本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家電の余計な機能はいらない!!!(駄トピ)

家電の余計な機能はいらない!!!(駄トピ)

レス46
(トピ主 1
041
シャムスカ
話題
最近、高性能な家電が増えてきました。その分、お値段もそれなりにします。しかし、そんな中に1度も使わない過剰な余計な機能がついていませんか。 また、複合機(オーブン+レンジ等)を買ったがよいが、片方の機能はまったく使わないなんてのも多くありませんか。機能を減らしたり、元通りバラバラにしたりして価格下げてもらえないかなぁ。いろんなものをくっつけると便利なのですが、壊れやすくないですか。 私がいらないなかったものとしては、 1.乾燥機能付き洗濯機---試しに1度だけ乾燥してみました。初期のものでしたので、洗濯8キロに対して、乾燥4キロ。それも8時間。洗濯しながら乾燥できないじゃんか。その後マンションを買ったら、浴室乾燥が付いていたので、結局、1度きりの使用でした。今、洗濯だけのものを探していますが、殆ど乾燥機能が付いていて単独のものが少ない。 2.結婚時に買った、オーブンレンジ--1度もオーブン機能は使わず、この度、10年ぶりに機種更新。しかし、懲りもせずヘルシオを買った我が家は何者。 3.プラズマと液晶のテレビ--地デジ見るために買ってるのに、なぜか付いているアナログチューナー、アナログ機能はもういらないでしょ。 4.携帯--使っているのは、電話と通常メールだけ。iモードも使ってません。いらない機能多すぎ。  まぁ、メーカーさんは、付加機能をつけて値段を上げて、儲けようとしているのでしょうが、「シンプル」にできないのかな。 そんなこと思っているのは、私だけでしょうか。

ランキング

レス

家電が分かっていない

😑
あらあら
>まぁ、メーカーさんは、付加機能をつけて値段を上げて、儲けようとしているのでしょうが 多機能化することによって値段を上げるのは、コストがかかるからです。 多くの機能を、家庭にふさわしい大きさにまとめる「小型軽量化」自体大変なことですから。開発研究費も相当かかります。 単価を上げることで儲けるのではなく、高性能であることを売りにする→売れる→儲かるという図式です。単価を上げるために多機能化ではありません。 使いこなせない人は仕方ないですが…こういう発想はどうかと思いますね。 真剣に開発している人たちに失礼だと思います。 少数ではありますが、単機能、シンプルな製品も結構あります。 探さないでいるだけだと思いますよ。

現実的に考えて。

041
かる
日本人が高給取りなだけってことです。 >>元通りバラバラにしたりして価格下げてもらえないかなぁ。 >>メーカーさんは、付加機能をつけて値段を上げて、儲けようとしているのでしょうが、「シンプル」にできないのかな。 発展途上国に生産ライン作れば可能ですし、今でも安いメーカーのはこういう方法です。シンプルな機能の製品ならMade in Japan以外にたくさん… >>私だけでしょうか。 たしかにそういう考えに至りますが、たどりつくのは「付加価値がつけれないなら、発展途上国の労働者と同じレベルの給料でいいのか?」であり、日本の経済を考えれば「付加価値つけないと、見合う給料が得られない」ってところです。 でも「駄トピ」なので真剣な話はおいといて。 ケータイの機能がいらない。音楽聞けるとか色々あるけど、バッテリー1日持たなくなるだけだし…。

まったく同感です

🐤
ひよこぴよ
私、今年53歳・男。 幼児期から台所作業が好きです。 近年の白物家電(最近は白でない家電も多いが)、あまりにも機能が多すぎます。そのために説明書も難解でして、先月、家族が入院していたために私が洗濯機を操作していましたが。使うのに説明書を見ながら1ヶ月かかりました。昔のように タイマーダイヤルまわして「ポン」と押すだけ という洗濯機のほうが簡単便利じゃないか。 電気炊飯器も、時計設定せねば使えない。昔のように「赤ボタン」ひとつ押すだけ という炊飯器は現在は業務用の巨大な物だけになってしまった。 電気湯沸かし器(マイコンポット)これも、知人の話で使い方わかるのに1ヶ月かかってノイローゼになったとのこと。私は、 「そんなの やかんで湯を沸かして 魔法瓶使えばいいがね なんも悩むことないよ」 と助言しました。 携帯無線電話機、我家は必要にせまられて今年1月に初めて契約しましたが、「通話機能専用」の機種(液晶表示もついていない)にしました。 ビデオデッキ 留守録画設定する方法がわかるりに1ヶ月かかり、予約成功率は25% それでビデオはやめました。

