本文へ

態度が横柄。

レス14
(トピ主 0
😨
ゆうか
子供
小学一年生の娘がいます。育児相談にのってください。

家の中で暴れていたりするので「やめなさい(優しく)」とよく叱ります。
そしてよく母親の私に思い切りぶつかります。幼児ではないので、ハンパなく痛いです。
そこでそのとき何も言いません。

ムカッとして、「ごめんなさいでしょう?」と言います。
娘は、絶対に言いません。
怒って言うとやっと、「、、、ごめん」(それも、嫌々そうに)。

「そのごめんでは謝ったうちにならない、きちんとごめんなさいと言うべき」と言っても。
絶対に言いません。優しく言っても。

何分もこれが続き、
そこで、もう、頭を叩きました。「きちんと謝りなさい!ごめんなさいって」と。
泣きながら、でも怒って「ごめんなさいっ」と言います。

私の育児は間違っていますか?
今迄体罰は良くないと思って来ましたが、最近何を言っても態度が横柄で、娘なのに威張っています。

ピアノなどでも先生に対し、横柄です。(ピアノなので私も見ています)
まるで、自分が一番偉いみたいに、、。

夏休みも、「暇だ」と言い、何処かへ連れて行くと「疲れた」、いつも「荷物もって」。私はお手伝いさんです。

今迄、話もよく聞いてくれたし、悩む事などなかったです。小学校へ入って、威張らないと!と思っている様な??いろんな人の影響を受けたとも言えます。
私が娘に怒るので、同じ様に怒っているのかもしれません。

もう私の言う事を聞きません。

ちなみに専業主婦なので、「暇で良いなぁ」「ママはいいなぁ」と言います。勉強したくない、とも。
働くママの友達が出来たので「働いてほしい」と言われました。(私がいろいろしなさいと言われず済むと思ったらしい。また、学童児は遊んでばかりなので)

私はどうしたらよいでしょうか?
怒っても諭しても聞きません。尊敬されるような親でもないのでしょう。

毎日考えています。

ランキング

レス

どうして怒られるような事をしたのか、聞いてみたら?

041
みほ
ウチも生意気な盛りなので、大変な気持ち分かります トピ主さんの娘さんはとても頭のいい子供さんだから 子供なりに色々とどうして?と理不尽に思う事があったり、それに納得できないので反発したい気分なのでしょうか 頭ごなしに怒ることは、私もありますので えらそうな事を言えませんが、どうして思いきりぶつかってくるようなことをするのか、何故先生に横柄な態度をするのか聞いてみてはいかがでしょうか 娘さんの気持ちを聞き、それが正しい間違ってるなど、頭ごなしには叱らず、その気持ちを「そうだったんだね…」と受け入れてあげ、どうして横柄な態度を取ってはいけないのかを、子供主導で考えさせるようにしながら、答えを導いてあげたらいいと思います (「先生は忙しい時間の中、○ちゃんのためだけに一生懸命ピアノがうまくなれるように、教えてくれようとしているよね。先生、○ちゃんの(偉そうな態度や言動等)見たらどんな気持ちになるかな?」と先生の気持ちに立たせて、娘さんにこれからどうしたらいいか考えさせる) 私が叱る時は、何故それをしてはいけないのか伝えています 理由が納得出来れば、自分で納得してやめてくれます

一発ガツンと

041
りょう
しなきゃダメですよ、主さん。 実は、私が小さい頃がまさに主さんのお子さんのような子でした。 うちは、父親にガツンとやられました。 一発だけだけど、張り手くらいましたよ。 「あ、こういうことしちゃダメなんだな」ってわかりました。 主さんがやってもたぶん・・・聞いてくれないかもしれませんから、 ここはいっぱつ父親に出てもらいましょう。 殴ることに関しては賛否両論かもしれませんが、 ここぞという時は叩いてもいいと思います。

う~ん!

041
きゃんまま
娘さん夏休みに入ってからは友だちと遊びに行くなんて場面は ないのでしょうか?その位が学齢の子供は夏休みでも結構行き来が あって、同じ学齢の子供との接触はあるもののようですよ。 又、夏休み前は学校の様子は話してくれていましたか? 友人とのコミュニケーション等には問題はない様子でしたか。 >ピアノなどでも先生に対し、横柄です。(ピアノなので私も見ています) まるで、自分が一番偉いみたいに、、。 私が一番、気になったところは此処の部分です。 親に反抗的に接したり、少々横柄な態度をとることは勿論、許容すべき ではありませんが、良くあることだと思います。 でも、親には反抗的な子供さんでも、ピアノの先生といった目上の人には 場を呼んで、親に対するものとは違う態度がとれるものだと思います。 娘さんはその辺の「場を呼んで態度を変える」ということが出来ない状態な のではないでしょうか? ちょっと見当違いのレスかも知れませんが、娘さんはもしかしたら、何か差 し障りがあるが故、物事の考え方といったところに独特の特徴を有した子供 さんなのではと感じました。

しっかりしてくださ~い!

