本文へ

本当にあった怖い話

レス82
(トピ主 1
🐱
うめ
話題
お読みくださってありがとうございます。 八月に入って夏本番! 蒸し暑い日が続きますが、夏と言えば 「怪談」!!! で、ちょっと涼んでみませんか? そこで小町の皆様がたに 「私が体験した本当にあった怖い話」を 募集したいと思います! ここでお話いただきたいのは、 「私が体験した」話です。(人から聞いたとかじゃなくネ) では、最初の方、どーぞー

ランキング

レス

金縛り

😣
みく
2年ほど前に姉の家に泊まりに行った時の出来事です。 夜寝ていると、ふと目が覚めたのです。 時計を見て、まだ2時半かと思った瞬間に私の携帯が鳴りました。 聞いた事がない着メロだったのですが、とにかく出ようと手を伸ばそうとしたら ・・・全く動けませんでした(汗) そうこうしていると、右を向いて寝ている私の背中を、 男性だとおぼしき大きな右手が、ギュ~っと圧してきたんです。 もう、怖くて怖くてパニックですよ! だって、私の背中のすぐ後ろって壁だったんですもん。 目の前でグーグー寝てる子供に何とか起きてもらえないかと、 声を出そうとしましたがムリでした。 ものの1分ほどで手の感触はなくなり、金縛りも解けたのですが 怖くて後ろは振り向けず、かといって、そのまま寝続けることも出来ずに そろそろと起き上がって、朝までテレビ見てました。 それ以来、姉の家には泊まれずにいます。 今でもあの手の感触はリアルに背中に残ったままです。

京都の血天井(1)

041
ゆずこ
もう十年以上も前の話です。 京都で血天井と言うものを知り、見て周る事にしました。 伏見城落城の際に自害した者の血に染まった廊下を供養の為に天井に上げたものを言います。その寺の血天井は足跡や顔や手といった跡がいくつか残っており、私はくっきりと残った足跡を写真に撮り帰宅。現像した写真を見た時「こんなにはっきり見えてたかな」と思いました。何百年も前の物を写したにしては、妙に足跡がみずみずしく生々しく見えたのです。そんな写真を撮った事は家族には内緒にしていました。 直後からおかしな事が起こり始めたのです。誰かの視線を感じたり、入浴後に踏んだバスマットの足跡を何気に見た時、写真の足跡と同じに見えたり(正直ギクリとしました)電気を消した部屋の中が以前に比べて暗く感じたり(特に四隅に塊があるような) 続きます

京都の血天井(2)

041
ゆずこ
続きです。 やがて姉から「何かやらなかった?何かしてない?」と聞かれました。実は姉は霊感があり、その姉から「最近耳元でやたら話し声がする」「そばに人の気配がする」「読経が聞こえる」と言われたのです。(もう話さないとダメだ)と思い血天井の写真を撮った事を白状しました。 「それが原因だよ!」と言われ姉と相談し謝りの手紙を書き、写真とネガと供養料を添えて寺に送りました。後日、寺から返事の手紙をいただきました。不思議と写真とネガを手放した日からは以前の状態に戻りました。気のせいだよと言われればそうなのかもしれませんが、でも少なくとも私は写真もネガも、あのまま持ち続ける勇気はありませんでした。 今でもまだ、なぜシャッターをきってしまったのかは本当にわかりません・・・・・。

命日

041
ロゼ
祖母が亡くなったのは8年前の10月でした。 祖父と祖母は仲が良かったので、祖父は寂しそうでしたが病気もせず元気に過ごしていました。 翌年の初盆のころ、夜中に足をひきずるような足音がしたり、トイレの電気が付いていて、父が「誰か入ってるのか」と聞くと「うーん」と返事があったのでそのまま2階へあがると他の家族は全員そろっていたり...と不思議なことが続きました。 足音はその後も続きました。思えば亡くなった祖母は足を引きずるように歩いていました。 9月の終わり、あんなに元気だった祖父が急に具合が悪くなり、検査入院のほんの20日の間に亡くなってしまいました。 「おばあちゃん達仲良しだったから、寂しくって連れて帰っちゃったのかしらね」と家族で話しました。 祖父が亡くなったのは祖母の1回目の命日でしたから。 あれ以来、夜中の足音は聞こえません。

