本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 有料老人ホームの保証人ってなんですか?

有料老人ホームの保証人ってなんですか?

レス8
(トピ主 0
🐱
タマ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

伯母から突然に有料老人ホームの保証人を依頼されました。

伯母夫婦は高齢で子供がいません。
財産や年金は、しっかりしているはずです。
伯母の夫は90まじかですが、数年前から軽い認知症がありましたが、伯母が数ヶ月前に入院したことから急激な悪化。

幸い伯母は退院できたものの、直ぐに伯母の夫が転倒したことから歩行困難になり、二人で有料老人ホームに入居することになったようです。

何だかとても冷たい書き方でご不快に思う方もおられると思います。

実は私と伯母は、私が小学校の低学年の頃から海外赴任やらなんやらで会った事がなく、成人してからは私の結婚式や父(伯母の兄)の葬儀ぐらいしか顔を合わせた事がありません。

私には同じく高齢な母もおり、金銭的な保証人という事であれば大変に困ります。

しかし伯母は経済的には恵まれているので迷惑はかけない。でも入居するためには保証人がいるといいます。

単に何かあった時に身元引受人とか、あくまで精神的なサポート役なら親戚なのでいたしかたないかと思いますが…。

有料老人ホームの保証人とは、どういったものなのか教えて頂けますか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

お疲れさまです

041
びすと
金銭的な保証人と 緊急時(病気が悪化)の連絡先だと思います 叔母夫婦お金持ちな金銭的な問題は大丈夫だと思います 心配なら老人ホームにかかるお金と 叔母夫婦の貯金額、年金額を聞けばいいと思います

一つの例として

041
50オヤジ
認知症になった実父を特別養護老人ホームに入れ、保証人になりました(私は長男。父は入所後2年で他界。父の年金でホーム代はすべてまかなえたので金銭的な心配無し。) 老人ホームの保証人って、金銭保証よりも世話人そのものの役割が重要でしたよ(最後は本人は判断不可のため)。つまり、身内としての介護方針の決定や同意で、流動食が必要なときの許可、安全策の設置許可、イベントの案内など、老人ホーム側からの身内に確認が必要な事項の窓口です。 頻繁に老人ホームに行って承認印を一杯押しました(安全策などは法律で勝手に出来ないそうです)。 危篤状態になったときには入院させるか否かの判断や立ち会い、食事が取れなくなった時に胃ろうをするかどうかの判断、死亡直前の看取り介護への移行と終末医療方針の相談、死亡前後はもちろん立ち会いから、遺体の搬出手配まで。 トピ主さんの例が私の例と同じかはわかりませんが、金銭保証だけですむと思わない方が良いです。民間の老人ホームだとホームの倒産も有り得ます。その場合、移転先の確保なども(現実問題として)保証人が動かざるを得ません。十分慎重に判断して下さいね。

確実にやってくるお役目は

041
同じ立場
亡くなったら引き取るということでしょう。 もちろんそれに伴う様々なお役目(葬儀、身辺整理など)も含みます。 でもそれだけで済むとは思えません。 ホーム内で何かある度に(病状の悪化、身の回りの世話)保証人に連絡が行き、保証人の判断を仰ぐことも多いようです。 どの程度大変かは千差万別で、予測などできないみたいです。 知り合いがホームで働きはじめました。 それまでは保証人というものを軽く考えていたようです。 今は「サインしておしまいというものじゃないのよ・・・」としみじみ語ります。

レスします

041
匿名希望
ネットで調べたら、  有料老人ホーム入居者に対する金銭的保証を行う。  また、有料老人ホームの入居者が病気になった時、  認知症になった時(判断が出来なくなった時)などの対応や引き取り、  そして、入居者が亡くなった時の葬儀等も担当する。 と書いてありました。 結構、重い役割ですね。十分に調べてから決断するのがいいと思います。 「単に何かあった時」と書かれてますが、その「何か」は確実におこります。葬儀費用・お墓の費用も必要です。 また、老人ホームで提供されるサービスは、その老人ホームの形態により様々で、 介護が必要となった場合、契約を解除して退去しなければいけないところもあります。 おそらく叔母さまは、介護付きの有料老人ホームを選ばれたと思いますが、確認する方がいいでしょう。 ついでながら、「父の妹」なら叔母です。伯母は父または母の姉です。