梅雨明け
>夏休みも、「暇だ」と言い、何処かへ連れて行くと「疲れた」、いつも「荷物もって」。私はお手伝いさんです >怒っても諭しても聞きません おそらくお嬢さんがもっと小さい頃、「叱らない子育て」を間違った解釈で実行してたのでは? 根っこには「娘に嫌われたくない」という思いがあり、本気で叱ったことがない。 普通は母親だって子供の目に余る態度に腹が立ってぶち切れるし、感情的にもなることだってあるはず。 それを「悪」とするようなスタンスで子供と接してると子供のほうも息が詰まってくると思います。 だってお母さんが「いい子ちゃん」(「いいお母さん」ではない)だと自分も「いい子ちゃん」でいなくちゃいけないでしょう? 本気の感情のぶつかり合いをしないといけないと思います。 娘さんはそれがしたくて「喧嘩を売ってきてる」のでは? 要はお母さんにもっと本気で甘えたいのだと思いますが・・・。

途中まで、頷きながら読みましたが

041
学童児母
学童児は遊んでばかり、事実です。 しかし、何だかカチンと来ました。 我が家の一年生、確かに生意気になりました。 が、幸いにも(?)本気でしかれば、半泣きでも真剣には謝ります。 ただ、同じことを繰り返すので困っています。 親に対する感謝のない言動は一切許しません。 言い直させます。

今までの子育ては?

041
もこ
お子さんがまだ小さい時、どのように接していたのでしょうか? 抱きしめて、大好き、かわいいなどの言葉をかけてあげていましたか? お子さんの良いところを褒めたり、何かしてもらった時に、ありがとうと言っていましたか? 我が家にも7歳女児がおります。時々言い返してはくるけれど、トピ主さんのお子さんのように威張ったり、ましてやピアノの先生に横柄な態度をとるなんて事は全くありません。 今まで、あれしなさい、これしなさいなど命令口調だったのでは?命令されるのは大人でも嫌ですよね。 今からでも遅くはないです。良いところをみつけて褒めてあげて下さい。褒めて認めることで変わっていくと思います。

なんだ、自分の子供の話か。しょ~もな。

😀
じゃうみ
・きちんと謝ることができないのは、謝る気持ちを持つことができず、また、謝らなくても許されてきたから。そうしてきたのは、あなた。 ・態度が横柄なのは、横柄な態度でいることを許されてきたから。そうしてきたのは、あなた。 ・体罰をしてはならない。痛い目に遭うのと、悪さをしたと認識して反省するのとは違う。暴力をふるったあなたの気が済む効果しかない。 ・「いろんな人の影響を受けた」ことは恐らく事実だが、一番大きな、一番悪い影響を及ぼしたのは、あなた。

幼少期の自分に似ています

041
nari
男性ですが同じ年頃だった時の自分と似ています。 親への反発や横柄な態度はもちろん学校の先生にも同じ態度で接していました。 私の場合、学校の先生、父親からは叩く、殴られるされるくらい叱られましたが、逆に殴り返しにいっていました。 解決に繋がるかは分かりませんが、トピ主さんが怒られている内容が納得できていないということはないでしょうか?ただ駄目、いけないというだけでなくどうして駄目なのか、何が悪いのかを理解させるとまた違った態度になってくるんじゃないかと思います。 私と親がどうやってそれを解決したのか考えましたが、特に何もなかったです。中学生、高校になるにつれて自然に立ち居振る舞いや態度は直っていきました。自分の態度じゃ生き難いと分かったのかもしれません。 ちなみに私には弟がいましたが、弟は絵に描いたような品行方正な子供でした。トピ主さん自身に非があるのではなくお子さんの性質なのかもしれませんので気を楽にもたれてはどうでしょうか。

反動

ぴこにゃんこ
小学生になるまで悩むことがなかったなんてすごい! それだけお嬢さんは「おかあさんのいうことが一番正しい」だったのでは? 学校に入って、その価値観が一気に崩れたのかなあ・・と思います。 お嬢さんは今すごい葛藤の中にいて、「私がこうでたらどうなるか」試しているんじゃないでしょうか。 今まで一方的にお子さんにいうこと聞かせてきたんだったら、今度はお子さんの気持ちを聞いてあげたらどうでしょう? 暇といわれたら、「じゃあ何したい?」遠くにつれていかなくてもいっぱいやることはあります。ただ、この時期「暇」というのは「お友達と遊びたい」でもあるかもしれません。(今まで学校にいけば友達に会えた) あと、こちらの気持ちもいってみて下さい。 ぶつかられたら「痛いよ。すごく痛い。」 荷物持って、も、主さんがもちたくないならその理由を言う。 そして、ぶつかってくるのなら、おひざにのっけて本をよんであげたり一緒にテレビをみたりしてみてはどうでしょう。まだ、甘えたい時分ですよ。今までお母さんのいうことを聞いていい子でがんばってきたのですもの。

