本文へ

カレンダーの記入で大ゲンカ

レス63
(トピ主 6
041
seven
恋愛
たわいないことですが、相談させて下さい。 専業主婦です。子供は1歳です。 夫が転職し、出張・飲み会などの会社の用事が増えました。 帰りの遅い日は、夕飯を作らなくても良いと言われ、「用事のある日は、カレンダーに記入しておいて下さい。(私は、常に夫に敬語で話します)」と、夫に告げました。 そうすると、日付の下に傍線を引き、『フクイ』とだけ記入しました。 私は「福井出張って書いてくれないと、わかりづらいです。泊りかどうかも記入して下さい。」と言うと、夫は怒って「じゃあ、お前が書いた『乳ガン』も『乳癌検査』と『ガン』を漢字で書き直してよ!」と言ってきました。 私は、以前受けた乳がん検査の結果が『要精密検査』となっており、最近ニュースになった川村カオリさんの訃報もあり、『もし、何かあったらどうしよう。子供もまだ小さいのに。』と、すごく落ち込んでいました。 夫もそのことを知っているはずなのに、そんな言い返しを受けて、すごくショックを受けました。 しかも、『PC上にスケジュールを入力するから、それを確認しろ』と言われました。 子供がまだ小さく、家事の合間にPCを常にチェックすることなんてできないのに・・・ 先日、夫が子供を3時間ほど遊びに連れてってくれたのですが、トイレも食事もできなかったそうで、帰宅してからずっと横になって寝ていました。 それを知ってて言っているのか、本気で言ってるのか、よくわからなくなりました。 私が、夫にお願いした『カレンダーへの記入事項』は、納得いかないものなのでしょうか? もやもやした気持ちが消えないので、皆さんのご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

🐤
まい
私がトピを読んで受けた印象は、 トピ主様に非は見当たらない です。福井だけじゃわかんないし、出張も日帰りか泊まりかは、知っておくべきことだと思うのです。 旦那さまが大人げない 逆ギレ気味で旦那さまの屁理屈 だと思いますよ。 出先で事故や病気になったときに心配だから、知っておきたいのと、 心配だからに重点を置いて再度伝えるとか。パソコンをマメに開けない点も伝えるとか。 思いやりがないように見受けられる旦那さまだと、他がイイ点があっても凹みますね。 トピ主様、頑張ってくださいね。無理しないように。

こまかいし自己中・・・

041
らっぷ
生活のリズムが変わって、スケジュールを共有するのは良い事だと思いますが、書き方まで指示するのは自己中過ぎませんか? >日付の下に傍線を引き、『フクイ』とだけ記入 というのは、例えば1日~2日のマスに線を引き「フクイ」と記入した、という意味ですよね。 私には充分意味が通じます。 今回は(トピ主さんにとって)解かり難かった記述だったとしても、次回から「日付間傍線+地名」を見れば泊まり出張とひと目で分かるのに、あえて「福井出張(宿泊)」と書くようにしなければならないのは、トピ主さんの趣味の領域に入っていませんか? しかも、自分の記入を指摘されたら逆切れ・・・ 丁度、内容がデリケートな事項だったとしても、今回は関係ないし旦那様のいうことも、尤もだと思います。 (特に「出張」と記入しろというトピ主さんの書き込みに「検査」という単語が抜けている事にびっくりです。旦那様が言いたくなるのも当然という気がします。) 記入内容が分からなかったら、口頭で確認すればいいだけの事なのに、何故こんなに面倒くさいことになるのでしょうか? 不思議です。

敬語で会話で, 絆は生まれますか?

041
通行人B
ただ 聞けば 済む話では ないでしょうか? しかも 夫婦なのに 敬語ですか… もっと ざっくばらんに 「フクイ」って 出張? 泊まり? … 「そう~大変ね」「ご苦労様」 って 言えば 旦那さんも 「ありがとう」とか「いや~疲れるよ~」 とかの会話が 出て来て それが 夫婦の会話やら 絆に 繋がって行くと思うんですが どうでしょうか? 夫婦なのですから もっと「ざっくばらんに」 言い合った方が お互い疲れないのでは?

