本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私って、まちがってます?(義理両親との温度差)

私って、まちがってます?(義理両親との温度差)

レス27
(トピ主 1
😨
ミレコ
話題
はじめまして。今回は多くの方にご意見を伺いたく、トピを立てました。私は結婚3年目、フルタイムで働いております。そこで、もうまもなくお盆の時期ですね・・今回も夫の実家に一泊することになりました。ただ、今回はいつもとちょっとちがいます。と言いますのは、義母から先日夫にメールが来て、義母の弟家族(4人)が1泊しにくるので、その日にあわせられないかという内容でした。 私は最初、それは気を使うな・・と夫に言いつつ親孝行のつもりで承諾しました。が、しかし、やはり3年前に一度だけお会いした方々というのは私にとって気を使う存在であることは確かで、1泊となると色々考えてしまいます(パジャマもちゃんとしたのを持っていかなくちゃとかなんとか・・8人で風呂やトイレや洗面所をシェアすることなど・・)。 義父母はよい方なのですが、どうも昔からこの辺の感覚が私(私の実家の習慣)とは違うことに戸惑っています。うちの実家は東京のせいか、親戚同士、特にお嫁さんなど昔からの知り合いではない場合、あえて日程を合わせて泊まったりということはありえません。 義父母は親戚づきあいが好きなようで、過去にもこのような誘いが何度かありました。義父母に会いに行くのはある程度義務(親孝行)と考えておりますが、義父母の親戚にまで会うようにすべきでしょうか?もっと細かく言うと、日帰りなら義父母の親戚に会うのもぜんぜんよいのですが、泊まりというのが抵抗あります。 ちなみに私の周りは、日帰り可能な距離で泊まってくるだけでも大変だね~という意見が多いです。私ってわがままでしょうか?出勤前に急いで書いているので、文章が乱雑でしたらすみません。

ランキング

レス

日帰りで帰れば?

🎶
たらりら
義理の御両親は寂しいだろうなぁ、とは思いますけど。 我が家の場合 ・私は妹がおり実家が遠方。盆正月の帰省時には必ず妹夫婦と予定をあわせます。 ・夫の実家は近場。夫の弟妹(遠方にいる)の帰省時にはその予定にあわせて伺います。 弟妹の配偶者までは家族の集合ととらえているので(言葉の上では弟妹の配偶者も親戚ですが)、親戚付き合いといわれると正直?となります。 予定をあわせて帰るのは"普通"という感覚です。 これってまちがってるの? と言われてどう思われますか? ちなみに、私も「日帰り可能な距離で泊まってくる」と聞いたら大変だね~と答えますよ。だって大変だもん。 だけど、親孝行(盆暮れには家族と賑やかに過ごしたい親)と自分も弟妹に会いたいので、夫の弟妹にも会いに行きます。 お風呂に関しては、近場の温泉・銭湯に繰り出すとか、トピ主さんはその日は入浴しないのはどうでしょうか。8人もいたら色々面倒くさそう。 ところで、トピ主さんは兄弟おられないのですか?  東京では盆暮れは家族・親戚集まって賑やかにすごす風習、が一般的じゃないんでしょうか?

1泊くらい乗り切りましょう!

🙂
今回は匿名
たかが1泊じゃないですか、平気平気! うちは義母同居なので、毎月1~2回、義妹一家が泊まりに来ますよ。 実家扱いされてます。 毎月数回来るのにおもてなしで家計圧迫ですよ。 トピ主さんの所は、義姉・義妹じゃなくて、お嫁さん同士だから気楽じゃないですか? 「(義理の実家って)気を使いますね、うふふ」ってちょっと愚痴を言い合ったり出来そう。 8人という事はどちらかにお子さんが含まれるのかな? 食事の仕度とか大変そうですが、たった1泊、 猫被って「お義母さん、お手伝いします」でもいいじゃないですか。 トピ主さん、たかが1泊、すぐに過ぎますよ。 ・・・っていうか、たった1泊でいいなんてうらやまし過ぎ!!!

