本文へ

夫の実家は誰のもの?

レス31
(トピ主 10
🐱
たま
恋愛
初めて投稿します。よろしくお願いします

当方35歳・二児の母。パート勤め、夫は36歳会社員です。
12年前に結婚。子供が産まれ9ヶ月後に義母と同居しました。義母とは義姉も交えて夫抜きで旅行に行くような仲でした。3年後に一戸建てを義母と夫連名で建てました。費用は半分を義母が現金で、残りは夫がローンを組みました。入居後、私の妊娠(第二子)が分かり、報告時には跳びはねて喜んでくれた義母から次の日『産むのか?』と問われ、『産みたい』と返事したところ一切口を聞いてくれなくなり、結局2ヶ月たらずで義母を残し夫と子供と共に家を出ました。夫のローン分は義母が一括で払い完済されています。

家を出て7年間、私達は賃貸に住んでいるのですが、私としては小さくても良いから自分達の城を分譲マンションを手に入れたいと考えています。が、夫は実家を自分の家だと。家はもうあるから要らない…と言います。生まれ育った家でもなく金銭的にも100万程の諸経費しか払っていないのですから[自分の家]というのは私としては違う気がしています。

みなさんは実家は夫の物と考えますか?またマンション購入は私のワガママでしょうか?

ランキング

レス

意味がわかりません

041
むー
妊娠を喜んだ次の日に『生むのか?』の意味が解りません。 二ヶ月後に家を出られたのに、実家をあてにするご主人も変ですね。 義理実家とは、疎遠な関係になっていないという事ですか?

義母が亡くなったら

041
mio
普通に考えた場合、ご主人と義姉さんが相続されるわけですよね? ですから義姉さんが相続権を放棄しない限りは、実家はご主人だけのものではないわけです。 ご主人は長男だから俺のものだとでも思っているんでしょうか。 同居して義母の介護などしてるわけでもないですから長男だからって俺のものという主張は通らないと思います。 是非ご主人を説得してマンション購入して下さい。

よくわかりませんが

041
匿名きぼう
義母と突然上手く行かなくなった経緯がわかりませんが(なぜ妊娠を喜んだ次の日から口も聞かなくなるのか?)、とりあえず現在はほぼ絶縁してるような状態ですか? 義母もいつまでも生きている訳じゃないので、亡くなった後の家は旦那さんが相続するのでしょうか。 義姉とはどういう話になっているのですか? 義姉とトピ主さん夫婦の関係はどうなんでしょう。 こういうので、後々もめたりするんですよね。 権利の意識からすると、母親の家を「自分の家」と思うことはおかしくはないでしょう。 トピ主さんは生活という視点で家を考えているのでしょうが、彼は権利の意識から考えているって事でしょう。 家に対する男性と女性の意識や拘りには、けっこうな違いがあります。 住めればどこでも良い男性と、自分の夢を託した好みの家を持ちたがる女性と。 家についての考えを、夫婦で話すことが大事ではないですか?

夫が変

041
インドメタシン
>みなさんは実家は夫の物と考えますか? そんなわけ無いじゃない。 費用の2~5%程度の負担で何を勘違い・・・? もしかしてそれまであった夫実家を壊して建て替えたんでしょうか。 それなら「建て替えただけで、親が住んでる=実家=俺にも住む権利ある」なのか 「親のもの=死んだら相続できる=俺のもの」なのか。 どっちにしろ浅はかで親離れできてないと思いますが。 >またマンション購入は私のワガママでしょうか? お金が無い状態なら考え直せと言いたいですが 買いたいと言う以上、それなりに先立つものがあると踏んだ上で言うとすれば 普通です。とっても。

望みは自分の手で

041
天秤
ご主人の名義が残っているなら「ご主人のもの」でしょう。 また、名義がお義母様に移行されていたとしてもお亡くなりになれば相続対象となるのでは?ご主人に兄弟姉妹がいるかどうかでかわってきますが。 ただ、トピ主さんが知りたいのはそこではなくて、後半の質問である「分譲マンションが欲しい自分はわがままか?」だと感じました。 トピ主さんが出資者に仕立てようとしているご主人は、実家が自分のものではない場合は確実にあなたと同じく分譲マンションが欲しいと言ってるのでしょうか?文章からは読み取れませんが、本人が現時点では明確に「いらない」と意思表示してますので、やはりわがままでしょう。 欲しいなら自分で頭金を稼ぎ、ローンが組めるような就労形態に就き、自分名義で手に入れましょう。 それはできない?なら諦めましょう。おねだりなんて大人がすることではありませんよ。 一点、ご主人のローンをお義母様がかわりに支払ったようなので、税金面がちゃんとクリアなのかは気になるところです。

