2歳半の娘が居ます。夫は娘を叱ることはあまりないのですが、先日あまりに娘が言うことをきかないため、夫が叱りました。珍しいことなので、よっぽどだと思い、私は黙っていました。娘は癇癪を起こし泣きだしましたので、もうダメかな?と思い「きちんとごめんなさいして、お片付けしようよ」と優しくいうと、娘は泣きながらも「うん。」と言いました。これで終わりかと思ったら夫が「もういい。やらなくていいから、上にいって寝なさい」と言いました。
私は「え?それは変じゃない?急に寝なさいとか言われても寝れないし、最後までやらせたほうがいいんじゃない?」というと、「今までお前のやりかたで成功してないから俺が叱ったんだ。やり方に口出すな」と。散らかり放しの部屋に歯磨きもしてない娘、お風呂にも入ってない私…「まだ寝れないけど。」というと、「物理的なことを言ってるんじゃない。お前バカか?」と。
「夫としてはパパが、なんで怒ってたかわかってる?と、私が語り掛けるべきだと考えていたらしいのですが、私にはそういう発想はありませんでした。そもそもまだ2歳半なのだから、パッと叱りパッと引かないと理解できないと思うのですが…。夫はいつも私にやりたいようにやりたいなら一人で育児しろ。と言います。私は今は私のほうが娘のことをわかっているから、私の言うことを聞いて夫にやってほしいです。まだ2歳半です。毎日の食事から歯磨き、寝かし付け、お風呂、すべて私が主体です。夫は手伝ってくれますが、主体ではありません。そこに不満はありません。低年齢なのだから母親が主体で当然だと思うのです。だから、今回も私が正しいと思ったのですが、夫もよくよく考えて叱ったのかと思うとよくわからなくなりました。私の考え方は間違ってますか?夫婦で育児をするとき考え方が違うと、どうされていますか?