アナログ放送受信機能

041
ちでじか
基本的に同意します。(笑) しかし、3.に関しては、たぶんまだ地域的に地デジの電波が届かない場所が あるのだと思います。 山間部の温泉宿に泊まったとき、TVはアクオスなのに、画面にはっきり 「アナログ」の字があったので笑ってしまいました。 しかし、宿の案内か何かに「受像器は地デジ対応だが、なにせまだ電波が 届いてません」的な説明があり「へー」っと思いましたよ。 最近、人の不在を関知し勝手に切れるテレビがありますが、私はその機能より 家電本体に発信器が付いていて、それを押すとリモコンが「ここだよ」と 答えてくれる機能が欲しいです。

携帯に同意

💰
グリッソム
携帯電話に同意; カメラ、ワンセグ、音楽プレーヤー、非接触支払い機能、その他不要。 出来たら通話もなしの、iモード専用機が欲しい。月額300円で。 家電ではありませんが、最近の車も余計な機能多過ぎ。 自動窓=キーを抜くと窓が閉まらず不便。 運転席をロックをすると全扉がロックされる機能が不便。 Rに入れるとピーピーうるさい。 余計な機能もいいけど、希望者にはそれらを除去して値段を下げるよう お願いしたい。

なぜ買う?

041
家電好き
おっしゃっている家電で“無駄”な機能のないものも売っているのでは? 購入前の事前調査、店員への質問を徹底し、お宅に必要な機能のものを(安く)購入しましょう。 使いこなせないほど無駄な機能がついている高いものを、なぜ購入されるのかがわかりません。 それらの機能は、必要な方には必要なのですが・・・ ご希望されるシンプルなものばかりを扱う電気店ができたとしても、私は興味がありません。

確かに使わない機能がありますね

🐱
miko
私が「使わない機能」があっても、それを使いこなす人もいる訳ですから、私は「要らない機能」とは考えてないです。 使ってみれば「なんだ、便利じゃん」と思う機能があるはずです。 しばらく使ってから取扱説明書を見直すと、気付いてなかった便利な機能を知る事があります。 携帯電話の場合は、使うと課金されるので試す事も出来ない。だから、電話とメールと計算機と目覚時計の機能しか使ってない。携帯電話の場合は機能を省くと安く製品が作れます。この製品は存在しています。 トピ主さんが要らないと思う機能を省いた製品は存在しています。 量販店の店頭には需要が(ほぼ)無いので展示されないのですが、その気で探せば希望の製品があります。多くが海外ブランド製品です。 国内メーカーは単機能製品を作り辛いです。 機能を二つに分ければ二つの製品を作る事になる。それは商品数を増やし経費が増加します。二機種の機能を一つにまとめて一機種にする合理化を進めて来ました。

思います

041
ありらん
わたしの場合は特に携帯電話。5月にかいかえたとき「ワンセグもお財布機能も音楽もついてないものお願いします」と言ったら「ないです」といわれました。

賛成!!!

041
料理大好き
私も前から思っていました。 アメリカ在住時に使っていたオーブンとレンジが、非常にシンプルで使いやすかったのです。 オーブンは、温度のダイヤルとタイマーのみ。 電子レンジは出力ボタンが2種類と、テンキーとスタート・ストップボタンのみ。 これ以上ないくらいシンプルだったのですが、めちゃくちゃ使いやすかったです。 (あ、言っときますけど、私は料理は得意な方で、オーブンやレンジはかなり駆使する方です。) 特に、電子レンジのテンキーは重宝しました。日本のレンジのどんなゴージャス機能よりも。 テンキーだと半端な時間を設定できるので、レンジに張り付いて見張っていなくとも、 加熱しすぎによる失敗がほとんどなかったです。 日本の家電は、要らない機能を徹底的にそぎ落として超シンプルにして、 デザインをもっともっとシンプルモダンにお洒落にして、低価格にしたら、 爆発的大ヒット家電とか出ると思うのになあ。 滅多に使わない余計な付加機能なんていりませんから! 親切機能=大きなお世話機能ですから! 家電メーカーの人がこのトピを見てたらいいな。