金縛り

🐱
ゴロウさん
殆ど無いに等しかった霊感が明らかに懐妊と同時に強くなりました。 当時住んでいたマンションの部屋が霊道だった(何故かそう判りました)為に影響もあったのでしょうか。 19年前のある日、リビングで体の左側を下にして横になりTVを見ていた時のこと。 急に耳が詰まったような感覚とブーンという耳鳴りがしたと思ったら、体が動かなくなりました。 金縛りです・・・昼間だと言うのに! 夫はすぐ横にいます。助けて~と叫ぼうにも声も出ないし、指さえ動きません。 目だけは動き、TVではCMが始まったのが見えるし音も聞こえます。 リビングと続き間になっている和室に半身があった為、畳の目を数えたりもしました(笑)とにかく、何でもいいからこの状態から抜け出したい一心でした。 その時、右側の耳元に「ハァ~ハァ~」という吐息が。 耳のすぐそばで本当に息がかかっているようにハッキリと聞こえ、感じました。 その間、ほんの数分。 後日談。 定かではありませんが、本か何かで人の息は生き霊では・・とも。 それを機に般若心経を覚えました。 数年後、引越しをしてから霊感はなくなりました。

なによ

041
蚊遣豚
小学生の時です。 宿題忘れのバツで一つの教室に8人残されていました。 先生が席をはずすと自然とおしゃべりが始まり、 「まりこさんって知ってる?」 という話になりました。 まりこさんとは、当時流行った怪談でした。 だれかがふざけて「まりこさ~ん」とよぶと 「なによ」とひくーい声が聞こえたんです…。 それからもうパニックで全員叫びながら職員室に駆け込みました。 同窓会でその話になったんですけど、当時の8人に確認すると誰も「まりこさ~ん」なんて言ってないんですよねー。 今では児童が少なくなって、その教室があった校舎は市民センターになりました。 怖くて行けません。

怖いというより不思議な話

🐱
さんさん
私が中学生だったころの話です。 妹と一緒に下校して、家の前まで帰ってきたとき、我が家の駐車場にランドセルの小学生がいました。 我が家の駐車場は家の壁の真横にあるのですが、公道にも面しているため、しょっちゅう子供がその中を歩いていました。 「あ、またよその子がうちの駐車場を通り抜けてるよ~」と思いながら、妹といっしょに近づいていくと、その小学生は車のかげに入りこみました。 私たちは車のそばまで行って、何気なくそのかげを覗きこみましたが…小学生はいませんでした。 帰って母にそのことを話しましたが、「その子はどっかに行ったんでしょ」と相手にされませんでした。 けれど、車は壁すれすれに停めてあって、人が入れるような隙間はなかったのです。 普通車の下にランドセルじゃ潜れるわけもないし…第一、車のかげから出ようとしたら、進行方向からいって私たちの目に入るはずなのです。 あのランドセル少年はどこに行ったのでしょう。 私と妹、二人して白昼夢を見たのでしょうか。

京都の血天井 を投稿したゆずこの姉です

😑
ゆずこ
私が中学生の時の事です。 夏休みになると学年単位で2泊3日河口湖移動教室(林間学校)に出かけました。 部屋割りはクラスごと男子と女子で一部屋づつの大部屋でした。10時の消灯時間になり私たちは布団にもぐり込み、天井の蛍光灯が消されるのを見てました。 「パチン」と明かりが消された途端、皆大パニック。消された蛍光灯の周りを人魂がふわふわ飛んでいたのです。明かりがついている時には全然わかりませんでした。 人の頭くらいの大きさの球で2メートルくらいの尾?をふわふわ靡かせていました。炎のような感じでしたが、白く青緑っぽいような色をしていたと記憶しています。 大騒ぎになり、他の部屋の生徒も何事かと廊下に飛び出して来ました。人魂はゆらゆら飛びながら廊下に出て、他の生徒達や先生の前を通り天窓から庭に出ました。庭は湖畔に続き、人魂は湖の上をゆっくり飛んで行きます。皆大騒ぎで、人魂の後を追いました。 人魂は湖の上でしばらく漂ってましたが、やがて見えなくなりました。 あれは何だったのだろうかと今でも思います。自分たちクラスだけでなく他のクラスの生徒もしっかり目撃しました。