案外楽しいかも

🐶
なお
お盆休みに1泊だけですよね? >義父母はよい方なのですが ってことで、そのぐらいなら親孝行、夫孝行しましょうよ。 生活習慣が違うのは当然のことです。 どんなに気の合う友人と泊まりに行ってもそうでしょう? 疲れて帰ってくるだけのこともあるはず。 繰り返しますが、たかだか『1泊』です。 楽しみに行く必要はないでしょう。 義父母の親戚に会うことも、親孝行ですよ。 それに行ってみたら、案外楽しいかも。気負いすぎでは?

すでに承諾してるんですよね?

041
るう
旦那さまに「それは気を使うな・・」とアピールしつつ承諾。。 それをナゼ「まちがってます?」とか「私ってわがまま?」とかトピックを立てているのかわかりません。 お盆には親戚中が集まって先祖を敬い(お墓参りをして)飲み食いする。 大人数が一同にかいするものだと思っているので泊まりを合わせてほしいと義父母の願いは昔ながらの日本のお盆の姿だと思います。 年に2回、お盆と正月はそういうものだと思ってたほうがいいですよ。

一緒のほうが手間が省けます。

041
実家の人間
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんのご両親はお嫁さんにも気遣いをされていてとても優しい方達ですね。 田舎の方って親戚づきあいが東京とは比べられない程濃厚な場合があります。気後れしても無理はないと思います。その点、トピ主さんが間違っているとは思いません。 ただ、私見で恐縮ですが、来てもらう側としては接待を短期間で一度に済ませることができると考えます。ホスト側としては効率が良いのです。また、自分達側の親戚同士が久々に再会できる、という思いもあります(この場合、申し訳ないですがお嫁さんへの気遣いはありません)。あくまで、招く側としての都合で動いています。親戚が多いと、一家族ごとに時期をずらせて来られては、来られる側は家族以外の人間がしょっちゅう家にいることになってしまうのです。。それはそれで人寄せが余程好きでない限り、精神的、経済的、物理的に負担なのです。迎える側もいろいろと大変なのです。 こんな意見ですみません。 トピ主さんご夫婦は日帰りという選択はないのでしょうか。

1日ずらして

041
あしか
会うこと自体は嫌じゃないというなら一日ずらして、 弟さん一家が帰る日に早めに着くようにして顔を合わす、 又はその逆で前日に泊まって弟さん一家が来て世間話でもして帰る、というのはどうでしょう。 「蒲団や食事の用意が大変だと思うので…」と、 会うのは嫌じゃないけどお義母さんが大変になっちゃうからと 気遣っていることを強調してみたらどうでしょう。

8人はきつそう…

041
はなむし
結婚式にいらした方々(ですよね?)なら、お礼の意味も込めて会うのはいいと思うのですが…泊まりは気を遣うでしょうね。 しかも8人もいるとなると、お風呂の順番などでも大変そうです。 (近隣の温泉浴場などに行くとしても「裸の付き合いか…」となりますし) ここは宿泊日を1日ずらして、食事のみ一緒にするなどが現実的かなと思います。 1日目 2日目 3日目 ○宿泊→○帰宅     △宿泊→△帰宅     ↑ここで食事 ちなみに私が子供の頃は、祖母の家に私達・従兄弟・その親達と物凄い人数で夏休みを過ごす事はよくありました。 (親は平日抜けたりしながら) これは田舎でそこそこ家が広いのと、日程も若干ズレながらですが(でも常に誰か泊まっている)。 よく考えたらすごいですよね。

どちらも間違いではない

041
さら
親戚付き合いの濃さ、やり方は千差万別。 婚家が実家と違うのはむしろ当たり前。 トピ主さんは異文化に触れたということであって、是非を判定することではないでしょう。 それと余計なことでしょうが、お盆に親戚が集まってダントツに大変なのは義母さん。 トピ主さんもお友達ももちろんわかってますよね。

一泊くらい

041
koko
我慢できないんですか? あんにあなたの周りではそういうことはありえない、風に書いていらっしゃいますが、そのくらいの我慢はしたっていいのではと思いますよ。 あちらの家族にはお子さんがいらして、トピ主さんはいらっしゃらないのが何か嫌なのでしょうか。 不妊治療などをなさっていてお子さんを見るのが辛いとか、はっきりした理由があるのでしたら別ですが、お風呂がどうの、パジャマがどうの(あなたのパジャマなんて誰も気にしてませんよ)、馬鹿馬鹿しいです。 因みに私も東京育ちで都内在住です。