全く同感です

🐱
別嬪餅
シンプルな方が故障も少ないと思いますしね。 家にある小型のファックスですが、あんな小さな機器に信じられない種々雑多の機能・操作ボタンがあって、たかがファックスを受信送信するだけなのに、もう使うのもいやになって放ってあります。 特にひどいのは、普通の速度で番号を打つと機械の声でいちいち打った番号が復唱されるので、混乱して番号を打ち続けることが困難で、だから、番号をその場で暗記して一気に早く打ち、最後の番号だけが復唱されるようにしていたんですけど、情けないやら、ばかばかしいやら、製造している会社に ほんと聞いてみたいです。こんなことが便利だと思ってるんでしょうか。 勿論使っていた時は、故障がしょっちゅうでした。 字を濃くしたり薄くしたり、声のボリュームの調整や、鳥の鳴き声だのいらないっての。 ああシンプルな家電が欲しい!!!

無駄が多い。

041
オーソレミヨ
例えば洗濯機。 乾燥機能がついているなら同じ値段でも買わない、 絶対、洗濯機能だけのものを買う、 という消費者が少ないからだと思います。 同じ値段なら乾燥機能が付いていた方がいい、 同じ値段なら乾燥機能が付いていてもいい、 そんな消費者の方が多いのなら、メーカーは機能付きと機能なしを作らずに機能付きだけを作ることでしょう。 乾燥機を洗濯機に付けた理由って、結局、消費者の居住スペースの問題なんですよね? 私が不要だと思うのは洗濯機のプログラムされている洗濯モード。 あれの代わりにユーザーが登録できる種類を増やして欲しいと思っています。 レンジや洗濯機の終了ブザーも私は要りません。 冷蔵庫のおまかせ製氷なんてのも要りません。 携帯電話は電話しか使いません。 でも欲しい、という声が大きいなら、ついてくるんですよね。 値段をつり上げるというよりは製品の種類が増えてそれぞれの売り上げが低くなるのはコストがかかりすぎる、ということなんだと思います。

確かにデジタル家電は特にそうですね

041
ちぐら
滅多に使わないどころか、全く使わない機能も多かったりしますよね。 (なんせ日本メーカーは“技術力”が売りですから♪いっぱい付けちゃう) とはいえ、付加している全機能の “どの部分を誰がどの程度使うのか”については 各消費者の使用内容を想定した公倍数の設計で作り上げてるので 余分に感じる機能が生じるのは あながち商品価値を上げる為だけではないと思います。 家電では機能のカスタムオーダーが現実的では無いので 結局の所、使用者は自分が必要な機能と操作だけを 取捨選択して使用者側が簡便にストレスなく使うことが 賢い機械との付き合い方ですし、 今は昔と違い大手メーカーほど商品の二極化、 「家族用多機能高額」or「シングル用最低限機能安価」が明確で ほどよい中間品ラインナップが少ないのは シングルで家電好き(マニアではありません!)としても辛いところです。。。 昨年末から洗濯機とIH炊飯器と掃除機を立て続けに買い替えたのですが、 機能の比較(不要不必要部分)にはほんと苦労しました(笑

ほんっと、そう思います。

041
三ツ星
だからパソコンも無駄なソフトのない最低限のものを使っています。 店頭に並んでいるPCって使わない(使えない)ソフト満載すぎ。 家電・ケータイについても心底同意します。 洗濯乾燥機ですが、うちは外国製ビルトインタイプですがメンテの方に 買い替えの時は洗濯機と乾燥機を別々に買ったほうがいいと言われました。 何より壊れたら面倒だそう。 そして、機能はできるだけシンプルなものの方がいい、とも言われました。 食洗機にしろオーブンレンジにしろ、果てはアイロンまでとかく日本の家電って 「あれば便利かも、でもなくてもいい」ものが付きすぎです。 冷蔵庫も食洗機もここには何を、あそこにはこれを、と細かい区分けをしすぎ。 最大公約数だとは思うのですが、違った使い方をするときの不便なこと。 探せばあるとのレスがありますが、なぜか見当たらないこと多し。 たとえあってもエコ対応になっていなかったり、価格も無駄な機能つきのものと 同額くらいのもの多し。 携帯もそうだけど、最低限のシンプル機能を基本として、欲しい人には付加機能を チョイスできたらどんなにいいか。

同意だ!