ありがとうございます トピ主です

🐱
うめ トピ主
皆様からのレス、鳥肌を立たせながら拝読しております ゆず子さんと、お姉様の体験談、滅茶苦茶怖いですね。 人魂を追いかけましたか。。。 その他の方々も怖い経験をせれてるんですね。。。トピ主である私はといいますと、 親元を離れ、一人暮らしをはじめた20代半ば、二間つづきの和室の隅で腹ばいになりながら本を読んでいた時、 突然「今ふりむいちゃだめ!」 という感覚?におそわれました。声とも無く気配とも無く、そのときは直感でそう感じました。 でも不思議と恐怖心はなかったので、本を読み続けました。 ほんの数秒後、腹ばいになった私の足下(隣の部屋、リビングとして使ってた) で、テーブルの上にコップを置く、「コトン 」という音がしました。 「え?」と思いそこでは振り返りました。だってテーブルには何ものせてなかったのに! 間違いなくコップの音がしたのに、テーブルにはもちろん何ものってなく、 窓をしめっきった部屋にフワーっと風が吹いてカーテンが揺れていました。

何を取りに来たんだろう

🐧
絶対零度
もう5年前になります。 職場には寮があり、家が遠い人や地方から来てる人が住んでますが、救急待機当番とか、終電が終わっちゃったとき用の、お泊り部屋もあります。 私は当番なのでその日は泊まりになりました。 寮住まいのA子さんは、その日から一週間夏休みで帰省する、とのことでした。彼女が寮を出発するとき、門前ででくわした私は、バイクにまたがっていく姿を見送りました。 その夜、二時とか三時とかだと思います。かなり深夜です。 寮の階段を上がる足音がしたので、のぞいてみるとA子さんでした。 「どうしたのー。戻ってきたの?」と声をかけたら「忘れ物した」とのこと。 その場は、ふーん、と部屋に戻った私ですが、翌昼のニュースをみてビックリ。 A子さんは、深夜、バイクで事故にあって、早朝に亡くなったそうです。 彼女は実家でなく、なぜ寮にもどってきたのでしょう。

昔、良く見ました・・今はさっぱりですが。

🙂
ねんね
いくらでも実体験はありますが、また時間があったら色々お話しますね。 まだ小1くらいの話ですが、その頃、九州の団地に住んでいて、誰も居ない時か、お友達が来ている時など、食器棚の重ねているお皿が、全部揺れてカタカタと音を立てていました。 ジーっと見ても、確かに揺れています。 私の中では、音がなるのが普通だと思っていました。 なぜ鳴るのかは考えない、いつもだから・・ お皿の音が鳴っている状態で、おやつ食べたり、友達と話してたり・・ でも大人になって考えてみると、絶対おかしいですよね。 だって、地下鉄も無いし、車も通らないし、団地だから鉄筋だし。 大きくなってから母に聞いたら、母もその家で、台所からお風呂場までの廊下を横切る男の人を見たそう・・ びっくりして、覗いたら誰も居ない。 姉一人で寝ていたら、男の人が胸を押さえつけた!と泣いて親に訴えてました。 叔父が自殺していて、祖母が遊びに来た時に一緒に着いて来て、祖母が帰った後も、家に残ったのでは?という事でした。 祖母が来てからでしたので。 今は、叔父の写真は仏壇に入れて供養してます

鹿児島の親戚の家へ遊びに行って観光中に・・1

🙂
ねんね
詳しい場所は伏せさせて頂きますが、車で2・3観光中、漁師の祈願をする山の上の神社に行く途中の坂で、(真昼間)車から何気に外を見ていたら、 一瞬目に入ってきたのは、寝巻きのような着物を着た村人?男の人が5人以上8人以下、人の上に人を重ねた状態、みんな下を向いて、 みんな死んでいる人ですが、その人を焼く為?と思ったのですが、 その光景が見えたのです。 一瞬の出来事で、自分でも訳がわからなくて、「え!何?」という感じでした。 昔、その場所で何かがあって、亡くなった人の死体を焼く為にそのような出来事があったのかなぁ・・ と・・ 古い神社は、あまり個人的には行きたくない場所です・・ 上記のように、何かを慰める為に建てられた物があるからです。 歴史を調べてみたかったのですが、知るのも何か入りすぎているようで 怖いので、それっきりです。 もう1つ違う神社のお話を続きで・・

