本文へ

夫の単身赴任

レス19
(トピ主 0
🐤
aloha
話題
子供があと一年で卒園なので、一年間、単身赴任という選択をしました。 結婚してから、出張は多かったものの、そんなに離れたことがないし 子供たちは、パパが大好きなので、とてもさみしい思いをすると思います。 夫も子供と離れるのが、ほんとうに辛そうです。 しかし、子供の通園している幼稚園は、本当に環境がよく よき先生、仲良しグループの友達、優しいママ友達と楽しく過ごしていて せめて、卒園まではと思いました。本音は小学校も一緒に行きたいです。 夫が毎週末帰省できたら、持家なので、来春からも単身でとも思ったりもします。 どの選択が正しいのかわかりません。 単身赴任された方、子供を転校させた方、エピソードを教えてください。 ちなみに、子供はどちらかというと内向的で、新しい環境になじめるかも 本当に心配です。

ランキング

レス

ご主人の気持ち

041
他人の意見よりご主人の気持ちを大切にしたほうが 良いのではないのでしょうか?

日本は単身が多いとか・・

041
ハル
私の兄弟夫婦は、 小学校低学年で、持ち家ですが、 一家で転勤についていきました。 初めは、東北→関東。 今度は、日本→中国。 二度目の時はさすがに高学年になっていたので 子供達も奥さんも号泣、猛反対!! さすがに今回は単身かと思いきや結局一家揃って行きました。 私の同級生のお家も3~4年毎の転勤に 小中高と子供の進級に関係なく一家揃って移動していました。 友達のお母さんは「揃っていてこそ家族」の考えで そこはキッパリしていて子供の意見など関係なかったそうです。 ある意味カッコイイと思っていました。 そしてその同級生は楽しかったと言っていました。 そして我が家は、高校入ったばかりだった子供が泣いて 単身赴任になりました。 個々の性格、経済的問題、色んな事情と環境がありますよね。 どれを優先するか、夫婦でよく相談してくださいね。

ずっと単身赴任で良い

041
エム
>幼稚園が・・・ >仲良しが・・・ >ママ友が・・・ 主さんはご主人と離れて暮らす事についてはどうなのでしょうか。 ご主人は主さんと離れて暮らす事についてどう感じておられるのでしょうか。

私なら・・・

041
tokyo
子供の転校よりも夫の単身赴任のほうがある意味心配ですけどね。 そもそも環境の変化についていけるような子供に育てなければ将来社会生活も厳しいと思いますよ。 ある程度は壁にぶつかって成長していくもので親が必要以上に過保護にしてしまうとたくましさは育たないと思います。 返ってそれを訓練するいい機会だと思えばいいじゃないですか?

こども中心ですね

🐧
通りすがり
ご主人のそばにいたいという気持ちが全く伝わりませんが、 夫婦関係は良好ですか? どのくらいの距離かわかりませんが、できたらついていった方がいいです。 お子様が幼稚園とういうことは、ご主人はまだお若い男盛りでは? あなたが子育てにかかりきりになれば、浮気されますよ。 幼稚園の時の記憶なんて、みなさんあまりないと思いますが・・ ご主人の前でもこどもこども、って言ってたら、俺は財布かって思われますよ。

辛口すみません

コルタド
随分と保守的な女性ですね。 >よき先生、仲良しグループの友達、優しいママ友達と楽しく過ごしていて これ全部トピ主さんの“保身”ですよ。 子供の為・・・と言いながら自分の環境を変えたくないだけでは? 辞令一つであちこちの職場に異動する旦那さんのことも考えてあげては いかがですか? >せめて、卒園まではと思いました。本音は小学校も一緒に行きたいです。 この世の中、いつまで温室で育てられると思いますか? 幼稚園や小学校の転校で子供の適応を恐れていたら、社会に出たって モノの役には立ちません。 それに子供は、親が考えるよりずっとタフで適応力もあるものです。 適応を恐れているのは、実はトピ主さんの方でしょう? 旦那さんの赴任地がどこか分からないので一概には言えませんが、 文面だけからだけでは、単身を選択する状況とは思えません。 単身を強いられる旦那さんの健康は心配ではないんですか? こんなことを妻に言われたら、私なら「今後」を考えますね。