🐶
18-8ステンレス
家電ではないけど、車! 何故、マニュアル車を市場から消そうとするのさ~!?欲しい人は結構いるのに(小町のトピも度々たちますよね)。 PC登場時のワープロ消滅も同じ論理かな? ところで、我が家で最近ルネッサンス(すみません、「復古」位の意味で深い意味なしです)なのは体重計です。 体脂肪計付きデジタル体重計を購入、使用してみたものの、すぐ故障し、安い、針びよよ~んの方に帰ってきました。

お言葉ですが…

041
ふみふみ
…、え? > 1.乾燥機能付き洗濯機 乾燥機能の付いていない洗濯機もありますよ? ただ、トピ主さんの希望に該当する洗濯機があるかわかりませんが…。 > 2.結婚時に買った、オーブンレンジ オーブン機能のないレンジも売っていますよね? これはトピ主さんの選択ミスが言いたかったのでしょうか? > 3.プラズマと液晶のテレビ これは同意できる部分もあります。 ただ、今だからこそどちらも受信できる物が必要だと思います。 アナログ放送はまだ終了していませんからね。 > 4.携帯 さすがにi-mode無しというのはわかりませんが、カメラ機能やその他の機能が大幅に削減されたビジネスモデルの携帯電話がありますよ? その代わり、そういう物を必要としている方が少ないのでお値段は多機能の携帯電話と大して変わりませんが…。 トピ主さんは家電に弱いのでしょうか? もしくは自分ではあまり調べずに、お店の言いなりになって高額で多機能の家電を買わされている?? ちょっと調べればシンプルな家電はいくらでもありますよ。(苦笑)

開発者がサラリーマンだからです。

041
サラリーマン
真剣に開発している人に失礼、とか、開発途上国、とか全く持って的外れです。 開発者がサラリーマンだからです。 サラリーマンは与えられた仕事をこなすだけ。 前の担当者がやったことを否定出来ず、自分の成果をアピールするために右の物を左に置くようなことや、機能を少しだけ付け足す。 その結果、”あれも出来ます、これも出来ます”というまるで体にいい食べ物を放り込んだけの闇鍋の様な物が出来上がってしまうわけです。 多くの開発者はこのままではダメだ!という危機感は持ってます。 でも組織や仕入業者などの多くのしがらみでがんじがらめになっていて、一度付けてしまった機能はコストが問題にならない限り省くのに根回しは必要になるため、流されるがままになってしまうのです。 すでに白物家電の7-8割(金額ベース)はOEMです。要はメーカーは自分のところで作ってません。 5年後には純血ナショナルブランドの白物家電は消え去ることも現実になるでしょう。 市場は競争のみが正義ですからいたしかたないのですが日本の経済を支えた電機産業が斜陽になってしまったのはなんとも悲しい限りです。 トピずれ失礼しました。

家電好きさん、あらあらさん

041
ほろろ
シンプルなのは選択肢が少なくありませんか? デザイン面で。

皆さぁん、(駄トピ)ですよぅ~

イマニユウキ
「白モノ家電に限り、賛成」 10年以上使い続けた「電子レンジ」。 単機能に徹していて使いやすいうえ、 デザインもいい感じだし、コンパクト。 これ以上好きになれる電子レンジが発売されなかったため、 買い換える気にもなれなかった、そんなある日。 メーカーさんから突然の電話が。 「回収対象商品です、ぜひ交換させてください。」 (とっても丁寧) 10年クラスのボロボロが、ピカピカの新品になりました。 なんだけども… 「全く同じ商品はないのですが、オーブン付で ワンランク上の商品との交換いたしますので…」 (とっても丁寧) 10年前の購入記録まで辿って連絡し、 丁寧な対応で代替品をくれたM電気(のちに社名変更) はすっごくステキでした。 でもでも私は、 古くても、機能がひとつでも、 もとの単純電子レンジが すっごく気に入っていたの。 新品くんはいいヤツだけど、 単細胞で律儀な旧型くんが良かったの…。 …文句言ってごめんなさい、M電気 言ってる割には、毎日使っています。 (回し者ではありません 笑)

電化製品ということでいいですか?