家はすでにありますよね

041
今でもその家の名義は、お姑さんとご主人さんじゃないんですか? 自分名義の家が既にあるわけですから、ご主人の話はおかしくありませんよ。 その家の固定資産税だってお姑さんとご主人のお互いが、責任を追っているわけです。 将来的にも、お母様の半分の持ち分も、ご姉弟でわけることになるのですが、お姉さまの分を現金で買い取るようになるのではないですか? 家は2つもいらないでしょう。 もちろんあなたの気持ちもわからないでもないですけど。。。 家を既に出たのだから、息子には権利がないとお姑さんが主張してるのなら、別に買う必要があるかもしれませんが、そうではないのに、わざわざ買ってますます、実家との間に溝を作らないほうがいいと思います。

トピ主です

🐱
たま トピ主
匿名きぼう様、ご意見ありがとうございます。 義母が何故次の日から口を聞いてくれなくなったのか、それは今だにわかりません。誤解があれば解きたいと思い問いましたが無言でした。ただ、親類に『子供を作るなら相談してほしかった。上の子への愛情が薄れるから産まないで欲しい』と言われたそうです。 また義姉との関係ですが私達の婚約時に率先して式場探しや新居となる分譲マンション探しをして下さっていましたが挙式の数ヶ月前に『自分が結婚する迄、式を挙げないで』と泣き付かれ、結局私達の式場で姉夫婦が挙式を行う形となりました。姉夫婦の挙式数日後に籍は入れましたが、私の妊娠が分かり結局挙式・新婚旅行は行っていません。 義母達との今の関係ですが数年かかりましたが、1~2ヶ月に1度は顔を出すようにしています。話も出来ます。2人に対して内心疲れる事もありますが普通に接しています。 家を出る時に義母が親類らに『嫁に世話してもらうなんて有り得ない』と言われていたのを夫と共に聞きましたので義母の老後は夫と話していません。マンション購入についても心から真剣に向き合ってないかもしれません。衝突するのが嫌なのだと思います

私も疑問です

041
ひとし
孫がさらに一人増えるようになって喜ばしいことなのに、なぜ義母はいきなり口をきかなくなったのか…。 ちなみに連名で家を建てたのですからそれなりの責任が発生します。 「そのときはそうではなかった・今とは事情が違う」というのは逃げです。 お金を払わないのでしたら、ご主人の名義を外せば道義が通ります。 でもこれではご主人は納得しないかと…。 私としては、トピ主さんが何か大事なことを書き忘れているかと思います。

どうかなあ

041
deli
今現在、義母さんとトピ主さん一家との関係はどうなっているんですか? 家の名義にその後変更はないのでしょうか? 義姉さんはどちらにお住まいなのでしょうか?ご結婚は? 他にご兄弟はいらっしゃらないのでしょうか? わからないことだらけなのでなんともいえませんが、 感覚的には、件の家は「義母さんの家」であって「ご主人の家」ではない気がします。 失礼ですがもし義母さんが亡くなったとして、丸々相続はできないんじゃないかな~ マンション購入の前に関係者全員の意図を確認する必要があります。 ですが、ナイーブな問題なので、とりあえずご主人とじっくり話し合ってください。 マンションの話はそれからです。

そのお話だと

041
とりすがり
いくらか知りませんが、夫名義の部分のローンを義母が支払ったとのこと 名義が夫のままですと、それは贈与になりますよ どういった経緯でそういうことになったか分かりませんが、旦那さんとよく話し合われた方が良いですよ