有名な観光地の場所なので、名前は伏せます 2

🙂
ねんね
続き ある観光地で、彼が右手の先にある入場券を購入している間に、左手先にある場所に、何気にふっと目に入った神社がありました。 ジーっと見ていると、あぁ神社だ・・おみくじ買おう。と思い すたすた歩いて行きました。 神社の入り口辺りで、彼から呼び止められて振り返ったら、 「何してるー!!戻ってこい!」と言われ、ハッとして神社を見たら、 もう使用していない、古びた神社跡でした・・ その神社跡には私以外人は誰も居ませんでした。 彼から言われたのですが、古い神社跡だと遠くからでもわかったらしくて、私はというと、ふらふらとゆっくり神社に向かって歩いていたそうです。 私は近くに行っても全然気づきませんでした。 本当に頭の中では、ただ歩いてあそこに行かなきゃ、という心境でした。 呼ばれた気がして、何か後から凄く気持ち悪くなって。 神社は潰さず、最後までやり通さないといけないと思います。 今まで参拝していた人が過去にいたのに、今は使用されないとなると、 祭られている神様が寂しいのではないでしょうか・・ それか資金集めが難しくてなのかな

布団

😝
みなみ
 20年近く前のことです。就職して一人暮らしをする私の為に姉が、 ひと組の布団を持たせてくれました。昔ながらの重い綿布団で生地もいろあせてて・・・・   引っ越し当日、寝てると泣き声が聞こえるんです。本当にしくしくっという感じで。  あれっと思って起き上がると止むんです。 気のせいかなっと思って床につくとまた聞こえる。  そんな事を数回繰り返して気づいたんです。 布団の中から聞こえることに!!    パジャマ姿のまま部屋を飛び出しました。  夜中だったのですが、姉に公衆電話から電話をし迎えに来てもらいました。  何でも、その布団は長くわずらって亡くなった義理兄の祖母が使ってたもので、いつ治るかわからない病を苦に自ら命を絶ったそうです。  亡くなる直前までその布団に寝ていて、よく泣いていたそうです。なぜ、そんな布団が姉夫婦の所にあるのかわかりませんが、 事情を知ってる姉はそんないわくつきの布団なので、捨てるに捨てられず私に(怒)  その後、お寺で焼いてもらったそうですが、今思えば、おばあさんの悲しみが布団に残ってたのかと、とてもかわいそうです。

金縛り ゴロウさん様と同じです!

😢
るーぷ
私も小さい頃から金縛りにあっています。 まだ「金縛り」という言葉自体を知らない4歳くらいの頃からです。 >急に耳が詰まったような感覚とブーンという耳鳴りがしたと思ったら、体が動かなくなりました。 金縛りです・・・昼間だと言うのに 私も同じです。必ず耳が詰まってキーンとなったりラジオの合わないチューニングの音や変な金属音が カシャカシャしてから金縛りにあいます。夜昼関係なしです。  あと、誰かが動けない私の体を踏んで(重いです)行くこともあります。 >右側の耳元に「ハァ~ハァ~」という吐息が。 耳のすぐそばで本当に息がかかっているようにハッキリと聞こえ、感じました。 怖いくらい私の体験と酷似しています。 私は霊とか信じたくないし、科学的に説明のつくものなら、どなたかにしてもらいたいです。

初めての怖かった経験でも

041
ベア
私が通っていた中学の話です。 中学2年の秋、クラブが忙しくて帰りが非常に遅くなった日のこと。 いつもは友人と教室から玄関へと一緒に行くのですが、その日は教室に忘れ物をしてしまい、友人に先に玄関へ向かっていってもらいました。 秋の夕方でもう既に暗く、なんとなく心細く思いながら4階の教室から玄関へと階段を降り始めたら前にマフラーにコートを着た生徒がいました。 見かけたことのない人で、別の学年の人かな、と思っているうちにその人は2階の廊下へと曲がっていきました。 何となく2階を通っていこうとしたら見回り中の先生に出会い頭にばったり会ってビックリしてしまいました。 しかし、廊下には私と先生しかいません。 思わず先生に「今私の前に階段からこっち(二階)に来た人いますよね?」と聞いて、帰ってきた返事にギョッとしました。 「2階は誰もいなかったし、教室は全部鍵かけてきたから誰も入れないはずよ。」 あの生徒はどこへ消えていったのでしょう。

