本文へ

読書の質

レス10
(トピ主 1
041
ハリポタ
子供
小学校二年生の息子はいつもいつも本を読んでいます。
ズッコケは全シリーズを制覇、学研の歴史上人物シリーズ、デルトラクエストシリーズ、、、今はハリポタの四巻目。活字中毒のようです。。

どれだけ読めているのか・・と思いますが、ハリポタの登場人物やお金の単位など 興味がある部分について質問してきたり・・
以外と読めているのかも~とも思います。

よく、読書量と読解力は、そう関係性がないとも言われているので、このような状態の場合、これから中学受験に向けて子供を読書量を減らしつつ・・・文章問題を解くようにしたほうがいいのか~考えています。

このようなお子さんをお持ちの方、いらっしゃいますか??
アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

確かに言うほど相関は無いでしょうが

041
のら
ウーン、ウチの小2男子も本割と読みますが…漫画の方が多い。 漫画6の普通本4かなあ。 ハリポタは、飛び飛びで3冊読んだ辺りのはず。 図書館で「あるヤツ」を借りてきて、変な読み方になってます。 で、読書量って減らせます?(笑 減らせるのかなあ。別に減らさなくてもいいんじゃないかなあ。 確かに読書と国語得点はそんなに相関無いような気がしますが、だからといって「減らす」というのもねえ。 読んでてもそれはそれとして、文章題解く時間くらいあるでしょう。 今、相応の文章題解けてればいいんじゃないでしょうか。 進学塾系無料模試でも受けてみたら「解けるか解けないか」は分かりますよ。 そして、低学年の間に、もし読書を減らしてでも必要なものがあるとしたら、 それは「体力作り・お手伝い・実地体験」でしょう…言い古された事ですが。 ウチも上の子(現小5…塾では新小6)が通塾し始めてから、「家事・体験の重要さ」は痛感してきました。 これから1年できっと「基礎体力の大切さ」も思い知らされるんでしょう。 ちっこくってあんまり体力無い女子なので、頭が痛いところです。

2年生の今は、悩まなくても

🙂
おひょい
う~ん、読書習慣はあんまりないけど、塾でトレーニングしたら、読解力がめきめき上がる子って、いますよね。 でもだからと言って、 >これから中学受験に向けて子供を読書量を減らしつつ・・・文章問題を解くようにしたほうがいいのか~考えています。 いや最終的には、読書している時間は減らさざるを得ないんですけど(やること膨大なので)、それはずっと先のことで、2年生の今、しなくてもいいんじゃないですか。いずれ受験塾で習得すればいいことで。 我が家の娘も活字中毒タイプだったので、正直なところ、読書習慣がないのに国語で高得点あげるお子さんって、謎なんです。 でも、本当に最終的にはやること膨大ですよ、活字に親しんでない子が、あれだけの情報量に立ち向かうって、なんでできるの~って感じます。基本的には、活字がご飯でおやつ、みたいな子のほうが、ラクなんじゃないですか。 受験する学校にもよるのですが、「え、こんな短時間で、こんなに読むの」と、公立学校出身の私などは、それだけでクラクラしそうでしたから。

私がそのタイプでした

🐤
もも
私自身、本を読むのが小さい時から大好きで年間読書量の多さで小学校で表彰された記憶があります。 学生の時は国語が得意科目で、試験勉強とかしたことなかったですが、学年トップレベルの成績でした。 当時は国語が難しいなんて思わなかったですし、自分がなんでそんなに国語ができるか考えたこともなかったですが、家庭教師のバイトをしたときに教えてた生徒が全然できなくて、なんでこんなこといちいち説明しないと分からないんだろう?と思い、ハッと気づきました。私はたぶん読書をたくさんしていたことで文章読解力が身についていたんだと思います。 人にもよるのかもしれませんが、私は読書をたくさんしてよかったです。今でも週に3冊くらいは読んでいます。

