本文へ

(駄)共働きダメ妻の叫び

レス25
(トピ主 6
041
ナマケモノ
話題
私は共働き家庭の妻(子どもなし)です。 仕事は定時で終わる(ヒマな)職場で、とてもありがたいのですが、 それでも家事が満足にできず、家が荒れてます。 休日も最低限のことをすれば抜けがらに…ダメダメです! 夫が泊まり出張だと嬉しくて嬉しくて、とびあがりそうになります 忙しくてもきちんとなさっている方もたくさんいらっしゃるでしょうに…自己嫌悪です (共働きなのは、私の希望というよりは、家計の都合です。) 家が荒れると夫は、共働きだからしょうがないと口では言いますが、 家の管理は妻の仕事という潜在意識があり、時々不満が口をついて出ます。 私は、大人なんだからせめて自分の面倒くらい自分でみてよって叫びたくなります。 (以下、私の心の叫び) 太るのは私の作る食事がいかんと言われても… 夫の体型管理までわしの責任かい!!! 毎晩アイスやひねり揚げたべてりゃ太るだろ。知るかあーーー!! 毎日あそこが痛いここが痛いと… 毎日チチンプイプイゆうてられんわ! 食事の時もデーンと食卓に座ったまま上げ膳据え膳… 食べたらたばこ吸ったのち布団へダイブ!!どこの殿さまですかい! 家を買いたいとのたまいながら、ローンのおべんきょも いい部屋探しも人任せ、提案しても鈍い反応。 いい家は向こうからやってこないぞー!(コホン、失礼) 結局私は、家事できない自己嫌悪から逃れたいだけなのかもしれませんね…。 基本的にはやさしい、真面目に働くいい夫ですものね… 上手い息抜き方法や効率的な家事の進め方、夫婦の意識改革(笑)など アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

蓼食う虫? ごちそうさま。

041
オーソレミヨ
>基本的にはやさしい、真面目に働くいい夫ですものね… いやあ、ごちそうさまです。おのろけトピだったんですね。 なんて謙虚なトピ主様。それに惚れ込んだからこそのご夫君ではあるような。 ちなみに、我が家。 家が荒れると夫は、共働きだからしょうがないと言います ホコリが目立つと自分でモップをかけてます。 大人なので小遣い帳(エクセル)もクリーニング管理(自分のものだけ)も靴磨きも自分でやります。ただし繕いものだけは妻。 もともと少食で健康管理には気を遣っているので太りはしませんが、寄る年波によるたるみを減らすべく毎晩遅くに腹筋しています。 毎晩遅くに何かをつまむ私に冷たい視線をなげてきます。 時折吐き気がするような酷い頭痛に見舞われるのでそれは心配です。 食事の時は調理中にでる鍋ボウル、食後の食器も洗い物を担当。皿だしもします。 たばこダイキライなのですが、会社の飲み会があったときは「たばこ臭い!!!」私に攻撃されます。 家は無理矢理買ってもらいました。住宅財形をとりくずしてローンなし。 家探しは時間がより自由になる私の役割でした。 >せめて自分の面倒くらい自分でみてよ 叫んでみたら?

わはははは

041
Rin
ごめんなさいー!トピ主さんおもしろすぎ! 毎日チチンプイプイ、ゆうてられんわ。そのとーーーり。 私も共働きの愚妻です。 子供もおりますが、ダメダメママです。 夫も毎日「かゆいー。背中かいて」とか言います。 子供も言います。 おまえら、エエ加減自分で背中くらいかけ~!(叫び) 効率的な家事ですか。。。。 最終兵器を持ち出して良いですか? しない事です!きっぱり、家事をしない事です。 そうするとどうなるかと言うと、 夫と子供がたまらず動くんです(爆)。 「ママ~。体操服はぁ?」 「知らん。体操服って呼んだら出てくるんか?」 「ねえ、これやっといて。」 「小人さんに頼んどき。」 と言っていると、子供達はこりゃダメだと見切りをつけ、 自分達で全部するようになりました。 日曜は一日寝ていても、ご飯が出てくるし、 洗濯物も出来上がっています。 私が自分の車のメンテも洗車もしない為、 旦那さんがせっせと洗ってメンテもして来てくれます。 あ、ついでに一週間の買い物もして来てくれます。 優しい家族でありがたいです・・・

大きな子供持ちなのね

041
こまつ
>基本的にはやさしい、真面目に働くいい夫ですものね… 真面目に仕事をするのは一人前の大人として当たり前。 そのご主人のどこが優しいのかさっぱりわかりません。