トピ主です

🐱
たま トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます!! むー様。今も何故、義母が出産に反対したのかは曖昧なままで7年経った今ではタブーな質問となっており夫や親類らも聞く事はない状態です。今更聞くと又トラブルとなりそうで私も聞けずにいます。義理の実家には極力顔を出すようにしています mio様。義姉はかなり裕福な家庭に嫁いでおり実家は要らないと『今は』言われています。ただ、義姉は義兄の親類と上手くいってないらしく義兄の実家から遠回しに離婚してほしいと思われているそうです。 インドメタシン様。私も微々たる支払いで[自分の家]はないだろう(汗)と感じています。[自分の家]というのは自分達が頑張って手に入れるもの。『あともう少しでローン終わるね』『ローン終わったら2人で旅行でも行こう!』『エイエイオー!』的な夫婦共同の努力で手に入れるものだと私は思っています。友人には古い考えは捨てて家が夫名義ならラッキーと思いなさいなと言われますが、何か違う!!んです。実家は建て直しではなく建て売り購入してます。マンション購入資金は320万ですが資金用にあります。

トピ主です

🐱
たま トピ主
天秤様。名義は主人と義母になっているはずです。固定資産税は主人名義で来ていますが義母が主人名義で支払ってくれているようです。天秤様のおっしゃる様に私が知りたいのは後半部分の「マンション購入はワガママか?」が主です。でもタイトルの意見も知りたいのも事実です。自分の感覚はヘンなのかな?と。夫は実家がなかったらマンションを欲しがったかもしれませんが真意はわかりません。税金面は大丈夫です。でも言われるように欲しいなら自分が家主になれですよね。正社員になれる可能性は0ではないにしろ厳しいかもしれません。でも諦めたくない! ?様。義母は家は夫にあげると言ってくれているそうですが夫はもらえないと断ったそうです。義姉も長男と結婚してるし要らないと。それを聞いて義母は孫(上の子)に実家を譲り渡すと言われています。実家は要らない→マンションも要らない。夫は一生賃貸でと考えているのか?私には理解できません。いつかは家族揃って実家に住めるだろうと考えているのでしょうか?義理の実家に行く前に薬を飲んでいる私を知っているのかいないのか…。私にはもう同居する気力はないのです。

かなり省略してますが・・・

041
とどめす
土地・家が誰のものであるかは、ご主人がどう思われているかは関係なく、登記簿上は誰のものかという形式的な判断がなされます。 土地・家の登記簿の”現在の”名義はどなたになっているのでしょうか。 もし、今まで固定資産税の納付書が送られてきていたり、口座から引き落とされているなら、お義母様とご主人の共有のままと思われます。 (口座引き落としにしていなくて、登記の住所変更もされていなければ、お義母様が支払っている可能性が高いと思われます。) 相続時、法律通りに遺産分割すると、ご主人に持分がある場合、相続時はお義母様の持分のみをお姉様と分け合います。 ただしローンの返済をお義母様がされているので、ご主人は贈与を受けていることになり、(イメージとしては)ご主人の相続分からローンの金額が引かれることになります。 つまりお義母様の持分の一部を相続できても、その他の費用が発生して償還なりすることになるので、現在の状態では「自分のもの」と将来的にも言い切れるか、というと怪しいと思います。 金銭面を今のうちにクリアにしてから、マンション購入は別途考えた方がいいように思います。

トピ主です

🐱
たま トピ主
ひとし様。連名で家を建てたのは義母ではローンが組めなかった(年齢的に)からです。あとは親類の男性で家を持ってないのが夫だけだったので、家を持たせたかったのだと思います。夫はローンを組むことを最後まで嫌がっていましたが、母に泣かれ、しかし組んでしまってからは新しい家を楽しみにはしていました。名義を義母だけにしてと夫が義母に言った時に母姉に大泣きされてしまったらしく、それ以来話してないようです。 deli様。義姉は夫の実家のすぐ近くのマンションに賃貸契約で住んでいます。義母が孫に家を譲り渡す事について大賛成らしいです。義姉も上の子を溺愛されています。義姉自身に子供はいません。下の子も可愛がっては下さいますが、家を譲り渡すのはあくまで上の子のみ。2人の意見は合致しているようです とりすがり様。支払いの経緯は義母の兄が税理士さんで全て対応して下さってます。夫の実家の家の事は私は完全ノータッチです。 上の子に家を譲り渡す。有り難い話だとは思いますが、義母と義姉の事をいまいち信用出来ない(意見が変わる)ところが私の中にあります。また泣いて自分の良い方へ持っていくのかな…と。