😑
ちょっと違うけど
家電ではないのですが、新車を購入して初めて取り付けたナビ。 エンジンをかけてナビが起動すると、外国人のおっちゃんの声で 「なんちゃらかんちゃら(製品名)カーナビステーション(って聞こえる) BYなんちゃらかんちゃら(メーカー名)」 って言うのです。 毎回毎回製品名もメーカーも、ナビつけたのは自分なんだから 知ってるっちゅうねん!!とイライラします。 それに真っ暗な場所で起動した時はその声が怖いんです。 案内の音声は女性なのに、なぜここは外国人、しかもおっちゃん? 鬱陶しいと思う人が多いようで、サポートのHPの掲示板には 「この音声を出ないように出来ないのか」とメーカーに 問い合わせたら「出来ない」との回答があった書き込みが。 友達のナビであんな音声聞いたことないので、このメーカー だけなんでしょうかね、余計なんじゃー○○○○○○!!

どうかな?

041
ss
>余計な機能 これは、基本的に必要としている人がいるので付いているのでは? 必要な機能は各自色々ということで。 >元通りバラバラにしたりして 色々な機能の付いているものを選べるようにするとモデル数がものすごく増えますよ。 3主の機能を取捨選択すると9(=3^3)モデルにもなります。これは管理費増大、不良在庫の増大等コストアップの要因になります。 で全部ありのほうが安くなりメーカー、流通、消費者みんなハッピーなのかも?

全部使ってます

041
ぷらっとな
トピ主さんの挙げていた家電の機能。1.洗濯機の乾燥機能~前の晩洗って干したんだけど、翌朝乾いてなくてでも着たい服を乾かす時。もしくは洗濯機の黒カビ防止に。2.オーブンレンジのオーブン機能~好物のグラタン焼いてます。3.テレビのアナログチューナー~地デジ対応のテレビを買ったものの、大家が(会社で借り上げてもらっている部屋の)アンテナをアナログのまま変えてくれないので、やむなく使用。4.携帯のメール機能~今小町見てます(パソコン壊したので)。

ほろろさん

😑
あらあら
>シンプルなのは選択肢が少なくありませんか? デザイン面で。 だって、使いこなせることが前提なんじゃないですか? デザインで選ぶ(高性能は見た目カッコイイorステキ)から、いらない機能満載で困ってるんじゃないのかな? 性能で選べばトピックの趣旨みたいなことにはならないでしょう。 家電好きだって、性能を優先してデザインで譲歩する選択をすることはよくありますよ。

わかる~

ターャジス
メーカー側にも諸事情があるのでしょうね。 でも、私も冷蔵庫の見張りパネルだの喋る機能だの、要らないのになぁと常々思っていました。 あ、でもエアコンは高機能・多機能になってとてもありがたいです。 そんなことより、どの家電も掃除機のようにコードリールを付けて欲しい、というのが私の密かな要望です。 取説には必ずコードを束ねるなと書かれていますが、束ねておきたくなるのが人情というもの。 あと、掃除機のコードはもっともっと長くしてください。 コードの差し替えをせず、一気にかけたいのです。 身勝手は承知で書いてみました。

ブザーに関しては

雨の遊園地
とても助かっております。 と、申しますのは。恥ずかしながら、忘れてしまう んですよね、今しがたしていたことを……。 トシ取ると忘れっぽくなるとは知っていましたが、 自分でも「こんなことまで忘れる?」とギョッとす る程です。 最近の洗濯機なんて特に、ほとんど音がしませんで しょう?「ピーピーピー」と教えてくれなかったら、 私のような半ボケサンは洗濯していたことさえ忘れ ているかも。オーブンでお菓子を焼いているときも そうですし。 でも、若い方やトシ取ってもしっかりされているか たには余計な機能だと映るかもしれません。 スイッチひとつでブザー音が消えるような設定がで きればいいんですよね。メーカーさんがこれをご覧 になっていたら、ご検討ください。 あ、でも。そういう機能をプラスすればまた値段が 上がるかもしれませんね(笑)

