本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大人のタブー行為に対する子供の質問への答え方

大人のタブー行為に対する子供の質問への答え方

レス6
(トピ主 1
041
咲子
子供
 誰が見たって良くないと思われること・・・例えば、信号無視、煙草のポイ捨て、幼稚園などでの親同士の無視・仲間外れ、などにおいて。  子供が目撃する機会が多いタブー事項ってあると思うのですが、そういうことをする人は周りが見えないのでしょうか。子供に見られて恥ずかしいと思わないのでしょうか。  大人とて完璧ではないし、躾等にはその人の価値観も絡んでくるので、何とも言えないのですが、とにかく、いわゆる「良くないこと」をしてる大人を見かけたとき、子供に何て説明しますか。  近くに、その良くないとされることをした人がいて、聞かれそうでも、子供にその場で毅然と諭しますか。  特に幼稚園で、他の親同士が犬猿の仲で、子供たちも巻き込まれているシーンを自分の子供が見ていて、(あの親子たちは)「なぜそうなってるの?」と聞かれた時、何て答えますか。  良きお知恵を拝借したく。

ランキング

レス

自分が

041
あんちゃん
子どもの目前でそのような行為をする大人がいることに驚きです ずいぶん、環境の悪いところですね しかし、今後そのような機会はいくらでもおとずれますので 世の中に悪いことを平気で行う人はたくさんいます 意地悪な人、いじめるひと、たくさん現れるでしょう 他人を変えることはできません 自分が変わるしかないのです こどもには「あなたはしないように」 もちろん「お母さんもしない」 幼いうちはそう教えるしかありません

トピ主さんも同類じゃん

041
通りすがり
>ういうことをする人は周りが見えないのでしょうか。子供に見られて恥ずかしいと思わないのでしょうか。 そう思うなら、その場でトピ主さんが注意なさったらいいんじゃないですか?お子様のお手本になるように、そういう行為をみかけたら毅然と注意なさればいいと思いますよ。 人に聞くまでもないと思いますが。

良くない事って多いですね

041
sora
我が子は4歳になるのですが、 いまちょうど「ママ!あの人赤い信号で渡っちゃった!いけないよね!」 など、子供自ら大人の良くない行為について話してきます >いわゆる「良くないこと」をしてる大人を見かけたとき、子供に何て説明しますか 私は、大人の悪い行為を見た時に説明はしていません その場にその良くない行為をした人がいても、 「いけないことだね。」と子供に教えたことを子供がちゃんと理解していれば肯定してあげます そしてその人に対する批判はせず、「○○はちゃんと青い信号で渡ってる?」と聞き返し 子供自身が普段、ママとのお約束(赤信号はわたっちゃダメ等)を守ってるか等 確認して終わらせます >特に幼稚園で、他の親同士が犬猿の仲で、子供たちも巻き込まれているシーンを自分の子供が見ていて、(あの親子たちは)「なぜそうなってるの?」と聞かれた時、何て答えますか 仲が悪いとか巻き込まれてると言うことには触れず、 「ママもわからないな~…ちょっと喧嘩しちゃったのかな?○○は喧嘩しちゃったらどうする?」 など、身近な話題に置き換えて、答えを子供自身で出すよう誘導しちゃいます

そのまま

041
ss
>子供に何て説明しますか。 質問されたら、そのまま説明します。 見た通りに、決まり、メリット、デメリット、リスクを説明します。 決まりを破る人もいれば、守る人もいる。その人とあなたは別な人です。あなたはあなたの考えで決める(これは年齢によるけど)。 基本、決まりは守れだけど。 >(あの親子たちは)「なぜそうなってるの?」 状況は他人にはわかりませんから、わからないと伝えます。

ありがとうございます

041
咲子 トピ主
 レス感謝します。  よりによって、子供の目前で大の大人がタブー行為をするって、意外にあるものです。残念なことですが。それらを見て、私がおかしいと思うなら、確かに毅然と相手に注意すべきで、わざわざトピをたたるまでもないというのは、正論中の正論とは思います。  しかし、こんにちの社会情勢を見る限り、逆切れ・刃物で応対などどんな怖い大人?がいるかわからないので、子供を守る以上、安易に注意はできないとも思います。    それにつけても、知らない大人が悪さをするのはまだ耐えられるけど、幼稚園ママ達のの冷たい戦争というかジメジメした幼稚な争いは、知人だけに勘弁願いたい。  親(大人)は子の鏡・・・責任の重さを感じながら育児していきます。

私の場合

041
バジル
例えば、赤信号で渡ったら 子供「あの人、信号無視したね」 私 「そうだね。危ないよね。轢かれないように信号があるんだよ。○○(子供の名前)は、きちんと守ろうね。轢かれたらお母さん悲しいもん」 ポイ捨て 子供「あの人、ゴミ道に捨てたね」 私 「そうだね。酷いね。でも、あんなことしたら他の誰かが片付けないといけないんだよ。知らない人が、○○の部屋にゴミを捨てていったらどう思う。それと同じように、ゴミはゴミ箱にすてようね」 大人の無視 子供「あの人、挨拶しても無視するね」 私 「そうだね。クラスの全員といつも仲良くするのって難しいでしょ。それと同じように、大人も喧嘩したりするんだよ」 あなたの価値観で答えるかは変わると思います。ルールは、守ることを教えます。人間関係のじめじめは、子供が少しずつ学ぶものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