トピ主です

🐱
たま トピ主
義母、義姉が信用出来ない理由は、別居の話が出た後、義母が座禅を組みに行き心洗われ『別居はナシにしようと思う』と夫に言う半面、義姉には『早く出てほしい』と、その時々の相手で意見が変わるからです。偉い人の言葉に弱い所があります。 義姉はとにかく都合が悪いと泣きます。優しい分弱いです。つかなくても良いウソをつく事がよくあります。夫の家を私自身は欲しいとも思いません。ただ家を譲り渡すのが本当であれば上の子が相続時に夫と話し合えばいい事で、できれば私は巻き込んで欲しくないのが本音です。 また私としては、実家を上の子だけに譲り下の子には何もナシとなるのはイヤなのです。下の子の妊娠をきっかけに家を出た事は親類の一部を除き皆の知る所です。成長し上の子に家が譲り渡された時に親類から下の子が同居解消の理由を知り、『だから私には相続権利がないのか』と思わせる事は絶対に避けたい。私達のマンションがあれば『上の子は初孫だからね。貴女には私達の長年の住家をあげるよ』と言ってあげたいのです。 婚約中に約束した結婚式・新婚旅行・住居購入の内、1つだけでも夫に叶えてもらいたいと願うのはやはりワガママでしょうか?

ワガママかどうかが問題なのでしょうか?

041
主婦
トピ主さんは、ここで書いたことをきちんと旦那様に伝えたのでしょうか? 法律上実家の相続権はまだ義姉にもあるし(先に今、相続放棄してもらえばここは解決します) 半分の名義はあなたであってもローンを支払っていないのでそのまま黙って相続したら脱税であること。 実家については義姉が相続放棄してから自分のものになると思った方がいい、それに今はまだ夫のものではない。 婚約中の約束を叶えてもらっていないこと。 下の子にみじめな思いはさせたくないこと。 これらのことを話しても、旦那様はNOというのでしょうか? だとしたら実家のことがなくても、旦那様は家を買うつもりはなく賃貸で満足しているのでしょう。 私はトピ主さんはワガママだと思いませんが、旦那様がNOという限りワガママになってしまうんでしょうね。 何と言おうとローンを組んで返すのは旦那様ですから… でもそんなことより、問題は約束の一つも果たせず実家のゴタゴタも収められない旦那様ではないですか? トピ主さん、もうちょっと旦那様に不満をぶつけてみては? 私だったら義姉のせいで結婚式ができなかった時点で爆発してます。

うーん

041
ひとし
<親類に『子供を作るなら相談してほしかった。上の子への愛情が薄れるから産まないで欲しい』と言われたそうです。 地域によって文化や風習があると思います。 私の経験不足・勉強不足かと思いますが、このようなことを言うのはどこの地域でしょうか? 失礼ですが、このようなことを言うのはどうかと思います。 ここも大事なことではありませんか? ご主人はこのことに関して何と申していますか? 『トピ主さんはこの件に関して不思議に思うのでは?』と私は思うのですが、トピ主さんの意見が簡単に書かれていたり、ご主人の意見が全く書かれていないのが気になります。 それとも、本当の悩み事は他にあるのかと勘ぐってしまいます。

諦めましょう

041
ルメ
実家は現状では夫の家ではないでしょう、でもよくあるパターンで「義母と再同居→相続の際は夫が姉の取り分を買い取る」ことで完全に夫の家になるでしょう。 トピ主さんはこれまで義母や義姉の涙に負け、夫に「妻の意思より母と姉の意見を尊重したほうが無難にことが進む」と学習させてきたのです。だからトピ主さんが義母との再同居を拒んでも、どうせ妻は折れてくれるだろうと、夫は重く見てくれないでしょうね。 今現在、義母が嫁に面倒を見てもらいたくないと言っていたとしても、義母は意見がころころ変わる人なんでしょう? 時期がくれば、同居と介護を泣いて頼まれることでしょうね。 旦那さんはもともと、ローンを組んでまで家を持ちたくない人なわけですよね。いずれ↑のようになることを想定していれば尚更、どうせ売ることになるマンションなんか買う気になるわけがありません。 下の子に家を、とも思わないですよ。下の子は女の子なんでしょ、いずれ嫁に行くから家なんか不要としか思わないですよ。 トピ主さんが「上の子と平等に」と主張したとしても、マンションを買う口実に子供を利用しているとしか受け取ってもらえないでしょうね。