有料老人ホーム勤務です。

居酒屋系ではない会社
ホームや運営会社によって違うと思いますので その入居予定のホームに直接確認されるのが 一番良いと思いますが、とりあえずうちのホームでの保証人様は ・金銭支払いの責任を持つ (御本人の資産が充分にある場合でも、それを預かって 支払う役割を担う。老人ホーム入居者は、入居時しっかりしていても 近い将来、認知症などで金銭管理ができなくなることが多いので。) ・治療方針、延命治療などについての判断 (胃ろうにするかとか、人工呼吸器を付けるかとか 本人が判断できない状態の時、判断を下す。) そしてそれ以上に一番重要なのは、そういう高齢者の保証人になる ということはつまり、お亡くなりになるまで付き合うということ さらに言えば、ホームから御遺体を引き取りお葬式を出すのは 保証人の役目です。 こう書くと恐れをなされるかも知れませんが うちのホームでも、甥や姪の方が保証人というケースはありますよ。 遺産相続など含めて、合意が出来ている場合が多いと思いますが。 いっさいの御親族が保証人になれない場合は 弁護士などが相応の費用で請け負ってくれます。

有料老人ホーム勤務です。

🐱
猫介護
保証人の方には色々な意味があります。 まず ・金銭的負担(請求書発送先)  でもこれは請求書の発送先はこちらへお願いしますと伝えてもらえば、保証人以外の方にも郵送させてもらっています。 引き落としでの支払にすれば問題はないでしょう。 ・緊急連絡先  事故(転倒など)や病気で病院受診や入院する場合の確認や、入院手術の同意書を書いてもらうために連絡します。 そのほか、体調不良などの場合の連絡、治療方針の相談など。 ・買い物  ご本人様のために必要なものを施設側で購入したい場合、購入してもいいかどうかの確認。 ・亡くなった時のこと  遺体の引き取りは勿論、お部屋の荷物の処分・片付をお願いしています。 ただ、心配なのは伯母様と言うことで、亡くなられた時は預貯金等が凍結されますね。 亡くなった最後の月の支払いは翌月になりますので、預貯金が凍結された場合は引き落としが出来なくなるかと思います。 お荷物の処分にも費用がかかります。 最後をどうするかをきちんと話し合われた方がいいかもしれません。 勿論お葬式にもお金がかかりますしね。

有料老人ホーム勤務です つづき

🐱
猫介護
うちの施設に入居している方でも、お子さんのいらっしゃらない方は沢山いらして、甥や姪の方で保証人をしていらっしゃる方がいます。 例えばですが、お1人の入居の方は現在は姉の夫が保証人になってらっしゃいますが、ゆくゆく義兄が高齢で動けなくなった場合は姉の息子(甥)が保証人になって下さるそうです。 しかし金銭的負担はかけられませんし、甥に負担をかけるわけですから、財産の全てを甥に譲ると言う遺言を書いてらっしゃるそうです。 元気で過ごされている間は保証人になってもさほどの負担はないかと思います(金銭余裕があるなら) でも認知症が進んできた場合、予期せぬことで入院される方もいらっしゃいます。 最後まで入院せずに急死された方もいれば、何度となく入院される方もいらっしゃいます。 その場合、その都度病院に足を運んでもらわねばなりません。 どちらになるのかは、本当にその時にならないとわかりません。 もし本当に無理と思われるのでしたら、金銭的余裕があるならお金で保証人等をしてくれる機関を利用してはいかがでしょう?

そのホームに詳細を聞いた方が良いです

041
お金の事や死亡時の事は皆さんが書かれているので書きませんが。 「有料老人ホーム」と言ってもいろいろです。 私の祖父と祖母が老人ホームにお世話になっています。 正確には祖父はすでに他界したのですが、この祖父がお世話になっていた、 「有料老人ホーム」は病気になると有料介護か退去を選択させられました。 有料介護とは入所費用とは別にに介護の料金を支払うのです。 あまりに高額なので退去を選び、自宅と病院で療養しました。(その後他界) この経験をふまえて、祖母の時は「特養」を選びました。 と言っても手続き等は実際は母がやったので詳しい事はわかりませんが。 もし祖父が入っていたような所なら、最後はトピ主さんが費用を負担するか、 引き取って介護するはめになるかもしれません。 財産はあると仰っていますが、1人ならともかく、老人2人が亡くなるまで、 持つのでしょうか。 保証人になるなら、財産の把握や死後の事まできちんと聞いておいた方が良いです。 「ホームに入れさえすれば後はどうせ自分は認知症になるか死ぬかだから」 と思っている人もいない事はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