わはは、素敵です

うちのことかと思った
うちのことかと思いました(笑) 特に >毎日あそこが痛いここが痛いと… >毎日チチンプイプイゆうてられんわ! なんなんですかねあれ。甘えてるんですかねえ。 毎日肩だの腰だのがだるいだのなんだの。毎日揉ませるなっての。 肩がずれてるからとかどうとか、なら整体行きなよって言ってんのに行かないし。 ホント、殿かよと思いますね。 お気持ち、すごくよくわかりますよ。 基本的にはよく働くいい人なんですよね。 家では息抜きもしたいだろうし甘えもしたいんですよねきっと。 しかしこっちもたまには、たいがいにしろよと言いたくなりますよね(笑) 私も家に一人でいられるときってものすごく嬉しいです。 夫がどうこうって言うより、一人でなにしてもいい、って時間が好きなんですよね。 私は普段、私が相手に我慢してる分、相手は私の思いもよらないところで我慢してることがあったりするんだろうなと思うようにしています。なくて七癖、お互い様ですもんね。

周りの人が後で困る・・・

🙂
トモ
>太るのは私の作る食事がいかんと言われても… 言われたらさ、 自分で量を調整すれば? で済むと思いますけど。 共働きなんだからさ、、、 自分で全部やろうとするから歪みが出るんじゃない? 「自分の面倒見て」より 「私の面倒見て」の方がいいかも? お互いにお互いの事やってあげましょう~

尊敬します!

💋
緑茶
働いてしかも家事までこなすなんて尊敬します!! お仕事で疲れてしまうのだから、多少できないことがあってもいいのではないでしょうか? あとはご主人とよく話し合って家事を分担してもらうことです。

肩の力が抜けたかも…

041
ナマケモノ トピ主
温かいレス、ありがとうございます!!なんだかホッとしました… オーソレミヨさま 旦那様すごいです…!!家事分担かくあるべき。爪の垢をいただきたいです… 旦那様の頭痛、気になりますね。 (私の友人は接骨院で原因究明できて、だいぶ予防できるようになったそうです) Rinさま Rinさまの最終兵器、私、いただきます!!!!! 私がやらなくちゃと思うから、しんどいんですよね。 「小人さんに頼んどき。」是非使います!! こまつさま 大きな子ども、まさにそのとおりです… 私はおかあさんじゃなーーーーーーい。 うちのことかと思ったさま うちだけじゃないんですねー!! 最後の2行、はっとしました。そうですよね… たぶん夫も、私のことなにか我慢してるんだろうな。 トモさま 「私の面倒見て」いいなあ…私のぱんつどこー?って言いたいです! 夫が自分のことを自分でできるように、まずはクローゼットを分けようかと画策中。(今は私のと一緒に突っ込んでる…ダメ妻です!) 家事したくないときは、素直にしないことにします。 リラクゼーションマッサージ行っちゃうもんね~!

家事動線見直しを提案します。

041
chiaki
トピ、拝見しました。宜しくお願いいたします。 フルタイムで働いている方でも家が綺麗な方います。 それはなぜって、無駄な家事を省くために「先行投資」しているのです。 1.掃除機をかける手間を省くために、フローリング、タイル張りにする。(雑巾モップで一拭) 2.夫が動けるような家具、配置にする。座卓はお勧めしません。腰が重くなります。 3.買い物は、週1、2回まとめて買う。(もしくは、特売日他に的を絞る) 4.お風呂は業者に頼んでカビ他防止の為、コーティングをする。 5.ゴミは種類に応じて分別ボックスを設置し、まめに出す。 6.洗濯もまめにする。 家事は「フットワークと同時並行」です。 家事を貯めてしまいまとめてやろうとすると、フットワークが重くなるかと思います。 ただ、実際に家に帰ってくると疲れもピークかと思います。帰宅途中でのビタミン補給お勧めします。 帰宅途中がキモです。 わたしは、ローカロリーのフルーツグミ食べてます。 家事はルーチン化が一番ですが、定期的な見直しをすることで、新たな手抜き法がみつかります。 お互いにがんばりましょう。

ひきつづき、ありがとうございます!

041
ナマケモノ トピ主
ひきつづき、レスありがとうございます! 緑茶さま いえ、仕事も家事こなせてません!!(笑) 中途半端で落ち込みます。 そうですね、完璧にできなくてもいいと思うことにしますね。 chiakiさま ありがとうございます!たくさん真似できることがありそうです。 借家なので改装はできませんが、 動線見直しはやってみますね。あと、まめに動くことと、 帰宅途中でのビタミン補給←これが一番実現しそうです(笑) いろいろ教えてくださって、ありがとうございます!

