本文へ

復讐心を抑えきれません

レス9
(トピ主 0
リーマンブラザー
ひと
ソープ・キャバクラ通い、借金が原因で、数年前に離婚した元夫のことです。 マンションのローンを放り出し、私と娘を置いて出て行きました。 いまだに詫びの言葉ひとつありません。 彼は自分で会社を設立しましたがうまくいかないようで、近々会社員(正社員)として再スタートをするようです。 養育費の不払いもそうですが、世間様に借金があることを隠して欺いて、まっとうな人間面して生活していこうという神経が許せません。 一生あくせく苦しんでいけばいい、と毎日思って暮らしてきました。 再就職を妨害する権利はないのでしょうが、どうしても納得いかないです。 おとなしく様子を見て、給料を差し押さえるのが大人な対応なんでしょうか。

ランキング

レス

復讐心より

🐶
うーむ
自分の損得を考えたほうが現実的ですよ。 ローンもあるし、子供もいるんですから。

気持ちわかります!でも…

041
子馬
私も気持ちがすごくよくわかります。 どうして落ち度の無いこちらが、さんざん傷つき、痛い目を見て、苦労をして 悪いことをしたあちらが、幸せそうにしているんだろう、と。 すごくすごくよくわかります! でも、そういう相手だからこそ離婚したんです。 離婚できて本当にラッキーだったのです。 冷静になって考えてみても ここで就職妨害をしても、貴女は何も得しない。 一瞬気がまぎれるだけで、もっとひどい事態になるかもしれない。 彼が就職できたら、堂々と差し押さえることができるんです。 ここはじっとこらえて! 貴女が私の友達だったら、元ご主人の悪口大会に付き合ってあげられたのに。 「ばーかばーか」「死んじゃえ死んじゃえ!」って。 もちろんただ言うだけで、子供みたいですが、それだけでだいぶ発散できるんですよね。

給与の差し押さえ

🎶
garuda2000
そちらに一票。

気持ちはわかります。

041
おりゅうぼん
私も一時、元夫に対して怒りの感情がありましたが、 もうどうでも良くなりました。 うちはギャンブルで借金。 義父母も息子の不始末は気の強い私のせいと申しておりました。 家は競売に、受験生を抱えて競売屋(タチが悪いとこでした)に 追い立てられ、思い切って家を購入しようとし住宅ローンの審査に通り、 今は子供達も就職し平和に暮らしております。 子供たちは私にとても優しく、労ってくれ幸せです。 元夫はどうしてるのでしょう? 勤め先のお金も盗んでいたようなのでロクな人生を歩んでないと思います。 もう関わりたくないです。 子供達の人生にも関わって欲しくありません。 子供たちも“死んでる”と思うことにしているようです。 自分の人生を狂わせた元夫を恨みたいのはわかりますが、 そのエネルギーを自分の幸せのために使いませんか? 人生を良くするのも自分次第だと思います。 落ち着いて。落ち着いて。 時間はかかりますが、自分で手にした幸せは格別ですよ。

腹は立ちますが

041
シャバダバ
給料の差し押さえと言っても全額が出来る訳ではなく手取りの4分の3または21万円のどちらか少ない額以上でないと差し押さえは出来ないのです。つまり、手取りの4分の1しか差し押さえ出来ないので、弁護士を使い裁判所の強制執行が出来たとしても他の債権者がいればその範囲内で分け合った分しか取れないのです。 僕も会社を経営している時には仕事で付き合いのある人間が金を貸してくれと言ってきて、随分と貸したこともありますが最終的には誰一人としてきちんと返してきた人間はいませんでした。 世間では金を貸した人間を逆恨みして殺す人間もいます。お金に追われている人間は常識の範囲では理解できない行動をします。元のご主人のような性格の人間はどう転んでも人並みの生活が出来る訳はありませんから、ほおって置いてもまともな生活は出来ません。 人を恨むのは大変なエネルギーが要ります。そのエネルギーを処理することは誰にも出来ず、結局自分自身のフラストレーションとして返ってきます。ここは疫病神が出て行って助かったと思って心機一転、全部忘れてお嬢さんと幸せな生活をされるほうがいいと思います。

復讐よりお子さんの幸せを

041
miki
例えば噂を流したりして、再就職を妨害ですか?有効だと思いますが、お金は入ってこないです。 復讐心はお子さんの笑顔で紛らわして、黙って弁護士さんに給料を差し押さえてもらう。なんだかんだ言ってこれが一番お子さんの為になると思います。養育費はお子さんの権利だと思います。それを阻害されないように出来ればお願いします。

そんな男とは

💔
りん
そんな男とは、かかわりを持たないほうがいいんじゃないですか。? それより、ご自身の力で生きていくことをお勧めします。

復讐は何も生まない

🐶
ガオー
「復讐とは自分が幸せに生きることだ」 復讐を考えている時って、気分が悪いし胃の辺りがムカムカするし、気づかないうちに奥歯を噛み締めて口元がゆがんでいたりして、心身ともに良いこと無いですよね。 気分良く生きた方がやることは上手くいきやすいし、良い人が近づいてくるから、単純に得ですよ。 繰り返し復讐を考えて損するより、復讐心がつけ入るひまの無いくらい自分が好きなことをやった方が得です。 自分が幸せになれば、復讐なんていつの間にか忘れてしまいます。 「養育費の不払い」「給料の差し押さえ」、この件は復讐とは別ですから、娘さんとトピ主さんの幸せのためにも、弁護士さんを立ててしっかり請求しましょう。 ここまでやったら、養育費の支払いに心配の無い、給料の良い会社への元夫の再就職も受け入れる気になるかもしれませんよ。

ありがとうございます

041
リーマンブラザー
トピ主です。 皆様おひとりおひとりにお礼申し上げます。 「彼を忘れて自分たちが幸せになるのが一番の復讐になる」と離婚の際に弁護士先生からも言われました。お恥ずかしい話、"奇麗事いわないで、ちゃんと法的措置をとってよ!"とイラつくばかり、それを理解する余裕もありませんでした。 自分が幸せになる可能性を犠牲にして、彼の不幸を望むことは不毛ですね。今やローンから開放され、精神科と縁が切れただけでもよしとすべきなのでしょう。 でもでもやっぱり、頭ではわかっていても、すぐに気持ちを切り替えるのは難しいです。娘のために頭を冷やし、時機を見て差し押さえすることに決めました。(転職癖のひどい人なんで長く続くとは思えないですが) 経験に基づくアドバイスほんとうにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