私なら行く

😑
私もオカン
卒園まで単身赴任という選択はいいと思いますが、来年からは一緒に行かれたら如何でしょうか? 小学校入学でちょうどいいタイミングだと思いますし。 主さんが正社員の職をお持ちでないならついていっては? あと、脅すわけではないのですが単身赴任してる夫が浮気するという話、よく聞きます。 実際に知人がそれでご主人を略奪されました。

壊れる

子供さんはまだ年長さんの年齢なのに、夫より子供を優先にした妻。 妻は今後も子供を優先に考えてる。持家は賃借にすれば、良いだけ。 主さんが家庭が壊れても問題ないと思うのであれば、子供を優先にすれば良いです。家庭が壊れて離婚へとなり1番傷つくのは子供です。 子供さんが高校に入学するまではなるべく一緒に転居するべき。環境が変わり、友人関係が変化すれば子供さんの性格も変わる場合もあります。 夫を今後も単身生活を継続させようと考えるのであれば、主さんは正社員になり、何時離婚しても困らない様な環境を整える事が必要です。子供峨心配出なく、主さんが新たな環境になれるか心配してるのでは?主さんも今の環境が快適ですからね。我侭妻だよ。 単身赴任生活が長引けば、離れて暮らす家族は必要か?妻は必要か?と考え始めるでしょう。一緒に喜びも悲しみも、辛さも分かち合え、共に生活してくれる人を求める可能性もあります。 大事な順番が間違ってます。

ついていったほうがいい

041
なつみ
受験を控えた中学生や高校生がいるならともかく、お子さんはまだ幼稚園なのだから、ご主人の転勤についていくべきだと思います。 こんな考えの奥さんで、ご主人がかわいそうです。

我が家は両方やってみましたが…

🙂
ぷっち
子供が小さい頃は一緒に行きました 小さいうちは家族が一番…と考えたからです。…というよりも今もそう思ってはおりますが…。  ところが、子供が5年・6年(年子なもので)の時に、また転勤。…でも1年ぐらいという話だったので、私の仕事の都合もあり、1年で帰ってくるなら…と夫婦で話し合い、単身赴任を選びました。  結局1年どころかもう丸3年…いつになったら帰って来られるのやら…。思春期男子の子育てに迷いつつ、ぶつかりつつも踏ん張っておりますが…。何度もこんな時に主人がいたら…と考えますし、主人もちゃんとご飯を食べているか、一人で寂しいのではないのか…など心配になります。大人なので、大丈夫…と思うことにしてはいますが…。ただ、地震があったりすると心臓が飛び出しそうになるくらいやっぱり姿がすぐに見えないのは心配になります。離れている分、どうしようもないくらい不安になります。  出来るものなら、ご家族一緒がいいかも…と両方を経験した上で思ったりします。…あくまで私の主観なので、これが正解…というわけではないと思いますが…

旦那さんの任期による

041
ひつじ
任期が1年以上なら、一緒に動いた方が良いのではありませんか? 幼稚園が離れがたいなら小学校から‥と 助言されている方もいらっしゃいますが、トピ主さんの思考回路だと、小学校から仲間入りする方がハードルが高いのではないかと思います。 ご主人も本音は子供と離れたくない、子供もお父さん大好き、任期1年以上、、正直なところ単身赴任する(しなければならない)理由がわかりません。 他の方もおっしゃっていたように、どうもトピ主さんが離れがたいだけなのではないかと感じますが? 馴染みづらいお子さんなら尚更早いうちに新しい生活に慣れるよう、そして何処に住むにしても、小学校入学の際にお友達がいない…ということがないように考えられれば良いと思います。

小学校から転勤先へ行きましょう!

