子供が産まれるため、寝室の大掃除をしました。長年置いてあったベッドを撤去し、床に布団をひいて寝ることにしました。今まで気づかなかったのか、侵入してしまったのか分からないのですが、寝室の床or壁から、夜になると毎晩、毎晩同じ場所で『カリカリ』音がするようになりました。部屋の中では、姿は見かけず、床下と壁だけにとどまっているように思います。
今の住居は、築10年くらいで、住んでいる町が管理している町営住宅です。一度、住宅の担当者にネズミが住み着いていることを相談しましたが、取り合ってくれませんでした。自分でなんとかするしかないと思い、ネズミの嫌いな匂いの出るワサビの入った芳香剤を床下に設置し、忌避剤(煙のでるもの)を床下と天井でたきましたが、効果は今のところありません。今日、ネズミ・害虫駆除の専門業者に電話相談してみると、ネズミではなく、ムカデかもしれないことを言われました。でも、夜になると音がするので・・・。どうなんでしょう。ストレスで、頭がおかしくなりそうです。