どっちもする

041
はっぴーまま
自他共に認める小2の本の虫の母です。我が家は読書はあくまで趣味として勉強にはカウントせずに、学習時間には国語の読解の問題集を解かせています。ハイレベ国語、ハイレベ読解力、トップクラス国語徹底理解、トップクラスを順番に見開きで毎日一ページ、一年間で4冊ぐらいをやります。 読書の質という意味では、塾の推薦図書や書店のブッククラブ、受験に出る本など、子どもに読ませたい本の一覧をつくり、図書館で予約して借りてきています。借りてきた本をすべて読むことは強要しておらず、子どもは借りてきた本の中から好き勝手に読んでいます。活字があれば読みたくなるタイプなので不満ないようです。図書館や書店で子どもに自由に本を選ばせることはごく稀にしかしません。 本ではありませんが、子ども新聞も購読しています。

ありがとうございます

041
ハリポタ トピ主
返信ありがとうございます! なるほど・・これから必要になる、「家事・体験の重要さ」そして 基礎体力・・ とてもタメになりました。 もう少し経ったら、日能研やSAPIXの模試を受けてみようと思います。

そりゃそうだ

041
のら
おひょい様の仰るとおり、高学年になったら「減らさざるを得ない」状況になりますよね~当然。 前レスで「減らせないんじゃないか」と書いたのは、 膨大な塾宿題もなくて、「減らす圧力」が微弱な低学年の間の事です。 なにか強力な外部圧力がないと削れませんね…ウチは。

今は読ませておきましょう

041
ハンス
活字中毒にとって読書の時間は勉強じゃなくてむしろ夢中になれるリラックスタイムなんです。 で、低学年の今は面白くて読んでいるだけかもしれませんが、中学年くらいまで今のペースで読み続けたら国語現代文に関しては問題を問題と思わずに解けるようになるかも。皆同じとは言いませんが、私自身も同じく活字中毒児だった友人数人も、中学の国語や高校の現代文の問題は「テストっていうかただの質問だよねこれ」みたいな感じでした。代わりに古文とか漢詩になると興味がない限り数学とかと同じ感覚なんですけどね…(汗)。 なので、読書量の調整は受験が本格的にチラつく頃になってから、息子さんの出来具合を確認しつつでいいと思います。 本をよく読む人は活字に目が慣れているので、文章問題も読んで理解するのが早い分とても有利です。 ついでに語彙も豊富になるので面接でも有利ですよ!(活かせるかどうかは性格にもよりますが)

読書量を減らす?

🙂
みかん
そんなこと思いもよりませんでした。 読書は趣味=楽しい事。文章問題はテスト=嫌なこと。 読書を止めて、文章問題をといわれたら私は嫌だと思います…。 もしも幅を広げたいと言う事ならジャンルを意識してみては? 物語(いわゆる、分類913.6ばかりではなく)科学読み物や、歴史読み物(偉人伝は今も読んでるみたいですが)、パズルクイズ本、絵画本、等も本棚においてみてはいかがでしょうか?家にあるものなら電話帳でも読みたいお年頃だと思うので。

私の体験ですが

041
KK
読書量は減らさなくても良いと思いますよ。 減らしてまで問題を解かせても不満が残るだけだと思います。 私も小学生の頃から読書量は多いほうだと思います。 そして、国語の勉強というのは殆どした事がありません。 それでも、成績はいつも上位でした。 文章問題は読書をしていたら自然に身につくものだと思っています。 本人が読みたいのに、減らさないであげてね。

2度目になりますが

🙂
おひょい
のら様が >「体力作り・お手伝い・実地体験」でしょう…言い古された事ですが。 と言っておられますが、中受を経験すると、それは理想論じゃなくて本当のことだと思うようになります。 文字通り、体力がないと追い込みがききません。 また、覚えたことがそのまま出るほど甘くないので、試行錯誤することを厭わないタイプでないとキツイと思うんです。小さい時に、頭と一緒に手を動かして、あれこれトライする習慣があったほうがいい。自由研究なども真面目に取り組んでおいたほうがいいです。 塾では、読書習慣がなくても、読解問題をグイグイ解けるように指導します…とおっしゃいますし、実際にそういうお子さんもいます。 でも、うちは女の子なんですが、受験では、学校によって須賀敦子やジュンパ・ラヒリも澄ました顔で出題されていましたよ。こういう世界に小学生が、すいっと入っていけるかどうかは、やはり手当たり次第に読んできた蓄積も大きいのでは、と思いました。 問題を解くということに関しては、いずれ塾にお任せすることにして、お子様の現在の活字中毒に対しては、手を出さなくてよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