本文へ

研修講師

レス7
(トピ主 1
🐧
rose
仕事
会社でいろいろな研修を受けさせてもらえるのですが、うちの会社は、社外に研修に行く場合と、社内に先生を招いて研修をする場合があります。

教えていただきたいのは後者の方です。
研修の題材は主に、「人間関係をスムーズにする方法」みたいなものとか「男女の考え方の違い」みたいなものが多いです。

こういう研修の講師に転職を考えているのですが、どんな資格が必要なのかとか、どんな会社に就職すればいいのかとか、ネットで検索してみてもなかなか見つかりません。

研修の講師をされている方、いろいろ教えてください。

ランキング

レス

研修を受けているんでしょ

041
ふーん
だったら、講師の先生の経歴を見るのが一番早いです。 研修を色々受けているのですから多くの先生の経歴を見てきたのではありませんか? それを参考にすればいいのではないでしょうか。 実際、資格なんてあってないようなものでしょう。 実績と営業力に自信があれば、コンサルタント会社として独立すれば講師の出来上がりですよ。

トピ主です。

🐧
rose トピ主
研修を社内で受ける場合は、講師の方の経歴も社名も公表されていないんです。 もちろん人事課に聞けば分かる事でしょうけど、転職を考えていて後ろめたい分、自然な聞き方が出来る自信がありません。 「実績と営業力に自信があれば、コンサルタント会社として独立すれば講師の出来上がりですよ。」 とありますが、研修講師になるには、独立するのが一般的なのでしょうか? 研修を提供している会社の社員として講師をする道もありますか?

パソコン講師ならやったことありますが・・・

041
Regina
パソコン講師ならやったことあります。私の場合は、パソコン教室を運営している会社に直接話を持ちかけ、2~3回訓練した後に個人レッスンとグループレッスンを受け持ちました。やってみて大変だったのは、(概ね察しはついていたのですが)人に教えることの大変さです。どのように教えれば分かってもらえるか、試行錯誤の繰り返しでした。また、時間配分も考えながらレッスンの予習も欠かせません。どんな講師でも、同じような努力はしているはずです。トピ主さんご希望の研修講師は、ヒューマン的な内容のため、かなりの訓練と経験が必要とされるでしょう。 さて本題です。 >社内に先生を招いて研修 を受けているなら、休み時間にでもそっとその講師に相談してみることです。多分、これが一番手っ取り早いでしょう。 講師には、研修専門の会社から派遣されるケースと、コンサルとして独立して活躍するケースがあります。 ネットで検索するなら「企業研修 派遣」といったキーワードで、研修専門の会社がヒットすると思います。また、資格ならば「資格の王道」を見れば分かります。いずれにしても、まずはサブ講師からのスタートでしょう。

講師ですが

041
講師A子
企業研修専門の講師がご希望と考えてよいでしょうか?「EAP」と検索すると、たくさん情報が出てくると思います。私は、行政やさまざまな団体が企画する講演会で、講演をすることが多い講師です。EAPをコーディネートする会社と勤務機関が契約しているため、そこからの依頼で企業にメンタルヘルスやセクハラ、パワハラなどの研修に行くことも多くあります。 ちなみに勤務先は心理相談機関で、トピ主さんのご質問の「資格」は、臨床心理士資格を持つ人が多いです(指定大学院卒、日本臨床心理士会試験を受験)。鬱の休職・復帰支援などもテーマに入りますから。メンタルヘルス研修の講師は臨床心理士か産業カウンセラー、精神科医などが多いと思います。EAPを実施する会社の社員が講師をしている例は、私の周辺では知りません。 厳しいですが、この世界で生き残る人、引く手あまたという人は一握りです。私はいま、お断りしなければいけないレベルで仕事が入るありがたい状況にありますが、下積みは十年間ありました。相当にお金とエネルギーをかけて勉強し、さらに仕事をしながら講義分野を広げることも要求されます(守備範囲が狭いと生き残れません)。

続きです

041
講師A子
テーマにはブームもあります。コーチング、セクハラ、パワハラ、メンタルヘルス、コミュニケーション、男女共同参画などなど、これはごく一部に過ぎません。この先の将来を読んで、テーマを広げ続ける必要があるでしょう。この職種は誰でも講師と名乗れますので、講師は雨後の筍状態にいます(笑)。芸能人・文化人も講師はされます。彼らにはネームバリューがあるので、それに相応しい大規模な仕事がいくのです。無名で、勤務機関の信用と講義力で生きてきた私は、せいぜい千名規模までのものが多いです(笑)。 安定して仕事をもらえて、是非あなたに来てほしいと言われる講師になる日まで、研鑽を積む覚悟、お金とエネルギーがあるか、また、受講者を満足させ、納得させるプレゼンテーション能力、機転、場を読む力も持たなくてはなりません。問われるのは、そこだと思います。ご自分の知力・体力・経済力と相談されながら、じっくりお考えになられると良いと思います。トライされるなら、是非頑張ってください。何か厳しいことばかり申し上げたかもしれませんが、私も何もない中から講師として立った人間なので、若い方が頑張られるのは応援したいと思い、書きました。

現役の研修講師です

🎶
夢をかなえました
私は3年前に会社員から講師未経験で独立して研修講師になり、職場での人間関係の解決法等を教えています。週2~3日、一日当たり3~4時間くらいの研修で年収3000万ほど得ています。この分野はライバルが少ないので、顧客の紹介で仕事が激増しています。ただ、私は今以上の収入は必要ありませんし、自分の時間を大事にしたいので新規の顧客はすべて断っています。 研修講師になるには、まずは都心の一等地にオフィスを借りて、自分の事務所を立ち上げることです。事務所がないと信用されません(自宅兼用の事務所ではダメです)。初期費用はかかりますがすぐに回収できます。そして名刺を作って大企業を廻って営業します。試しに仕事をくれる会社が多いので、そこでまあまあの研修をできれば、グループ会社や取引先に噂が広まって仕事が途切れなくなります。研修の会社に所属する方法もありますが、新卒でないと入社が難しいのと、報酬を会社にピンハネされるのでばからしいです。講師なんてやってみれば誰にでもできますから、トピ主さんも早くチャレンジしたらどうですか?

残念

041
講師A子
真剣に考えておられるのかと思って、詳しい情報も出しましたが、トピ立て逃げなのですね。残念です。他の方のレスで、「これは補足しておかないと、ちょっとまずいか?」ということもありますが、やめておこうと思います。 一度はレスされているのですから、トピを見失うことはありませんよね。また、見失う程度の管理しかできないのは能力的にも問題かと。こういう些細なことをきちんとできないで、プロとして何かで成功するのは厳しいと思います。私は最近特に、人として礼儀正しくあるということと、有能に生きていくということは、結構繋がっているのかもしれないなと思うようになりました。 「○○になりたい」というトピで、立て逃げが多いのは、どういうことなのでしょうね。生半可な気持ちで考えておられる方がトピを立てるということなのかもしれませんが。真剣に志す方は、もっと有能に調べられるのかもしれません。いずれにしても残念な気持ちだし、不快でもあるので、発言させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