数年前の話です・・・

へとへと
テレビで心霊写真特集を見ていました。 「鬼押出(浅間山の近く)で撮った写真に、うつろな目の女が写っていて、、、 でも確かにその時、私たちの後ろには誰もいなかったんです!歩ける場所もなかったのです」 ってストーリー展開の後に拡大された霊の姿。 そのうつろな目をした霊の姿、よく見たら私でした。 ハードスケジュールで虚ろな目をしていたのでしょう。チラリと写った服はまさしく私の服です。 心霊専門家が「悪意は感じられない」と言ってくれましたが、念のためお祓いされました(涙) まだ生に執着しています。成仏すべきでしょうか? もう1つ。 中学生の時、深夜ふと目覚めたら体が動かない! しかも赤ちゃんの泣き声が耳元で聞こえました。 窓に沿ってベッドを置いていたのですが、カーテンレールに置いたキューピー人形が私の胸元に落下してきました。 当時、心霊ブームだったので「これは金縛り!?動け動け」と軽くパニックに陥りながらも遮二無二体を動かしました。 成長期の睡眠障害(?)と猫の発情声と、キューピーの落下は偶然ということで自分を納得させました。 現実逃避でしょうか?

へとへと様

🐷
ねぎぽんず
で お払いされた後も健やかにお過ごしなんですよね。ご本人が気付かないうちに生霊になってたってことなんですか?すごいですね!! 私も以前 実家の庭先で、存在していないガンとばしつつウンコすわりするヤンキーの写真を撮ってしまったことがあって、急いでお払いにいったことがあります。  怖い怖いと思ってましたが、案外生霊やったかもデスネ。 へとへと様のレスをみて笑ってしまいました。

コックリさん

041
ごろつき
始めにことわっておきますが、全然怖くない話です。 私が小学五年生当時、クラスでコックリさんが流行りました。 Kさんという目立たない子が中心になっていて、Kさんがやるとよく動くので、 Kさんは霊感がある、と一躍人気者になっていました。 そんなある日の放課後、Kさんが中心のコックリさんが教室の隅で行われていました。 見物していると誰かが、みんなの将来の仕事は?と質問しました。 A君は「ぱんや」Bさんは「かんごふ」という感じで動き、大盛りあがり。 しかし、F君、H君だけは「いいえ」「ない」という回答でした。 「コジ○じゃねーの」と誰かが言うと大爆笑! ところがその時怒ったF君はコックリさんの紙を取り上げて破ってしまったのです。 「おい!呪われるぞ!」等と大騒ぎになったので、先生が駆けつけました。 その場でコックリさんは禁止されました。Kさんは静かに悲しそうな顔をしていました。 あれから20年以上経ちました。私の知る限り、あの時コックリさんが答えた皆の将来の仕事は、 一つとして当たってないです。しかし、F君、H君は今仕事をしてないです。 二人は事故と病気で亡くなってしまっているのです。

そんなに怖くないかもしれないですが

🐱
月嶋美砂
高校2年か3年の頃に体験したことです 夏の家族旅行で、その年は青森に行ったのですが、その初日に恐山に行きました。 その日は何もなかったのですが、青森から家に帰ってきた次の日です。 その日は部活だったのですが7時くらいに目が覚めてしまい、「ああ、まだ寝れる…」と思って二度寝したんです。 そしたら、夢の中でちょうどその二度寝した状況と同じ場面になっていて(夢だと気づかないくらいでした)、突然着信音がしてケータイを見たら鳴ってない…鳴っていたのはmovaの方でした。 メールが来ていたので、恐る恐る開くと「殴ったな」と…そこで再び目が覚めました。 変な夢見たなぁ、と思って起きてきたらお父さんがこういってたんです 「寝てたら、誰かに叩かれた」 お母さんは丁度そのとき、お父さんから離れた場所にいたので、お父さんを叩けるはずがなかったそうです。 これって、偶然の一致でしょうか?