すみません、笑っちゃいました

041
B
>「じゃあ、お前が書いた『乳ガン』も『乳癌検査』と『ガン』を漢字で書き直してよ!」 全くだ!(笑) いや、漢字がどうとかより、「乳ガン」だけじゃ「乳ガン検診に行く」なのか「乳ガンになった」のか「乳ガンの特集を観る」なのか、これは「フクイ」が出張なのかどうかと同じようにわかりづらいよね!(笑) >すごく落ち込んでいました。夫もそのことを知っているはずなのに あなたが落ち込んでるかどうかとあなたの記入がわかりづらい事は全く関係ないですよね。 旦那さんも「仕事で出張があることを知っているはずなのに」と思っているかもですね。 >家事の合間にPCを常にチェックすることなんてできないのに PCを立ち上げっぱなしにしスケジュールのページを表示して、カレンダーを見るのと同じようにボタン一つで更新して見ればいいです。 そう、こうやって家事の合間に小町に書き込んでる時間まであることですしね。 自分の都合ばっかり考えて自分中心に動かそうとしたら、人との共同生活はできませんよ。

聞き取りじゃダメですか?

041
コノハ
トピ主さん、こんにちは。 家事に育児にと、毎日お疲れ様です。 トピ主様と旦那様のやり取りですが、 カレンダー越しのスケジュールチェックではなく、 直接対話での確認は出来ないのでしょうか? トピ主様のおっしゃること(目的・出張先は明確に記入すべき)は 至極尤もなことだとは思います。 とはいえ日々仕事に忙しく飛び回っている旦那様、 ぐったりと疲れて帰ってきたところに、 妻の要請で言われるまま自分の予定を書き込んだら、 今度は書き方にダメ出しされて、ついムカッ!と言い返してしまった、 状況が目に浮かびます。 トピ主様も、日々の忙しさやお体の心配事などが重なり、 余裕が持てなくなっている心中お察ししますが、 旦那様も転職したての不慣れな職場環境で、 パートナーを思いやる余裕が持てないのではないかと思います。 今後は夫婦間の会話を意識的に増やしつつ、 小さな声掛け(お仕事お疲れ様、調子はどう?など)を常に意識し、 こまめな声掛け、スケジュールの直接聞き取りなどは出来ませんか? 少々面倒ですが、夫婦のコミュニケーションってとても大事ですよ。

カレンダーの精密さより会話

😢
くろ
ご主人の反論は、内容はデリケートなものの、理屈的にはごもっともに思えます。 売り言葉に買い言葉的に、トピ主さんの気持ちを考えず言ってしまったんでしょうね。 カレンダーに棒腺が引かれていたのなら、出張と想像できますよね? でも、もし出張と書いてあったとしても、よほど細かく書かないと帰ってきた日に夕食を家でとるのかどうかはわかりません。 (トピ主さん宅はカレンダーに何か記入=夕食不要なら違ってきますが) カレンダーに記載があれば、一言確認すればいいだけです。 「わからないので出張と書いて下さい」ではなく、「帰りは何時ごろ?ご飯は?」と聞くだけ。1分もかかりませんよ。 また、お子さんが小さくても、PCを1日一度くらいはチェックできると思いますが・・・。これも1分でできますよ。 トピ主さん自身、不安な気持ちから心の余裕がなく、言葉もきつかったのではないでしょうか。 検査結果が良好である事をお祈りしています。

ご主人疲れていらっしゃるのでは?

🐤
ぴよ
ご主人、転職してストレスがある上に、出張会合が多くて大変ですね。 細かくスケジュールを書いている気持ちの余裕がないのかもしれません。 うちも夫が出張会合が多いので(週の半分以上不在です)、カレンダーに記入してもらってますが 出張のときは矢印で記入しています。 矢印が2日にわたるときは1泊、3日にまたがるときは2泊、ついでに泊まるホテルも書いてくれるので、見れば泊まりだとわかります。 矢印の終わりと始まりが同じ日のときは、家に帰らず出張のハシゴだな、と理解します。 私も食事の支度が必要かどうか気になるので、出張に送り出すときに 帰りは○曜日だよね?食事は要る?と聞くようにしています。 (食事が要らないときでも晩酌の用意はするんですが) ご主人疲れすぎてるかもしれません。 今はスケジュールの記入の仕方を細かく要求するより 見送るときに「今日は出張ですね?」ってひとこと確認されてはいかがでしょうか。 ご自身の病気も心配でしょうし、まずはお互い気持ちよく過ごせるのが一番だと思います。 ちなみに私も乳がんの経過観察中です。

