本文へ

私は何をプレゼントされるのか。。。

レス15
(トピ主 4
🐱
小豆もち
恋愛
結婚9年目、子供が2人いる30代女性です。

毎年、夫とはクリスマスプレゼントを贈りあっています。
数週間前に「今年のプレゼントはクリスマスより早く着くよ」と言われ、配達がクリスマスに指定出来ず、数日前に届くのかな、と思ってました。
ところがカレンダーの私の欄、11月末のある日に、夫の字で「18時」と書かれており、なんの予定か尋ねたところ、それがプレゼントなんだそうです。
コンサートのチケットをもらったことがあるし、私もスポーツ観戦のチケットを贈ったりしていたので、そういう類の外出の予定かと聞きました。
もしそうなら、早めに義母に子供の世話を頼まないと、と思ったからです。
(義母とは関係良好、いつも義母からお泊まりリクエストがあるほどです)
ところが、18時以降「家にいるだけでいい」とのこと。
そして、「ある女性が来る」と。
意味が分かりません。

その女性は私も面識があるが、よく知った間柄ではないそうです。
実は今、あまり体調がすぐれず、お医者さんにも無理をしないよう言われているので、来客自体ほとんどお断りしてます。
掃除も行き届いてないし。。。
夫はそういうことを気にしない性格で、体調不良のピーク時に、友達を連れ込んで2時間もダイニングで居座られた時は、喧嘩になり、
私の体調がよくなるまで、勝手にお客さんを連れて来るのはやめて、と言うと納得してくれました。

それが、このサプライズプレゼント。
夫の気持ちは嬉しいですが、もう既にブルーです。。。
よく知りもしない人が来るのかぁ、こっちは育児と手抜き家事、仕事でいっぱいいっぱいなんだけど。
あと、ぽろっと「夕食」と漏らしたのですが、私は何もしなくていいそうです。

一体、これは何のプレゼントなんでしょうか。
ピンと来た方、教えて下さい。。。
とりあえず、キッチンとダイニングは念入りに掃除しておきます。

ランキング

レス

私が嬉しいと思うもの

041
よっちゃん
お誕生日にプレゼントの贈り合いなんて、素敵なご夫婦ですね! 私がピンときたもの、それは家事代行サービスの女性(もしくはパート家政婦さん?)ではないでしょうか? だとしたらとても気遣ってくれるいいダンナ様だと思います。私だったらすごーく嬉しい! でもその前にやっぱり掃除しちゃうんだろうな、私も…(笑)

料理人?

041
faila
有名な、もしくは主様の好きな料理人を呼んで自宅で料理? もしくは、芸能人?お掃除名人?

予想

041
ものぐさ太郎
お掃除と夕食作りの方とか? 年末の大掃除代行業者から専門スタッフが派遣されてきておウチはピカピカに!とか、ないですか? 「人が来るならキッチンとかダイニングとか掃除しとかなきゃね」とご主人に言ってみたら?

美容師さん…?

041
もしくはフェイシャルのエステティシャンとか…? お子さんがいらっしゃるなら、あまり美容院やエステって行けないイメージなので。

家事やディナー

041
かな
家事サービスをしてくれる、ディナーを用意してくれる、トピ主さんの好きなタレント、芸人… こんなとこでは?

ケータリングかな

🐷
りら
家事代行のお掃除かなって思ったけど、その謎の人が来るのは18時以降なんですよね。 お掃除を18時からしてもらうかな。台所などのお掃除なら、午前中とか、昼間ですよね。 消去法で、ケータリングとか。 ご主人が「夕食」って漏らしたのなら、ケータリングでディナーなのかな。 お寿司とか、フレンチなどシェフが、材料などを持ち込んで、その場でおいしい食事を提供してくれるって憧れだな。 あとは、私ではないけど、ママ友が 旦那さんからのプレゼントに ケータリングエステっていうのをもらったことがあるって話していました。 個人でエステサロンをしている方が、エステに必要な器具やオイルなどなどを持ってきてくれて、自宅のベッドでエステを体験できるそうです。

トピ主です

🎁
小豆もち トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございます。 当日は朝から夕方まで予定が入っているので、掃除は前日にして、ペットの毛は直前にもう一度ダッシュで、と思って夫に聞くと、キッチンとダイニングの掃除は必須だそうです。 来てくれるのは、お料理をしてくれる方(そんな知人いないんですが)、私も一緒に料理をするんだそうです。 作った料理を配達してくれるだけの方がずっとありがたいんだけど、と思う私は罰あたりでしょうか。 よく知りもしない人とうちのキッチンで料理をし、なぜかその人も一緒に食べる(なぜ?)、体調不良なのに。 お料理を習うのがイヤなのではないです。 ただ、海外在住で、人と打ち解けるのに時間がかかるし、言葉の壁も依然あるので(英語圏ではない)、お客様は割と多い家ですが、私は結構疲れるんです。 夫は夜中の1時に友達をいきなり連れて来たこともあります。 そういうのも体調さえよければ、それなりにこなせるし、20人くらい呼んで誕生日会とか毎年やってます。 でも、夫よ、私、つわりなんだってば! すぐ吐くし、胃もボロボロなんだってば! ごめん、プレゼント全然嬉しくないよ。。。(涙)

今回は体調のままに寝込んでみたら?