おっしゃるとおり・・・

🐧
kurumin
機能が増えるということは、 その分、故障の可能性の有る部分が増えると言うことですね。 ですから、私は出来るだけ必要な機能ONLYのものを選んで購入しています。 多機能を望む方がいる一方、SIMPLE IS BEST派もいるので メーカーさんにはこれからも両方作っていただきたいですね。 例えばエアコン。 昨年、10年以上使ったエアコンを新調しました。 今流行のお掃除ロボ機能等は無視して、シンプルなものにしました。 洗濯機。縦型簡易乾燥機付きを購入。使い勝手、汚れ落ちもよく満足。 一方でいろんな機能がついていると楽しい面もありますね。

ご賛同、ありがとうございます。

041
シャムスカ トピ主
反対の方も多いですが、ご賛同、ありがとう御座います。私は、家電に弱くありません。週末は、○×電気、○×家電に必ず足を運ぶ、「家電オタク」の一人だと思います。(愛読書は、DIME、特選街、PCファン、グッズエクスプレス、デジタル家電等、最新家電・最新デジタル製品紹介本ばかり) 一番見るサイトは、価格.COMです。調べて、比べて、検討して買うのが大好きです。しかし、いらない機能が多いのですよ。必要だ、便利だと思って、考えて買うのですが、費用対効果が少ないものも多いのが実情です。 シンプルなものは、見るからに安物だっーていうデザインもの多くありませんか。また、シンプルで良い製品だと思うと変に高い。(デザイン料が高額?) 洗濯機はドラム式の洗濯のみ機、薄型地デジ専用1チューナー倍速テレビ、カメラ無し通話メールのみ落としても壊れないシンプル携帯がいいのですが、なかなかありません。 私の主張は、我々が本当に欲しい家電を買っているのではなく、メーカーに買わされている感が強すぎるということなんですが。誰の意見による製品なのか。どうなのでしょうか。

確かにね。

🎶
allure
使ってない機能結構ありますね。 洗濯機の乾燥機なんて使ってトピさんと同じように思いましたし。 オーブンレンジもオーブンの部分はほぼ使ってないですね。 パンやヨーグルトも作れるようですが、基本温めと解凍ですね。 シンプルなのって「これ聞いたことないメーカーだけど大丈夫?」と言うものも多いと思います。 携帯も、なんじゃそりゃ?って機能がたくさんありますよね。 全くと言っていいほど使えてないですね。 説明書の分厚いこと。読む気にもなりません。 何せボタンの多いこと。 使わないボタンたくさんあります。

ごめんなさい。多機能で助かった者です。

041
chiaki
ごめんなさい。私は多機能でないと困る者です。 1.乾燥機能付き洗濯機は、バスタオルなど冬に洗濯物を干しても乾かないときに結構使ってます。 浴室に干すと朝シャワーを浴びるときに邪魔です。 2.オーブンレンジは、魚料理(ムニエル)とかもできるし、ハンバーグとかも作ってます。 目を離しても焦げないので失敗なし。ガスレンジの手入れするくらい手間を考えるとラクなので使ってます。 もちろん、ご飯の解凍もしますし、ヘルシオはトースター機能もついて、いいなぁと思ってしまいました。 3.プラズマと液晶のテレビ 今はまだ、しょうがないと思います、集合住宅で、アンテナの工事予定が未定の集合住宅多いです。 4.携帯は、販売の仕事をしているので、職場に入る前と後に持ち物チェックがあります。 パソコン他を申請するのが大変なので、携帯で音楽も聞きますし、webサイト、メールも携帯で確認してます。 シンプルな家電は、知らないメーカーばかりで、使うの怖いです。 安くてもあれもできない、これもできないだと、場所をとっている分、私は困ります。

イライラ機能

041
ぱんくま
昔夫が使ってたコンポ。 リモコンに小さなボタンがざっと数えて70はついてました。 それでそのボタン、切り替えスイッチがついていて AとB 二つの機能があるのだとか… 表示はカッコつけて全部英語だし! 腹立たしいことこの上なし! ちょっとした操作をするのに取説と首っ引きでしたよ。 シンプルに! ついでに、使用する人間をこんなにイライラさせる機能もついているんですよね。

洗濯機はひどい

041
HU
うちも乾燥機能付きを使ってますがボタンが多すぎ。 回す。脱水する。ただそれだけでいいんだけど、漬けた状態で止めておくとか、すすぎからだけとかをやろうとすると訳が分からない。 去年亡くなった母は、普段全自動を使っていましたが、2槽式洗濯機も置いていました。 捨てられない理由が分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