それでよく夫婦でいられますねえ。

💋
マドンナ
 カレンダーを見て意味がわからなければ、聞けばいいだけ。「フクイってあるけど、泊まりってことでいいのかな?」と。それで泊まりなら、トピ主さんがメモに付け足しておけばいいだけの話だよ。物を書く作業って、けっこうめんどうくさいものです。最近の人は手書きよりコンピュータで打つことのほうが多い。専業主婦のトピ主さんはそうじゃないかもしれないけど、だんなさんのように会社勤めをしているなら、コンピュータの方がはやいし簡単。だから、トピ主さんが直接聞いて、トピ主さんが自分がわかるようにメモすればいいんだよ。おそらくご主人は、仕事のスケジュールを自分で会社でメモしたり、コンピュータで予定を管理している。家に来てまた同じ作業はしたくないんじゃないかなあ。  まあ、それはともかく、夫婦としての信頼関係とか絆があるんだろうかと、疑問に思える内容でした。

面倒くさい夫婦だ

041
もず
我が家だったら、 妻「『フクイ』って何?」 夫「ああ、それ?『福井出張』ってこと。」 妻「泊まり?」 夫「うん。泊まり」 妻「そっか」と言って、カレンダーに「泊」と書き加える。 絶対こんな会話になると思います。 何故こんな事で喧嘩になるのかの方が、理解不能です。 率直な感想としては、トピ主さんがいちゃもんつけるから、ご主人も応酬しただけ、のように思います。

聞けばいいのでは

🐤
ムーニー
一言聞けば済むと思いました… 単に「分かりにくい」というだけですよね。 「○日は出張ですよね?泊まりですか?」と一言聞いて、 必要ならトピ主さんが書き足しておけば済むのでは。 「出張」と書かれていないことを指摘するなら、 「検査」と書かなかったことを指摘されても無理ないし。 トピ主さんも体が心配で小さな事にもイライラされているのかもしれませんが、 ご主人にはご主人のストレスがあるでしょう。 カレンダーの記入も大事ですが、 口頭で取れるコミュニケーションも大事にして、仲良くしてください。

トピ主です。

041
seven トピ主
様々なご意見・アドバイス、どうもありがとうございます。 まい様 どうもありがとうございます。 他の方のご意見を読みまして、自分が反省する面もあることに気づかされましたが、まい様からの励ましのお言葉をいただき、大変感謝しております。 ありがとうございました。 らっぷ様 アドバイスをどうもありがとうございます。 マスに線を引く~とありますが、主人の出張が日帰りや、午後からの場合もあります。 その際には昼ご飯を作る必要もあり、せめて出発の時間も書いてもらいたいと思いました。 もう少し、会話を増やしてみるように努力します。 ありがとうございました。 通行人B様 アドバイスをどうもありがとうございます。 私は、主人を尊敬しているので敬語で話しています。 主人も、私が敬語で話すのが当たり前だと思っており、以前普通に(タメ口というのでしょうか)話そうとしたら、注意をされました。 上下関係をとても気にする人なので、ざっくばらんというのは難しそうです。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
seven トピ主
B様 アドバイスをどうもありがとうございます。 笑ってくださって、かえって気持ちが楽になりました。 すみませんが、言い訳です。 私が乳癌の検診に受けに行くことを、主人に相談してから記入したので、省略してしまいました。 でも、確かに私の落ち度ですね。すみません。 PCは主人のものを使っていますが、主人から「古いから、立ち上げっぱなしにすると(熱が溜まって)壊れるかもしれない。必要なときにだけ使用して。」と言われています。 子供がコードを引っ張ってしまうので、子供が寝ているときにだけ使っています。 B様のアドバイスで、反省しないといけないと感じました。 ありがとうございました。 コノハ様 アドバイスだけでなく、私の体調面までご心配して下さり、どうもありがとうございます。 主人が先月からわかっていたのに、福井出張の話は直前になって知らされ、乳癌検査の日や他の用事と重なりそうだったので、カッとなって言ってしまいました。 私の気持ちに余裕がない証拠ですね。 コノハ様からのご親切なお言葉が嬉しかったです。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
seven トピ主
くろ様 アドバイスだけでなく、私の体調面までご心配して下さり、どうもありがとうございます。 カレンダーの傍線の件ですが、主人の出張が日帰りや、午後からの場合もあるので、細かく書いてもらいたいと思いました。 家を出るのがゆっくりな場合、昼ご飯を作るときもあります。 PCも、子供がコードを引っ張ってしまうので、寝付いてから見るようにしてます。(家の構造上、変更できそうにありません) くろ様の『検査結果が良好である事をお祈りしています』とのお言葉に涙が出そうになりました。 ありがとうございました。 ぴよ様 アドバイスだけでなく、私の体調面までご心配して下さり、どうもありがとうございます。 カレンダーの記入方法について、ぴよ様のようにルールを決めておくと良いですね。 ありがとうございました。 ※お互いに、乳癌の経過が良好でありますように。 マドンナ様 アドバイスをどうもありがとうございます。 最近、会話が少ないのも原因だと思いますので、気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

