本文へ

外国人・日本での老後&老人ホーム

レス3
(トピ主 0
041
アメリカ人の娘
話題
アメリカ人の父(日本で永住権を取っている)を持つ者です。 60歳前半の父ですが毎日介護が必要な状態になっており有料老人ホームを探しています。病気をもっているので有料老人ホーム以外は難しいといわれています。皆様に質問なのですが外国人の方で老人ホーム等に入って生活している方、生活されていた方についてご存知でしたらどのようなホームに入ったか教えてもらえますか?外国人率が多い老人ホームなどあるのでしょうか?父は日本語も喋れますが英語のほうが端然得意で英語のほうが心地よいようです。また、認知症が進んでいくと母国語に戻ってしまうなど聞いております。何か情報がありましたらお願いします。 また、日本で定年退職し老後を過ごしている外国人情報もありましたらお願いします。

ランキング

レス

難しいですね

041
介護職
こんにちは。 私が昔勤めていた老人ホーム(特養ですが)に、アメリカ人男性の方が入所していました。 ほとんど日本語は話せず、奥様が毎日来所され付き添って職員とのコミュニケーションをはかっていました。 その他の時間はいつもヘッドホンで洋楽を聴いていたようです。 いつも1人で寂しそうな印象を受けました… 老人ホームはほとんどが65歳以上からの入所になると思いますが、有料なら融通はきくと思います。 要相談ですね。 病気をお持ちとのことなので、夜間でも看護体制が整っている所が良いですね。 地域によっては(都心等)外国の方がいらっしゃる老人ホームもあると思いますが、そう多くはないと思います。 在宅での訪問介護や訪問看護は難しい状態でしょうか?

よくは知らないけどカトリック系の老人ホームなら

041
よくは知らないけど
よくは知らないけどカトリック系の老人ホームなら引退した宣教師の方とかいらっしゃる所があると思います。 仮に入居者に外国人の方がいらっしゃらなくても運営に関わっている方が聖職者なら語学に堪能な方が多いのである程度普通のホームより英語が通じやすいと思います。 プロテスタント系の老人ホームは更によく分かりませんが、カトリック団体が運営している老人ホームはかなりある様です。 多分信者じゃなくてもはいれるんじゃないでしょうか。

キリスト教系施設

🐱
ピッチュ
以前お見舞いに伺ったキリスト教団体が運営している老人ホームで西洋人の高齢者を見かけました。 日本人の方でも外国暮らしが長かった方や、ミッションスクールご出身で英語が話せたりする方もいらっしゃりました。 お父様のご信仰はわかりませんが、キリスト教団体にお問い合わせになることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