親孝行

🐱
ちい子
少しくらいは我慢して 親孝行のつもりで頑張ったらいかがです? 温度さなんてあって当たり前だし… 因みに、私自身が幼い頃はいとこがみんな集まって 祖母の家に泊まりましたよ、 毎年一泊~二泊の恒例行事でした。 夫の実家でもそうだったそうです。 そんなに不思議なことではない様な気がします。   こう言ってはなんですが 8人て大したことないんじゃないかな? 間違うとか正解とかないと思いますよ 結婚したんだから、価値観の違う家族の風習が交ざるのが当たり前 逆にあなたの価値観を通したのでは旦那さん側から見たら『?』となりますよね。 ものは考えよう、楽しんで来て下さい!!

難しいよね

041
私も3年目
私はだんだん向こうが引いてくれる…と信じている(笑)! うちもそうなんですよねえ。温度差があります。 私も泊まりにはすごく気合いがいります。うちの場合、日帰りはまず無理な距離なので必須なんですけど…。 今のところなんだかんだと一泊で済んでいるのですが、あちらはそれがものすごく不満なようです。 うちの場合、長期休暇は頭から泊まりに来て、そこから義弟(39歳独身)込みでお出かけしたり遊んだりすればいい(ただし、私は夫の実家の家事をやりつつ)と思っているようです。私からしたら「そんなのばっかしに休暇潰されてたまるかい!」です。 一人暮らしの伯母様(義父の姉)の家にも泊まってあげるべき、等とも思っているようで、「私にも実家はあるんだが…一人暮らしの高齢の伯母もいるんだが…」と釈然としないです。 結婚7年目の友人に聞くと、「適当に合わせて、気が乗らない時は適当に断ってれば、いつか向こうは飽きる!今はまだお嫁さんフィーバーでアツくなってるだけ。にこやかにさらっと断る、と時々はさむのがコツ」と言います。 なかなかできないんですけどね。

マシです

041
いーなー
私は4泊、しかも初対面の夫親類男女(高齢~自分と同年代)と雑魚寝です。 あなたは一泊なんですよね、うらやましい…。

気を使う程度なら・・

🙂
taka
 小町では親戚付合いで我慢する必要はないという意見が多いですが、気を使う程度の我慢なら年に1度程度なら親孝行と思い義母に合わせてあげて下さい。  おそらくここ数年で、そういうこともなくなると思います。  我慢できることは我慢する。 頑張ってください。

大変ですね

041
チャトラ
私の義父母もお正月や夏の自治会のお祭りに呼びたがります。 主人には妹がいるのですが妹夫婦とセットで呼びます。 ただ、日帰り可能なので絶対に泊りません。 遠方で泊らなければならない友人達の話を聞くと愚痴ってます。 トピ主さんも大変ですね。 日帰りできる距離なのに… 行くのは構わなくても泊まるとなると気が重いですよ。 それでも泊まってくるトピ主さんは偉いです。 ご主人に日帰りできるよう相談してはどうですか?

大変ですね

041
長男嫁
トピ主さんの気持ち分かります。 どうして、(夫も乗り気ではないですうちの場合)義父母特に義母の親戚にまで付き合わなければいけないのって思うことあります。 私も、泊まる必要ないのに(近距離別居)盆と正月は泊まってます。1泊。 でも、今回仕事が忙しく、日帰りします。子どもも受験生ですし・・・ トピ主さんも仕事は理由になりませんか? あと、「相手の親戚の方に気を遣わせると悪いし・・・」なんて日帰りできませんか? 会うのを拒否しなければいいんじゃないかな。

日にちがずれたら…

041
日程をずらした方が義理の両親が逆にしんどいのかもしれませんよ。 1泊2日で一気に済むものを3日4日となったら大変なのかもしれません。体力的にも精神的にも。 べつに一緒でいいんじゃないのかなぁと私は思います。

わかるけど・・・

041
ももd
私も超近距離ですが、お盆や正月は一泊します。 そして義父の姉妹家族がゾロゾロきます。 お盆や正月ってどうしても親戚と会っちゃうじゃないですか。 もう仕方ないです。。 うちも10人近くになるけど、今じゃ人が多いほうが ラクだと思ってます。気を使って喋らなくてすむから。。 逆に義父母&自分たち夫婦の4人だと 丸2日何喋っていいのか困りますよ~~~! たぶんあなたみたいなタイプだと私と似てるから よくわかる。人数多いほうが意外とマシなんです!