041
私も転勤妻
「私もオカン」さんに同意です。 在園中に引っ越したり転園するのも大変だし面倒。 小学校入学からならキリが良いし、一年程度の単身赴任なら、お互い交互に毎月行き来すれば乗り越えられそう。 (毎週末帰省は旦那さんがしんどいですよ!) ただずっと単身赴任は危険な気が。 お互いの必要性を感じなくなる可能性も大。 浮気・不倫される可能性も大。 私の夫の会社も転勤があり、同じ社宅に住んでいる妻子持ちの単身赴任者が、やはり同じ社宅に住む独身の女性社員と不倫しています。 皆に知られていて白い目で見られています。 転勤先へ帯同するのは、お子さんだけでなくトピ主さんも環境の変化で大変だと思います。 私は転勤で生まれ育った都市よりも田舎に来て、生活自体が不自由になったり、親戚や知人もいない中で子育てしていたりでしんどいです。 転勤族の宿命ですが、お互いがんばりましょう。

ついていった方がいいと思う

041
プリン
子供って結構新しい環境にすぐなれますよね。 子供さんが高校や大学受験の歳なら分かりますが、まだそんなに小さい子供さんなのにパパと離れてまで単身赴任にこだわる理由がちょっと理解できません。 子供さんはパパより幼稚園って言ってるのですか? 先に書いてる方もいますが、子供さんのため、と言いながら実はトピ主さんが新しい環境を変えたくないだけなんじゃ?という印象を受けました。 家族と離れたった一人で新しい環境で仕事しないといけないご主人の事を一番に考えるべきだと思いますが・・・。 もし単身赴任が長引くのなら今のうちに行っておいた方がいいと思いますよ。 旦那さんが「ついてきてくれない妻より近くにいる女性」を選んだらどうします? そうなってからでは遅いですよ。

付いてきてくれるとうれしい

041
まる
 子供が一緒に来てくれるのなんてほんの数年です。せいぜい中学3年まで。  その間に父親に子供の成長を見せてくれないんですか?週1だけしか会えないなんて。毎日の細かいことが生活で成長なんです。  思春期に父親は大事だと思いますが。週1だと、説得力が落ちるんですよ。「普段を知らない癖に」って。(一緒にいても分からないことは分からないんですけどね)それに、父親にしてみれば、家に帰れば怒ることが仕事になっちゃってくつろげないし。「貴方から怒ってよって」言われるんだこれが。休ませてくれよ。  仕事で辛いことがあっても、家で待っててくれる子供と妻がいるから我慢できるんです。単身赴任してると、俺は財布かーってなりますよ。特に都合で1月に1度くらいになっちゃうと。家族を維持するのにエネルギーが必要になるんです。  それから、単身赴任は不倫率がとっても上がるそうです。本人はまったくその気がなくても、寄ってきますから。若いでしょ、ご主人。毎日顔を出されちゃうと、月に1回しか顔見ない人よりはねえ。情が生じるそうですよ。

浮気、危険ですよ

041
私も転勤族妻
私はこういう単身赴任トピを見ると声を大にして言いたいのですが、よほどの事情がない限り家族も行った方がいいと思います。 もう散々レスがありますが、単身赴任は不倫の危険性がかなり高まります。 家族と離れいきなり一人暮らしになるんです。 寂しい気持ちから女性に走ることも十分ありえます。 それに生活もほぼ独身と同じですから、好きな時に好きなだけ会えます。 奥さんが来る日さえ気をつければ、一緒に暮らす事だって可能なんです。 私の親友がそれが原因で離婚しました。 相手の女性が妊娠し浮気が発覚、離婚、ご主人は即相手の女性と再婚されたそうです。 ご主人と相手の女性は妊娠前からすでに一緒に暮らしていたみたいです。 ご主人からしてみたら、月3~4日しか会えない家族より、毎日会える彼女の方がよかったんでしょうね。 親友は憔悴しきってしばらく心療内科に通っていました。 私はその様子を間近で見たので今後主人がどんな所へ異動命令が出ようとも、単身赴任だけは絶対にさせないと決めています。

