本文へ

青魚サプリについて

レス11
(トピ主 1
🐧
青魚
話題
中年主婦です。
あまり丈夫ではありませんが、持病などはなく、医師から処方されている薬もありません。
食事は野菜中心のあっさりしたものが好きです。
肉類は好物ではないけれど、挽き肉料理などは好きでよく食べています。

ただ、魚類がまったくだめで、ほとんど口にしません。
刺身もだめ。
アレルギーはないのですが。

最近、魚が食べられない人に、「青魚」のサプリが良いと聞きました。
DHA・EAPは、青魚以外ではナッツに多いらしいですが、カロリー考えると、あまり沢山は食べられませんし、それなら、サプリメントはどうかなと思っているのですが・・・

実際にこのサプリを続けている方、体調はいかがですか?
続けても、変化なかったから止めた、という方がいしたら、そうした方のお話も聞かせてください。

サプリというものを、ほとんど飲んだことがないので・・・

(その昔、ローヤルゼリーは飲んでいた時期がありました)

ランキング

レス

フィッシュオイルかな?

🙂
ゆう
こんにちは。海外に住んでいます。こちらで定番のサプリでフィッシュオイル、というものがあります。EPAとDHAという脂肪物質(オメガ3脂肪酸)が良い、というやつですよね。世間で定評のあるサプリです、匂いとかもないみたいですし、愛用者は毎日摂ってる感じですね。 すみません、私は摂取したことはないので実体験は語れないのですが・・・病気にかかりにくなったり、集中力を助けてくれたり、というものらしいです。 オメガ3を含む食品は他にフラックスシードオイル、ナッツ、アボカドなどだそうですよ。サプリで摂れば効率はいいと思いますが、魚以外の食べ物で自然に摂りたいならこういう代替品もあります。

青魚サプリを毎日飲んでます

🐱
期待値
このサプリはコストコで購入します。 コストコのプライベートブランドKIRKLAND(カークランド)のフィッシュオイルです。 300錠が入った大きな容器。いくらだったか記憶にないですが手軽に買いました。 毎日飲んでますが効果は不明です。 まあ、ビタミン剤を飲んでも効果がわからないのと同じでしょう。 毎朝、大きなカプセルを飲むと、体に良い気分になるので、これが効果と思います。 サプリメントにはっきり分かる効果を期待するのはやめたほうが良いです。 期待する効果と別に副作用があります。 トピ主さんが書いてる「・・カロリー考えると、あまり沢山は・・」と同じです。副作用です。 DHA・EAPを含むナッツとは?  どのナッツが DHA・EAPを含むのですか。それとも同等に変化する?

生臭い

🙂
まつこ
たぶんですが、魚が苦手な方だと、あのカプセルでもだめかと。 メーカーにもよるかもしれませんが、私が飲んでいたのは飲んだ後、青魚のげっぷがでました。 私は青魚は嫌いではないけど、気持ち悪かったです。 魚の油ではありませんが、セサミンは飲んだ後の生臭さはありません。 それと、アボカドをよく食べてます。 油はオリーブオイル、ごま油、グレープシード、米油など使っています。 無理に魚の油をとる必要はないと思います。

フラックスオイルか、ココナッツオイルを料理に使う

Kitten
オメガオイルを取る方が良いという意味で、お医者さんが勧めたのだと思うんですけど その目的なら、我が家の場合 フラックスオイル(加熱しちゃダメだけど、無味無臭で使いやすい)…サラダのドレッシングやシチューなどができてからお皿に垂らす ココナッツオイル(加熱OKだけど、匂いが独特)…甘い匂いが気になり料理には合わせがたいので、、お菓子作りに利用 などしてます サプリに抵抗あるなら こちらがお勧めかも?

できることなら

🐱
poisson
サプリを飲むより、可能な限り、口から食べて栄養を取るほうが何倍も体に良いと思います。 また、もし、サプリを飲むなら、原材料にこだわってよい品質の製品を手に入れるようにされたほうが、と。 最近の養殖魚は、問題のあるものも多いし、体のためと思って、お金をはたいて、かえって良くない事をしてしまっていた、ということにならないように。 今、ガンを抱えた家族の看護をしているのですが、できる限り「口から食べて」栄養をとってもらうように、あれこれ工夫して頑張っています。色々な方の経験談や本などから、「口から食べる」大切さを学びました。

サプリメントではないけれど

💋
60代主婦
青魚に多く含まれるDHAやEPAは脳に働いて認知症予防になると聞き、乳製品メーカーの宅配サービスを利用してます。 メーカーの製品の中にDHAやEPAを含む商品が有るので毎日1本飲んでいます。 鰯等の魚に多く含まれる様ですが、毎回同じ魚と言う訳にはいかないので、魚も食べる けど、補う意味で飲んでいますよ。 結果は、現在のところ認知症ではないと思うのでとしか言えません。 ただ飲まないより飲んだ方が良いと思うので続けています。 サプリメントを飲んだ事は無いので良く分かりませんが、それだけに頼らない方が良いと思います。

オメガ3ですよね?

🙂
あやな
頭がスッキリします。 セブンミールのオメガ3です。 疾患があるので、体調は良くないのですが、疾患を除けば体は軽く、肌ツヤも良いですよ。 勿論、洗顔石鹸から粉、美顔器まで拘りだしてますから、30代の頃より良い感じですが、 頭と体が軽くなる事は確かです。 飲み続けてます。

偏食は体に悪いよ

😀
野菜好きだよ
>食事は野菜中心のあっさりしたものが好きです。 野菜といってもいろいろありますよ。 根菜とか緑黄色野菜は多いですか? >肉類は好物ではないけれど、挽き肉料理などは好きでよく食べています。 我が家では、ひき肉は買いません(売られているひき肉は脂肪が多すぎるし、どういう肉を使っているかわからないので)。少量しか使わないので、薄切りを細かく切り叩いて作ります。 >ただ、魚類がまったくだめで、ほとんど口にしません。 これは困った偏食ですね。 私はサプリとか健康食品をあまり信用していませんので、栄養は食べ物から摂取します。

人による

🙂
まきまき
効果が出る人もいれば出ない人もいるんだから、人に聞いても仕方なくない? まずはとりあえず飲んでみたらいいのに。

ありがとうございます

🐧
青魚 トピ主
トピ主です。 アドバイス、ありがとうございます。 まとめてのお返事で、申し訳ありません。 オメガ3、話題になっているのですね。 色々調べてみました。 なるほど。 現在、人間ドックなどで特に健康に問題はなく、栄養士さんとの面談でも、偏食を指摘されることはありません。 野菜が大好きで、根菜や緑黄色、なんでも好きです。 ですので、あえて、無理して好きではない魚を食べなくても良いのですが、これからの健康な生活のために、サプリが少しでも役立つのなら、試してみようかなと思った次第です。 色々教えてくださり、ありがとうございました。

安いサプリは

😀
たまこ
酸化した魚油が使われていると聞きました。 週に一度でもお刺身を食べるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