涙が出そう

🐱
るび
状況がとてもよく似ていてびっくりしました。 ほんとおまえのせいで太ったとか、いわれても おかわりするなー!!って感じでした。 ぜんぜんこなせない自分につらくって 体もつらくって、心もつらくって 病院にいったら自律神経失調症だといわれ ビタミン剤や安定剤をもらいました。 お医者さんに趣味を見つけてくださいといわれたけど 趣味なんてどーでもいいんですよと。 家事がちゃんとこなせて、夫も色んな事に協力してくれたら それだけでいいんです。と それだけで楽しく過ごせるのに・・・と思ってしまい グットタイミングでこのトピをみつけて、涙が出そうでした。 もうちょっとがんばれるかな・・・

結婚なんてするもんじゃないな

041
やっぱり
特に兼業主婦は自分には無理だ。 ありがとう、先輩。

一緒に息抜きがんばろう!!

041
ナマケモノ トピ主
るびさん お気持ち、痛いほどわかります ワタシがこのトピたてて気がついたのは、結局自分で自分を追い詰めてる ってことでした。 だから、できないことはできないってひらきなおることにしました。 そして、家事の中で何が一番ストレスか考えましたら、 皿洗いがたまるのが一番嫌なのがわかったので、食器洗い機買おうと思います。 そして、少しずつ「自分のことは自分でできる」ような環境づくりを 本当に少しずつ始めようと思います。 るびさん、お互い上手に息抜きしましょうね。 やっぱりさん 結婚は悪いことばっかりではないです 悪いイメージを植え付けてしまってごめんなさい。 同じ問題にぶつかったときに、一緒に向き合える相手がいるというのは 大変だけど、長い目で見ればいいことなのかも… 大変な一面もあるけど、そこばかりクローズアップしないで、こういう 障壁もあるんだなー程度に考えてくださいね。

Rinさんのレスは深い

041
ココ
結婚21年目のダメダメ共働き(フルタイム)妻です。 私は職場を出て買い物して家につくのが夜7時。そこから食事を作って8時ころ子どもと一緒に食事。 そのあと食器は 食べたひとそれぞれがさっと水で流して食洗機にセット。私はお鍋を洗うだけ。流し台には 常に何もない状態。 9時半に入浴時に 洗濯機をスイッチオン!その間 子どもが昨夜の洗濯物を取り入れてたたむ。 お風呂からでたら そのまま 10時半には、お先にお休みなさい。子どもの学校の用意や宿題を見たことは一度もありません。 11時に帰宅した夫が 食後自分の食器を食洗機にセットしてスイッチオン。明日のためにお米を洗って予約スイッチオン。 その後モップで家中をふいたあと、洗濯物を干して 入浴後就寝。 そう、Rinさんの言葉どおり、妻が何もしないと 夫子どもがするようになるのです。ゴミだしも夫or子どもの担当です。 おかぁさんはアテにならないと とても自立した 今でも一人暮らしできそうな子どもです。 我が家のモットーは 誰かひとりに負担がかかるようではだめ。家族は小さな社会! 貴方ひとりが頑張らなくてもいいんですよ。

本当にそう思います。

041
ナマケモノ トピ主
ココさんへ ありがとうございます! 私も7時に帰宅するので、とても参考になりました。 すばらしい連携プレーですね! どれだけ家族(夫)を巻き込めるか、 夫放置プレーおためし実施中です。 先日、同僚の方のご家族にご不幸があって、自分でちゃんと喪服を用意していたので「よしよし」と思っていたら、下だけ普通のスーツととりちがえて会社へ持っていったそうで、 あわてて出先で百貨店にとびこみ10万円も使って新調… どうして洋服の○山に飛び込んでくれなかったんだ夫よ…ああ! それでも私は、 自分のものは自分で管理する、を徹底したいので、 夫の服の整理は手出ししないでおこうと思います。いざという時に 本人が服の場所を分かっておかないと、私が一人でキリキリ舞い ということになってしまいますものね… 放置プレイも難しいなあ、と思う今日この頃… もしかして私冷たい?とか考えちゃうのが、なんとも後味悪い…

ダメじゃないと思いますが

041
bm
全然がんばってますよね。 共働きなのに、すごい。 こういう女性を見ると、ほんと尊敬してしまいます。 こんな人と結婚出来たら幸せだと思います。 あんまり自分を責めないほうがいいですよ。 でもまあ、あえて言うなら「がんばり過ぎ」なところと、そういう人を選んでしまったところがダメなところじゃないでしょうか。 ひとやすみ、ひとやすみ

あ!