けっこう合わせてますよ

🐤
ぴよぴ
義母の弟家族ってことはご主人は従兄弟に会えるって話ですよね。 間違ってるってより、あなたは合わせたくないって希望がハッキリされているのでしたら、ご主人にはお話して理解してもらった方が気楽かなってこれから長い付き合いになるのだから思います。 私の狭い付き合いでは、従姉が来ると聞けば都合つけて会いに行く。たまたまそれぞれの都合で兄弟帰省日程がすれ違いになった時にお嫁さんの方が避けられてる??なんて気になったなんて話がでたくらいで、けっこう合わせます。まあ、従兄弟だから兄弟に比べると疎遠で良いような気もするでしょうが一人っ子どうしの場合、親は従兄弟同士が兄弟のように助け合えたらなんて考えるようです。 結局、ご主人次第かな。

わかる!

041
ao
あまりにもわかる!と思ったので、レスをしてしまいました。 私の夫の実家は世代が上で、田舎にあるので、 やたらと親戚の集まりをしたがります。 夫(や他のレスをされている方)にしてみれば、 あたりまえなので気にならないようですが、 東京で親のきょうだいも少なくドライな親戚づきあいで暮らしてきた私としては苦痛です。 夫や孫に会えば夫の家族は喜ぶので行けばよいと思いますが、 たいして知りあいでもなく気が合うわけでもない私に会っても、 先方も(自分も)面倒だろうに、と思います。 我が家の場合、 幸い日帰りできる距離なので夫実家に泊まることはあり得ないと思いますが、 ごくまれな挨拶程度(夫の親孝行)を除いては、 嫌な時や都合のつきにくい時はしっかり断ってます。 私の都合や意向を無視した日程の会合に無理していちいち合わせ、イライラするのもいやなので。

その家、それぞれ

🐤
ばなな
私の実家は親戚付き合いがあまりないので、夫は私のおじおばに会う機会は冠婚葬祭でしかありません。 ただ、夫実家は親戚付き合いが濃密(私に言わせれば)でお正月帰省時は必ず義父方、義母方の親戚(夫の祖父母おじおば従兄弟)の集まりや宴会があります。一泊旅行もありますよ。 はじめは自分の実家との違いに驚いて、初回行くまでかなり憂鬱でしたが、皆さん気さくなよい方達で、楽しくお付き合いできています。むしろ人数が多く賑やかだし、毎回楽しみです。 そのような家だからか、義妹や夫の従姉妹とも自然と親しくなれて、親戚付き合いもいいものだ、と思うようになりました。 何がいい悪いではなく、その家の習慣だと思うので、先入観をもたずにまずは入ってみて、もし、嫌な思いをしたら次回は遠慮するとか考えればいいと思いますよ。

追伸

🐤
ばなな
あと、お風呂が気になるなら、旦那様と二人で銭湯とか行ったらどうですか? 車で行けるスーパー銭湯や温泉みたいな施設ってけっこうあるものだし、気持ちよく旅行気分にひたれたりするかもしれませんよ!?私は大人数で友人の家や親戚の家に泊まるときは、よくスーパー銭湯いってます。楽ですよ。 パジャマは気になるなら寝る前に着替えましょう。 今まで義母のお誘いを断ってきたのですから、断ってもやもやするくらいなら、一回くらいやってみては?

ホテルをとれば?

041
ツマ
昨年ですが義姉家族と一緒になりました。 物理的に考えてあの家に3世帯が泊まるのはムリだと思ったのでホテルをとって事後報告しましたよ。 夜まで団欒を楽しんで寝る時間になってからホテルへ戻り、翌日はお昼からまた合流して夕方に自宅へ戻りました。 義理の実家は豪邸なんですか?一般のお宅なら義理の両親もどちらかがホテルをとるわよねーって軽く考えておられるかもしれませんよ。

同じ日の方が楽なのかもよ?

