本文へ

実家が寒い

レス6
(トピ主 1
041
コンボ
話題
正月の帰省が憂鬱でなりません。両実家とも寒く、私の実家は寒いときはお互い大変だからムリして来なくてよいと言われているので行きません。課題は夫実家です。

私が住んでいるのも寒冷地ですが、新しい家の温かい快適な暮らしに慣れてしまうと、人間はダメですね。築30ん年の家の寒さで毎年風邪をこじらせたりして帰ってきます。正直、泊まりたくないので、年々宿泊を減らしてもらい、なんとか一泊までこぎつけました。

1時間で行ける距離なので今年は日帰りを提案したのですが、元日に義実家挨拶、二日に親戚新年会なので二日連続行くのがめんどくさいと夫に却下されてしまいました。

泊まると滞在時間が長いのがさらに憂鬱です。義母がなんでもやってくださる方なので私はいくら申し出ても皿洗いぐらいしかやることなく、義母も正月くらいゆっくりしたいでしょうにと思うと私は心苦しく所在無いまま、義父と夫はテレビか酒か寝ています。孫の相手なんて一瞬ですぐ飽きてるし…。お互いなにが楽しいのかいまいちわからない空気です。子どももあまりのびのびしてません。

みなさんは正月の帰省、楽しいですか?

ランキング

レス

お疲れ様です

041
みるる
お疲れ様です 年始年末お互い疲れますよね うちの実家に対しては絶縁していますので (嫁に出して老後の面倒見てほしい舅へは一切するな!の無茶言う) 家は寒くないのですけど 色々揉めて絶縁しています 舅の方だけ相手しておりますけど こっちも寒いです 北関東なんですけど 寒い理由台所の窓がいつも10cm解放です 夏は全開 他に震災でヒビ入りです 隙間だらけどころか 窓開いてますので寒いし台所は南極です 居間はエアコンにコタツにホットカーペットです 一応舅へは車で15分実家は車で20分です 泊まっていけ風呂に入れとしつこいけど 逃げます 近いので変な日に呼び出し入る事もあありますけど 無視する回数も半端ではありません 一年中夫婦喧嘩のある家に行かなくてはなりません 実家は殆ど喧嘩しないのに 舅夫婦は一年中喧嘩しております 何度か姑のハンストもありますし 茶碗UFOになる事もあるちゃぶ台返しもあります 子供の教育上も精神的健康に害があるので本気で行きたくないです ついでに神社に誘われていますけど嫌

楽しいわけがない

041
飛行機
夫の実家も激寒です。 寒冷地というわけではないですが、ちゃんと雪も降る地域です。 そもそも暖房器具が無い。 キッチンは換気扇を使わず、窓全開で調理。 築40年の一戸建てなので、ところどころに隙間風。 そこに住んでいる両親は慣れてしまってるのでしょうね。 たまにしか帰省しない夫も震えています。 とにかく厚着していきます。 厚手のタイツと靴下、毛糸のパンツ、レッグウォーマー、ヒートテック状の下着の重ね着、フリースの上に厚手のトレーナー。 モコモコです。 カイロも忘れなく。 そして、やる事もないです。 やはり義母が何でもしてしまうので、私が出来るのは皿洗いくらい。 身体を動かさないので更に寒さも増します。 我が家は子供もいないので、場ももたない。 逆に、自分の実家は、寒さに弱い両親なので、暖房がガンガン効いています。 これはこれで辛いです。 自分の実家はともかく、夫の実家に帰省するのが楽しいなんて人、いるのでしょうか? 年に一度の苦行だと思って、帰省してます。 うちも日帰りが出来る距離ならいいのですが・・・。

トピ主です

041
コンボ トピ主
レスありがとうございます。 同じく憂鬱に思っていらっしゃる方多いのですね…皆様本当にお疲れさまです。 迎えてくださる年寄り側はこちらがこんな気持ちでも楽しんで頂けているんでしょうか? ただ手間が増えて迷惑をかけているだけのような気がしてならないのですが… 私は年を取ったら、夫と二人で楽しめる老人になりたいです。息子には大切な家族の時間をこんな苦行に費やしてもらいたくないです。

日帰りに決めました

🐱
横浜の家
三年前に高断熱住宅に改築して24時間暖房の家になりました。(冬の光熱費は1万6千円位) 室内は朝も20℃以下にならないので、実家の寒さは外に居るように思えます。 とにかく実家は床が冷たい。廊下もトイレも洗面も、昼間なのに、どこも冷たい。 朝、家を自家用車で出て、昼食を一緒に食べて、早めの夕食を一緒に食べて帰宅します。 日帰りに決めました。  (3匹の愛猫と金魚の世話があるので、と言い訳してます)

盆、正月は、強制的イヤ!

😝
あーあ
夫の、義父母さんより、自分の実家に行く事が憂鬱で しかたありません。まあ、昔から、父は、朝から酒を飲んで 食っちゃ寝食っちゃ寝で、その場を、動く事はせず、話題もつき そばにいる夫や、孫が、かわいそうで、普通なら、食う事ばかり せず、皆、揃って、初詣に行くでしょう。夫の親たちは、少し 落ち着けば、初詣や、近くの、量販店に、皆で行き、ご飯を食べて 帰ります。孫は、正直で、私の実家には、行こうともしません。 最近、夫も、行きたがりません。行けば、拷問みたいになり 泊まって行け、晩御飯も、夕方4時には、食べ始めます。 自分達の、ペースに合わさなければ、気に入りません。 私たちの気持ちなんて、ちっともわかってくれません。 今から、気が重いです。

寒いですね

041
ひがえり
寒冷地ではないですが・・・ 集合住宅に住むと、少し昔の田舎の一戸建ては寒い。 数年前、義母はパートが替わって元日でも朝から仕事があります。 だから、元旦は大変でしょう~というか 義母自身が大変だから帰って~といようになり 大晦日、私が作った料理やお惣菜などを義実家で食べ、片付けて帰ります。 以前は1泊していました。(車で10くらいの距離です) そう、子どもたちと一緒にいたがるのに上手く遊べないし(小さい頃)。 子どもも飽きる。(もう今は大きくなり余計に退屈) 実の親子同士(夫と両親)でも会話のキャッチボールができない感じ。 楽しいの?私も仲を取り持つのに疲れました。 けんかはしていませんが仲良しでもないです。 そんな感じで、最近は日帰りです。 大晦日は夫実家。元日は私実家。三が日の間にもう一度夫実家に行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