041
ココ
>もしかして私冷たい?とか考えちゃうのが、なんとも後味悪い… これです。 ご主人が今の状態になった原因! ま・・いずれ お子さんができたら そんなことも いってられなくなりますけどねっ。笑 ご主人のことどころか、自分のことをする時間さえなくなりますから・・・ 最悪 そのときに 私のプランを思い出してくださると 嬉しいです。 (ちなみに 近くにまったく親戚のいない環境で 子育てしながら 働いてきました)

家族と家電を総動員

041
さりーた
といっても我が家は3人家族ですが。自分の洗濯物はそれぞれが自分で始末。ちなみに全自動洗濯機と乾燥機を使っています。掃除は2週間に一度徹底的にやりますが、夫が掃除機をかけ、私が風呂場とトイレ、娘がガラス拭きや埃りとりを担当します。昼間は誰もいないので家は汚れません。(たぶん本当は汚れているのだろうけどそこは無視!)食事は私が作りますが、ほとんどが大皿一枚にごはんと野菜と肉か魚がどん!と乗っかったワンプレートものかパスタです。だから後片付けも楽です。というか、後片付けは食器洗い機にまかせます。食器洗い機万歳!あれが壊れたら私は生きていけない。キッチンは私が料理のついでにわりとこまめに掃除しています。ごみ出しは夫がやります。 ふう。ここまでくるのにいろいろ試行錯誤しましたが、家族と家電のおかげでなんとかやってます。

一生懸命やりすぎない!!

🐤
ぴよこ
共働き夫婦です。結婚して10年。 最初のうちは頑張らなきゃ。とか、ちゃんとやらなきゃ。とか思っていましたが 年と共に体力も低下し、頑張りがきかなくなってきました。 私も家事能力低いですが、夫も共働き向きではなかったようで、家事能力は低かったです。 それでも、私が「無理だぁ」とお手上げ状態になってからというもの背に腹は代えられなくなって 夕食後の片付け、寝る前の部屋の片付けはほぼ100%夫がやるようになりました。 本当に楽になりました。 自分もそうですが、やってくれる人がいる間は、自分でやるようになりません。 我慢比べみたいなものです。 やってくれたら素直に、ありがとう!!助かった~。 と言える自分も必要です。

売ってるお惣菜だって おいしいよ

041
座敷犬
7時に帰ってのご飯の支度は 大変 バタバタでしょう 毎日 お疲れ様です 1品出来合いのお惣菜 時には マンマ 出来合いお惣菜・・でもいいんですよ へたりそーーって気分の帰り道は デパ地下へ!! 無理して爆発されても困ります  但し ダンナさんには「へたりそーーって気分だったから 出来合いのお惣菜 買ってすましちゃったわ」と 言いましょう 言わなきゃ解らないんですよ カミサンは元気なんだと思ってるんですから!! 肩もんであげたら じゃっ 今度は私も頼むわって ダンナさんの前に座りましょう もんでもらいましょう 時々は キツいから先に寝るわぁと ねちゃいましょう  キツイから お布団敷いてもらえない?と言って 敷いてもらえたら もっといいなぁ~ 言わないと わからないのですよ 一人言になってでもいい 言いましょう 言いましょう

過ごしやすい週末のために

😢
ちょっぷ
平日はスーパーのお惣菜とか週末の作り置きとかで済ませるようにしています。 掃除機も週末にかける程度で、本格的な掃除なんてしてません。 ただ【散らかりにくいレイアウト】を心がけています。 化粧や髪をセットする場所、洋服を着替える場所、歯を磨く場所、勉強したりPC見る場所、全て同じ場所で済ませていませんか? 全て定位置を決めておくと、週末散らかってないですよ。 定位置が無かった以前は、土曜の朝起きて部屋を見渡すと、 ダイニングテーブルの上にマスカラやファンデーション、読みかけの本が置いてあったり、 リビングのテーブルの上にドライヤーがあったり、 ソファの上にジャケットやネクタイが置きっぱなしだったり。 定位置決めると、使ったものを目の前に収納するので、 整理整頓にかける週末の負担が軽減されますよ。 自己嫌悪になりそうなら、ご主人にどこまで手を抜いても大丈夫か?ご相談されてはいかがですか? 女性がフルタイムで働くのは体力面では男性には劣ると思うんですよ。 ご主人は伝えればきっと分かってくださると思いますよ。

うちでは

041
うちでは「てぬらさず」という日があり文字通り手を濡らす事のないあるものばかりが食卓に上がることも。洗い物は食洗機がまわりご飯のセットは中学生の娘が。頼んだ時は洗濯も。上げ膳?それも省略です。子供が成長すると家の中はなんとなく片付きますし家事もまわりますよ。夫の教育?協力?忍耐?は必要です。

みなさま、ありがとうございます!

