正月の帰省が憂鬱でなりません。両実家とも寒く、私の実家は寒いときはお互い大変だからムリして来なくてよいと言われているので行きません。課題は夫実家です。
私が住んでいるのも寒冷地ですが、新しい家の温かい快適な暮らしに慣れてしまうと、人間はダメですね。築30ん年の家の寒さで毎年風邪をこじらせたりして帰ってきます。正直、泊まりたくないので、年々宿泊を減らしてもらい、なんとか一泊までこぎつけました。
1時間で行ける距離なので今年は日帰りを提案したのですが、元日に義実家挨拶、二日に親戚新年会なので二日連続行くのがめんどくさいと夫に却下されてしまいました。
泊まると滞在時間が長いのがさらに憂鬱です。義母がなんでもやってくださる方なので私はいくら申し出ても皿洗いぐらいしかやることなく、義母も正月くらいゆっくりしたいでしょうにと思うと私は心苦しく所在無いまま、義父と夫はテレビか酒か寝ています。孫の相手なんて一瞬ですぐ飽きてるし…。お互いなにが楽しいのかいまいちわからない空気です。子どももあまりのびのびしてません。
みなさんは正月の帰省、楽しいですか?