確かに「フクイ」では分かりません

🙂
男です
例えば、8/4 に「フクイ」と書かれた、ってことですよね? であれば、「フクイ」だけでは書いた本人しか内容が分かりません。 その日のスケジュールをトピ主さんがチェックするためのものなのですから、 そのやり方に同意したのなら、他人に分かってもらえるように書くのが社会人 として当たり前でしょう。 失礼ですが、ご主人には社会人としての適性が疑われますし、ややDVの傾向も 見られるように思います。

コミュニケーションに問題があるのかな。

041
りらくま
カレンダーに予定を書いてもらうようにいうことは、問題ないと思います。 ただ、書きかたについてまでチェックするのは、やりすぎだと思います。 「フクイ」って書いてたら、「福井に出張するの?泊まるの?それとも日帰りで二日連続行くの?」と 口頭で聞いてトピ主さんが満足のいくように補足情報として書き足せばいいだけの話では? いくら小さい子供さんがいても、それくらいは出来るでしょう? もしくは、カレンダーとは別に、ホワイトボードを設置して、そこに毎月のカレンダーを手書きして、 「出張」「飲み会」と書かれたマグネットを作り、予定が入るたびに貼っていってもらえばどうですか?

ちょっと横なのですが

041
A
 Bさんのコメントが気になったのでレスします。  「乳ガンの特集を観る」というように、テレビ番組を観たり雑誌を読んだりする予定をカレンダーに書き込む人は多くはないのではないかと思います。また、「乳ガンになった」というように、これからの予定をカレンダーに書くという時に、過去形を用いたことは書かないですよね。現に、トピ主さんの夫が「乳ガン」というカレンダーの記入から乳ガンの検査であるとわかっていましたので、トピ主さんの記入がわかりづらいものであったとは思いません。  私はトピ主さんのレスを読んでも笑えませんし、Bさんのコメントが少し無神経だと思ったのでレスしました。  トピ主さん、旦那さんは仕事で疲れて&トピ主さんをとても心配して余裕が無くなり、トピ主さんを傷つける対応をしてしまったのかもしれません。コノハさんが仰ったように、コミュニケーションを増やして何でも話し合えるようにし、お互いが支え合いながら頑張っていってほしいなと思いました。

トピ主さんが

041
あや
トピ主さんが聞いて書いておけばいいんじゃないんですか? フクイって書いてあれば「泊まり?日帰り?」って聞いて書いておけば済むのでは? うちのカレンダーにも書いてますよ。 夫の真後ろにありますが、私が書いています。 だって私がご飯作らなくてよかったり、準備をするためのメモがわりだから、私がわかるように自分で書けば一番間違いないでしょう?誰の為のメモですか? うちの場合、出張の時でもクールビズスタイルの時もあればもっとラフな時もあるので、準備する都合もあります。 飲み会でも同じように服装が違うので、準備の都合上と言ったら聞かれることに抵抗がなくなったみたいですよ。 ケンカせずに誰のために書いているのか考えれば譲歩できるのではありませんか?よく考えてみてくださいね。

咄嗟に目に付いただけ

🐤
かるかん
乳ガンの件は、咄嗟に目に付いたスケジュール記入にケチつけただけだと思いますよ。 「福井」を漢字で書いてないことを責められ(たと思った)「漢字も書けないわけ?」と バカにされたと思い込んじゃったんじゃないでしょうか。 だから「ガン」を漢字で書けと言ったのでしょう。 ほかにいい例が見つからなかったのだと思います。 人は自分が思いもよらない受け取り方をすることがあります。 もっと気を遣って欲しかったという気持ちは充分わかるのですが。 ご主人のスケジュールで疑問に思うようなことは 直接聞いて、自分で書き込むのが良いかと思います。 あと、ご主人が出かける時に「今日お帰りは何時頃?」と聞くとか。 ちょっとしたこちらの工夫で問題が解決するわけですから あまり深く悩まないでくださいね。

もっとコミュニケーションを

041
オレンジ
相手に伝わるように書くこと、これです。 伝わらなければ意味がないですから。 『乳がん』発言も売り言葉に買い言葉ってやつですよ。 ただ指摘されたのが気にくわなかっただけです。 旦那さま、子どもの相手がどれだけ大変か分かったようですね。 でも奥様は旦那さまの普段のお仕事を代わることができません。 ですから家事の合間にでも『毎日お疲れ様』と声かけてマッサージでもしてあげてください。 旦那さまも貴方に労いの言葉をかけてくれるでしょう。

ん?