友人の話です

😣
やつくん
友人(女性)は視力があまりよくありませんが、心霊体質であるといっております。彼女から聞いた話です。 自宅の海岸近くにおばけトンネルがあり、たまたまトンネルを通過しているときに「昔風の幼い女の子が赤い着物を着て白いまりをついているのが見えたそうです。ただ、その白いまりをよく見ると白髪の老人の首だったそうです。

ありゃ・・・

へとへと
幽霊扱いされて祓われた経験を持つ、へとへとと申します。 紛らわしい文章を書いてしまってスミマセン。 テレビに投稿したグループの勘違いが原因です。 ・私たちの後ろには誰もいなかったんです!→彼らが気付かなかっただけで私は実際後ろにいた ・歩ける場所もなかったのです→歩ける場所はあった というのが真相です(笑) ここまでは怖くもなく、思いがけずテレビに自分が映っていたのに驚き、 疲れ切った自分の無表情な顔の怖さに女としてショックを受けただけの話なのですが その後「霊能者によって祓われた」ってことが、私にとっては恐怖体験です。 生きているのに祓われた・・・この事実がコワすぎです! 呪いをかけられたかのような錯覚を受けて、ゾッとしました。 その後しばらくの間は、ちょっと不幸なことがあると「祓われたせいか?]と連想してしまって、負のスパイラル状態でした。 ハッタリ霊能者だといいのですが・・・(涙)

ただの夢だったのかな?(でも怖っ!)

🐧
ペンギン
昔、短大の女子寮にいた頃の友人の話です。 部屋は4人部屋でした。 その友人が夜中にふと目を覚ますと、若い男の子がずぶ濡れでベッドの横に立っていたそうです。 何故か怖いと思わず『どうしたの?ぬれてるよ…』と言ってタンスの所まで行ってタオルを取り出し、『はい、これで拭いて…』と渡そうと振り返るともう居なかったそうです。 それからの記憶は定かでなく朝になって目を覚ました時、『あ~夕べは変な夢をみたな~』と思ってタンスに目をやると・・・ タオルが思いっきりベロ~ンと出ていたそうです。 ビックリして同室の友達に話しても、誰も話し声はもちろん人影も友人の行動にも気が付かなかったそうです。 ただの夢だったのか、寝ぼけていたのかそれとも・・・? 両親にもその事を話すと、自営業だった友人の家に住み込んでいた若いお兄さんが昔、近くの川で溺死したそうで、小さい頃その子はよく遊んでもらっていてとてもなついていたという事がわかりました・・・。 しばらくの間、寮がかなり怖かったです(>o<;)

ニュース画面に謎の男...

041
N○K子
昨日のことなんですが、たまたま見ていたニュース画面に 不可思議な映像が映りました。 今巷で話題の薬使用についてのインタビュー場面だったんですが 夜の公園と思しき所で、インタビュアーが女性にマイクを向けていました。 カメラが女性を映そうと左に動いたその時、 2人の間の後方に青い服を着た男性が立っていました。 グレーのズボンをはいている足はハッキリ映っているのですが… その…首から上が…頭部がまったく無かったんです。 「ん??」と思って凝視しましたが顔だけ真っ黒で見えないんです… 外灯の光加減で首から上が見切れてしまったのでしょうか? そもそも、なんであんな所に他人がボーっと立っているのか。 どなたか夕べのニュースを見た方いませんか~!?

消えた岩

041
nana
小学校高学年の頃、近所の稲荷神社でお祭りがあり、友達5~6人で行った時のことです。 みんな普段は門限があるため、暗い時間に友達と外を出回れることが嬉しく盛り上がっていたとき、友達の一人が神社の片隅にある小さな池のところに、白くぼやーっとしてるものがあり、それが女の人に見えない?と言い出しました。友達の半分は人に見えるといい、私と残りの友達は白いのは見えるけど、人には見えないよ~などと話していました。 そこで、みんなで見に行ってみようと、近くまで行ったら、大人の背より大きい、ただの岩だったのです。 みんな、なーんだーって感じで、岩をペシペシ叩いたりして、またしばらくそこでおしゃべりに盛り上がり、それぞれ家に帰りました。 っが、翌日のことです。前日一緒にいた友達1人と学校からの帰り道、その神社を通りかかった時、「そーいえば昨日~」とその池を見て、二人とも、えっ??。なんとその岩がないのです。 うそーどこ行ったの~~と池まで見に行きましたが、岩があった形跡もありませんでした。 数々不思議な体験はありますが、絶対に見間違えでも、気のせいでもなく、未だに謎な出来事はこれだけです。

