤
toto
躾のこと、小町でも厳し~く言われますよね。  ココナツさんのお子さんは一歳半ということなので、躾もそろそろ始めるという段階ではないでしょうか。  ほかのママのお子さんと比べられているようですが、1回言えば分かる子、100回言っても分からない子。大人しくて静かな子、元気いっぱいでじっとしていられない子。色んな子どもがいます。    一緒に連れて外に出たい、外食したい、など気持ちはすごーく分かります。でも、それに向かない子どもだっています。あまり騒ぐような時期なら、親が我慢して、少しずつ子どもにマナーを教えていってあげたらいいと思いますよ。子どもに口うるさく注意しながら周りに気を遣って食事するより、お家で楽しく食事する方が良くないですか?  どうしても子連れで用事を済まさなければならない、病院でどうしても騒いでしまう、などはその場できちんと子どもに注意したり、席を外したり、「騒いですみません」と少し声を掛けたりすれば、多少のことは目をつぶってもらえます。それでも嫌な顔をする人は人間的に出来てない人なのでほっときましょ。  お子さんの性質をよく見て、躾なさるといいと思います。  

ファミレスで騒がない子供です

🙂
二児の母になりました
ただし、ここだけ・・。 下の息子(もうすぐ3歳)はホントにやんちゃで、騒がしい。 一戸建てに越してきたので悩まされることもなくなりましたが、以前の集合住宅に住んでいたら、終始騒がないように注意して回っていたはずです。 食べ物のことが大好きなので、ファミレスやどこの飲食店でもおとなしいです。騒ぎ出そうとしたら「食べられないよ」と一言いうだけで、シーン。 食べだしたら止まらず、私達が食べ終わっても何かデザート食べたい!って顔で待っています。要は何か欲しているときはコントロールしやすいというわけですね。 ただし、親の都合でどこかに連れ出した場合、親が行きたいショッピングなどの場合は、騒ぎますねぇ。 2歳を機に、インターのプレに行くようになったので、預けた後(平日の昼間)に行くように変えました。 子供の居る週末は、子供優先のスポットに行けば少々騒いでも大丈夫ですし、騒ぐことを想定した場所を選べば(我が家の場合、屋内遊び場、キッザニア、USJなど)大丈夫ではないでしょうか。

そのままで十分です

🐱
che
ココナツさんのその考え方で育てられたら、外に出ても恥ずかしくないお子さんになると思います。がんばってください!

うちも凄かった~。

🐤
ピヨピヨママ
 トピ主さんのお子さんと同じくらいの頃、うちの上の子も落ち着きがなくたいへんでした。  同じ月齢のお友達がいろいろと外出や外食してるのを聞いて、羨ましく思ったものです。トピ主さんと全く同じですね。  しかし個性の問題で、トピ主さんの周りの赤ちゃんはおとなしい子が多いのかな?一歳半では躾以前の部分も多いでしょう。まだ赤ちゃんですし、大人の都合に合わせすぎるのもちょっと酷かも…。いけないことはいけないと言葉で語りかけていくしかないのでは。  言葉ですが、一歳半ではまだまだ気が早いですよ~。確かに言葉が理解できるようになったらこっちの言い分も理解できて聞き分けが良くなります。でももうちょっと待ってあげて。  うちの子も言葉がちょっと遅めで、二歳半ぐらいからようやく人間らしい言葉が出てきました。躾もそれまでからしてましたが、聞き分けができてきて、なんとか落ち着いて外食(それもファミレス)できるようになったのは、三歳ぐらいかな~。トピ主さんのお子さんはもうちょっと早いと思いますが、周りと比べすぎず、ゆっくり待ってあげてくださいね。

同じ

041
パイン
3歳ごろまで、じっとしてない子でした。 人迷惑なことは叱りますが、子供が愚図りそうな場面は作らないように気をつけてもいました。 外食の時は、子供が食べ終わって落ち着かない様子になってきたら、夫と交代で外に出していました。 デパートなどの大人中心の買い物は子連れでは行かなかったです。 病院などでは、おもちゃやシールを持ち込んで興味を引いたり、待ち時間を確認して外を散歩させてました。 出かける前に、騒がないように言い聞かせるのは、わりと効果がありました。 言葉は早かったので、言葉とおとなしくしていられるかどうかはあまり関係ないかも。 躾も大事だけど、ファミレスなどで子供にじっとさせておいてまでお喋りしたがる大人もどうかと思います。

どうもありがとうございます。

😀
ココナツ トピ主
レス、どうもありがとうございます。 >一歳半ということなので、躾もそろそろ始めるという段階ではないでしょうか。 私もそう思います。 目を見て「やめてね、邪魔しないでね」と言ってもギャーッと泣くし、根が必要ですよね。 そろそろ一人で寝かそうと思って、寝室に一人にしたら、ドアを蹴る蹴る、泣き叫ぶ… 20分ほどでやっと寝たという感じです。 >一緒に連れて外に出たい、外食したい、など気持ちはすごーく分かります 実はそうは思っていないんです、ただ、ママ友の子供達はよく外に出たりホテルでも外食しているから、躾どうしているんだろう、いいなあと思ってたんです。 ただ、今回のトピを立てたのを機に、ママ友に詳しく話を聞くと、特におとなしくはしてない、ホテルでもソファに乗って暴れたりしている、との事でした、あまりにもひどく暴れると、旦那さんやお母様と交代で外に出しているとの事でした。 あまりうちと変わらないのかな、だから人とうらやんだりするのはやめて、自分で考えようと思いました。 それなので、こちらのレスはとても参考になります。

その2です。

041
ココナツ トピ主
私の夫はすっかりバカ親になってしまって、外食時に「今日も○○(子供)が騒いだ、疲れたね」と言ったら、「あれぐらいそうでもない」と言うのです。 夫が言うには、大声を出したのは1回だし、数回愚図ってもすぐ落ち着いて泣かなかったし、と言うのです。 外食時は一秒すら「キー」「ギャー」などと叫んだり騒ぐのは迷惑なのに、わかってないようです。 ただ、やむを得ない場合(3人で出かけなくてはいけない場合など)を除いては子連れで外食、外出はしないので、おうちでマナーを教えていきたいと思います。 スーパーで泣くのも本当に迷惑なので、宅配や土日の買い物で乗り切っています。 >躾も大事だけど、ファミレスなどで子供にじっとさせておいてまでお喋りしたがる大人もどうかと思います。 私も同感です。よくママ達で連れだってビュッフェなどに行って子供は騒いだままという光景を見ますが、そういう事は絶対したくないなと思います。ママ友自体いないんですが(笑) 友人の子供達は食事中に走り回ってたのですが、やはり友人は公共の場で恥をかいたとぼやいてたので、私も気をつけなくてはと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