041
あくあ
1日ずらしたら招く側のもてなす日を単純に増やしてしまうので、招く側が同じ日にって指定をしているならなるべくその日に合わせた方がいいと思います。 でもただ単純に息子家族を同時に招きたいって言うだけの話かもしれないので、日帰りで帰れる距離なのであれば通いでもいいような気がします。 会うべきかどうかって言ったら、会うと嫌悪感がわくとかの険悪な状況じゃない限りは会ってもいいと思いますし、断り理由があまりないですよね。 特に今回は了承してしまったのだから1泊くらい何があっても我慢するしか無いと思う。 きれいなパジャマとかは親戚がいない時でも心がけて損は無いと思います。 いくら義理でも義理の両親の前でボロパジャマは恥ずかしい。特に夫のパジャマは気を使わないと両親心配します。 後、私は義理の実家に泊まる際、お風呂の取り合いになるので常に近所の銭湯を利用しています。 最近の銭湯はなかなか快適です。 義理の実家の近くを探してみてはどうですか?

間違いではないが

燕青
それぞれの家の考え方の違いであって、どっちが正しいとか間違ってるとかは決められない事だと思います。 私は実家も婚家もお盆や正月に一族が集まるのが当たり前の環境ですので、トピ主さんの感じる違和感の方に「?」が付きます。 ご主人もそう思われているかもしれませんね。 泊まる事を勧める理由として、男衆がのんびりと宴会したい、って事はないですか?アルコールが入ったら車では帰れなくなるし。 日帰りすることが決まっていたら、タクシー利用としても、どうしても時間が気にかかるし。 義理の実家にとっては、久しぶりに家族が揃う訳ですから、今回は一歩譲って義理の実家孝行と思われて行かれたら良いと思います。 必要以上に良い嫁を演じる必要はないです。 自然体で行きましょう。

レスして下さったみなさまへ

😨
トピ主(ミレコ) トピ主
色々なご意見をいただき、どうもありがとうございます。みなさまにご相談したのは「たった1泊なのだからいいじゃない」という自分と「何かに付けて泊まりで親戚に会わせようとするのにうんざり・・理由を付けて日程変更!」という自分がいたので、どっちかになるよう背中を押してほしかったんです。 自分でも宿泊日を1泊ずらすとか考えていたのですが、なぜかこういう時に限ってたまたま義理両親に言われた日がベストな日でした(会社の夏休みの都合などもあり)。 あと日帰りについてなのですが、普通はよくありがち・・というかあたりまえなのかもしれません。しかし日帰りという選択肢は義理両親にとってかなり異例なことらしいのです。 といいますのも、結婚してすぐ義理両親に会いに行ったとき、日帰りで行きました。 泊まったらとは言われていたものの、つい自分の親の方の考えがあたりまえと思っていたので、特に深く考えず日帰りにしたのですが、2回目の訪問時には泊まるようかなり強く勧められ、そのとおりにしました。すると帰宅後義母から電話があり、うれしかったと言われたのです。 そんなわけで、・・あぅ・・夫が後ろにいるのでとりあえずここで失礼いたします。

たかが一日

🐱
みるか
実家がどーの、周囲はどーのって・・ 自分に都合のいい意見だけを求めたくて あれこれ言い訳してるだけじゃないんですか? 別々にとまられたら向こうのおうちは掃除や片付けが大変でしょう? 義母家にしてみたら一回で終わってくれたら楽だと思いますよ。 お風呂が一緒がいやなら自分だけ銭湯にでも行ったら? 食事の片付けが面倒なら外食したら? パジャマなんてジャージでも着ていたら? 普段とまりに行くときはどんなパジャマ着ていたんですか? 義母さんの前でもちゃんとしたパジャマぐらい着たら? トイレがいやなら夜中にコンビニでも行ったら? 正直、充分に「ある程度の義務(親孝行)」の範疇だと思います。

泊まり決定なら

041
はなむし
2度目ですが…よく考えたら、泊まるのであれば 親戚一緒の方が逆に良いかも? 義父、義母はどちらかというとその親戚の方へ目がいくだろうし 1泊ずらすよりはずっと相手をしなくて済むのでは。 義母さんも準備の手間が増えなくて良いだろうし…。 親戚と義父母が談話している隙に、二人で出かけついでに 温泉なり銭湯なりに入ってきちゃえばいいかもしれないですね。 で、帰りがてらお土産でも買ってくれば(温泉饅頭とか漬物とか?) ちょっと気が利いてると思われるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