本文へ

HELP!!!フローリング・・・

レス10
(トピ主 2
🙂
YU
話題
初めまして。 こんにちは。 YUと言います。 私は一人暮らしをしており2週間程、家をあけていたのですが。 帰ってキッチンのフローリングを見ると床に水が染み込んだみたいな 感じで、黒くなっていました。 しかも筋にそって広がってる、そしてその周りが黒く染み込んで・・ これはヤバイ・・・と風通しよくして扇風機をフル回転しているんですが、 意味ないですよね 少しでも目立たなくなる方法とかありますでしょうか 宜しくお願い致します・・・。

ランキング

レス

カビでしょうか…

🙂
mimi
しみの原因は何なのでしょうか。 キッチンという場所柄、黒いとなるとカビが考えられます。 フローリングの材質は何でしょう、ビニールクロスでしたら洗剤または重曹つけてスポンジでこするか、クロスの凹凸部分が黒ずんでいるのでしたらカメの子タワシが良いでしょう。 一般的な木目のコーティングされている床ですと、木と塗装面の間に何がしかの水分が付着してカビが繁殖したと思いますが、これは元通りにはできないと思います。単純に表面についた汚れやカビでしたら洗剤または重曹を少量の水で溶いてスポンジやタワシでこすると落ちるかもしれません。 賃貸物件でしたら無垢の板はまずあり得ないと思いますが、無垢材の奥深くついた汚れは表面処理では取れません。

床下で水が漏れているかも

💔
鏡屋
目立たなくする方法を考えるより、 床下で水が漏れている可能性があるので、 業者を呼んで調べてもらった方がいいと思います。 「床から水が」で検索するといろんな事例が出てきますよ。

私も前に寮で…

みるく
ひどい風邪をひいて 一週間くらい寝込んだ時に。汗をいっぱいかいたので フトンをあげてみたらフローリングが黒ずんでました!! ホームセンターで 色々買ってごまかそうとしましたが 殆ど変わらず… 退室の時にその上に畳んだフトン置いてなんとか 切り抜けました。 でも かなり後で聞いた話によると張替えしたみたいです… 退室の時にそこに立ってるとかすればいくらかごまかせるかも。張替えは高額ですよ……

取替え

041
契約者
先ず大切なこと。水漏れの原因を見つける。 皿洗い機か冷蔵庫の側じゃありません? もしくは流しのパイプがゆるんでいるか。 皿洗い機はフィルターが詰まると漏れます。 配水された冷蔵庫は欠点として水漏れ可です。 又は停電すると氷が全部解けて漏れます。 原因を直さない限り黒ずみは広がるばかりです。 ダメージ受けた床は元の状態には戻せないでしょう。 サブフロアー(フロアリングを支えてる床)はコンクリですか? 木造だと床の一部も取替えが必要になるかもしれません。 カビが生えると健康に悪いです。 ハンディーな方ですか? ならば同じフロアリングが手に入りさえすれば 割と簡単に(手間はかかりますが)御自分でフロアリング交換できます。 きれいに乾かしましょう。 再度申し上げますがカビは危険です。

原因究明が先

041
なぜシミがあるのか考えて。 水をこぼした? それとも水道管からの水漏れ?  水漏れならきちんと管理会社なり大家さんに言わないと、退出時に敷金から差っ引かれるか、足りなかったらフローリングの張り替えに掛かるお金を請求されるかもしれないよ。  あなた自身の過失によるものなら当然払わなくてはなりませんがね。

その前に…

041
つーこんにん
まあ、確実に黒カビでしょうが…。 対処する前に、水漏れの根源をさがされました? そうでないと幾ら乾かしても無意味ですね。 さて、対処ですが、床材が何かによって違います。 一般には、漂白剤である程度色は抜けます。 またはエタノールや除菌剤なども考えられます。 しかし床材や表面にコーティングされているものが 何なのかによって見た目が悪化することもあります。 まず、むやみやたらと液剤をかけるのは止めましょう。 試すのであれば、希釈した市販の漂白剤を布に 染み込ませ、小部分で試してみてください。 そしてちゃんとふき取り、乾燥後に確認して下さい。 場合によっては表面をスチールで削り落とすなどの 方法も検討されても良いかも知れません。 削るのはあくまでも表面のコーティング層程度です。 色さえ抜ければ、ワックスや塗料などで仕上げを 行なえば、そこそこの出来になるのではないでしょうか。 最悪の場合、クレヨンのような床補修塗料が 売られているので、それを駆使するってのもありです。

みなさまどうもありがとうございます。

🙂
YU トピ主
原因を確かめようと。。。 冷蔵庫をどかしました。 冷蔵庫の横に洗濯機があるのですが、 洗濯機のジャグチから漏れてたっぽく、 水が床にたまり壁紙もフニャフニャになり大変な事になっていました。 洗濯機もどかしたいのに、下の台がおもくてどかせず・・・ どうしよう・・・ フローリングは材木です。 たぶん張り替えるとなると部屋も含めて全部張り替えなきゃいけない感じです・・。 最悪な事になってしまいました かなり馬鹿高いお金とられちゃいそうです・・・。はぁどうしよう・・。

ちなみに

🙂
YU トピ主
3階なのですが、床下で水漏れの恐れってありますか???

火災保険に連絡してください

041
ふわんふわん
保険が適用されるかわからないけど 対象になる可能性があります。 なぜ洗濯機の水栓から漏れたか?によりますが パッキンが劣化して水がもれていた もしくは水栓が劣化していた のどちらかでしょうか? ただし善管義務違反でトピ主さんの責任になる可能性もあります。 (放置したことによってカビとなってしまった) 言いだしにくいかもしれませんが 床下の水が乾かなかった場合 更にカビが広がるともっとキビシイですよ。 まず、保険に確認、そしてで大家さん(もしくは管理会社)へ言いましょう。

ハードウッドフロアは部分的に修復可能ですが…

041
王様
昨年ファミリルームをハードウッドフロア(無垢材)に改造し、現在台所を改造中です。。リビングルームとダイニングルームの床を自分で大理石とハードウッドフロアに改造した経験もあります。 水などで傷んだハードウッドフロアは、その部分だけ切り欠いて補修できます。 ただし、新規に工事するときは木と木の合わせ目のところにステイプルするので表面には一切ネジ・クギが見えませんが、切り欠いた部分に埋め込む材料はどうしてもフェイスネイル(表面からネジ止め)になります。ネジの頭を木に沈めてその上から別の木で蓋をして目立たなくしても、よく見れば補修したことは分かりますが、費用は比べものにならないくらい安いです。 全部やり直しとなると、床面積にもよりますが、既存の床を剥がすのに丸一日、新しい木を打ち付けるのに2~3日、その後木が落ち着くのを1~2日待って、サンディング(埃だらけ)に1~2日、最低3回(3日)のコーティングが完全に乾くのに一週間、と2~3週間はその部屋は使えなくなります。ベースボード(壁と床の接線の板)も張り直しです。費用は地方・業者によりますが、平米あたり2万円は覚悟した方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