041
かい
小町に相談を書き込む暇はあるけどスケジュールチェックする暇はないんですか?変なの。 別に小町を見て遊ぶ必要はないんですからパソコンでスケジュールチェックするのなんて時間にしてほんの少しで済みますよ。 そんな自分の手間は惜しんでおいて旦那さんに多くの手間を要求するのはおかしくないですか? それに旦那さんの反論も、トピ主さんの感情を抜きにしたら正当なものです。「フクイ」じゃわからないと言うのなら「乳ガン」もわからないでしょう。旦那さんに精密さを要求しておいて自分はいいのかってことになります。 そもそも、朝会話して確認すれば済む話ですよね。確認したことを貴方がカレンダーに貴方の望むように書けば良い事でもあります。コミニュケーションをもっと取りましょうよ。

トピ主です(改善)。

041
seven トピ主
子供が昼寝を始めたので、書き込ませていただきます。 みなさんのアドバイスを参考にさせていただき、朝食後に「敬語で話すのをやめさせてもらえませんか?」と主人に伝えました。 「敬語だとお互いの間に壁があるみたいだし、いつも緊張感があるので。」と理由を説明しました。 主人は少し考え込んだ後、「好きにしたら良いんじゃない。・・・今までがずっとそう(敬語)だったから、少し寂しいけど。」と言いました。 その言葉がちょっと気になりましたが、敬語を使わずに話し出すと「何か変なの。」と言って笑っていました。 常に敬語で話していたことで緊張し、主人に対して優しさや気遣いが足りなかったのかもしれません。 どうもありがとうございました。

面倒

😒
ダメダメ妻ですから
トピ主さん、すごい自己中。 ご主人に要求はするけど、自分が言われれば屁理屈に言い訳。 1歳児の子育ては大変ですよね。分かりますよ。 でもPCのスケジュールがチェック出来ないほど忙しくはないでしょう? 小町に書き込みしてるし。 負けず嫌いな性格かしら? 『フクイって出張ですか?ご苦労様です。』じゃダメ? 男の人って細かく予定聞かれるのって嫌がりませんか。 ウチの主人なんて『明日は?』と聞いて『○○に出張』 見送りの時に『帰りは?』『明後日だよ』ですよ。 まぁ結婚17年だからこんなものかしら・・・ >帰りの遅い日は、夕飯を作らなくても良いと言われ、「用事のある日は、カレンダーに記入しておいて下さい。(私は、常に夫に敬語で話します)」と、夫に告げました。 ↑私なら色々聞かずに記入があれば支度をしない、記入がなければ支度をする。それだけです。 それで実際に不都合が生じたら『だって書いてあったから(なかったから)』でいいじゃないですか。 あんまり相手に求めすぎると自分の首を絞めることになりますよ。

敬語でも良いと思います

💄
青色蛍光ペン
敬語で「ざっくばらん」に話せばそれでいいんじゃないかなぁ。 それはおいておいて。 私もBさんに同意です。旦那さんの言い分ももっともな突っ込み!と面白かったです。 奥様は『乳癌検査』を『乳ガン』旦那さんは 福井出張 を『フクイ』と書くなんて流石夫婦! 似てますね~ 笑 そこは、トピ主さんも「あ!ほんとだ、私も書いてないや。ごめんごめん。」で済ませましょうよ。わざわざカレンダーに書いてくれるなんてちゃんとしてる旦那さんです。トピ主さんが「フクイ」という記載でわかんなかったら聞けばいいし、旦那さんも毎回聞かれるのが面倒になってきたら、詳しく書いてくれるようになりますよ、きっと。 我が家でもカレンダーに記入しようと私が提案したことがありますが言った本人がもう面倒くさくて、PCでスケジュール管理をすることにしましたよ。それも面倒になって、今じゃ事前に口頭連絡、言われた方が必要な情報だと思えば自分で記入することになってしまいました…。