041
ナマケモノ トピ主
bmさんへ 仕事も家事もバリバリこなせたらいいんですけど、ダメダメです。 なるべく自分を責めない方向でいってみますね! ココさんへ 周りに頼りにできる親戚もなく仕事と子育てと家事…想像しただけで目まいがします… 本当に尊敬します。 自分のことは自分でするキャンペーン継続中です。 最近、食器を洗ってくれるようになりました!! さりーたさんへ 3人のご家族がみんなで家事をされているんですね。 まさに理想…!! こないだ食器洗い機を電気店へ見に行ったのですが、 なぜかその足で一眼レフカメラを買うことに。 夫は罪悪感があるのか、最近皿洗いをしてくれます(笑) これも結果的に皿洗い機を買ったことになるのか… ぴよこさんへ そうですよね。やってくれる人がいる間は、自分ではしませんよね。 (現に私が実家でそうでした←ああダメ人間…!) 素直にありがとう!!助かった~。心がけますね。 座敷犬さんへ 出来合いの総菜、最近おいしいですよね! 最近夫が「勝手に頑張って、勝手にかんしゃくおこしてる」と ポロっと言ったので、反省して 爆発する前にちゃんと手抜きしようと思います(笑) つづきます!

みなさま、ありがとうございます…!

😀
ナマケモノ トピ主
ちょっぷさんへ 定位置を決める!できてないです(泣) リビングのテーブルはすごいです、洗濯物と一眼レフカメラ、 カレンダーに時計、筆記具etc…ぜんぶ乗っかってます。なんとかしますー! 手の抜き具合、ぜひ夫と相談したいと思います。 り さんへ 「てぬらさず」!そうそう!手を濡らす作業が大変なんですよね。 中学生の娘さん、とっても頼りになりますね! ああそれにしても食洗機いいなあ…!勝手に買っちゃおうかな(ウヒ) 夫の教育?協力?忍耐?←長期戦でいきます!

気張らず、がんばりましょう!

wocco
私も共働き、子ども無しの夫婦2人暮らしです。 夫はもともと家事一切ダメ!(やらない、のではなく、できない)の人でした。 最初に一緒に暮らし始めたときは、「ど~なることか」と不安になるくらいだったのですが、ちょっとずつ変わってくれました。 「ありがとう!!(感激した感じで)」「超~うれしい~!!」 「ぴかぴかだよ!!」と小さなことを褒めまくり。。。 テクニックとしてではなく、本当に「うれしい」という気持ちで伝えていたら、いつの間にか、一緒に暮らして快適なパートナーになっていました。 6年経った今は、私が遅くなったら、ご飯の支度、洗濯物を畳んでしまってくれて、ワンコの散歩がてら駅までお迎えに来てくれたりしています。 腰が痛いとか、口内炎が痛いとか、子供か?!って時も、あります(笑)。でもそれはお互い様です。 元気でないときは、一緒に飲みに行ったりして、お互いが気持ちよく暮らせるように気遣いあうココロが大切ですよね。 ついつい、忘れがちな感謝の気持ちを思い出させていただきました、 ありがとうございます! 気張りすぎず、楽しんで生活したいですよね!!

Rinサンのレスに深くうなづきつつ・・・

041
ひぃ
本当にそう思います 我が家は主人が変わりに動く事はしませんが、息子はすごいですよ 中2の男の子の部屋とは思えない、整理整頓された部屋 部活で使ったユニフォームや体操着は、毎日自分で洗濯 たまに仕事から帰ってくると、家を間違えたのかと思うほど掃除されていて 台所は月に1度、ピカピカに光っています(笑 息子曰く「炊事、洗濯の出来る男はイケテル」んだそうです とても、私のDNAが組み込まれているとは思えません(爆 あ、主人もなぁ~んにも文句は言いません 「俺もやらないから、ひぃにも何も言うつもりはない」のだそうです 恐らく、早々と諦めたのでしょうね まぁ、それでも私自身が何もやらないわけではありません やれるだけの事ややって、あとはして貰った事に心から感謝して言葉にも表す ダメな妻(母)というより、可愛く抜けてる(?)女になれれば大丈夫・・・なはず(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