トピ主です

🐱
たま トピ主
たくさん意見を聞かせていただいて嬉しく思っています。 とどめす様、主婦様の言われる様に[法律上の権利]が誰になるのか確認するべきだと頭ではわかっています。ですが、その…、情けないんですが夫の実家の事(今後家をどうするか)は夫との気まずい揉め事になるのがイヤなので話さないまま7年状態です。 話がそれてしまいますが皆さん、御主人に相手の実家でイヤな思いをした事や改善してほしい事などズバッ!と言われてるのでしょうか?義姉が連絡なしに我が家の子供を連れ出す事や合い鍵を作られていて勝手に我が家に出入りしていた事が発覚した時にも強く夫を責める事が出来ませんでした。実家絡みでないケンカはします。子供の世話をしてよ(怒)とかで…。でも実家の事は言いづらい。 話を戻します。縁起でもないですが、もし義母が亡くなったら、今たぶん夫と義母になっている名義を夫1人にする手続きをしなければならないのでしょうか?夫のローン分は義母が夫名義で一括支払した形にしているらしいと前に親類から聞いたのですが、義姉が『相続放棄』をしたと仮定して、私達夫婦にかなり税金支払いが発生するんでしょうか?

辛口です。

😑
無意味
いろいろごちゃごちゃ事情を書かれてますが、結局はご主人に新しい家を買う意思がない以上、あなたの気持ちを押しつけて、買う計画は無理だと思います。 その他もろもろのことを、ここで、あーだこーだ、過去に誰がこういったとか言っても仕方ないです。 上の子にあげるとかいう話だって、実際の相続のときにはどうなるかわかりません。振り回されないほうがいいです。 ご主人に買う意思がない以上、今はまだ我慢するしかないです。  夫の気が変わり先々で夢がかなうことはあります。その時のためにしっかり節約して貯金に励んでください。

お返事ありがとうございます

041
主婦
トピ主さんは、ご主人の実家のことについての不満は伝えていないのですね。 私は伝えていますし、その都度夫に言って貰っています。 大抵は解決してますが、相続関係も絡んでくることはまだ先送りにしています。 でもどう思っているかは夫に伝えていますよ。 私たちにはマイホームなんてまだ無理ですので、 マイホーム資金がたまった時点で夫の実家がダメだった場合(まだ義母が住んでいる、断られた場合) は自分たちで買おう、と話し合っています。 確かに相続関係は金銭目当てみたいで話づらいですが、とりあえず今は旦那様のものではない、 ということとか、義姉さんが勝手に入ってくるのは嫌だとかは、伝えた方がいいんじゃないかと思います。 別に旦那様を責めなくても、嫌だからこれからはしないでほしいと。 そういったことから守るのも、旦那様の役目ではないですか?

わがままじゃあないと思う

041
maa
↑たまさんの質問の答えです。 それから、相続税は5000万+法定相続人×1000万まで税金がかからないはずです。 専門家でないでので断定できませんが、夫と私の親の相続の時そういう話でした。 だから、たまさん御主人の実家でもしも相続が発生したら 7000万まで税金がかからないはずです。 ウチの夫の実家のことですが、 夫は長男で姉と妹がいます。 二人とも結婚して自分の家を持っています。 でも、相続の話し合いの結果 3人の共有名義です。 両親が亡くなった後の維持管理は、夫と私がしています。 姉妹は、何も気にすることもなく維持管理のためのお金も払うことなく 私用で使いたい時は自由に使い、家の中にある欲しいものは持っていっています。 そんなものだと思っています。 私は相続人でないので、何にも口出すことはしません。 私も結婚して何年か賃貸に住んでいました。 私も自分たちの家が欲しかったです。 夫が渋っていたのは 両親と面倒なことになりたくない 家そのものにあまり執着心が無い いずれ実家が自分のものになると、簡単に考えていた。 などです。

素直に話してみては?