気持ちはわかりますが

🐱
こん太
主さんが行きたく無い気持ちが強くて 家族より友人優先になってませんか? 私は子供が小1に入学する時に転勤で引っ越しました。 みんなが入学で不安な時期に、環境を変えストレスを 増やすのは可哀想でした。 友達も居ない所から始めるよりは 幼稚園に1年通い、親子で友人を作ったりした方が すんなり入学できると思います。内弁慶ならなお更です 小学校だと参観程度しか学校に行く事がないので 様子が解からないから。幼稚園での友達が居ると心強い 2年程度で旦那さんが戻るのであればいいですが 自分優先で週末だけ旦那さんが戻ればいいと思うのは 安易だと思います。 引っ越して10年。転勤の話がありました 同じ県内でしたが、通勤に2時間以上かかるので 家族で話をして単身赴任という形になりました。 夫の両親が70代。今の家から近い所に住んでます だから時々様子を見に行って欲しい(夫の要望) 引っ越すとこちらに来ることが殆どなくなる。 当時は娘が高校生で、通学が大変になる。 なので、単身赴任という形にしました。 家族中心に考えて下さいね

来年だとハードルは更に高くなりますよ

🐤
平和
ご主人が1年で戻ってこれるかもしれないとか、今通っている幼稚園がスクールバスで広く園児を集めている私立なら別ですけど、幼稚園の環境が良いからという理由なら逆に早めに現地に転居したほうが良いように思います。 単身赴任の1年間の間に、お子さんはお友達と更に仲良くなり、トピ主さんもママ友さんたちとの交流を深めているでしょう。 公立幼稚園なら全員が同じ小学校へ進学するでしょう。 今より、もっとお友達と離れがたくなり、一人も友達のいない向こうの小学校ではなくお友達がたくさんいるこちらの小学校へ進学したいとごてるのは目に見えてます。 そして、お子さんもトピ主さんも、ご主人のいない生活に慣れてしまいます。 お子さんはパパがいないことを寂しいとは思わなくなり、トピ主さんは再び夫の世話をしなければならなくなることが面倒くさくなります。 一方、ご主人も最初は苦労した家事に慣れ、一人暮らしの気ままさを捨てがたくなります。 それでも、家族一緒に暮らそうというモチベーションはゼロにはならないでしょうが、今よりハードルは高くなるのは間違いないと思います。

家族一緒がいいよ

041
えー
卒園まであと1年「も」あるのに、一緒に行かない理由がわかりません。 トピ主様がお仕事を持ってる、赴任先の環境が劣悪(国内でそんな場所ないと思いますが)、任期が2年程度、なら まだわかるけど。 子どもと過ごせる時間って、そんなに多くはないですよ。まだまだ小さいから~なんて思っていると、あっという間に 中学生、高校生になり、親より大事なものがどんどん増えていきます。 ご主人から「家族で過ごせる時間」を奪ってしまっていいのですか?

子供のために

041
homo
転勤族です 子供の中学生になるのがきっかけで単身赴任になりました 結果、子供さんのために単身赴任は回避してください もちろん、夫の為でもありますし、貴女の為でもあります 子供にとって、父親は大切ですよ 単身赴任をしていると、離婚した状態とほとんど変わらないことに気が付きました 身近にいる父親の存在は、子供にとって何もしていないような気がしていても必要なんです 単身赴任をしたら、母親は父親の代わりもしなければならなくなります 貴女にそれが出来ますか?その覚悟はありますか? ご主人の単身赴任を希望しているのは、貴女だけではありませんか? 子供は、新生活に慣れるのは意外に早いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