トピ主です。1

041
seven トピ主
なかなか時間が作れないので、まとめてのレスになりますことを、ご了承願います。 数々のアドバイスをどうもありがとうございます。 言い訳になるかもしれませんが、結婚する前、私のスケジュールをWEBページ上へ入力するよう主人に言われていました。 主人の決めたルールで、日付・時間(何時から何時まで)・何の用事か・参加者は誰か・場所はどこか・用事についての詳細説明。スケジュールを入力したら、携帯メールで連絡。変更があった場合にも携帯メールで連絡。 (スケジュールの新規入力と変更があったことを知らせる為で、詳しい内容はWEBページを開かないとわからない) 内容を確認したら、また携帯メールで連絡。

トピ主です。2

041
seven トピ主
このことは、結婚してからやらなくて良いと言われましたが、今回の件で復活させられそうです。 今までがそうでしたので、主人に対してそれほど難しいことを要求してしまったのかが、自分では疑問でした。 主人に「会社でもそういう書き方なんですか?」と質問したら「じゃあ、自分と同じだけ稼いでみれば? 家事は僕がやるよ。ただし、子供がいじめられない仕事でね。」と言われました。 (私は学校卒業後~妊娠8ヶ月まで、ずっと中小企業の事務職でした。主人の言う『子供がいじめられる仕事』とは、何でしょうか) 私は主人から、生活費だけを渡されているので、収入を知りません。 「いくらですか?」とたずねると「教えたら稼げるんだね?」と言われた為、わからずじまいです。

ケンカ売りまくり

041
からから
トピ主さん、ご主人にケンカを売りまくってますねぇ。これではご主人の対応もむべなるかなという感じです。 どうしてもっと普通に話し合えないのでしょうか。 『子供がいじめられる仕事』って本当に分からないんですか? 水商売とか、友達には話せないような仕事のことですよ。(職業に貴賎無し、なんて言わないでくださいね)

ご主人が変わっている

小ぬか雨
育児とその喧嘩でお疲れのところをすみませんが思ったことを書かせてもらいます。 なんかご主人が上司でトピ主さんが部下のような関係ですね。 ご主人は自分が働いてトピ主さんを養っているという自負があるのでしょう。だから養って欲しかったら、自分のやることには逆らうな自分の言うとおりにしろということです。そういう考えを持っているようです。 そういうご主人は大人とは思えませんね。子供っぽいところがあります。それでいて自分が常に上にいたいんです。 妻に敬語で話して欲しいっていう夫。それで普通の夫なんでしょうか。 私はいずれトピ主さんが精神的に参らないかと心配です。トピ主さん批判があるのは心が痛いです。 >私は「福井出張って書いてくれないと、わかりづらいです。泊りかどうかも記入して下さい。」と言うと 「フクイって福井へ出張なの?泊まりなの?」と訊けばいいことなんですが、どうもご主人がそれをさせない雰囲気なんですね。それ(夫婦なのに夫婦としての会話がぎこちないの)が一番の問題なんです。

何だか・・・

041
sche
お二方とも面倒な感じだなって 文面から受けました。。 ご主人のトピ主さんに対する話し方も 見下した感じだし、トピ主さんの話し方も 夫婦間の会話って感じがしないですね。 (夫婦間の上下ってなんでしょうね。) 因みにトピ主さんの話されている言葉は 主に「丁寧語」ですよね。 さて、本題・・ スケジュールの事は、ご主人が書かれた 内容に対して、トピ主さんが必要と思われる情報 (宿泊・食事その他)を口頭で確認して トピ主さんが分かるように、加筆すれば 宜しいのではないでしょうか? また「時間が無い」と言うのは「時間を作ろうとしない」 人の言い訳に感じます。仕事が本当に激務であれば別ですが トピ主さんは専業主婦の方ですよね。 子育てが大変なのは、私にも子供がおりますので分かりますが それを上手く調整するのも必要なのではないでしょうか?

それで

🐶
noel
2009年8月5日 17:49まで読みました。 トピ主さんの今の暮らしは幸せなのでしょうか? 『子供がいじめられない仕事』って何?って聞き返せばいいじゃないですか。

息が詰まりそうです

041
トクメイ
トピ主さんの家では普通のことなのだと思いますが、トピ主さんのレスを読んでいると息が詰まりそうです。 ストレスを溜めると心身ともに良くないです。 お体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