041
とどめす
現在の名義は、お近くの法務局の窓口に行って登記事項証明書(1000円)か要約書(500円)を取れば、どなたでも確認できます。ご主人ともめなくても確認できます。 お義母様が亡くなられた後、必ずしもご主人1人の登記にしなくても大丈夫ですが、その後の法律関係が複雑化する可能性が高いので、おすすめはしません。 なお、お義母様からお孫さんに相続させる場合、ご主人がご健在ですと相続ではなく贈与になります。相続税は5000万円+法定相続人の数×1000万円が控除されます。贈与は110万までが非課税範囲だったと思います。 また相続放棄については ・土地・家だけでなく、総財産の相続分に対しての放棄です ・遺留分放棄と違い生前にはできまません などの留意点があります。 >約束した結婚式・新婚旅行・住居購入の内、1つだけでも夫に叶えてもらいたい 「1つだけでも」という気持ちは理解できます。 実家のこととは切り離して、二人の間の約束をもとに、今の気持ちを素直に話してみてはいかがでしょうか。ただ、あくまで冷静に。浅い経験上、男性は感情でモノを言われると嫌がるような気がしますので。

トピ主です

🐱
たま トピ主
たくさんのご意見に頷きながら読ませていただいています。 ルメさま。 確かに私は泣かれると弱いです。というかヒドイ言い方、泣いて我を通そうとする大人を見るとその人物自体を見限ってしまいます。何を言ってもムダだなと感じてしまいます。ですが、夫には『同居は出来ない』と伝えています。泣かれても同居だけは無理です。是が比でも同居すると夫が言えば離婚へ話を進めると思います。ちなみに子供は2人共女の子です。小町は有名なので義姉達の目に留まっても分からないように上の子・下の子と書いていました。まぎらわしくてごめんなさい 無意味さま 辛口と書いてありましたが、色々な意見提案を聞きたい私には貴重なご意見です。ありがとうございます。確かに夫からすればローンを組め!と押し付けてますよね。前は実母で次は妻…。俺は名前貸しか!と。ですが、周りの知人らも年齢と共に[城]を手に入れ大変と言いつつも夫と共に頑張っている姿を見ると『彼女らは愛されてるんだ。この城で夫婦頑張っていこうとしている。私の夫は…』とマンション購入に乗り気でない夫は自分との将来をなぁんにも考えてないと短絡思考に陥ります

追加です

041
とどめす
少し端折りすぎたのと、ご主人とお話しするときの足しに・・・。 「法律上の権利」と書かれてましたが登記簿上の名義人は形式上です。 もし登記簿上、お義母様とご主人が持分2分の1ずつの共有であれば、他人が見るとそういう権利関係だ、と判断されるということです。 たま様の場合、実際はお義母様がローンを返済されているので、実体上のご主人の持分はもっと少なくなっているのです。 例えば家が2000万として、当初、ご主人(支払額が500万、残りローン額500万)、お義母様(1000万支払い)なら、ご主人は登記簿上の2分の1でなく4分の1の権利になります。 どの程度のお支払いかは分かりませんが、実際支払ってない以上、おそらくご主人が思われているような「自分の家」ではないと思います。 ご主人が思われている形にするのなら、お義母様とローン分の金銭消費貸借契約を結べばよろしいかと思います。(小額でもいいので利息をつけた方が税務署対策にはなります) それであれば、贈与にもあたりませんので。 良い方向に向かわれる事を願っております。

やっぱりね。

041
りな
義姉に子供居なかったんですね。いっきに読みました。 義姉に子供居なかったら、義姉は、義姉の御主人の親戚とは折り合いが悪いだろうし、トピ主さんがすぐに2人産んだら、義母は内心フクザツなんじゃ? 義姉は不妊だとか?義姉の御主人が、とか? 普通、親戚でも一人目は寛容されるけど、間をおかずに2人目だと、不妊の方やその母親は心中穏やかでなかったんだと思います。 私も、義母が死んだら家に戻る気があるから買わないんだと思います。あと、買いたくない御主人だとトピ主さんの言い分では何を言っても買わないと思います。中古でも車を持っている人が新車は買わないようなカンジかな。 あと、まだ買い時じゃありません。 トピ主さんは、お金を貯めておいた方が良いと思います。急に、義母が倒れて同居を言われたりしたらどうするのですか?そういうときの計画も、御主人にはある気がします。 対抗するためにも、お金だけは貯めておいた方が良いと思います。 マイホームは、義母さんが死んだ時にとっておいたほうがいいかと思います。(死を望んではいけないと思うけど、、ね

固定資産が欲しい?(横)