とり憑かれ呪われました

041
モルディブ
母と妹と3人で隣県の鍾乳洞(観光地)に行きました 洞窟に入った途端、真後ろに人の気配がしました 振り返っても誰もいない、気のせいかとまた歩き始める、でもまた真後ろに人の気配 鼻息が耳の後ろにかかるのです でもやっぱり誰もいない 洞窟から出るまでそれは続きました 帰宅し深夜テレビを見ていたら夫が起きてきました 「いま金縛りになった」と 連れて帰ってしまったのかとゾっとしました それ以来怖い夢ばかり見ました 黒装束の男性が階段の下からこちらを見上げてたり、押入れを開けたら霊がびっしり沢山いる夢でした 鍾乳洞から数日後私は39度の熱が1週間続きました 病院に行きなんとか治った2週間後、右目が見えなくなりました 診察で眼底出血と言われました 治療を続け快方に向かっている頃自宅の階段を踏み外し転落して救急車で搬送されました 幸い少し記憶を失っただけで無事でした そのひと月後 健康だった母が倒れました 検査で肺と脳のガンとわかりました 入院11日目に亡くなりました

おじいちゃん

🐱
ひーちゃん
姪の話です。姪が3才の時遠い親戚のおじいちゃんが亡くなりました。そのお葬式での事。連れ合いのおばあちゃんは親族の席の一番前に座ってらしたんですがそのおばあちゃんを見た姪が「おばあちゃんの横に写真のおじいちゃんが立ってる」って言ったんです。 仲の良い二人だったからおじいちゃんはおばあちゃんが心配で側に居たんでしょうね。 他にも不思議な事を色々言う姪でしたが7才になった今はもう何も見えないみたいです。

中学生の時

041
ナン
誰かに首しめられました。怖くてすぐ目がさめたら、白い手だけが見えました。部屋には誰もいませんでした。その首をつかまれた感触だけが残ってました。 友達に話したけど誰も信じてもらえませんでした。あれから20年経ってますが幽霊は見た事がありません。 それだけに、忘れられない記憶です。

ハイヒール

041
ちるー
かれこれ25年以上前の話です。超常現象でもなんでもなく、ゾっとしたお話を致します。 高校入学前の春休み、友人と、京都にある縁結びで有名な神社に行きました。おみくじを引いたり、お守りを買ったりしたあと、ふと思いついて社殿の裏にまわってみました。 山の中にある神社なので、裏側はちょっとした森っぽくなっています。注連縄の張ってある木があり、近寄ってみると、さび付いた釘やバラバラになった藁が落ちていました。 もしかして・・・呪いの木?あの藁は人形が崩れたもの?そう思うとぞっとしました。何気なく足元を見ると、明らかに使用済みの、少々くたびれた白いハイヒールが片方だけ、真新しい五寸釘で打ちつけてありました。見つけた時はホントにビビリましたね。なんだか、人間の業の深さを見せられたような気がしました。 今では、その神社は観光客向けに整備され、五寸釘の打ち跡のある木も表側に出されて「祈りの木」として名物の一つ的な扱いになっています。

怖くないですが実体験

🙂
がんばって
夫の実家は代々見分けが出来る人がでる家. 家のある場所も,いろいろあるようで庭のあちこちにお宮があったりします. 私も子供の頃は体験もしましたが,しばらくそんなこともなく夫と結婚して初めてそのおうちに行ったとき「ああ,ここには沢山の人がいるんだなあ」と思いました. たまに後ろをすっと通るような気配がしたり,「これこれ」と話しかけられたりした事もありますが,不思議とこわいと思った事はありません. 毎年お盆に行きますが,毎年何かしら体験しています.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