なぜそうなのか?と聞いてみては

041
きゃんまま
なぜ叱られても謝ることを拒むのか、自分がいけない事をしている自覚が あるのか、又、ピアノの先生にまで、なぜ横柄な態度で接するのか 聞いてみたことはありますか? 自分がどうして叱られているのか、その変のことも理解出来て いないのでは?と感じます。 横柄な態度といったものは、学校などの外の世界で学習したことを 何か思い違いして頭にインプットしてしまった故の行動のような気も します。 何れにしても、就学後に随分と子供さんの状態に変化があったという 事は、学校の生活の中で何か過度なストレスを受けている可能性も ある訳ですよ。 まずは子供さんとキチンと向き合ってみて下さい。

いろんなこと

041
メロン
今まで何の悩みもなく育ってきたということなので、遅めの反抗期が来たのと、早めのギャングエイジも重なったんじゃないかと思いました。 友達の親が働いてるからうちもそうして欲しいと言うあたりが、親より友達からの影響が大きくなるギャングエイジを連想させます。 うちも理屈っぽい子なので、ただ叱るだけでは効かないです。叩くのも、返って子供が不安定になります。 元から気の強い子で、トピみたいに態度が悪いことがあります。 その時は、どうしたのか言葉で表すように言います。また、その場で謝ることを強要しても、かえって強情になるので、謝れないときは時間をおいて再度話をします。冷静になってからなら、悪かったと素直に思えるようです。 何か不快があることを表現させて受け止めることと、嫌な態度はだめだと教えることを分けて考えるようにしています。 親の方が頭に来てしまって、上手に対処できないこともあるんですけどね。 続きます。

続き

041
メロン
それから、態度の悪さが目立つ時、うちは父親が雷を落とします。普段は優しい父親がたまにガーッと叱ると効果あります。 態度の悪さが目立つ時は、学校などで嬉しくないことや疲れが重なっていることが多いです。そういう時はゆっくり休ませて、休んだ後に気分転換の出かけたりしてます。出先でも機嫌が悪くなって、あ~あ、なんてこともありますが。 ピアノの先生にも態度が悪いのはなんだろう。本音が出せる優しい先生なのか、なめてるのか。続くようなら先生を変えてもよいかも。 私が子供のころ、優しい先生にふざけて遊び半分になってしまい、厳しい先生に変えられてしまったことがあります(恥)。

横柄なのは

041
77
ご主人が主様を家政婦扱いして、威張ってるから自分もそういう態度でいいと思っているのか、もしくは既に世間での「子供様」でいられる状態を感じて調子に乗ってるのかではないでしょうか? いずれにしても娘さんの言動が「あつかましい」ということを体罰があっても早いうちに知らしめておいたほうがいいですよ。 娘さんには娘さんの理由があるのかもしれませんが、それを言葉にして主張し、コミュニケーション取れないならただの我侭な子としか捕らえられません。 半人前の人間だと分からせなくては

似てる・・・

041
ツカレタ
うちの2年生(男)と似ています。とにかく反抗的で謝れない、何が悪いのか分かってない、こちらが注意しても激怒してしかっても、あまりに効果がないので 悲しくなって涙ぐんでも思うような反応なしです。注意されるとすぐに怒りママがおこってるから○○しないとか反抗ばかりです。ついには手がでてしまうこともあり、本当に毎日くたびれます。 放っておこうかとも思いますがそうすると好き勝手やるだろうし。 こんな小さな子一人に毎日振り回されっぱなしです。自分が情けなくなります。 やさしく諭してもだめ。叱ってもだめ。何がいけないのかきちんと説明してもだめなんです。 今までそれなりにちゃんとやってきたつもりなのですが(もちろん主さんも)・・もちろんああすればよかったとかいろいろ思う点はありますが 胃が痛くなってきちゃいます。一日でいいから気分よく過ごしたいです。 うちの子も「ママ、仕事したら」なんていいます。学童がラクとかではなくて、単純に学童にいっている友達が多いからという理由ですけど。 小さいうちは一緒にいようと思って仕事していないのに、何か悲しいです。。主さん、お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