😨
匿名で失礼します
人のモノは宛てにしない。引き継げば守らなければいけないのです。自分のものになったら自由にしていいのではありません。面倒臭いものなのです。また、逆の立場ですが、私自身興味もないのに家が欲しい欲しいと夫が不動産通いやネット検索をしまくってて、神経にさわりまくります。妊娠中で、もっと他にやる事、考える事があるはずですが、彼についてはどうしようもありません。 なので、「私は保証人になりません。 あなた一人で、あなたのお父さんに保証人になってもらってやるなら、私は口をだせません。(あなたとの関係が)嫌になったら私はいなくなりますから、私は宛てにしないでください。」といつも言います。貯金もないのに浮足だっている彼に(稼ぎも生活でぎりぎり。カツカツの生活が彼自身できないので、しょっちゅう我が儘にキレて困ります。)私側の親族は皆飽きれています。 そしてそんなのを旦那に持ってと、私も肩身が狭い思いです。がっかりです。いつか知らない間に膨大な借金を背負わされるのではないかと恐ろしいです。別れる事はけして非現実的でもなければ有り得る事です。子供がいてもです。勝手になにかしたら裁判も辞せないです。

トピ主です

🐱
たま トピ主
ひとし様への返答が反映されていなかった(操作を間違えた?)ので、慌てております ひとし様。 私の住む地域を特定してしまうと義姉達に気付かれてしまうかもしれませんので地域をお答えする事が出来ませんが、多分地域のせいではないと思います。実母は『孫は何人いても良い。授かったのは私にとっても幸せ』と常々言ってくれます。義母の親類も同じです。 義母の言動に不快に思う事も多々ありましたが、世代間の違いとスルーしています。義姉が鍵を作り出入りしているのが分かったのは、私が自宅に居ない間に見知らぬ家具が置いてあり調べると義母が注文し、義姉が配送業者立ち合いをした事が発覚したからです。この時ばかりは義母達の前で露骨に顔に出てしまいました。夫には『鍵は全て回収して』とお願いする形で収拾しました。義姉達は『子供がいるのに殺風景だったから(泣)』と『エェ~ッ(汗)』と思いつつ『あまりにも無神経』と激怒する夫に泣く義姉達を見て『鍵を返してもらえれば悪気があった訳ではないから…』と言ってしまうのです。良い嫁でいたいのかな…。自分ではわかりません。夫は常々『トラブルメーカーで迷惑かけるね』と言ってくれます

相続税に関しての情報に関して注意

041
無意味
http://www.nta.go.jp/taxanswer/sozoku/4152.htm 公正証書で遺言すれば法定相続人ではなくても遺贈(死因贈与)という形になりますし、その時の税金の計算は、通常どおり、相続税の計算の中にに組み込まれます。贈与税の計算にはなりません。 そして法定相続人には、遺留分というのがあり、好き勝手に誰かに遺言で、財産すべてを譲ることはできず、その遺留分に違反することはできません。 そのほか法定相続人は相続開始時に相続の放棄とかいろいろあります。これは、実際の相続開始時にするもので事前にはしませんけど、遺留分の放棄ならできるのでしょうね? でもそんなことする人いるのかしら? 誰かが事前に死ぬことを想定してその人が生きているうちに遺留分の放棄の手続きなんて気持ち悪いですし・・・。 相続および相続税は 法定相続人と、その遺贈を受ける人に関係するだけで、主様は、蚊帳の外なので、今から御心配は無用に思います。

トピ主です

🐱
たま トピ主
新たにmaa様、りな様、匿名で失礼します様からもアドバイスいただき有り難うございます。 義姉夫婦は、どちらかと言えば義姉が不妊体質だと聞いています。義母が下の子を拒絶したのは義姉の事があるからでしょうか?終わった事ですが、今も時折、思い出し怒りの感情でカーッとなる時があります(家族にあたらないようフテ寝します)皆様そんな事ないですか?二女が片言の英語で話しただけで喜ぶ(義母は英語好き)発言→『産むこと反対したくせに』と怒りが沸き上がります。揚げ句の果てにはマンション購入出来ないのは義母のせいだと感じる時さえあります。結構ネチッこいです 相続税関係の対応を教えて下さった皆様ありがとうございます…難しいですね(笑)でも学ばなければいけないのですよね。私は『蚊帳の外』それ最高です。ずーっと蚊帳の外でいたい。家の購入は夫婦共に納得した上で…夫が納得する日が来るまで貯蓄。賃貸に払う家賃がものすごく勿体なく感じて虚しくなります。 夫は優しい人ですが7年前離婚するべきだったと悔やむ時も多々あります。離婚覚悟で真剣に話し合う必要があるのかも。なるべく感情的にならないようにしたいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