🐱
にゃ
お子さんも参加の夕食で預けないなら、子供に迷惑はかかるかもしれないけれど・・・(とはいえ1日くらいだ) つわりで辛くて、なら拒否するのも今回限りのこと 体調のままに寝込んで掃除もしない、夕食も作らない、食べられるだけ食べてまた寝る、をしてみたらどうですか? 現時点でつわりで苦しんでいる妻を見ていても、夫には「料理を自宅で習える」ことがプレゼントなのですよね? だんなさんは普段から頓珍漢な親切振りを発揮しているのでしょうか? ここであなたが頑張ると、頓珍漢さに夫自身が気づくときが無いと思うのですが・・・ 言葉ではっきり言っても理解できない人ならば、事実を見せるしかないでしょう

もしかしたら

🐧
skip
トピ主さんの家族のどなたか? おかあさまとかおねえさまとか?

それは嫌だ

041
かな
はっきり言わないと旦那さん素敵なプレゼントをした俺!の認識のままですよ…。 私もそのプレゼントは要りません。 誰かもわからず自分の家の台所を使われるなんて、具合も悪いのに最悪…

え、一緒に?

041
かな
料理ってそれ何の罰ゲーム? と思ってしまいました。 それお料理教室いくかわりに、この人からちゃんと料理ならえよ的な意味は無いのでしょうか? 自分はあまり料理得意じゃないので、そういったこと(ケータリングとかでサプライズならまだ歓迎)ならあまり嬉しくないなあ・・・

義母に相談

🐤
さら
義母から言ってもらったらいかがですか 親に余計なこと言ったと怒りそうですか?

ご報告 1

🍴
小豆もち トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 結果からお伝えすると、私は夫の優しさに気付かないでいたんだな、という感じです。 夫は掃除も率先して手伝ってくれたんですが、当日、誰が来るか分からないのがイヤで、問い詰めたところ、3人来る、と。 「はぁ?! 3人?」複数人とは思ってもいなかったので、さらに誰なのか聞くと、夫の元同級生で子供の習い事の先生が講師として来られること、さらに義弟の妻Aちゃん、Aちゃんの姉の名前を言いました。 Aちゃんはともかく、なぜ数回しか会ったことのないお姉さんを呼ぶのか、意味が分からず、 「あれほどお客さんはイヤって言ったのに、これを私が喜ぶと思ってるの?」とキレてしまいました。 でも、これは、私の勘違いで、Aちゃんの姉ではなく、同じ名前の私の友人だったんです。 Aちゃんの名前とセットで言われたので、とっさにA姉妹と思い込んでしまった私の過失です。 自分に嫌気がさします。 続きます。

ご報告 2

🍴
小豆もち トピ主
そのAちゃん姉と同じ名前の友人も、義妹Aちゃんも、妊娠初期から体調不良を打ち明けることができた人たちで、夫はこの2人なら大丈夫だと思い、講習に興味があるか聞いたところ、快く参加してくれたそうです。 しかも、ただ料理をしてくれるのではなく、電気調理器サーモミックス(Thermomix)の講習で、購入する場合、講習もセット、参加人数3人以上という事情があり、2ヶ月前、まさかわたしのつわりがこんなに長引くとは思っていなかった夫が、予約してくれたものでした。 先生が副業でサーモミックスの講習をしているなんて知らなかったし、こんな高い調理器具、とてもじゃないけど予算外、まさかクリスマスプレゼントだなんて、思いもしませんでした。 体調も持ち、私が食べられない食材を省いたメニューで5品、それぞれが1、2品ずつ担当して作ったのですが、噂通り(日本よりサーモミックスが一般家庭に普及していると言うか、本社がある国です)の性能で、とにかく手間要らず、他に使うのはオーブンだけ、後片付けも楽でした。 全粒粉の小麦粉作り(1分)から始まり、未体験の連続でした。 続きます。

ご報告 3

🍴
小豆もち トピ主
夫は、出張が多い職種で、来年、赤ちゃんが生まれて忙しくなる私が、少しでも楽になるように、と考えてこれた選んでくれたそうです。 確かに、普通の食事、離乳食の両方が、時間と手間を節約して、かつ健康的に作れる調理器具で、「私のこと何にも考えてない!」と夫を責めた自分が恥ずかしいです。 夫は私にがっかりしてました。(今もがっかり継続中だと思います) 参加してくれた2人(もちろん参加費などはかかりません)も、人数合わせに無理やりだったら申し訳ないと思ったのですが、義妹は、たまたまですが、講師の方と知り合いで話も弾み、また同居の実母さんが購入したがってるのでちょうど良かったと言ってくれ、友人も、美味しいお料理で、講習も楽しかったと言ってくれました。 悪阻で食べられない食材を省いて指定してくれたメニュー、私の育児を楽にしようと考えてくれた夫の優しさに気付けず、(サプライズで、内容を知らされていなかったとは言え)怒ってしまった自分を後悔しています。 高いプレゼントだったから嬉しいのではなく、夫の気持ちに応えられるような妻になりたい、と思いました。 読んでくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